^

Здоровье

A
A
A

Опущение мочевого пузыря

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Опущение мочевого пузыря (цистоцеле) является результатом снижения мышечно-связочного аппарата, который его поддерживают. В итоге, происходит изменение положения мочевого пузыря вниз с передней стенкой влагалища и образованием в ней выпячивания.

Данная патология возникает, чаще всего, у женщин, что связано с беременностью, родами, а также менопаузой, во время которой отмечается значительное падение эстрогенов, ответственных за состояние мышц тазового дна.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Код по МКБ-10

N81.1 Цистоцеле

Причины опущения мочевого пузыря

Причины опущения мочевого пузыря следующие: 

  1. Беременность и роды – наиболее частые причины возникновения опущения мочевого пузыря, т.к. связки и мышцы, поддерживающие влагалище подвергаются перенапряжению и растяжению в течение родовой деятельности. Риск данной патологии возрастает после нескольких беременностей, завершившихся родами через естественные пути, а также после применения акушерских щипцов во время родов. Цистоцеле у женщин после кесарева сечения встречается крайне редко. 
  2. Постменопаузальный период, когда отмечается падение уровня эстрогенов, осуществляющих поддержку тонуса мышечной ткани. 
  3. Наличие избыточной массы тела либо ожирения. 
  4. Частое поднятие тяжестей. 
  5. Хронические запоры, сопровождающиеся постоянным натуживанием. 
  6. Выраженный хронический кашель. 
  7. Опухолевидный процесс в области малого таза.

Совместно с причинами на возникновение опущения мочевого пузыря оказывают влияние и факторы риска: 

  • Генетическая предрасположенность – наличие у женщины изначально слабых мышц и соединительнотканных структур, в том числе и в тазовой области. 
  • Хирургическое вмешательство по удалению матки – гистерэктомия, следствием которой, является слабость мышц и связок тазового дна. 
  • Опущение матки, вследствие общего опущения органов. 
  • Астения, резкое истощение, многократные и многоводные беременности, сопровождающиеся падением тонуса мышц брюшного пресса. 
  • Возраст – после сорока пяти – пятидесяти лет риск цистоцеле увеличивается. 
  • Более трех родов через естественные родовые пути, особенно осложненных.

Опущение мочевого пузыря сопровождается укорочением его шейки и образованием остаточной мочи после мочеиспускания в кармане (выпячивании), образованном мочевым пузырем в стенке влагалища. Данные изменения и обуславливают клиническую картину заболевания.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы опущения мочевого пузыря

Симптомы опущения мочевого пузыря развиваются постепенно. В самом начале заболевания клинических симптомов может и не быть, а с течением времени возникает дискомфорт во время полового акта и учащается мочеиспускание. При прогрессировании патологического процесса появляется следующая симптоматика опущения мочевого пузыря: 

  • ощущение не полного опорожнения мочевого пузыря; 
  • частое, возможно, болезненное и непроизвольное мочеиспускание, а в запущенных случаях полная невозможность удерживать мочу; 
  • болезненность во время полового акта, что делает его невозможным; 
  • частые инфекции мочевыводящих путей (цистит); 
  • чувство давления и тяжести в области таза и во влагалище, в особенности при длительном нахождении в вертикальном положении; 
  • усиление дискомфорта во влагалище и области поясницы во время кашля, чихания, наклонов, выполнения физической нагрузки; 
  • в тяжелых случаях мочевой пузырь может выйти за границы половой щели вместе со стенкой влагалища, что определяется визуально при гинекологическом осмотре.

Опущение мочевого пузыря у женщин

Опущение мочевого пузыря у женщин отмечается в двадцати пяти процентах случаев и возникает преимущественно после двух и более родов, а также может возникнуть в результате регулярного подъема тяжести и возрастных изменений гормонального фона женщины (чаще после пятидесяти лет). Важно своевременно обратиться за консультацией к доктору (гинекологу), чтобы провести диагностику и как можно раньше начать лечение данной патологии, а именно на том этапе, когда еще возможна консервативная терапия. И вообще опущение мочевого пузыря довольно опасное заболевание, поскольку если его не лечить, то на поздних стадиях происходит изменение угла между уретрой и мочевым пузырем, и как следствие – прекращение мочеиспускания. Результатом такого процесса является выраженная боль, инфекции мочевыводящей системы и общая интоксикация организма.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26]

Диагностика опущения мочевого пузыря

Диагностика опущения мочевого пузыря базируется на основании: 

  1. Жалоб.
  2. Данных истории болезни.
  3. Осмотра (общего и гинекологического).
  4. Проведения дополнительных методов обследования: 
    • ультразвуковое обследование либо магнитно-резонансная томография; 
    • рентгенконтрастная цистоуретерография; 
    • цистоскопия, с целью исключения другой патологии мочевого пузыря; 
    • уродинамическое исследование, чтобы оценить функционирование сфинктеров мочевого пузыря.

