^

Здоровье

Новые публикации

Осложнения после удаления паховой грыжи

Каким бы щадящим не был метод оперативного вмешательства, но операция есть операция. В большей или меньшей степени, при использовании любого метода, существует вероятность развития осложнения после удаления паховой грыжи.

Наиболее часто констатируемые:

  • Попадание в рану инфекции. Нагноение операционной раны. Профилактически или для купирования, больной принимает антибиотики.
  • Нарушение целостности сосудов, приводящее к атрофии яичка у мужчин или проблемам половой системы у женщин.
  • Отечность зоны, образование гематомы. Чтобы предотвратить или снизить интенсивность процесса на оперированную область на пару часов кладут, сразу после наложения швов, грелку со льдом.
  • Если хирургом была допущена ошибка, возможно повреждение нерва. Больной теряет чувствительность в районе мошонки (у мужчин) и внутренней поверхности бедра.
  • Нарушение целостности семенного канатика, что способно привести мужчину к потере своих репродуктивных способностей.
  • Рецидив заболевания.
  • Тромбоз глубоких вен голени. Обычно такое осложнение больше затрагивает лежачих пациентов.
  • Водянка яичка.
  • Боли.
  • Повышение температурных показателей оперируемого участка.
  • Повреждением сосудов бедра.
  • При появлении хотя бы одного из осложнений на неопределенное время удлиняется восстановительный период такого пациента.

Жжение после удаления паховой грыжи

Операция проведена и у больного начинается стадия послеоперационного восстановления и реабилитации. После того как анестезия прошла, пациент начинает ощущать боль внизу живота. Возможно ощущение онемения. От 15 до 20 процентов прооперированных могут чувствовать незначительное жжение после удаления паховой грыжи. Если нет другой патологической симптоматики, то перечисленные выше факторы относятся к симптомам послеоперационной нормы.

В ряде случаев после перенесенной операции у больного наблюдается расстройство чувствительности. Обычно уровень чувствительности у таких пациентов восстанавливается самостоятельно спустя несколько недель. В редких случаях это может занять и несколько месяцев. Тут срабатывают индивидуальные особенности человека и сложность проводимого оперативного вмешательства.

Расстройство чувствительности, кроме жжения, может проявляться еще и онемением, покалыванием, увеличением чувствительности одного и снижением восприимчивости другого участка.

Но стоит все же сказать о своих ощущениях лечащему врачу. Ведь чувство жжения в области раны, на фоне проявления другой симптоматики, может свидетельствовать и об инфицировании операционного шва. В этом случае доктор назначит курс антибиотиков. И чем раньше это будет сделано, тем меньше пострадает организм больного.

Боли после удаления

Уже было сказано, что болевой синдром и его интенсивность во многом зависит от избранного метода проведения операции и анестезии. Обычно уже по истечении четырех часов после процедуры пациент может самостоятельно двигаться. Но при этом он начинает испытывать ноющую боль в области шва.

Боли после удаления может быть различной.

  • Такая симптоматика способна свидетельствовать о заживлении. Ведь в процессе операции были повреждены мягкие ткани и нервные волокна, а сама зона стала более чувствительной. Эта боль носит мышечный или неврологический характер.
  • Спровоцировать болевой синдром может и отечность тканей.
  • Предвестник рецидива. Риск повторной операции.
  • Может «говорить» о расхождении швов. Если это визуально не наблюдается, вполне возможно внутреннее расхождение.
  • Ошибка в проведении резекции.

Отек после удаления

Небольшой отек после проведенного вмешательства – это норма. Для устранения развития отечности непосредственно после наложения швов на область манипуляций прикладывают грелку со льдом.

Но если отек после удаления грыжи начал развиваться не непосредственно после операции, а позже, в период реабилитации, необходимо срочно обратиться к доктору. Ведь отек – это нарушение оттока лимфы или венозной крови. Но и переживать особо, не стоит. Обычно такая проблема купируется быстро и без особых усилий.

Суспензорий, бандаж или плотно прилегающие к телу плавки могут спасти ситуацию. Белье должно быть из натурального материала (хлопка).

Медиком так же может быть назначен один из препаратов, имеющих противоотечные свойства. Подойдет любой антигистаминный препарат. Обычно он принимается по таблетке, каждые восемь часов. Курс терапии занимает порядка пяти суток.

В протокол противоотековай терапии назначается лекарственное средство, основу которого составляет витамина D, позволяющий отеку быстрее рассасываться.

Температура после удаления паховой грыжи

Операция проведена, и пациент вступает в период реабилитации. Но появившаяся температура после удаления паховой грыжи – это всегда неприятный симптом, способный говорить, что в организм больного попала инфекция, которая запустила процесс воспаления, а возможно и нагноения.

Для профилактики инфекционного поражения и развития, медики после любой операции назначает курс антибиотиков. Но если температура все же появилась, следует сразу же поставить в известность своего лечащего врача. Он рассмотрит ситуацию и подкорректирует терапию.

Боль в яичке после удаления

Еще одним из осложнений послеоперационного периода может стать боль в яичке после удаления. Причиной такого дискомфорта может стать повреждение нерва, которое допустил хирург при проведении купирования проблемы. При этом чувствительность пораженного участка повышается, приводя к болевому синдрому.

Спровоцировать боль способен и отек, который локализуется в области, близлежащей с яичком. В любом случае стоит обратиться к специалисту за консультацией и устранением дискомфортного состояния.

Водянка после удаления паховой грыжи

Гидроцеле или как говорят в народе водянка яичка – одно из наиболее часто возникающих негативных последствий вмешательства.

Преимущественно водянка после удаления паховой грыжи носит односторонний характер. При этом наблюдается асимметрия в размерах мошонки. Но не единичны случаи двухсторонней водянки. Иногда размеры мошонки достигают таких размеров, что у мужчины возникает проблема в двигательной активности.

Осложнение в виде гидроцеле – это показание к оперативному вмешательству. Консервативное лечение в данном случае бессильно.

Опухоль после удаления

Визуально грыжа напоминает новообразование, которое вполне возможно далекий от медицины человек способен принять за опухоль. В зависимости от способа удаления проблемы, анамнеза больного, его физического состояния и состояния защитных сил организма, вероятность повторного выпадения может быть различной.

Но операция – это стресс для организма, а на его восстановление требуются силы, которые в повышенных объемах и расходуются организмом, снижая иммунный статус пациента.

Именно такая картина развития восстановительного периода и способна спровоцировать опухоль после удаления грыжи. Поэтому обязательна консультация специалиста.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Под катаральным аппендицитом подразумевается начальный этап изменений слизистого слоя червеобразного отростка. При этом воспаление обладает в основном поверхностным характером, а это значит, что оно не затрагивает на  глубокие ткани, а...

Флегмонозный аппендицит – острая форма воспаление аппендикса, характеризующаяся отложением на его поверхности фибрина, большой концентрацией гноя и четко обозначенным отеком.

Появится грыжа, способна как с одной стороны, так и с двух одновременно. Зачастую ее диагностируют у мальчиков в возрасте до одного года.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.