^

Здоровье

A
A
A

Осанка: особенности изучения и оценки осанки человека

 

В настоящее время одним из показателей социально-экономического развития современного общества является продолжительность жизни граждан, которая во многом зависит от состояния здоровья, двигательной активности и физического воспитания. К сожалению, за последние годы в Украине наблюдаются тенденции к снижению основных показателей здоровья населения, особенно детей и молодежи. Как свидетельствуют статистические данные, сегодня 80 % школьников имеют существенные отклонения в физическом развитии. При этом резко сокращается число людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом.

Нарушения осанки представляют одну из наиболее актуальных проблем детского здоровья. Эти нарушения возникают, как правило, из-за нерационального двигательного режима детей и создают неблагоприятные условия для функционирования различных органов и систем человека.

В специальных медицинских руководствах осанка определяется как привычная поза непринужденно стоящего человека без активного мышечного напряжения.

Морфологически осанка определяется как привычная поза непринужденно стоящего человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения. С точки зрения физиологии, осанка - это навык или система определенных двигательных рефлексов, обеспечивающая в статике и динамике правильное положение тела в пространстве. В биомеханике осанка рассматривается как непринужденная поза тела человека, находящегося в ортоградном положении, оцениваемая с учетом геометрии масс тела человека.

В вертикальной позе голова удерживается разгибателями головы против момента ее силы тяжести. Вследствие шейного лордоза масса головы направлена на сгибание шейного отдела позвоночного столба, при этом удерживающую работу совершают и мышцы шеи. Удерживание головы, при некотором опускании ее вперед рефлекторно способствует увеличению грудного кифоза. Удерживание головы при небольшом сгибании шейного отдела позвоночного столба способствует уменьшению грудного кифоза.

Осанку можно оценивать по геометрии масс тела человека, так как одной из причин ее нарушений является возникновение чрезмерно большого опрокидывающего момента относительно одной или двух плоскостей пространства, занимаемого телом человека. Это вызывает излишнее напряжение мышц-разгибателей и деформацию продольной оси позвоночного столба.

Термин "геометрия масс" был предложен французом Антоном де ля Гупийером в 1857 г. В настоящее время геометрия масс тела характеризует распределение биозвеньев тела человека в пространстве относительно соматической системы отсчета, включает данные о месте локализации общего центра масс, моментов инерции биозвеньев относительно их осей и плоскостей вращения, эллипсоидов инерции и ряда других показателей.

С разной степенью строгости, достоверности и объективности геометрию масс тела человека уже длительное временя изучают многие авторы.

Стремление к изучению и выявлению закономерностей в размерах человеческого тела возникло в глубокой древности в Египте, усилилось в эпоху расцвета греческого классического искусства и достигло наибольших результатов в эпоху Возрождения.

В разное время предлагалось много систем расчета размеров и пропорций тела - так называемых канонов. При пользовании каноном за единицу меры обычно принималась длина какой-либо отдельной части тела (модуля). Используя эту единицу измерений, через нее можно выразить размер каждой части тела, считая, что в среднем она кратна размерам этого модуля.

В качестве модуля предлагали высоту головы, длину среднего пальца кисти, длину позвоночного столба.

Еще древние египтяне считали, что длина среднего пальца кисти укладывается в длине всего тела 19 раз.

Первый из известных канонов был создан в V в. до н.э. Поликлетом. В качестве модуля он брал ширину ладони на уровне корня пальцев.

В эпоху Возрождения внес много нового в учение о пропорциях тела человека Леонардо да Винчи. За модуль он брал высоту головы, которая 8 раз укладывалась в росте тела человека.

Мы почти ничего не знаем о пропорциях тела человека, установленных Микеланджело. Однако известно, что он постоянно занимался изучением пропорций тела человека, о чем говорят его рисунки и этюды.

Кольманом был предложен канон, в котором человеческое тело делилось на 100 равных частей. При этой децимальной системе пропорций размеры отдельных частей тела могли быть выражены в процентах от всего роста. Так, высота головы составила 13 %, длина туловища - 52-53 %, длина ноги - 47 % и руки - 44 % длины всего тела.

