^

Здоровье

A
A
A

Опыт комплексного применения тестостерона и L-аргининина у мужчин с сексуальными дисфункциями и андрогенодефицитом

 

В настоящее время проблема андрогенодефицита у мужчин является достаточно изученной с учетом возрастного аспекта этой патологии. В то же время данные некоторых эпидемиологических исследований свидетельствуют о ее распространенности среди лиц молодого возраста. Так, количество мужчин с андрогенодефицитом в возрасте 20-29 лет в Великобритании составляет 2-3%, 40-49 лет - 10% от общего числа больных. В США у 5% молодых мужчин в возрасте 30-39 лет отмечаются симптомы данной патологии, а в Канаде 14,2 % мужчин в возрасте до 39 лет получают терапию андрогенами.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации эндокринологов диагноз андрогенодефицита устанавливается в случае наличия специфических или неспецифических симптомов и признаков, которые сопровождаются однозначным снижением уровней тестостерона (Т) в крови. Одними из специфических симптомов являются сексуальные нарушения, в частности снижение либидо (СЛ) и сексуальной активности, а также адекватных эрекций. Кроме того, ряд авторов в понятие андрогенодефицита включают снижение биологически активных фракций тестостерона и рассматривают все варианты эректильной дисфункции (ЭД) как специфические проявления андрогенодефицита.

Наши предыдущие исследования позволили установить, что у части мужчин молодого возраста без клинических признаков гипогонадизма на фоне гипотестостеронемии отмечается, кроме данных расстройств, также одна из распространенных форм сексуальных дисфункций (СД) - преждевременное семяизвержение (ПС).

Одним из вариантов терапии в этом случае является назначение препаратов тестостерона. Кроме того, иногда для усиления терапевтического эффекта, в частности у пожилых мужчин, рекомендуют сочетать данную терапию с назначением препаратов группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5). Применение подобных терапевтических схем у молодых мужчин имело более выраженный терапевтический эффект, о чем свидетельствовали наши предыдущие исследования.

На сегодняшний день некоторые авторы выделяют как один из критериев успешного лечения гипогонадизма, являющегося классическим проявлении андрогенодефицита, нормализацию азотного баланса. Установлено, что у мужчин с гипогонадотропным гипогонадизмом уровень условнонезаменимой аминокислоты L-аргинина (L-Apr), необходимой для синтеза оксида азота (NO), в крови выше, a NO ниже, чем у практически здоровых мужчин, а на фоне терапии препаратами тестостерона отмечается рост концентрации NO в крови и снижение концентрации L-аргинина.

В другом исследовании было установлено, что концентрация L-аргинина в кавернозной крови значительно ниже у мужчин с эректильной дисфункцией, чем у практически здоровых лиц. Это является существенным также для сосудистого обеспечения эректильной функции, что подтверждается участием тестостерона в активации фермента NOS, необходимого для стимуляции высвобождения NO из кавернозных тел полового члена.

Эксперементальные данные показали, что комплексное применение тестостерона и L-аргинина приводит к повышению внутрикавернозного давления у кастрированных крыс, несмотря на конкурирующее взаимодействие L-аргинина и NOS, что объясняется существованием также и иных андрогенозависимых механизмов сосудистого обеспечения эрекции.

В то же время влияние данной комплексной терапии на сексуальные дисфункции у молодых мужчин с андрогенодефицитом на сегодняшний день практически не изучено, что и стало целью нашего исследования.

Под наблюдением в кабинете андрологии находилось 34 мужчины в возрасте 22-42 лет, у которых на фоне снижения общего тестостерона (Т общ), соответствующего пограничным величинам (8,0-12,0 нмоль/л), и снижения уровней свободного тестостерона (Т св) ниже 31,0 пмоль/л, был диагностирован андрогенодефицит. Отмечались жалобы на эректильную дисфункцию, преждевременное семяизвержение и снижение либидо, что позволило рассматривать их как проявления андрогенодефицита. У 26 из обследованных была сочетанная патология (сочетание эректильной дисфункции и снижения либидо или эректильной дисфункции и преждевременного семяизвержения), а у 8 - монопатология .

