^

Здоровье

A
A
A

Острая печёночная недостаточность у детей

 

Острая печёночная недостаточность у детей (ОПН) - быстро развивающееся нарушение синтетической функции печени, характеризующееся выраженной коагулопатией и печеночной энцефалопатией. Отсутствие в анамнезе заболеваний печени - необходимое условие для диагностики острой печёночной недостаточности. Отмечают уменьшение ПТИ или увеличение протромбинового времени, а также снижение концентрации V фактора свертывания крови более чем на 50% от нормы в сочетании с любой стадией печеночной энцефалопатии, продолжающейся менее 26 нед.

 

Термин «фульминантная печеночная недостаточность» впервые ввели Trey и Davidson в 1970 г для определения клинического синдрома, характеризовавшегося острым началом, коагулопатией и печеночной энцефалопатией, возникшей в течение 8 нед с момента начала заболевания.

Диагноз субфульминантной печеночной недостаточности устанавливают при развитии печеночной недостаточности, не сопровождающейся печеночной энцефалопатией в течение 26 нед.

В ряде случаев острая печёночная недостаточность возникает на фоне ранее не диагностированного заболевания печени. Например, ОПН может быть первым симптомом болезни Вильсона или дефицита а1-антитрипсина. При обнаружении предшествующих болезней термин «острая печёночная недостаточность» не используют (так как длительность болезни превышает 26 нед). Вместе с тем иногда установить факт хронического заболевания печени невозможно. Исключение составляют пациенты с болезнью Вильсона, на фоне которой происходит заражение вирусом гепатита В или развитие аутоиммунного гепатита. Указанные заболевания - непосредственные причины возникновения недлительной печеночной недостаточности (менее 26 нед).

Понятия, используемые с учётом времени возникновения печёночной энцефалопатии после обнаружения желтухи:

  • Сверхострая печёночная недостаточность (менее 7 дней).
  • Острая печёночная недостаточность (от 8 до 28 дней).
  • Подострая печёночная недостаточность (от 4 до 12 нед).

Код по МКБ-10

К 72 0 Острая и подострая печеночная недостаточность.

К 72 9 Печёночная недостаточность неуточненная.

Эпидемиология острой печёночной недостаточности

Распространенность острой печёночной недостаточности относительно невысока. Как показали исследования, в США ежегодно диагностируют около 2000 случаев. Данные о заболеваемости россиян ОПН в литературе отсутствуют. Смертность от острой печёночной недостаточности в среднем составляет 3-4 человека в год на 1 млн населения и зависит от многих факторов, прежде всего от этиологии и возраста пациента. Наиболее прогностически неблагоприятными причинами развития ОПН считают вирусный гепатит В и гепатит-дельта, а также возраст (моложе 10 и старше 40 лет).

Чем вызывается острая почечная недостаточность?

Вирусные и лекарственные гепатиты - основные причины развития острой печеночной недостаточности. По данным, полученным в США, более чем в половине случаев ОПН возникает вследствие лекарственного поражения печени. При этом в 42% случаев развитие ОПН обусловлено передозировкой парацетамола. В Европе первое место среди причин ОПН также занимает передозировка парацетамола. В развивающихся странах среди заболеваний, вызывающих ОПН, превалируют вирусные гепатиты В и дельта (в виде коинфекции или суперинфекции). Другие вирусные гепатиты реже обусловливают развитие ОПН. Примерно у 15% пациентов причину острой печеночной недостаточности установить невозможно.

