^

Здоровье

A
A
A

Остеохондропатия Шейермана-Мау

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дегенеративно-дистрофический процесс в костях позвоночника – это остеохондропатия Шейермана-Мау. Чаще всего ее диагностирую в детском и подростковом возрасте 11-18 лет. Болезнь характеризуется поражением тел грудных дисков и позвонков, замыкательных пластинок. Разрушение костей проходит в грудном отделе позвоночника, а в некоторых случаях и в его пояснично-грудной зоне.

trusted-source[1], [2], [3]

Причины остеохондропатии

Этиология болезни до конца не изучена, но установлено, что на нее влияет тяжелый физический труд, повышенные физические нагрузки, травмы, гормональный дисбаланс. Выделяют несколько видов разрушения тела позвонков и дисков:

  1. Болезнь Кюммеля – воспаление тела позвонка. Развивается после перенесенных травм.
  2. Хондропатический кифоз – воспаление мышц в месте прикрепления к позвонкам. Протекает с деформированием позвонков, из-за чего они приобретают клиновидную форму и грудной отдел выгибается назад.
  3. Хондропатия – разрушение позвонка, одна их разновидностей болезни Кальве. Позвонки расширяются и уменьшаются по высоте. Наблюдается выпячивание остистого отростка, при его пальпации возникают сильные боли.

Причины омертвения и разрушения костной ткани связаны с нарушением ее кровоснабжения. Также заболевания возникает из-за действия таких факторов:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфекционные заболевания.
  • Врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата.
  • Высокая нагрузка на позвоночник и частые микротравмы.
  • Дисбаланс кальция и витаминов, нарушение их усвоения.
  • Гормональные нарушения.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Симптомы остеохондропатии

Все виды патологии характеризуются медленным развитием. К основным симптомам болезни относятся:

  • Мышечная гипотония.
  • Быстрая утомляемость мышц.
  • Асимметрия мышц спины.
  • Интенсивные болезненные ощущения в позвоночнике.
  • Деформация позвоночника: плоская спина, изменение голеней, воронкообразная деформация грудины.
  • Затруднения при наклоне корпуса или головы вперед.

Диагностика остеохондропатии

Диагностика поражения позвоночника осуществляется на основании клинической симптоматики, результатов рентгенологического и лабораторного исследования. Тяжесть болезни определяют по количеству грыж Шморля и по степени выраженности деформации позвонков. Запущенные формы протекают с серьезными неврологическими отклонениями. 

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15]

Дифференциальная диагностика

Также при постановке диагноза проводится дифференциация с компрессионными переломами тел позвонков, болезнью Кальве, спондилоэпифизарной дисплазией, врожденным фиброзом дисков Гюнтца, фиксированной круглой спиной Линдеманна.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Лечение остеохондропатии

Лечение консервативное. В первую очередь проводится купирование болевого синдрома и восстановление подвижности позвоночника, улучшение осанки, предупреждение развития остеохондроза. В дальнейшем показаны мероприятия для исправления осанки и восстановления естественных изгибов позвоночника. Физиопроцедуры и ЛФК направлены на улучшение функций позвонков и дисков, подвижности тела при наклонах.

Профилактика

Для профилактики применяют препараты, модифицирующие структуру хрящевой ткани, физиотерапию, лечебную гимнастику, поливитаминные комплексы и препараты железа. Хирургическое лечение проводится в случае тяжелого фиксированного кифоза. Для лечения используют метод клиновидной резекции позвонков или остеотомию позвоночника. При своевременно начатом лечении патология имеет благоприятный прогноз.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.