В качестве контрольной группы был обследован 21 мужчина с нормальным состоянием сексуальной функции (СФ) и нормотестостеронемией.

Всем пациентам было рекомендовано наносить на область плеча 1%-ный гель тестостерона по 5 г один раз в сутки в утреннее время в комплексе с L-аргининсодержащей диетической добавкой к пище, рекомендованной для использования в рационах диетического питания мужчин как дополнительный источник аминокислот, никотиновой кислоты и фруктозы, по 1 пакету один раз в сутки в утреннее время в течение одного месяца. В состав данной добавки входят: L-аргинин - 2500 мг, фруктоза - 1375 мг, пропионил-b-карнитин -250 мг и витамин В3 - 20 мг. Кроме выше перечисленных ключевых свойств L-аргинина данная комбинация нутриентов обладает метаболическими и антиоксидантными свойствами, что является существенным в условиях гипоандорогенемии.

Андрологический статус у всех пациентов исследовали по общепринятой методике.

Диагноз преждевременное семяизвержение устанавливался на основании измерения продолжительности полового акта, которая согласно существующим рекомендациям у здоровых мужчин превышает одну минуту.

Уровни общего Т общ и Т св в крови определяли при помощи наборов для иммуноферментного анализа.

До начала и через месяц после лечения нами было изучено состояние сексуальной функции на основании анамнеза, жалоб, а также анализа полученных результатов опросника «Международный индекс эректильной функции» (МИЭФ-15) и изучения продолжительности полового акта.

Статистическую обработку полученных данных проводили при помощи пакета прикладных программ Statistica с использованием -критерия Стьюдента и метода х2.

Проведенное клиническое обследование не выявило у пациентов гипогонадизма, травматических, воспалительных поражений половых органов, варикоцеле, патологии со стороны центральной нервной системы, психических заболеваний и тяжелой соматической патологии, т. е. состояний, которые могут сопровождаться гипоандрогенемией и/или влиять на результаты исследования. Также они не принимали лекарственные препараты, которые могли бы воздействовать на состояние сексуальной функции.

Данные гормонального обследования позволили установить снижение уровней Т общ у 34 мужчин (средние величины составили 10,8±0,8 нмоль/л), а Т св - у 21 мужчин (8,1±0,9 пг/мл), причем в соответствии с рекомендациями андрогенотерапия назначалась в случае снижения Т общ или обоих андрогенов. Уровни Т общ и Т св у мужчин контрольной группы находились в пределах нормы и были достоверно выше, чем в основной группе (22,3±1,4 нмоль/л и 88,0±7,0 пг/мл соответственно; р < 0,001).

Данные результаты опросника МИЭФ-15, характеризующие исследуемые симптомы, и суммарный показатель, определяющий состояние сексуальной функции в целом, позволили установить достоверное возрастание суммы баллов по окончанию терапии по сравнению с показателями до терапии, что существенно не отличалось от контрольных величин.

По окончании терапии на фоне нормализации уровней андрогенов в крови у всех мужчин восстановление эректильной функции и либидо, а также возрастание продолжительности полового акта отмечалось у подавляющего большинства мужчин, что свидетельствовало о значительном эффекте данной терапии. По нашему мнению, применение L-аргинина, являющегося донатором NO, необходимо для своевременного восполнения и нормализации азотного баланса в организме в условиях возрастания концентрации и может рассматриваться как вариант дополнения к диете при терапии сексуальных дисфункций у молодых мужчин с андрогенодефицитом.

Таким образом, комплексное применение тестостерона и L-аргининсодержащей диетической добавки к пище в течение одного месяца у мужчин с сексуальными дисфункциями и андрогенодефицитом в большинстве случаев приводит к нормализации у них состояния половой функции.

Канд. Мед. Наук а. С. Минухин, докт. Мед. Наук в. А. Бондаренко, проф. Е. В. Кришталь. Опыт комплексного применения тестостерона и L-аргининина у молодых мужчин с сексуальными дисфункциями и андрогенодефицитом // Международный медицинский журнал - №4 - 2012

К кому обратиться?

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.