^

Здоровье

A
A
A

Орнитоз - Причины и патогенез

 

Возбудитель орнитоза - Chlamydophila psittaci, рода Chlamidia семейства Chlamidiaceae, облигатный внутриклеточный паразит. Размножается путём бинарного деления в цитоплазме поражённых клеток. Хламидии способны образовывать L-формы. Имеют термолабильные антигены. Факторы патогенности - поверхностные экзотоксины и ЛПС (эндотоксин). Культивируются в культурах ткани и на куриных эмбрионах. Высокоустойчивы в окружающей среде. Чувствительные к средствам дезинфекции.

Эпидемиология орнитоза

Резервуар и источник возбудителя - различные виды диких синантропных. декоративных и домашних птиц, у которых орнитоз протекает в виде носительств; или острой кишечной инфекции. Механизм передачи возбудителя аэрозольный. путь передачи - воздушно-пылевой. Возможен фекально-оральный механизм : пищевым путём передачи инфекции (до 10% случаев). Орнитоз - повсеместно распространённая болезнь, регистрируется в виде спорадических случаев и групповых производственных или семейных вспышек. Установлено, что 10-20% внебольничных пневмоний имеют орнитозную этиологию. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют птицы семейства попугаевых и голубиных. Заражённость городских голубей колеблется в пределах 30-80%. Значительная заражённость отмечается среди ворон. Орнитоз у птиц проявляется ринитом, диареей, адинамией, отказом от еды, слипанием перьев. Больные птицы, особенно декоративные, часто погибают. Заражённые птицы выделяют возбудитель с фекалиями и носовым секретом. Возможна трансовариальная передача возбудителя в двух и более поколениях. Заражение человека происходит вследствие контакта с птицами, инфицированными предметами ухода за ними и продуктами птицеводства.

Восприимчивость человека к орнитозу высокая. Болеют в основном люди среднего и старшего возраста, дети - редко. Иммунитет нестойкий, известны случаи повторного заболевания. В ряде случаев у переболевших формируется длительное носительство. Как носители, так и больные орнитозом люди, как правило, опасности для окружающих не представляют. Однако описаны единичные достоверные случаи заражения медицинских сестёр, обслуживающих больных орнитозом.

Патогенез орнитоза

Возбудитель проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и фиксируется в эпителии бронхов, бронхиол и альвеол, где проходит его репродукция, вызывающая гибель клеток, высвобождение возбудителя и его токсинов. Развиваются бактериемия и токсинемия и, как следствие, лихорадка и интоксикация. Существенное значение имеет присоединение вторичной бактериальной флоры. С. psittaci могут поражать лёгкие, бронхи, печень, селезёнку, мышцу сердца. ЦНС. Подавляя защитные механизмы, возбудитель способен длительно персисти-ровать в макрофагах, ретикулоэндотелиальных клетках и эпителии дыхательных путей, что объясняет возможность затяжного, рецидивирующего и хронического течения болезни. При пероральном инфицировании возбудитель не вызывает каких-либо изменений в органах пищеварительного тракта, отсутствуют и симптомы поражения респираторного тракта, т.е. развивается тифоподобная (лихорадочная) форма болезни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.