^

Здоровье

Описторхоз - Лечение и профилактика

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение описторхоза должно быть комплексным, индивидуальным и учитывать сопутствующие заболевания. Госпитализацию больных осуществляют по клиническим показаниям. Назначают щадящий режим, диету № 5 в течение 6 мес.

Препарат выбора - празиквантел или его отечественный аналог азинокс. Лечение описторхоза, как правило, амбулаторное (кроме больных с выраженными симптомами острой фазы, тяжёлыми органными поражениями, токсико-аллергическими проявлениями). В острой фазе терапию начинают после купирования лихорадки, устранения интоксикации и аллергических симптомов. Препарат назначают в суточной дозе 75 мг/кг массы тела после еды в три приёма с интервалом 4-6 ч. Максимальная разовая доза - 2 г, суточная - 6 г. Препарат не рекомендуют детям до двух лет и беременным (в I триместре). Кормящие женщины в день приёма и на следующий день не должны кормить ребёнка грудью. Противопоказано употребление алкоголя. Возможны кратковременные побочные эффекты: головная боль, головокружение, чувство опьянения, диспепсические расстройства. Эффективность одного курса лечения составляет 90-94%.

В большинстве случаев лечение описторхоза может быть проведено амбулаторно. В стационарном лечении нуждаются больные с декомпенсацией функции органов, больные, имеющие нервно-психические заболевания и с выраженной клинической симптоматикой острой стадии описторхоза. Препаратом выбора для лечения описторхоза является празиквантель (praziquantel, biltricid) или его отечественный аналог - азинокс. Его назначают в суточной дозе 75 мг/кг сразу после еды, в 3 приема с интервалом 4-6 часов в течение одного дня. Максимальная разовая доза - 2 г, максимальная суточная доза - 6 г (10 таблеток).

В острой стадии развития заболевания этиотропное лечение описторхоза проводится после купирования лихорадки, устранения интоксикации и аллергических проявлений. Учитывая полиморфность клинических проявлений описторхоза и частое сочетание его с другими болезнями, в хронической стадии болезни следует проводить комплексную терапию, направленную на купирование острых состояний и достижение ремиссии сопутствующих заболеваний, а затем проводить специфическое лечение. Эффективность одного курса лечения составляет 96-98% у детей и 86-90% у взрослых. Не рекомендуется назначать препарат детям до 2-х лет, женщинам в 1-м триместре беременности. Учитывая частичное выведение препарата из организма с грудным молоком, кормящим женщинам не рекомендуется в день лечения и на следующий день кормить ребенка грудью.

При приеме празиквантеля могут возникать побочные явления: головокружение, головная боль, чувство опьянения, диспепсические расстройства. Эти явления наступают через 30-40 минут после приема, длятся 1-2 часа, слабо выражены и не требуют отмены препарата или медикаментозной коррекции. Учитывая возможность этих явлений специфическое лечение описторхоза целесообразно назначать на выходные дни, не производить работ, требующих повышенного внимания и быстрых реакций. Категорически противопоказан прием алкоголя в день специфической терапии.

В поздней стадии болезни при развитии холангита и дискинезии желчевыводящих путей назначаются дуоденальные зондирования с введением сульфата магния или сорбита, которые проводят 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Показаны желчегонные средства, предпочтительно из группы холекинетиков. При болях применяются спазмолитики и анальгетики. В случае присоединения вторичной инфекции желчных путей назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры дуоденального содержимого. При развитии анемии, особенно у детей, пациентам назначают полноценную белково-витаминную диету и препараты железа.

С целью контроля эффективности специфического лечения через 3-4 месяца после него проводится трехкратное (с интервалом в 7 дней) контрольное исследование испражнений и дуоденального содержимого.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Прогноз

При отсутствии бактериальных осложнений прогноз обычно благоприятный: серьёзный - при развитии гнойных процессов в желчевыводящих путях, жёлчном перитоните и остром панкреатите: неблагоприятный при развитии холангиокарциномы или рака печени.

trusted-source[11], [12], [13], [14]

Диспансеризация

Врачебную экспертизу осуществляют при тяжёлом и осложнённом течении инвазии.

Описторхоз требует диспансеризации в течение 1-2 лет. Кратность осмотров гастроэнтеролога и объём реабилитационных мероприятий определяют индивидуально. При аллергозе необходима консультация аллерголога.

Контрольное обследование на яйцевыделение осуществляют через 3, 6, 12 мес после окончания антигельминтного лечения описторхоза. Проводят трёхкратное исследование фекалий и дуоденальное зондирование.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Как предотвратить описторхоз?

Описторхоз можно предотвратить, если соблюдать следующие направления:

  • обнаружение очагов и лечение больных описторхозом;
  • проведение широкой санитарно-просветительной работы среди населения в очагах:
  • дегельминтизация домашних плотоядных животных;
  • охрана окружающей среды от фекального загрязнения;
  • качественная термическая обработка рыбы карповых пород перед употреблением её в пищу;
  • борьба с промежуточными хозяевами описторхов и свободноплавающими стадиями паразита.

В домашних условиях обеззараживать рыбу рекомендуют следующими способами:

  • прожаривать небольшие куски не менее 20 мин;
  • варить 20 мин с момента закипания;
  • выпекать рыбные пироги 40-60 мин;
  • применять крепкий посол (20% соли к массе рыбы) с 10-дневной выдержкой;
  • вялить мелкие карповые породы (плотва, елец) в течение 3 нед с 2-3-дневным предварительным посолом;
  • холодное копчение рыбы проводить после крепкого посола или промораживания в течение 3-4 нед.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.