^

Здоровье

Операции по удалению шейки матки

Операции по удалению шейки матки показаны женщинам в том случае, когда имеются лабораторные подтверждения неинвазивного рака. При этом заболевании поражена только шейка, а регионарные лимфоузлы и соседние органы не повреждены. Выход только один, – необходимо полностью удалить измененные клетки слизистой оболочки во избежание прогрессирующего развития опухоли.

При хирургическом вмешательстве удаляется конусообразный фрагмент поверхности шейки, а также часть цервикального канала. Удаленный участок подвергается тщательному изучению (лабораторному исследованию) с целью выявления атипичных (перерождающихся в рак) клеток. Оперативное удаление пораженных тканей необходимо и в случае обнаружения у женщины эрозии шейки матки, которая при неправильном лечении может «переродиться» в рак. В современной медицине применяется радиоволновой щадящий метод (радионож), который позволяет быстро и безболезненно удалить пораженный участок слизистой.

Перед проведением хирургической операции женщина обследуется, ей назначается биопсия, а также компьютерная и магнитно-резонансная томография. По данным статистики, удаление шейки матки на сегодняшний день – одна из самых распространенных операций. К примеру, в Америке она занимает второе место после операции по кесареву сечению. Естественно, проведение гинекологической операции осуществляется строго по медицинским показаниям.

Показания к проведению операции по удалению шейки матки

Операции по удалению шейки матки показаны в тех случаях, когда на слизистой обнаружены патологические участки, охватывающие часть цервикального канала. Такие изменения могут касаться многих состояний, которые требуют интенсивной терапии и следующих диагностических действий.

Показания к проведению операции по удалению шейки матки – это как незначительные патологии клеток (эрозии), так и очевидная опухоль (рак). Для диагностики заболевания часто используется ПАП-тест, т.е. цитологический мазок на обнаружение атипичных клеток, с помощью которого удается вовремя выявить как предраковые, так и раковые изменения в тканях шейки. Такое исследование рекомендуется делать ежегодно всем женщинам, особенно тем, кто состоит в группе риска. Например, при выявлении II-IV стадии дисплазии шейки есть основания говорить о предопухолевом состоянии, когда клетки становятся атипичными, т.е. приобретают другие, не свойственные им функции. Дисплазия опасна тем, что чаще всего протекает без выраженных симптомов, чем и составляет угрозу для здоровья. Если заболевание не диагностировать своевременно, может развиться рак маточной шейки.

Рассмотрим показания к применению конкретных методов, направленных на иссечение шейки матки при выявлении опасных патологий.

  • Ножевая ампутация показана в случае обнаружения первой стадии рака. Операция проводится с использованием скальпеля и предполагает иссечение шейки матки с последующим удалением ее участка, а также параметральной клетчатки и верхней части влагалища. Преимуществом данного метода является полная сохранность репродуктивной функции женщины.
  • Радиоволновая конизация используется в случае диагностирования тяжелых заболеваний, таких как дисплазия или раковая опухоль. Для удаления поврежденного органа применяются специальные инструменты: диатермоэлектрохирургический аппарат и электрод (Геймса-Роговенко), с помощью которого можно легко настроить длину радиоволны в соответствии с анатомическими особенностями шейки матки. Следует отметить, что данный метод имеет противопоказания: патологии строения органа, острый воспалительный процесс, лейкоцитоз и др.
  • Лазерная ампутация (используется при дисплазии или доброкачественном образовании). Хирург осуществляет прижигание того участка, где локализуется новообразование. Со временем на этом месте образуется рубцовая ткань.
  • Криодеструкция (на пораженный участок ткани оказывается воздействие жидким азотом, под влиянием низкой температуры разрушаются клеточные мембраны, и ткани отмирают). Данный метод противопоказан при воспалительном процессе и эндометриозе.
  • Ультразвуковая ампутация (практически то же самое, что и лазерная ампутация, единственная разница состоит в том, что для удаления тканей используется ультразвук).
  • Радиохирургический метод (радиоволны оказывают разрушающее воздействие на клетки) с применением американского аппарата «Сургитон» – считается самым безопасным и эффективным методом.

В послеоперационный период пациентка находится под наблюдением медицинского персонала. Ей назначаются обезболивающие средства и антибиотики. После выписки следует свести к минимуму физическую активность, воздерживаться от приема горячих ванн, а также сексуальных контактов.

Подготовка

Операции по удалению шейки матки проводятся по показаниям врача-гинеколога, когда у женщины наблюдаются такие серьезные патологии, как эрозия, неинвазивный рак, хронический эндоцервицит. Перед хирургическим вмешательством необходимо пройти полное медицинское обследование, т.е. сдать анализы крови (общий, биохимический) и мочи, а также биопсию и кольпоскопию. При необходимости больной назначается ЭКГ, УЗИ органов малого таза, исследование мазков на наличие атипических клеток и другие дополнительные исследования.