Большинство предложенных в более позднее время канонов было построено по другому принципу. За модуль принималась наиболее постоянная в своих размерах часть скелета - позвоночный столб, причем не весь целиком, а 1/4 его часть (канон Фрич-Штраца).

Большой интерес представляют исследования пропорций Карузина (1921). В основе созданного им канона лежит геометрическое построение фигуры по Фрич-Штрацу. Дополняя пропорции нижних конечностей, Карузин внес в систему их измерений и размер длины стопы, а также наметил ширину таза (межвертельный диаметр). При учете размеров верхних конечностей автором была добавлена ширина плеч.

Для определения связи между линейными размерами сегментов тела человека и его ростом была введена величина "парс", равная 1/56 роста человека.

Как известно, пропорции живого тела весьма изменчивы, в частности, они зависят от типа телосложения. В настоящее время насчитывается более ста классификаций конституции человека, основанных на различных признаках. Поэтому существуют конституциональные схемы, в основу которых положены морфологические, физиологические, нервно-психические и другие критерии. Попытки деления людей на типы по телосложению предпринимались в практической антропологии так же давно, как существует и сама антропология.

Еще Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) различал конституцию плохую и хорошую, сильную и слабую, сухую и влажную, упругую и вялую. В древнеиндийской медицине имеются такие типологические характеристики людей, как "газель", "лань", "слоноподобная корова" и др.

Позднее Гален разработал понятие о габитусе, имея в виду совокупность морфологических признаков, которые характеризуют внешний вид человека.

В 1914 г. Сиго предложил определять конституцию человека по четырем основным системам органов - пищеварительной, дыхательной, мышечной и нервной. В зависимости от того, какая система превалирует, автор выделил четыре типа конституции человека:: дыхательный (респираторный), пищеварительный (дигестивный), мышечный (мускульный) и мозговой (церебральный).

У представителей респираторного типа все воздухоносные пазухи и дыхательные пути хорошо развиты, у них длинная грудная клетка, небольшой живот, рост выше среднего.

Представители дигестивного типа имеют большой живот, коническую, расширенную книзу форму грудной клетки, тупой подгрудинный угол, невысокий рост, сильно развитую нижнюю часть головы. У них сильно развиты отделы, связанные с органами пищеварения. Высокое положение диафрагмы обусловливает горизонтальное расположение сердца.

  • Для мускульного типа характерен хорошо развитый опорно-двигательный аппарат. Грудная клетка у людей этого типа цилиндрическая, более широкая, чем у людей респираторного типа.
  • Для церебральноготипа характерно развитие мозгового черепа. Телосложение стройное, подгрудинный угол острый.

Шевкуненко и Геселевич (1926) на основе соотношения форм отдельных частей тела выделили три типа конституции человека:

  • Долихоморфный тип - отличают продольные размеры тела, рост выше среднего, длинная и узкая грудная клетка, узкие плечи, длинные конечности, короткое туловище.
  • Брахиморфный тип - приземистый, широкий, с хорошо выраженными поперечными размерами, длинным туловищем, короткими конечностями, шеей и грудной клеткой.
  • Мезоморфный тип - характеризуется промежуточными признаками (между долихоморфным и брахиморфным типами).

Немецкий психиатр Кречмер (1930) выделил близкие к классификации Сиго типы конституции человека по морфологическим признакам. Он различал три типа: пикнический (дигестивный тип по Сиго), астенический (церебральный) и атлетический (мускульный). Кречмер предполагал, что по этим категориям можно классифицировать всех людей к предрасположенности к определенному психическому заболеванию.

Черноруцкий (1927) на основе изучения расположения органов, их формы, особенностей метаболизма предложил различать три типа конституции: астенический, нормостенический и гиперстенический. При определении конституциональных типов автор использовал индекс Пинье:

I = L - (Р+Т),

где I - безразмерный индекс; L -длина тела, см; Р - масса тела, кг; Т - обхват груди, см. Эта схема имела широкое применение в медицинской практике.

У астеников обычно более длинные легкие, малое сердце, пониженное артериальное давление, высокий обмен веществ, повышенные функции гипофиза, щитовидной и половых желез, пониженная функция надпочечников, склонность к смещению органов вниз.