Причины острой печеночной недостаточности

Вирусы гепатитов А, В (+5), С, Е, G7

Нарушение синтеза желчных кислот

Цитомегаловирус

Галактоземия

Вирус простого герпеса

Фруктоземия

Вирус Эпштейна-Барр

Тирозинемия

Парамиксовирус

Неонатальный гемохроматоз

Аденовирус

Болезнь Вильсона

Лекарственные препараты и токсины

Дефицит а-1-антитрипсина

Дозозависимые

Неопластические

Ацетаминофен

Лимфома

CCI4

Метастазы в печени при раке молочной железы или легкого, меланоме

Отравление грибами рода Amanita

Связанные с беременностью

Желтый фосфор

Острая жировая печень беременных

Токсин Bacillus cereus

Синдром HELLP (гемолиз, повышенные показатели функциональных печеночных тестов, уменьшение количества тромбоцитов)

Идиосинкразические

Другие причины

Галотан

Синдром Бадда-Киари

Изониазид

Венооклюзионная болезнь

Рифампицин

Аутоиммунный гепатит

Вапьпроевая кислота

Ишемическая шоковая печень

Дисульфирам

Тепловой удар

Нестероидные противовоспалительные препараты

Реакция отторжения после трансплантации печени

Нортриптилен

Криптогенные

Синдром Рейе (салициловая кислота)

 

Гербапьная медицина

 

Другие

 

Симптомы острой печеночной недостаточности

Основные клинические симптомы острой печеночной недостаточности - желтуха (диагностируют не всегда) и боль в правом подреберье. Печень при осмотре не увеличена. Характерно развитие асцита и его сочетание в тяжёлых случаях с периферическими отёками и анасаркой. На поверхности кожных покровов иногда обнаруживают гематомы. Нередко отмечают кровотечения из слизистых оболочек ЖКТ, при этом у пациентов наблюдают дёгтеобразный стул (мелена) или рвоту с кровью. Определяют различной степени выраженности энцефалопатию и повышенное ВЧД. При возникновении отёка мозга отмечают системную АГ, гипервентиляцию, измененные зрачковые рефлексы, мышечную ригидность, а в тяжёлых случаях - децеребрационную кому.

После приёма больших доз парацетамола в течение первых суток развивается анорексия, пациента беспокоит тошнота и рвота (в дальнейшем исчезают). Затем обнаруживают симптомы острой печеночной недостаточности, описанные выше.

При отравлении грибами отмечают сильные боли в животе и водную диарею, возникающие через 6-24 ч после употребления грибов в пищу и продолжающиеся в течение нескольких дней (обычно от 1 до 4 дней) Через 2-4 дня возникает ПЭ.

Диагностика острой печеночной недостаточности

Лабораторные исследования

  • Тромбоцитопения.
  • Изменение показателей, отражающих синтетическую функцию печени. Уменьшение концентрации альбумина и холестерина, V фактора свертываемости крови и фибриногена, снижение активности АХЭ, уменьшение ПТИ (или удлинение протромбинового времени).
  • Значительное повышение активности трансаминаз АЛТ и ACT. При передозировке парацетамола активность ACT может превышать 10 000 ЕД/л (норма - до 40 ЕД/л) Увеличение активности ЩФ регистрируют не всегда.
  • Повышение концентрации билирубина и аммиака в сыворотке крови.
  • Гипогликемия.
  • Увеличение содержания лактата в сыворотке крови.
  • Повышение концентрации креатинина и мочевины в сыворотке крови (при развитии гепаторенального синдрома).

Инструментальная диагностика острой печеночной недостаточности

При УЗИ и допплеровском исследовании обнаруживают неспецифические изменения обеднение сосудистого рисунка, нарушения портального кровотока различной степени и свободную жидкость в брюшной полости. Печень имеет небольшие размеры.

При гистологическом исследовании биоптата печени отмечают некроз гепатоцитов, что в большинстве случаев не позволяет установить причину заболевания. При острой печеночной недостаточности пункционную биопсию не выполняют в связи с высокой вероятностью развития кровотечения на фоне гипокоагуляции Указанное исследование проводят только при необходимости трансплантации печени или при аутопсии.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение острой печеночной недостаточности

Основу лечения острой печеночной недостаточности составляют мероприятия, направленные на устранение этиологических факторов (при их обнаружении), и посиндромная терапия, позволяющая скорректировать осложнения.

