^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Сосудистый хирург, радиолог

Осмотр молочных желез

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Самостоятельный осмотр молочных желез – это важная составляющая своевременной диагностики онкологических и других болезней груди. Он проводится в несколько этапов. Об основных правилах осмотра должна знать каждая женщина, так как это поможет сохранить ей здоровье на долгие годы.

trusted-source[1], [2], [3]

К кому обратиться?

Осмотр и пальпация молочных желез

Профилактический осмотр молочных желез должен проводиться ежемесячно в одинаковый день цикла, ведь в грудной железе, как и во всей репродуктивной системе, каждый месяц происходят циклические структурные изменения.

Лучше всего проводить самообследование на 5-10 день цикла – именно в этом периоде грудь наиболее расслаблена и хорошо прощупывается. Если обследование проводится у женщины климактерического возраста, то это рекомендуется делать одного и того же числа каждого месяца.

Самоосмотр проводят в помещении с достаточным освещением – чаще всего это делают в душевой или ванной комнате. Желательно наличие большого зеркала напротив. Осмотр обычно не занимает большое количество времени и со временем превращается в привычную стандартную процедуру.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Алгоритм осмотра молочной железы

I часть – осматриваем белье.

  • Что можно увидеть на нижнем белье, в частности, на бюстгальтере? Это могут быть следы небольших выделений из желез, например, крови, гноя, сукровичной жидкости, а также уже высохшие корочки. Все эти признаки имеют большое значение в диагностике болезней груди.

II часть – оцениваем общее состояние грудных желез.

  • Раздеваемся до пояса и становимся прямо напротив зеркала, руки опущены. Рассматриваем левую и правую грудь на предмет их размеров, ассиметрии, четкости границ. После этого, то же самое оцениваем, подняв руки кверху и держа их за головой. Смотрим, не изменяется ли при движениях корпуса форма груди, не выделяется ли жидкость из сосков.

III часть – обращаем внимание на состояние кожных покровов на груди.

  • Проверяем кожу на эластичность, на возможность собрать её в складки, на цвет и наличие высыпаний и красных пятен. Исследуем железы на присутствие опрелостей, участков по типу «лимонной корки», язвенных или сморщенных поверхностей, втянутой кожи. Грудь прощупывают поочередно, в вертикальном положении, держа пальцы рук сомкнутыми.

IV часть – прощупываем железы, стоя перед зеркалом.

  • Данную процедуру комфортно делать, стоя в душе и намылив руки и грудь. Левую железу прощупывают правой рукой, и наоборот. Ощупывание следует проводить при помощи трех-четырех сомкнутых пальцев, сначала вдоль железы, затем по кругу. Если грудь большого размера, то её рекомендуется придерживать свободной рукой снизу. Для начала прощупывают поверхность груди, постепенно углубляясь в ткани подушечками пальцев. Желательно таким образом обследовать не только непосредственно железы, но и участок от ключичной области до нижнего ребра, а также от средины грудной клетки до зоны подмышек. В этом месте часто обнаруживают увеличение лимфатических узлов.

V часть – прощупываем грудь, лежа на спине.

  • Ложимся на твердую и ровную поверхность, можно на пол. Одна рука находится за головой, а другая – прощупывает противоположную грудь. Исследование рекомендуется проводить спиралевидными движениями, от подмышечной зоны до ареолы.

VI часть – исследуем сосок каждой железы.

  • При осмотре сосков нужно обращать внимание на их форму и оттенок, на наличие втянутостей, язвочек, эрозий и трещинок. Желательно ощупать не только сам сосок, но и зону вокруг него. Дополнительно, по окончанию обследования, следует аккуратно захватить сосок двумя пальцами и слегка сдавить, проверяя, есть ли выделения.

После проведенного самоосмотра, если вы вдруг обнаружили какие-либо подозрительные элементы или признаки, обязательно обратитесь к доктору – гинекологу или маммологу. Не пытайтесь самостоятельно установить себе диагноз и тем более начать лечиться. Этим должен заниматься исключительно квалифицированный медицинский специалист.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Осмотр молочных желез у беременных

При беременности также важно проводить самостоятельный осмотр молочных желез. Однако на данном этапе сделать это становится сложнее, ведь грудь увеличивается, её чувствительность повышается. Тем не менее, врачи советуют проводить самообследование хотя бы один раз в месяц.