Для гиперстеников характерно высокое стояние диафрагмы, горизонтальное расположение сердца, короткие, но широкие легкие, гиперсекреция надпочечников, повышенное кровяное давление, высокое содержание в крови гемоглобина и эритроцитов.

У нормостеников все показатели колеблются в пределах средних величин. На основании развития соединительной ткани (гистологический принцип) Богомолец (1928) выделил четыре типа конституции человека:

  • Астенический тип характеризуется развитием преимущественно рыхлой соединительной ткани, обладающей способностью к высокой реактивности и сопротивляемости.
  • Фиброзный тип - большим развитием плотной волокнистой соединительной ткани.
  • Пастозный тип - рыхлой "сырой", "отечной" соединительной тканью, склонной к задержке жидкости.
  • Липоматозный тип - сильно развитой жировой тканью. Все рассмотренные конституциональные схемы были применительны в основном к мужчинам.

Шкерли (1938) разработал классификацию конституциональных типов для женщин на основании количества и характера жироотложения. Он выделил два основных типа с подтипами:

I тип - с равномерным распределением подкожного жирового слоя:

  • нормально развитый,
  • усиленно развитый,
  • слабо развитый жировой слой.

II тип - с неравномерным жироотложением:

  • в верхней половине тела - верхний подтип,
  • в нижней половине тела - нижний подтип.

Жировые отложения могут локализоваться или в области туловища (обычно в областях грудных желез или на животе), или в ягодичной области и в области большого вертела.

Несколько иная классификация констуциональных типов для женщин была предложена Талантом. В ее основу положены как морфологические особенности, так и психофизические различия. Автор предложил выделить 7 конституций, объединив их в три группы.

I группа: лептосомные конституции с тенденцией роста в длину.

  • Астенический тип характеризуется худым телосложением, длинными конечностями, узким тазом, втянутым животом, слабо развитой мускулатурой, узким длинным лицом.
  • Стенопластический тип - это узкосложенный, обладающий хорошей общей упитанностью, умеренным развитием всех тканей, приближающийся к идеалу женской красоты.

II группа: мезосомные конституции с тенденцией роста в ширину.

  • Пикнический тип характеризуется относительно укороченными конечностями, округлой головой и лицом, широким тазом с характерным отложением жира, сравнительно широкими и округлыми плечами.
  • Мезопластический тип отличается приземистой, коренастой фигурой, широким лицом, умеренно развитой мускулатурой.

III группа: мегалосомные конституции - одинаковый рост в длину и ширину.

  • Эурипластический тип - "тип тучной атлетички". Для этого типа характерно сильное развитие жира при выраженных особенностях атлетического типа в строении скелета и мускулатуры.
  • Субатлетический т и п, или настоящий женственный тип конституции при атлетическом строении тела. Это высокие стройные женщины крепкого сложения при умеренном развитии мускулатуры и жира. Для атлетического типа характерно исключительно сильное развитие мускулатуры и скелета, слабое развитие жира, узкий таз, мужские черты лица.

В 1929 г. Штефко и Островский предложили схему конституциональной диагностики для детей. В основу этой конституциональной схемы положены жироотложение, степень развития мускулатуры и форма грудной клетки. Схема применима как для мальчиков, так и для девочек. Авторы выделили пять нормальных типов: астеноидный, дигестивный, торакальный, мышечный, абдоминальный и кроме них смешанные типы: астеноидно-торакальный, мышечно-дигестивный и др.

  • Астеноидный тип характеризуется тонким и нежным костяком. Преимущественно развиты нижние конечности, тонкая суживающаяся книзу грудная клетка, острый подгрудинный угол, живот слабо развит.
  • Дигестивный (пищеварительный) тип характеризуется сильно развитым животом, который, выпячиваясь, образует складки над лобковой поверхностью. Подгрудинный угол тупой.
  • Торакальный (грудной) тип характеризуется сильным развитием грудной клетки (преимущественно в длину) с одновременным развитием тех частей лица, которые принимают участие в дыхании. Грудная клетка длинная, подгрудинный угол острый, живот относительно небольшой, по форме напоминающий грушу, обращенную основанием книзу, жизненная емкость легких большая.
  • Мышечный тип характеризуется равномерно развитым туловищем. Грудная клетка средней длины, подгрудинный угол средней величины, плечи высокие и широкие, живот имеет форму груши, обращенной основанием кверху. Сильно развиты мышцы, особенно на конечностях. Жироотложение незначительное.
  • Абдоминальный (брюшной) тип - это особая модификация дигестивно-го типа. Он характеризуется значительным развитием живота при малой грудной клетке, не сильно развитым жировым слоем, значительным развитием всех отделов толстого кишечника.