При отравлении парацетамолом выполняют промывание желудка через широкий зонд. При обнаружении таблетки в промывных водах назначают энтеросорбенты (например, активированный уголь). При отсутствии таблетки в промывных водах рекомендуют вводить ацетилцистеин в дозе 140 мг/кг (одномоментно через назогастральный зонд), а затем назначают по 70 мг/кг внутрь каждые 4 ч в течение трех суток. Ацетилцистеин производит наибольший эффект при его применении в первые 36 ч после отравления парацетамолом.

Наиболее часто отравление вызывают грибы рода Amatia и Galerina Грибы рода Amatia содержат а-аманитин, оказывающий токсическое действие путем необратимого ингибирования РНК-полимеразы. Терапия данного состояния включает использование силибинина [внутрь в дозе 20-50 мг/(кгхсут)] и пенициллина G [внутривенно в дозе 1 мг/(кгхсут) или по 1 800 000 ЕД/(кгхсут)]. Действие силибинина основано на его способности препятствовать захвату а-аманитина гепатоцитами и повышать антиоксидантную активность. Этот препарат производит максимальный эффект в течение первых 48 часов после отравления. Пенициллин G способствует уменьшению концентрации а-аманитина в желчи за счет прерывания печеночно-кишечной циркуляции токсина.

Мероприятия, выполняемые при обнаружении острой печёночной недостаточности любой этиологии:

  • Обеспечение адекватной оксигенации. Осуществляют подачу дополнительного кислорода, а при необходимости - ИВЛ.
  • Коррекция метаболических нарушений, электролитов и КОС.
  • Мониторинг гемодинамических показателей.
  • Контроль ВЧД.
  • Парентеральное введение глюкозы для коррекции гипогликемии.
  • Введение маннитола для снижения ВЧД.
  • Парентеральное введение ингибиторов протонной помпы или блокаторов рецепторов гистамина II типа для предупреждения желудочно-кишечного кровотечения.

Лечение осложнений острой печёночной недостаточности

Печёночная энцефалопатия

Для коррекции ПЭ необходимо ограничить поступление белка с пищей и назначить лактулозу в дозе 3-10 г/сут внутрь (детям до года - 3 г/сут, от 1 до 6 лет - 3-7 г/сут, 7-14 лет - 7-10 мг/сут).

Отёк головного мозга

Общие мероприятия включают обеспечение покоя и определённого положения головы (под углом 100 градусов к горизонтальной поверхности), предупреждение артериальной гипотензии и гипоксемии. Специфическая терапия состоит в назначении маннитола по дозе 0,4 г/кг каждый час (внутривенно болюсно) до нормализации ВЧД. Следует отметить, что использование данного препарата неэффективно при почечной недостаточности и гиперосмолярности сыворотки крови. При развитии печеночной комы гипервентиляция нередко оказывает положительное действие. При лечении отека мозга, обусловленного острой печеночной недостаточностью, назначение глюкокортикоидных препаратов нецелесообразно (ввиду отсутствия эффекта).

Гипокоагуляция

Осуществляют введение СЗП [внутривенно капельно в дозе 10 мл/(кгхсут)] и викасола [внутримышечно или внутривенно в дозе 1 мг/(кгхсут)]. При недостаточной эффективности препаратов применяют факторы свертывания крови (Фейба ТИМ-4 Иммуно - факторы свертывания крови II, VII, IX и X в комбинации 75-100 МЕ/кг). Для профилактики желудочно-кишечных кровотечений на фоне гипокоагуляции выполняют парентеральное введение ингибиторов протонной помпы или блокаторов рецепторов гистамина второго типа [например, квамател по 1-2 мгДкгхсут) в 2-3 приема, но не более 300 мг/сут].