Перед проведением обследования беременная женщина должна учитывать все физиологические изменения груди, чтобы не принять их за патологию:

  • железы увеличиваются в объеме;
  • усиливается чувствительность, может появиться болезненность;
  • околососковая зона темнеет, что связано с усиленным выделением кожного пигмента;
  • могут потемнеть видимые кровеносные сосуды в области груди (вызвано повышением кровообращения в железах);
  • могут появиться желтоватые вязкие выделения из сосков (молозиво);
  • соски выпячиваются, увеличиваются в размерах, ареолы также увеличиваются в диаметре;
  • вокруг сосков появляются небольшие бугорки – это увеличиваются устья желез.

В период беременности особенно важно уделять внимание выбору нижнего белья. Бюстгальтер должен иметь хорошую поддержку груди, широкие бретели. Нежелательно наличие косточек и других деталей, которые могут перетягивать и сдавливать грудь.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Осмотр молочных желез при лактостазе

В период лактации иногда у женщины может произойти застой молока – лактостаз, либо закупорка молочного протока. Как женщина может путем самообследования определить у себя развитие лактостаза?

При лактостазе железа в общем имеет мягкую консистенцию, но, в то же время, обнаруживаются участки бугристости, плотности, болезненности. Внешне эти участки могут выглядеть покрасневшими. Из всех долей выход молока происходит без проблем, но из одной доли оно может выходить с трудностями, либо не выходить вообще. В такой ситуации можно смело говорить о наличии закупорки. Если же молоко вообще прекращает выходить из одной из желез, в то время как она становится плотной, напряженной, наполненной, то приходится диагностировать лактостаз. Сцеживание молока крайне затруднено, либо безрезультатно.

Можно попробовать провести легкий массаж пораженной груди. Массаж должен быть неагрессивным и негрубым, а мягким, нежным, бережным: разрешается поколачивать кончиками пальцев, поглаживать. Если лактация не восстановилась, то придется обратиться к врачу, иначе застойное состояние может перейти в осложненный воспалительный процесс – мастит.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Осмотр молочной железы врачом

Врач осматривает молочные железы пациенток более тщательно, обращая внимание на многие моменты, которые сама женщина зачастую игнорирует (не по причине невнимательности, а по причине незнания или неудобства выполнения некоторых приемов).

Наиболее часто используемым приемом врачей считается изменение положения верхних конечностей обследуемой женщины:

  • вначале пациентка располагает руки поверх бедер (так можно добиться расслабления мышц груди);
  • далее пациентка прижимает руки к бедрам (для напряжения мышц груди);
  • женщине предлагают поднять скрещенные руки над головой (определение симптома умбиликации, который указывает на развитие раковой опухоли в железе);
  • женщину просят наклониться вперед, для расслабления молочных желез (для оценки функции подвешивающих связок).

Каждая зона груди обследуется с осторожностью, по всей протяженности грудной клетки. Заодно доктор осматривает область подмышек, инфрамаммарную зону и поверхность передней грудной клетки до ключичной области. Обычное исследование включает в себя ощупывание (пальпацию) по определенным зонам, окружностям, по спирали, а также по радиальным направлениям от соска к периферии. Такой подход позволяет не пропустить ни одного участка. Отдельно прощупывается кожный покров, подкожно-жировая клетчатка, железистая ткань, лимфатические узлы (в подмышечной, надключичной и подключичной зоне).

Осмотр молочных желез – это простой и доступный метод диагностики, который должен войти в привычку каждой женщины, особенно после 35 лет. Периодические осмотры помогут вовремя выявить появление опасных признаков и начать лечение. Даже онкологические болезни успешно излечиваются, если курс терапии начинается на ранней стадии развития патологии. При любых подозрениях не откладывайте посещение врача – это залог вашей здоровой и полноценной жизни.

trusted-source[34], [35], [36]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.