^

Здоровье

A
A
A

Острая экзема

 

Острая экзема представляет собой острое экзематозное воспаление, клинически характеризующееся эритемой, отеком и образованием везикул, мокнутием очагов, иногда сильным зудом.

Причины и патогенез острой экземы

Существует множество причин острой экземы. К ним относятся контактная сверхчувствительность к специфическим растительным аллергенам, таким как ядовитый плющ, дуб и к другим аллергенам. Никель, наружные лекарственные средства, такие как бацитрацин, неомицин и бензокаиновые ароматизаторы, консерванты в продуктах личной гигиены и органические вещества в добавках также являются распространенными причинами острого экзематозного воспаления. Дерматит раздражения обычно возникает после повторяющихся контактов с водой, растворами или растворителями. При так называемой «id» реакции острая экзема с везикулами возникает в месте, удаленном от активной грибковой инфекции (например, на ладонях и подошвах). Застойный дерматит, чесотка, реакции раздражения, а также дисгидротическая и атопическая экземы могут проявляться в виде острого экзематозного воспаления.

Симптомы острой экземы

Клинические симптомы острой экземы включают эритему, отек, образование везикул и мокнутие. Воспаление - от умеренно выраженного до сильного. На поверхности кожи появляются маленькие, прозрачные, наполненные жидкостью везикулы. Могут развиться пузыри. Если провоцирующих факторов удается избежать, высыпания улучшаются за 7-10 дней, к 3-й неделе кожа становится полностью чистой. Экскориация предрасполагает к инфекции и вызывает скопление серозной жидкости, корок и гноя. Результатом экскориации может стать вторичная стафилококковая инфекция, а также ухудшение дерматита и увеличение его продолжительности.

Лабораторная диагностика острой экземы

Следует провести лоскутный тест для оценки гиперчувствительности замедленного типа, если локализация экземы предполагает контакт, если заболевание рецидивирует и не поддается лечению, или же известно о контакте с кожными аллергенами на работе или при иных привычных занятиях.

Лечение острой экземы

Прохладные влажные повязки и наружные стероидные кремы способствуют сужению сосудов кожи, подавлению воспаления и зуда. Чистую ткань смачивают прохладной водой или раствором Бурова и на 30 минут помещают на пораженный участок. Затем тщательно втирают соответствующий стероидный крем (группы II или III). Системные кортикостероиды применяются лишь в случае тяжелой или генерализованной экземы. Начальная дозировка примерно 1 мг/кг/день с постепенным снижением в течение 3 недель. Слишком короткий курс лечения может вызвать рецидив или резонансный эффект. Системные антигистаминные препараты первого поколения могут облегчить зуд при острой экземе, а их седативный эффект способствовует улучшению сна. При вторичной инфекции назначается антибиотик против Staphylococcus aureus (например, цефалексин) в течение 10-14 дней.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Острая экзема

Ученые из Швеции обнаружили пептиды, уничтожающие дрожжи Malassezia sympodialis, которые могут вызывать заболевания кожи, такие как атопическая экзема

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.