Подготовка к операции начинается за несколько дней до назначенной даты, и если у пациентки наблюдается хронический эндоцервицит, то проводится консервативное лечение: влагалищные ванночки, спринцевания и тампоны с применением лекарственных растворов.

Непосредственно перед самой процедурой из шеечного канала удаляется слизь с помощью зонда, обернутого стерильной марлей либо ватой, предварительно смоченной 10-процентным раствором соды. Затем шеечный канал смазывается йодной настойкой. Из подготовительных манипуляций также следует отметить санитарную обработку: удаление волос с лобковой области, гигиенический душ и очистку кишечника (в течение 2-х дней пациентка принимает слабительное).

На сегодняшний день врачи прибегают к нескольким методам выполнения операций по ампутации шейки матки:

  • холодно-ножевая конизация;
  • конусовидная электроэксцизия;
  • ультразвуковая ампутация;
  • криодеструкция;
  • радиохирургический метод;
  • лазерная ампутация.

В предоперационный период женщина проходит психопрофилактическую подготовку, а также принимает медикаментозные препараты (снотворные и седативные). Более интенсивно плановая подготовка проходит в условиях стационара (в течение 1-3 суток). Проводится консультация анестезиолога, повторяется ряд исследований, которые были проведены амбулаторно (коагулограмма, анализ крови), а также выбирается оптимальный метод обезболивания. В каждом конкретном случае предоперационная подготовка определяется объемом операции и состоянием пациентки.

К кому обратиться?

Техника проведения

Операции по удалению шейки матки в среднем занимают 15-30 минут, – все зависит от степени тяжести выявленной патологии и предстоящего объема работ. На шейке матки могут выполняться следующие операции: криодеструкция и конизация, удаление полипов, диатермоексцизия, диатермокоагуляция, а также ампутация и пластические операции.

Техника проведения операции зависит от выбранного метода. Например, при радиоволновой конизации используется кольпоскоп, диатермоэлектрохирургический аппарат и электрод. Вначале поверхность шейки обезболивается (проводится местная анестезия). Затем на расстоянии 3-5 мм от пораженного участка фиксируется петля электрода и направляется высокочастотный переменный ток, в результате чего происходит удаление патологической области ткани. С целью предотвращения послеоперационного инфекционного обострения, пациентке назначаются антибактериальные и общеукрепляющие комплексы.

При лазерной вапоризации проводится санация влагалища, которая предусматривает полное удаление слизи из цервикального канала. Болевые ощущения блокируются с помощью интрацервикальной анестезии. С этой целью может быть использован раствор лидокаина и эпинефрин. В некоторых случаях операция может осуществляться без применения анестезии. Для маркировки операционного поля врач применяет раствор Люголя. Кольпоскоп используется для визуализации и выполнения контроля над работой лазера. Значение мощности составляет 20-25 Вт, диаметр луча может достигать до 2.5 мм. Воздействие лазера на ткани начинается от задней губы маточной шейки, глубина проникновения лазерного луча зависит от тканей, которые подлежат обработке. Так, при облучении цервикального канала этот показатель может составлять 7 мм.

Конусообразная ампутация осуществляется при наличии гипертрофии или анатомических деформаций шейки матки. Техника проведения операции следующая. С помощью гинекологических зеркал осуществляется раскрытие влагалища, после чего часть шейки захватывается щипцами и отпускается вниз. Затем выполняется круговое вскрытие слизистой, примерно на 1 см выше от патологической ткани. С помощью скальпеля конусообразно иссекается и удаляется ткань. После этого накладываются V-образные швы, и формируется канал маточной шейки.

Клиновидное удаление шейки показано при выявлении эктропиона (выворота слизистой). В начале операции с разных сторон канала проводится вскрытие влагалищной части маточной шейки, глубина которого будет зависеть от предполагаемого объема ампутации. Выполняется клиновидное иссечение передней губы шейки, после чего ее края сшиваются отдельными швами. Аналогичные манипуляции осуществляются и с задней губой шейки, включая ее ушивание специальными кетгутовыми швами. Затем накладываются боковые швы, а проходимость шеечного канала проверяется зондом.

Следует отметить, что в послеоперационный период могут наблюдаться такие неприятные последствия, как тянущая боль и кровянистые выделения, которые в среднем продолжаются до 20-ти дней и не сигнализируют об опасности. После вапоризации шейки женщине необходимо воздерживаться от сексуальных контактов не менее одного месяца. Достоверные результаты анализов (кольпоскопии, соскоба на цитологию и теста на выявление ВПЧ) будут готовы примерно через два месяца после проведения хирургического вмешательства.