В случае необходимости могут проводиться общеклинические анализы – кровимочи и другие.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение опущения мочевого пузыря

Лечение опущения мочевого пузыря зависит от стадии патологического процесса. 

  1. На ранней стадии процесса, в легких случаях применяется консервативная терапия, которая заключается в: 
    • Выполнении специальных упражнений с целью укрепления мышечного аппарата тазового дна – упражнения по методике Кегеля. 
    • Использовании вагинальных пессариев, которые вводят во влагалище и обеспечивают поддержку мочевого пузыря. Доктор подбирает подходящий размер пессария в индивидуальном порядке и объясняет, как его использовать. Пессарии применяются если необходимо отсрочить оперативное вмешательство, либо оно противопоказано для женщины по каким-то показаниям. 
    • Назначении гормональных препаратов – эстрогенов, в виде вагинальных суппозиториев либо крема (эстриол, овестин), которые обеспечивают тонус мышц таза. Терапия эстрогенами применяется, в основном в постменопаузальный период.

Если консервативная терапия неэффективна и симптомы опущения мочевого пузыря прогрессируют, что негативно влияет на качество жизни женщины, то прибегают к оперативному вмешательству. 

  1. На поздней стадии, в запущенных случаях, как правило, используется хирургическое вмешательство, при котором проводится пластика и укрепление мышечно-связочного аппарата мочевого пузыря и передней стенки влагалища. По возможности используют методики оперативного вмешательства лапароскопическим путем.

Операция при опущении мочевого пузыря

Операция при опущении мочевого пузыря проводится с целью: 

  • уменьшения и/или устранения выраженности клинических симптомов заболевания, прежде всего неспособности удерживать мочу; 
  • улучшения качества жизни женщины; 
  • восстановления нормальной анатомической позиции органов малого таза; 
  • улучшения сексуальной функции, 
  • предотвращения прогрессирования заболевания и образования новых дефектов.

В зависимости от того какие структуры вовлечены в патологический процесс при цистоцеле корректирующие операции подразделяются на несколько групп: 

Если необходима реконструктивная операция переднего отдела таза - передней стенки влагалища, уретры и мочевого пузыря, то такая операция проводится трансвагинальным путем, т.е. через влагалище. Данная операция носит название кольпорафии, при которой подтягивается влагалище, делается определенная петля, с помощью которой фиксируется и поддерживается в необходимом положении мочевой пузырь. Кольпорафия проводится под местным наркозом либо посредством спинномозговой анестезии. 

  • Если необходима реконструктивная операция среднего отдела таза – матки, ее шейки, то производят их фиксацию к области крестца либо к связкам, соединяющим с ним. Доступ может быть как трансвагинальный, так и трансабдоминальный (через живот).
  • Объем и метод оперативного вмешательства определяет хирург, в зависимости от степени выраженности и запущенности патологического процесса. 
  • Женщинам, находящимся в постменопаузальном периоде, перед хирургическим вмешательством на протяжении шести недель назначают эстрогены. Так как они способствуют улучшению кровообращения в стенках влагалища, что оказывает благотворное влияние на восстановительный период после оперативного вмешательства. 
  • В послеоперационном периоде назначаются антибактериальные препараты (цефтриаксон, цефепим и др.), чтобы снизить риск возникновения инфекционных осложнений. 
  • После хирургического вмешательства на протяжении всей жизни не рекомендуется подъем тяжестей более десяти килограмм.

В восстановительном периоде после хирургического вмешательства на протяжении четырех – шести недель не рекомендуется: сильно кашлять, поднимать тяжести (больше пяти семи килограмм), длительно находиться в вертикальном положении, натуживаться во время акта дефекации, половая жизнь.

Упражнения при опущении мочевого пузыря

Упражнения при опущении мочевого пузыря носят название – упражнения Кегеля и направлены на укрепление мышечного аппарата тазового дна. Данные упражнения будут эффективны для профилактики и терапии опущения мочевого пузыря на ранних стадиях процесса, а также в легких и средне - тяжелых случаях. 

