^

Здоровье

A
A
A

Орнитоз (пситтакоз) у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Орнитоз (пситтакоз) - инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями и передаваемое человеку от птиц. Пситтакоз сопровождается симптомами интоксикации и поражением лёгких.

Код по МКБ-10

А70 Инфекция, вызываемая Chlamydia psittaci.

Эпидемиология орнитоза (пситтакоза)

Природный резервуар инфекции - дикие и домашние птицы, преимущественно утки, голуби, чайки, воробьи, попугаи, у которых инфекция протекает обычно в скрытой латентной форме. Возможна эпизоотия среди птиц. Не исключена транс-овариальная передача возбудителя потомству заражённых птиц. Птицы выделяют возбудитель с фекалиями и секретом дыхательных путей. Основной путь передачи - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Заражение детей происходит при контакте с комнатными (попугаи, канарейки, снегири и др.) и домашними птицами (утки, куры, индейки и др.). В крупных городах особенно опасны голуби, которые загрязняют фекалиями балконы, карнизы, подоконники.

Среди детей регистрируют обычно спорадическую заболеваемость, но возможны и эпидемические вспышки в организованных детских коллективах, если в помещении содержат больных декоративных птиц.

Восприимчивость к орнитозу высокая, но точная заболеваемость не установлена вследствие трудности диагностики.

Классификация

Различают типичные и атипичные формы орнитоза (пситтакоза). К типичным относят случаи с поражением лёгких, к атипичным - стёртую (по типу ОРВИ), субклиническую (без клинических проявлений) формы, а также орнитозный менингоэнцефалит.

Типичный орнитоз может быть лёгким, среднетяжёлым и тяжёлым.

Течение орнитоза может быть острым (до 1-1,5 мес), затяжным (до 3 мес), хроническим (более 3 мес).

Патогенез орнитоза (пситтакоза)

Инфекция проникает через дыхательные пути. Размножение возбудителя происходит в клетках альвеолярного эпителия, эпителиальных клетках бронхиол, бронхов и трахеи. Следствием могут стать разрушение поражённых клеток, высвобождение возбудителя, его токсинов и продуктов клеточного распада, которые, поступая в кровь, вызывают токсемию, вирусемию и сенсибилизацию. В тяжёлых случаях возможен гематогенный занос возбудителя в паренхиматозные органы, ЦНС, миокард и др. У больных с нарушенной реактивностью элиминация возбудителя нередко задерживается. Он длительно находится в клетках ретикулоэндотелия, макрофагах, эпителиальных клетках дыхательных путей. При неблагоприятных для микроорганизмов условиях возбудитель может выйти в кровь, что обусловливает рецидив или обострение болезни.

В патогенезе орнитоза значение имеет вторичная бактериальная флора, поэтому процесс нередко протекает как смешанная вирусно-бактериальная инфекция.

Симптомы орнитоза (пситтакоза)

Инкубационный период орнитоза (пситтакоза) составляет от 5 до 30 дней, в среднем - около 7-14 дней. Орнитоз (пситтакоз) начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 °С, реже - до 40 °С, головных и мышечных болей, нередко озноба. Отмечают сухой кашель, боли в горле, гиперемию слизистых оболочек, ротоглотки, инъекцию сосудов склер и конъюнктив, гиперемию лица, общую слабость, бессонницу, тошноту, иногда рвоту. Лихорадка римиттирующая или постоянная. На коже иногда появляется пятнисто-папулёзная или розеолёзная аллергическая сыпь. Изменения в лёгких прогрессивно нарастают. Первоначально обнаруживают явления трахеобронхита. а с 3-5-го, реже с 7-го дня болезни формируется мелкоочаговая, сегментарная или сливная пневмония преимущественно в нижних отделах лёгких.

В периферической крови при неосложнённом орнитозе отмечают лейкопению, анэозинофилию с лимфоцитозом; умеренное повышение СОЭ.

При рентгенологическом исследовании выявляют воспалительные очаги в прикорневой зоне или центральной части лёгких, с одной или с двух сторон.

Диагностика орнитоза (пситтакоза)

Можно заподозрить орнитоз у ребёнка, если заболевание развилось после тесного контакта с павшими или больными птицами и выявлена атипичная пневмония с тенденцией к длительному торпидному течению.

Для лабораторного подтверждения наибольшее значение имеет метод ПЦР и ИФА.

Лечение орнитоза (пситтакоза)

Для лечения орнитоза (пситтакоза) применяют макролиды в возрастной дозе в течение 5-10 дней. При бактериальных осложнениях показаны цефалоспорины, аминогликозиды. В тяжёлых случаях орнитоза назначают глюкокортикоиды коротким курсом (до 5-7 дней). Широко используют симптоматическое, стимулирующее лечение и пробиотики (аципол и др.).

Профилактика орнитоза (пситтакоза)

Направлена на выявление орнитоза у птиц, особенно у тех, с которыми человек находится в постоянном контакте (хозяйственные и декоративные). Имеют значение карантинные мероприятия в птицеводческих хозяйствах, поражённых орнитозом, а также ветеринарный надзор за импортируемой птицей. В системе профилактических мер решающее значение имеет воспитание у детей санитарно-гигиенических навыков при уходе за декоративными птицами (голуби, попугаи, канарейки). Больной орнитозом подлежит обязательной изоляции до полного выздоровления. Мокроту и выделения больного дезинфицируют 5% раствором лизола или хлорамина в течение 3 ч или кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 30 мин. Специфическая профилактика не разработана.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Орнитоз (пситтакоз) у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение
В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.
Австралийские ученые сообщили о разработке нового метода лечения некоторых тяжелых легочных заболеваний, таких как эмфизема легких, асбестоз и тяжелые виды астмы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.