^

Здоровье

A
A
A

Осложнения после ангины на сердце, почки и суставы: симптомы, лечение, как избежать

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Почему, диагностируя воспаление миндалин – ангину (тонзиллит) – и назначая соответствующую терапию, врачи настаивают на выполнении пациентами всех рекомендаций? Потому что не доведенное до конца лечение ангины чревато негативными последствиями, ведь некоторые осложнения ангины могут серьезно и надолго ухудшить общее состояние здоровья.

В особенности, опасны осложнения после ангины у детей, которые болеют данным инфекционным лор-заболеванием гораздо чаще взрослых.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Почему ангина дает осложнения?

Чем опасна ангина? И почему она дает осложнения – достаточно многочисленные и потенциально опасные для жизни?

Всем известны симптомы ангины: боль в горле (в том числе при глотании), красные опухшие миндалины (часто с гнойным налетом, вызывающим галитоз), лихорадка с ознобом, головная боль, усталость, опухшие лимфатические узлы в области шеи и боль в ушах или шее. Подробнее см. – Ангина (острый тонзиллит) – Симптомы

Но дело не в проявлениях болезни, а в ее причинах. Ангина вызывается либо бактериями (в 30-40% случаев), либо вирусами (60-70%). По данным многолетних исследований, острый бактериальный тонзиллит чаще всего развивается вследствие инфицирования небных миндалин Streptococcus pyogenes (β-гемолитическими стрептококками группы А) – 51,4% случаев; Staphylococus aureus (золотистым стафилококком) – 12,5% (про другим данным – 23%); Streptococcus pneumoniae (пневмококком) – 8-12%; Haemophilus influenzae (гемофильной палочкой) – 15,5%; Psuedomonas aeruginosa (синегнойной палочкой) – 2%. А гнойная ангина в 58-82% случаев является результатом патогенного воздействия β-гемолитического стрептококка.

Но в развитии катаральной ангины чаще виновны вирусы (респираторно-синцитиальный и риновирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа), и течение болезни при вирусной этиологии, и осложнения катаральной ангины могут быть более мягкими.

Наиболее изучены причины, по которым возникают осложнения гнойной ангины – острого стрептококкового тонзиллита. Проникающий в слизистый эпителий небных миндалин β-гемолитический стрептококк группы A (Streptococcus pyogenes) вырабатывает экзотоксины, действующие на клетки и вызывающие нарушения физиологических процессов и иммунных реакций.

Так, мембранно-активные ферменты – стрептолизины S и О (SLS и SLО) – повреждают цитоплазматические мембраны клеток эпителии и крови; эритроциты крови и некоторые субклеточные органеллы полностью разрушаются бактериальными гемолизинами; пневмолизин, попадая в кровоток, помогает микробам распространяться по организму и колонизировать органы дыхательной системы. Протеазные ферменты данной бактерии катализируют гидролиз пептидных связей клеток в месте внедрения для получения аминокислот, необходимых для синтеза собственных белков.

Кроме того, есть у S. pyogenes обеспечивающие выживаемость бактерий иммуномодулирующие суперантигены (SAg). Они способны в обход основных комплексов гистосовместимости (лимфоцитарных антигенов MHC-II) связываться с рецепторами Т-клеток (распознающих чужеродные антигены), «перепрограммировать» их α- и β-гены и манипулировать Т-лимфоцитами – направлять их на здоровые клетки интерстициальных тканей. Этим объясняется проявление аномального иммунного ответа на внеклеточные или соматические антигены β-гемолитического стрептококка.

Достаточный арсенал цитолитических ферментов имеет и золотистый стафилококк, обусловливающий осложнения стафилококковой ангины. S. aureus продуцирует уже упоминавшийся гемолизин; растворяющий клетки лейкоцитов лейкоцидин, а также плазмин, расщепляющий волокнистые белки (фибрины). Специалисты отмечают, что лимфоидная гиперплазия и воспаление миндалин возникают, когда стрептококк подавляет клеточные механизмы защиты их тканей, приводя к бактериемии с синдромом полиорганной недостаточности.

Какие осложнения могут быть после ангины?

Возможны как местные осложнения ангины, так и общие. В частности, наблюдаются такие местные осложнения катаральной ангины, как воспаление регионарных (шейных) лимфоузлов с развитием лимфаденита. Нередко воспаление захватывает слизистую всей гортани – до генерализованной инфекции глотки, и лор-врачи констатируют острый катаральный ларингит. Бактериальный тонзиллит дает осложнения на уши – в форме среднего отита. Чаще всего отмечаются такие осложнения после ангины у детей.

