^

Здоровье

A
A
A

Органы дыхания

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В понятие системы органов дыхания входят:

  • верхние воздухоносные пути (полость носа, носоглотка, ротоглотка, гортань);
  • нижние воздухоносные пути (трахея и бронхи); паренхима легких, плевра и ее полость;
  • аппарат, обеспечивающий дыхательные движения (ребра с прилегающими костными образованиями, дыхательные мышцы).

Трахея начинается от нижней границы гортани на уровне VI-VII шейных позвонков и заканчивается на уровне IV-V грудных позвонков, разделяясь на правый и левый главные бронхи. Следует помнить, что правый главный бронх отходит от трахеи под углом 15-40°, и его длина не превышает 3 см. Левый главный бронх отходит от трахеи под углом 50-70° и имеет длину 4-5 см.

В состав бронхиального дерева (аrbоr bronchialis) входят главные бронхи, долевые бронхи, сегментарные бронхи, многочисленные ветвления сегментарных бронхов, дольковые бронхи, терминальные бронхиолы. Бронхиальное дерево, составляющее основную часть воздухоносных путей, в среднем насчитывает 16 дихотомических делении бронхов, основная часть которых приходится па ветвления сегментарных бронхов. Дольковые бронхи еще содержат хрящевой каркас, но в стенках концевых (терминальных) бронхиол хряща нет.

Каждая концевая (терминальная) бронхиола дихотомически делится па дыхательные (респираторные) бронхиолы (17-19-я генерации бронхов), на стенках которых расположены легочные альвеолы. От каждой респираторной бронхиолы отходит но 2-3 альвеолярных хода (20-22-я генерации), каждый из которых заканчивается 3-6 альвеолярными мешочками (23-я генерация воздухоносных путей). Степки этих мешочков состоят из альвеол.

Каждый ацинус содержит около 2000 альвеол, тесно соприкасающихся друг с другом. Альвеолы отделены межальвеолярными перегородками, в которых имеется большое количество отверстий - пор Кона, через которые осуществляется активный коллатеральный газообмен между альвеолам.. Кроме того, с помощью коротких каналов (каналов Ламбера) альвеолы соединяются с бронхиолами, что обеспечивает еще один коллатеральный путь поступления воздуха в альвеолы.

Внутренняя поверхность альвеол выстлана слоем сурфактанта, снижающего поверхностное натяжение альвеол. Под ним расположен слой альвеолярного эпителия, состоящего из двух типов альвеолоцитов. Клетки I типа занимают более 90% внутренней поверхности альвеол. Они осуществляют в основном функцию газообмена между альвеолярным воздухом и кровью. Около 10% внутренней поверхности альвеол выстлано альвеолоцитами II типа, в основном обеспечивающих секрецию сурфактанта. Кроме того, альвеолоциты II типа участвуют в регенерации альвеолярного эпителия: при необходимости они могут дифференцироваться в альвеолоциты I типа.

Непосредственно к альвеолам примыкает капиллярная сеть, общая площадь которой достигает 70 м2. Капилляры выстланы эндотелиальными клетками.

Интерстициальная ткань, состоящая из коллагена (около 70%), эластина (около 30%), гликозаминогликанов и фибронектина, во многом определяет эластичность легочной ткани. В интерстициальной ткани расположены лимфатические сосуды и фибробласты, альвеолярные макрофаги, тучные и другие типы клеток.

Слизистая оболочка трахеи и бронхов состоит из покровного высокого призматического мерцательного эпителия, базальной мембраны, мышечного и подслизистого слоев.

Эпителий представлен в основном четырьмя видами клеток. Основную массу из них составляют реснитчатые клетки. Они имеют неправильную призматическую форму. На свободной поверхности клетки, обращенной в просвет бронха, расположены короткие микроворсинки и большое (около 200) количество ресничек. Реснички ритмично колеблются в направлении носоглотки, перемещая в нее из легких защитный слой слизи и тем самым способствуя «очищению» воздухоносных путей.

Количество бокаловидных (секреторных) клеток эпителия в 4-5 раз ниже, чем реснитчатых. Основная функция бокаловидных клеток - выделение слизистого секрета. Секреторные клетки эпителия терминальных и респираторных бронхиол (клетки Клара) отличаются особенно высокой метаболической активностью.

Наконец, базальные и промежуточные клетки расположены в глубине эпителия и не достигают поверхности. За счет этих малодифференцированных клеток происходит физиологическая регенерация эпителия. Кроме того, эпителий бронхов содержит нейроэндокринные и хеморецепторные («щеточные») клетки.

Под покровным эпителием располагаются базальная мембрана, собственная пластинка, мышечный и подслизистый слои. Последний содержит большое количество бронхиальных желез, выделяющих в просвет трахеи и бронхов слизистый или серозный секрет. Часть бронхиальных желез располагается между хрящами фиброзно-хрящевой оболочки и в наружной оболочке.

trusted-source

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.