Исследования, проведенные Давыдовым (1994), позволили выявить возрастные особенности распределения детей дошкольного и младшего школьного возраста по конституциональным типам.

Данные, полученные автором, свидетельствуют о том, что в процессе физической активности происходят существенные изменения морфологического и функционального порядка, при этом характер их влияния неоднозначен для различных систем организма и неодинаков в разные периоды онтогенеза. Автором были выделены консервативные (ритм развития, линейные размерные признаки, гистологические характеристики) и лабильные (функциональные системы, масса тела) компоненты морфологии и функций организма человека в отношении воздействий физических упражнений. На основании полученных данных определена допустимая возможность использования физической нагрузки как регулятора и стимулятора морфофункционального развития в онтогенезе человека.

Следует отметить, что единого подхода к определению конституции человека не существует. Это относится как к определению самого понятия "конституция человека", так и к конституциональной диагностике - характеристике конституциональных типов. В специальной литературе большинство специалистов склоняются к использованию для характеристики конституции термина "соматотип".

В настоящее время среди множества схем нормальных конституций исследователи обычно выделяют три конституциональных типа телосложения:

  • пикнический эндоморфный тип - выпуклая грудная клетка, мягкие округлые формы вследствие развития подкожной основы, относительно короткие конечности, короткие и широкие кости и стопы, большая печень;
  • атлетический мезоморфный тип - трапециевидная форма туловища, узкий таз, мощный плечевой пояс, хорошо развитая мускулатура, грубое строение костей;
  • астенический эктоморфный тип - плоская и длинная грудная клетка, относительно широкий таз, худое тело и слабое развитие подкожной основы, длинные тонкие конечности, узкие стопы и кисти, минимальное количество подкожного жира.

Естественно, что конституциональные особенности большинства индивидов невозможно было свести к этим трем типам. Такое деление дает лишь общее представление о диапазоне колебаний конституции человека. Поэтому, например, в практике спортивного отбора ориентируются не на крайние типы, а на непрерывно распределенные компоненты телосложения, которых может быть выделено три: эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный. Степень выраженности компонентов различна у разных индивидов и может быть оценена по семибалльной системе (7-1). Самому высокому баллу (7) соответствует максимальная степень выраженности компонента. Описание соматического типа производится тремя цифрами. Например, соматотипу, выраженному цифрами 7-1-1, присуща округлая форма, сильное развитие подкожной основы, слабая мускулатура, крупные внутренности (пикнический тип) при слабой выраженности мезоморфного и эктоморфного компонентов (мезоморфия свидетельствует об атлетическом, а эктоморфия - астеническом телосложении). Крайние варианты типа 1-7-1, 2-1-7 встречаются редко, наиболее распространены соматотипы 3-5-2, 4-3-3, 3-4-4. Следует отметить взаимозависимость всех трех компонентов: увеличение одного приводит к снижению других. Поэтому высокие значения одного компонента практически исключают высокие значения двух других. При оценке соматотипа сумма трех оценок не должна превышать 12 и не может быть менее 9 баллов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Самый простой и распространенный способ заключается в регистрации интенсивности боли с помощью ранговых шкал. Существует числовая ранговая шкала (ЧРШ), состоящая из последовательного ряда чисел от 1 до 5 или до 10.

Ноцицептивные болевые синдромы возникают в результате активации ноцицепторов в поврежденных тканях. Характерно появление зон постоянной болезненности и повышения болевой чувствительности (снижение порогов) в месте повреждения (гипералгезия).

Не каждый человек является обладателем красивой королевской осанки. В наше время, когда сидячий образ жизни имеет все большее распространение, нарушение осанки имеет каждый второй. Ниже приведены самые распространенные нарушения осанки у человека.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.