Гепаторенальный синдром

Лечебные мероприятия включают восполнение ОЦК при гиповолемии (инфузии 5% раствора глюкозы), назначение допамина [в дозе 2-4 мкг/(кгхч)], а при неэффективности препаратов осуществляют ГД. Рекомендуют также использовать вено-венозную гемофильтрацию.

Развитие сепсиса служит показанием к использованию антибактериальных лекарственных средств. Препараты назначают, учитывая чувствительность высеваемой микрофлоры. Применение антибиотиков сочетают с пассивной иммунизацией пентаглобином. Новорожденным назначают по 250 мг/кг, грудным детям - по 1,7 мл/(кгхч) внутривенно капельно. Детям старшего возраста и взрослым рекомендуют вводить по 0,4 мл/(кгхч) до достижения суммарной дозы 100 мл, затем в течение последующих 72 ч осуществляют непрерывную инфузию пентаглобина4 [по 0,2 мл/(кгхч), увеличивая скорость введения до 15 мл/(кгхч)].

При неэффективности консервативного лечения и отсутствии противопоказаний рекомендуют выполнять трансплантацию печени. Определение показаний к проведению трансплантации печени - чрезвычайно сложная задача. Даже при тяжелых формах острой печеночной недостаточности существует вероятность выздоровления. С другой стороны, в любой момент могут возникнуть необратимые изменения других органов, в том числе головного мозга, считающиеся противопоказанием к проведению трансплантации печени.

При развитии острой печеночной недостаточности спонтанное выздоровление наступает редко у пациентов со значительно сниженной синтетической функцией печени (малая концентрация альбумина, выраженная коагулопатия), высоким уровнем билирубина, низкой активностью АЛТ, а также при более длительном периоде между началом заболевания и возникновением признаков энцефалопатии.

Критерии для определения показаний к трансплантации печени при развитии острой печёночной недостаточности (по данным различных исследований):

  • Повышение концентрации билирубина более 299 мкмоль/л.
  • Увеличение протромбинового времени (более 62 с).
  • Снижение активности АЛТ менее 1288 Ед/л.
  • Лейкоцитоз (более 9 тыс).
  • Длительность заболевания до развития ПЭ составляет более 10,5 дней.
  • Возраст младше двух лет.
Чем лечить?

Профилактика острой печёночной недостаточности

Профилактика предполагает лечение и предупреждение заболеваний печени, которые могут стать причиной острой печеночной недостаточности, избегать использования потенциально гепатотоксичных веществ, передозировки лекарственных препаратов и в том числе парацетамола.

Какой прогноз имеет острая печеночная недостаточность?

При передозировке парацетамола используют дополнительные критерии оценки тяжести состояния пациента:

  • Гипогликемия (менее 2,5 ммоль/л).
  • Повышение концентрации креатинина (более 200 ммоль/л).
  • Наличие метаболического ацидоза (pH менее 7,3).
  • Увеличение протромбинового времени (более 100 с).
  • ПЭ III степени.

Наличие у детей данных нарушений указывает на увеличение вероятности наступления гибели, а также свидетельствует об ухудшении прогноза.

Неблагоприятные прогностические факторы при развитии острой печеночной недостаточности:

  • Увеличение протромбинового времени (более 100 с).
  • Снижение содержания V фактора свертывания крови (менее 20-30%).
  • Продолжительная желтуха (более 7 дней).
  • Возраст (моложе 11 и старше 40 лет).

Острая печеночная недостаточность вследствие гепатита А или после отравления парацетамолом характеризуется хорошим прогнозом.

Приживаемость органа после трансплантации печени, произведенной при острой печеночной недостаточности, как правило, не слишком высока (по сравнению с операцией при хроническом заболевании печени). По данным литературы, выживаемость пациентов после экстренной трансплантации в течение первого года составляет 66%, в течение пяти лет - 59%. После операций, выполненных по поводу хронической печеночной недостаточности, в зависимости от диагноза регистрируют увеличение выживаемости до 82-90% в первый год и до 71-86% в течение пяти лет.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.