^

Здоровье

A
A
A

Опухоли гортаноглотки

 

Из доброкачественных опухолей гортаноглотки наиболее часто встречают папиллому, несколько реже - гемангиому, редко - новообразования, paзвивающиеся из мышечной ткани (лейомиому, рабдомиому), невриному, фиброму и др.

Гортаноглотка значительно реже, чем гортань, является первичной локализацией опухолевого процесса. Для злокачественных опухолей гортаноглотки наиболее характерна экзофитная форма роста. Инфильтративно растущие опухоли склонны к быстрому изъязвлению, хотя и экзофитная опухоль нередко распадается и изъязвляется.

Наиболее часто исходное место опухоли гортаноглотки - медиальная стенки (латеральная поверхность черпалонадгортанной складки) грушевидного синуса. Новообразования этой локализации довольно быстро проникают в гортань. Несколько реже опухоль исходит из передней стенки (передний угол грушевидного синуса - место перехода медиальной стенки в латеральную) грушевидною синуса. Вдоль передней стенки опухоль распространяется вверх по направлению к надгортанно-глоточной складке и вниз на шейный отдел пищевода. Как и при локализации на медиальной стенке этого синуса, опухоль может проникнуть в гортань и на переднюю поверхность шеи. Ещё реже новообразования воинскими на латеральной стенке синуса.

Реже других встречают опухоли задней стенки гортаноглотки и позадиперстневидной области. Новообразования, возникающие на задней стенке гортаноглотки, чаще растут экзофитно, медленно распространяясь вверх и вниз, достигая вверху ротоглотки, внизу - рта и шейного отдела пищевода. Процесс долго не переходит на позвоночник, опухоль распространяется вдоль предпозвоночной фасции. Данный факт нужно учитывать при решении вопроса о возможности хирургического лечения. Из позадиперстневидной области опухоль довольно быстро спускается на шейный отдел пищевода, а через пищевод - кпереди на трахею.

Симптомы опухолей гортаноглотки

Наиболее частые симптомы доброкачественных опухолей гортаноглотки этой локализации - признаки дисфагии - ощущение инородного тела, затруднение глотания. Болевые ощущении для этих опухолей не характерны. Боль может беспокоить больного только при некоторых видах невриномы. При гемангиомах возможны кровотечения из глотки. Достигая больших размеров, новообразование может сдавливать и прикрывать вход в пищевод, суживать просвет гортани (при расположении опухоли на входе в гортань). Сужение входа в гортань приводит к затруднению дыхания.

Симптомы злокачественных опухолей гортаноглотки

Большинство больных связывают начало заболевания с возникновением ощущения инородного тела в глотке, реже первый признак - боль. Вначале это слабо выраженные болевые ощущения, беспокоящие больных в основном по утрам при глотании слюны. Постепенно боли усиливаются и возникают не только при глотании слюны, но и при приёме пищи. Поскольку новообразования гортаноглотки довольно быстро поражают гортань, к симптомам дисфагии присоединяются симптомы поражения гортани: охриплость, попёрхивание, кашель, затруднение дыхания. С распадом опухоли возникают неприятный запах изо рта и примесь крови в мокроте.

Где болит?

Диагностика опухолей гортаноглотки

Диагноз доброкачественных опухолей гортаноглотки устанавливают на основании данных анамнеза (последовательность появления симптомов, длительность заболевания), результатов гипофарингоскопии (прямой и непрямой), фиброскопии, рентгенографии и других лучевых методов исследования (КТ, МРТ). Решающее значение при определении вида опухоли (ее гистологической структуры) имеет биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Диагностика опухолей гортаноглотки более трудна, чем новообразований ротоглотки. Имеют значение возраст и пол больного, наличие вредных привычек, профессиональные или производственные вредности, длительность заболевания, наличие предопухолевых состояний. Все эти сведения можно получить при изучении анамнеза.

Трудно установить правильный диагноз при ограниченном опухолевом процессе на передней и наружной стенках грушевидного синуса, а также в позадиперстневидной области. Первые симптомы нередко расценивают как обострение хронического фарингита или тонзиллита. Больные иногда упорно жалуются на ощущение инородного тела в глотке. Этому симптому не всегда придают должное значение, поскольку он часто встречается при фарингитах, заболеваниях внутренних органов, некоторых расстройствах нервной системы. Опухоль инфильтрирует стенки грушевидного синуса, и даже если её ещё невозможно определить, то у ряда больных уже можно обнаружить косвенные признаки поражения: асимметрию грушевидных синусов, скопление слюны на пораженной стороне.

Нарушение прохождения пищи наблюдают лишь при далеко зашедших процессах, когда опухоль занимает оба грушевидных синуса или же распространилась вниз на «рот» и шейный отдел пищевода.

Инструментальные исследования

Вспомогательные методы диагностики - рентгенография. КТ и МРТ гортаноглотки и шейного отдела пищевода, а также контрастная рентгеноскопия. С помощью этих методов исследования можно определить распространение процесса на пищевод, трахею, шейный отдел позвоночника. Большое значение в диагностике опухолей гортаноглотки имеет гипофарингоскопия с применением оптики и фиброскопа.

Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов гистологического исследования материала, полученного при биопсии. В ряде случаев при выполнении биопсии приходится производить прямую гипофарингоскопию или фиброскопию.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение опухолей гортаноглотки

Лечение доброкачественных опухолей гортаноглотки хирургическое. Небольшие новообразования на тонком основании (ножке) могут быть удалены эндофарингеально при прямой или непрямой фарингоскопии с использованием микроскопа. Расположенные глубоко в тканях большие опухоли (невриномы, лейомиомы, рабдомиомы и др.) удаляют через наружный доступ, в качестве которого используют различные способы фаринготомий. При диффузных гемангиомах с успехом можно применять криовоздействие.

Лечение больных злокачественными опухолями гортаноглотки. несмотря на определённые успехи хирургического и лучевого лечебного воздействия, не даёт хороших результатов. Лучевое лечение при опухолях гортаноглотки малоэффективно.

Нередко при распространении опухолей горганоглотки на гортань выполняют большие по объёму удаляемых тканей вмешательства ларингэктомию с циркулярной резекцией глотки. Операцию можно расширить за счёт резекции корня языка, шейного отдела пищевода, трахеи. Вмешательство завершают формированием фарингостомы, оростомы, эзофагостомы и трахеостомы. В последующем необходимо выполнить пластику пищепроводного пути. Ф Г. Саркисова (1986) считает возможным оставить половину гортани при нераспространённых опухолях грушевидного синуса.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.