Также могут быть осложнения на глаза, которые проявляются катаральным воспалением слизистой глаз – конъюнктивитом (с покраснением, резью, ощущением инородного тела в глазах и их повышенной чувствительностью к свету). Местные осложнения стафилококковой ангины включают воспаление среднего уха или слизистой краев век (блефарита).

Осложнения гнойной ангины­ – осложнения фолликулярной ангины, а также

осложнения лакунарной ангины – отек горла, сопровождаемый затруднением дыхания, учащением пульса, цианозом кожи, обструктивным апноэ во сне. Читайте подробнее – Фолликулярная и лакунарная ангина

Когда инфекция переходит на слизистую и подлежащие ткани окружающей миндалины зоны, развивается паратонзиллярный абсцесс – местное осложнение стафилококковой ангины – флегмозной и предваряющих ее фолликулярной и лакунарной. Образование гнойника сопровождается жаром и ознобом, нарастающей болью в горле, затруднением глотания, общим упадком сил и головной болью.

Паратонзиллярный абсцесс, в свою очередь, может иметь негативные последствия: флегмону дна ротовой полости (ангину Людвига); развитие заглоточного абсцесса; образование тромба и воспаление сосудов кавернозного синуса твердой оболочки головного мозга; поражение эндотелия и повреждение стенки сосудов парафарингеальной области с диапедезным кровотечением; аспирационный пневмонит; обструкцию дыхательных путей.

Общие осложнения ангины

Среди общих негативных последствий бактериального тонзиллита чаще всего выделяют осложнения на почки, на сердце, на суставы ног и ревматизм.

Через 15-25 дней после начала заболевания могут дать о себе знать нефрологические осложнения стафилококковой ангины, а также ангины, вызываемой гемолитическим пиогенным стрептококком – в виде выраженного воспаления фильтрующих клеток почек – гломерулонефрита. Больше информации см. – Симптомы острого постстрептококкового гломерулонефрита.

Эксперты уже не сомневаются, что осложнения на сердце после ангины возникают из-за аномального ответа собственного иммунитета на β-гемолитические стрептококки. Результатом аутоиммунного ответа организма является острая ревматическая лихорадка (ОРЛ). Ежегодно, по данным Global Burden of Disease Study (WHO), ОРЛ выявляется у 325 тыс. детей в возрасте от 5 до 14 лет; в настоящее время примерно 33,5 млн. человек имеют ревмокардит, и его значительная доля выпадает на осложнения ангины у взрослых (как правило неоднократной и обязательно – бактериальной этиологии).

Развитие ОРЛ происходит примерно через две-три недели после заражения S. рyogenes и начала стрептококковой ангины или фарингита. При этом отмечают ревматизм с припухлостью и болезненностью суставов конечностей – полиартрит или мигрирующий полиартрит, то есть осложнения на суставы ног (особенно коленные).

Безболезненные гранулематозные тела Ашоффа (Aschoff bodies) – очаги воспаления интерстициальных тканей на стадии фиброза – могут появляться где угодно, в том числе в оболочках сердца. Из-за этих узлов через три-четыре месяца после болезни появляются осложнения на сердце после ангины: миокардит (воспаление мышечных стенок сердца), эндокардит (воспалительный процесс в тканях внутренней оболочкой сердечных камер и клапанов), реже перикардит (воспаление околосердечной сумки). При ОРЛ и после бактериальной ангины кардиопатии воспалительного происхождения (ревмокардит) возникают по большей части у детей, подростков и пациентов до 30-ти лет.

В 5% случаев острой ревматической лихорадки наблюдается ревматическая эритема (erythema marginatum) – кожные высыпания в форме чуть приподнятых по краям дискообразных розовых и красных пятен (с бледным центром). Их типичная локализация – туловище и внутренние поверхности конечностей; пятна увеличиваются, но не вызывают ни боли, ни зуда.

В качестве неврологического осложнения стрептококковой ангины или фарингита изредка возникает хорея Сиденхэма (ревматическая хорея или пляска Святого Вита), при которой наблюдаются неконтролируемые беспорядочные движения лица и рук.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

Осложнения вирусной ангины

По мнению отоларингологов, особое внимание заслуживает осложнение герпесной ангины – герпангины или энтеровирусного везикулярного фарингита, которым болеют преимущественно дети младше 10-ти лет и в большинство случаев летом.