  • Необходимо максимально втянуть мышцы тазового дна, как будто прекращаете процесс мочеиспускания. Далее необходимо их держать в таком тонусе в течение трех секунд, после чего расслаблять их так же на три секунды. Постепенно время напряжения тазовых мышц увеличивают до десяти секунд. Упражнение нужно повторять от десяти до пятнадцати раз, три раза на протяжении дня.

Упражнения Кегеля можно выполнять незаметно для окружающих, в любом вместе и в любой позе (стоя, сидя, лежа), также данные упражнения повышают чувствительность во время полового акта. Дыхание во время упражнений свободное, ровное и глубокое. По статистике положительный результат отмечается через четыре – шесть недель выполнения упражнений Кегеля. А если мышцы тазового дна совсем слабые, результата придется ждать дольше – около трех месяцев.

Определить силу напряжения тазовых мышц можно самостоятельно при помощи специального прибора – промежностнометра либо обратиться к своему врачу-гинекологу. Гимнастика при опущении мочевого пузыря.

Гимнастика при опущении мочевого пузыря – это комплексные упражнения, которые включают сочетание сжатия, сокращения и расслабления тазовых мышц в разных положениях и разном темпе. 

  • Можно выполнять лечебную гимнастику по Юнусову, которая заключается в произвольном сокращении тазовых мышц в период мочеиспускания до прекращения тока мочи и опять его восстанавливать. 
  • Необходимо подтягивать тазовые мышцы вверх и обратно в быстром темпе и ритмично. 
  • Осуществлять постепенное поднятие тазовых мышц снизу вверх, начинать необходимо с подъема мышц входа во влагалище. Подъем желательно подразделить на пару этапов и на каждом из них останавливаться на несколько секунд. 
  • Упражнение – выталкивание, которое отождествляет потугу во время родовой деятельности. Выполнять его нужно с небольшим усилием, ритмично и регулярно.

Такую гимнастику выполняют три раза в день с повторами по десять раз одно упражнение. Все сразу упражнения делать не обязательно, можно выбрать несколько и выполнять регулярно, чтобы достичь желаемого результата.

Рекомендуется выполнять и классические упражнения для укрепления тазовых мышц, такие как регулярная ходьба, плавание, подъем по ступенькам, езда на велосипеде либо же его имитация, лежа на спине.

trusted-source[39], [40], [41]

Бандаж при опущении мочевого пузыря

Бандаж при опущении мочевого пузыря необходимо надевать на нижнее белье и рекомендуется носить после предварительной консультации у доктора, который оценит целесообразность ношения бандажа и поможет определиться с его моделью и размером. Как правило, бандаж эффективен в комплексе с гимнастикой. Носить бандаж необходимо не более шести – восьми часов в сутки. Если при ношении бандажа отмечается боль, дискомфорт либо сдавление мочевого пузыря, то, скорее всего бандаж неправильно одет и следует проверить стяжки, возможно, они сильно натянуты и их нужно ослабить. Если длительное ношение бандажа совместно с гимнастикой не эффективно, то поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.

trusted-source[42], [43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50]

Профилактика

Профилактика опущения мочевого пузыря заключается в следующем: 

  • Заниматься регулярной гимнастикой, даже в период беременности. 
  • Перед родами договориться с акушером-гинекологом о щадящем и внимательном ведении родов. 
  • Не поднимать тяжести, особенно в послеродовом периоде. При подъеме, даже незначительных тяжестей, распределять нагрузку равномерно. 
  • Заниматься лечением и предотвращением запоров, длительного и сильного кашля. 
  • Следить за весом, чтобы избежать ожирения. 
  • Избегать стрессов, астении, резкой потери веса.

Профилактика цистоцеле – это внимательное отношение к себе и своему здоровью.

trusted-source[51], [52], [53], [54], [55], [56]

Прогноз

Прогноз опущения мочевого пузыря при своевременной профилактике и лечении благоприятный как для здоровья, так и для трудовой деятельности. В запущенных и не леченых случаях опущения мочевого пузыря прогноз ухудшается, как для трудовой деятельности, так и для здоровья и качества жизни. Поскольку по мере прогрессирования болезни изменяется угол между мочеточником и мочевым пузырем, что приводит к прекращению тока мочи и как следствие – инфекция почек и общая интоксикация организма, что крайне неблагоприятно для жизни.

trusted-source[57]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.