Осложнения обусловлены, как и в случае с ангинами бактериального происхождения, особенностями возбудителя. И этот возбудитель не Herpesvirus hominis (HVH), а передающиеся фекально-оральным путем одноцепочечные РНК-вирусы Коксаки (CV) типа A (семейства Picornaviridae, рода Enterovirus), обычно инфицирующие кожные покровы и слизистые оболочки, в том числе небных миндалин и глотки (лат. herpes означает лишай). И следует различать такую ангину и поражение глотки вирусом опоясывающего герпеса.

Характерные симптомы ангины данной этиологии: мелкая красная сыпь или скопления мелких красных пятен на слизистой полости рта и миндалин (может быть на коже лица, кистей рук и ногах), трансформирующаяся в заполненные экссудатом везикулы, затем происходит их изъязвление и воспаление образовавшихся ранок, которые покрываются фиброзными корочками. Гистологически оболочки пораженных эпителиальных клеток повреждены, выявляются признаки внутриклеточного и внеклеточного отеков. Горло при этом болит, шейные и другие регионарные лимфоузлы гипертрофированы, наблюдается лихорадка, общее недомогание. Длительность проявления симптомов около 7-10 дней.

К числу осложнений герпесной ангины относят конъюнктивит, воспаление оболочек мозга – серозный менингит (с головной болью и ригидностью затылочных мышц), воспаление головного мозга (энцефалит), редко – вирусный миокардит или перикардит.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17],

Как распознать осложнения после ангины?

Для определения осложнений после перенесенной ангины врач изучает анамнез пациента, выслушивает его жалобы, осматривает и назначает обследование, включая анализы крови: общий, на СОЭ, С-реактивный белок, активированные В- и Т-лимфоциты, на титры противострептококковых антител (на антистрептолизин), на RF (ревматоидный фактор).

Может понадобиться анализ мочи или цереброспинальной жидкости.

В зависимости от локализации возникших патологий, пациент направляется к профильным специалистам – отоларингологу, кардиологу, нефрологу, ревматологу, офтальмологу, которые применяют все методы диагностики, включая аппаратную визуализацию (рентген, УЗИ, МРТ), ЭКГ, ЭЭГ и т.д.

К примеру, читайте, как осуществляется – Диагностика острого постстрептококкового гломерулонефрита.

К кому обратиться?

Лечение осложнений ангины

После того, как вроде бы завершено лечение ангины, назначается лечение ее осложнений – в зависимости от их характера и симптомов.

Например, бактерии, присутствующие гнойном содержимом паратонзиллярного абсцесса, могут проникать в соседнюю яремную вену, заражая кровь и вызывая сепсис. Данное состояние называется синдромом Лемьера и может быть фатальным, если его быстро и надлежащим образом не лечить. Поэтому без промедления в условиях стационара лор-хирург абсцесс вскрывает, путем аспирации удаляет гной и назначает антибиотики (чаще всего группы цефалоспоринов третьего поколения, в/м инъекции) и полоскание антисептиками. Многие рекомендуют использовать антисептическое средство Мирамистин от местного осложнения после ангины.

Кроме курса инъекций антибиотиков в лечении острой ревматической лихорадки – для обезболивания и снятия воспалений – могут применяться НПВП, такие как Парацетомол, Нимесил (только взрослым), Ибупрофен (детям – только после 6 лет) и др.

Воспаление в сердечной мышце – миокардит – обычно уходит само по себе. Лекарства от миокардита нет, главное – строгий постельный режим (для детей – в отделении интенсивной терапии) и поддержание функций сердца.

Принципы лечения осложнений ангины на сердце изложены в публикации – Лечение инфекционного эндокардита.

Читайте также:

Как избежать осложнений?

Предотвращение осложнение ангины во многом зависит от обязательного культурального (микробиологического) исследования – мазка из глотки и с поверхности воспаленных миндалин, которое проводится, чтобы точно определить возбудителя болезни и назначить правильный лекарственный препарат.

Например, далеко не все антибиотики при ангине справляются с β-гемолитическим стрептококком (S. pyogenes). Поэтому при назначении антибиотиков без микробиологического исследования лечение будет неэффективным, и в результате могут возникнуть осложнения.

Со своей стороны, чтобы избежать осложнений ангины, пациентам следует проявлять максимальную комплаентность, то есть послушно выполнять все назначения, и особенно соблюдать длительность курса терапии антибиотиками – в соответствии с предписаниями лечащего врача.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.