Полостная операция по удалению шейки матки

Операции по удалению шейки матки могут быть полостными, т.е. выполняться при удалении самой матки, если женщине поставлен диагноз «рак матки». Слово «полостная» означает, что операция будет выполняться непосредственно на самих органах, расположенных в брюшной полости. Опасность заключается в том, что при таких операциях нарушаются защитные барьеры, что требует специальных мер по соблюдению правил антисептики и асептики.

Полостная операция по удалению шейки матки чаще всего имеет место, когда существует необходимость удаления матки с опухолью больших размеров, которую другим методом удалить невозможно. Соответственно, удаляется весь орган, вместе с пораженными участками, включая шейку. К сожалению, при данном виде операции наблюдается сильная потеря крови, что увеличивает риск заражения в послеоперационный период. Реабилитация после полостной операции длительная и в среднем составляет 6 недель.

Что касается алгоритма выполнения полостной операции, он включает общую анестезию, которая обеспечивает полную неподвижность и обезболивание во время проведения процедуры. При отсутствии противопоказаний пациентке делают общий наркоз. Затем последовательно осуществляются этапы хирургического доступа к органу, манипуляции с поврежденным органом и тканями, ушивание раны (послойное закрытие). На месте разреза останется шов (вертикальный или горизонтальный), имеющий приблизительно 20 см в длину. Для лучшего заживления тканей женщине рекомендуется носить послеоперационный бандаж.

Сколько длится операция по удалению шейки матки?

Операции по удалению шейки матки проводятся при выявлении патологического процесса, требующего безотлагательного оперативного вмешательства. Это может быть фолликулярная гипертрофия, хронический эндоцервицит, эктропион, опухоль (рак) и другие патологические процессы.

Сколько длится операция по удалению шейки матки? Многих женщин, которые готовятся к операции, интересует этот вопрос. Ответ на него будет разным в каждом отдельном случае. Продолжительность процедуры зависит от используемого анестезиологического обеспечения, возраста и индивидуальных особенностей женского организма, диагноза заболевания, а также степени его тяжести, квалификации хирурга и ряда других факторов.

В среднем время проведения такой операции составляет 10-15 минут, но при диатермоэксцизии шейки матки – чуть больше, что объясняется тщательной подготовкой специального оборудования и самой пациентки. Операция по удалению шеечных полипов длится всего несколько минут и не требует длительного периода реабилитации. Ампутация маточной шейки через влагалищный доступ длится около 1 часа, гистерэктомия – чуть дольше, удаление матки с придатками может занять от 1 до 2-х часов, что объясняется значительным объемом операции.

Если говорить о случаях, связанных со злокачественной опухолью, то операция может длиться несколько часов. Все зависит от предполагаемого объема хирургического вмешательства, необходимости забора материала для гистологии и других анализов, возможных осложнений во время операции и т.п.

Последствия

Операции по удалению шейки матки могут иметь негативные последствия, которые возникают в результате различных осложнений. Прежде всего, следует отметить риск повторного хирургического вмешательства из-за кровотечения, вызванного механическим повреждением слизистой при использовании хирургических инструментов либо недостаточным проведением гемостаза. В таком случае возникает необходимость в дублировании операции.

Последствия могут касаться инфекционных осложнений: развития сепсиса, перитонита и нагноения гематом. В послеоперационный период у женщины могут наблюдаться влагалищные кровотечения и некроз влагалищного купола. Возможно также развитие заболевания под названием «эндометриоз», при котором в других репродуктивных органах могут обнаруживаться клетки слизистой оболочки матки.

Последствием радиоволновой конизации шейки являются кровянистые выделения перед менструацией. В редких ситуациях такая процедура становится препятствием для зачатия и дальнейшего вынашивания ребенка из-за спаек и швов, возникающих после проведения операции. Если конизация осуществляется с помощью лазера, риски возникновения негативных последствий сводятся к минимуму. Успешное проведение операции по ампутации шейки в дальнейшем никак не повлияет на репродуктивную функцию женщины.

При многократной конизации могут возникнуть проблемы выкидыша на ранних сроках, недоношенной беременности или невозможности зачатия ребенка. Однако такое встречается редко.

Осложнения после операции по удалению шейки матки

Операции по удалению шейки матки нередко сопровождаются различными осложнениями, которые связаны с кровотечениями, гнойными инфекциями, сепсисом. В редких случаях, когда операцию проводит неквалифицированный врач, может развиться такое осложнение, как некроз влагалищного купола. Для исключения неприятных последствий врач-гинеколог назначает женщине плановый осмотр. Так, по истечению двух недель после проведения операции следует полностью убедиться в том, что реабилитация протекает гладко. Очень важно, чтобы каждая женщина, пережившая операцию по ампутации шейки матки, посещала гинеколога не реже 1 раза в 3 месяца с целью осмотра и регулярной сдачи мазка секрета влагалища для цитологического исследования.

Осложнения после операции по удалению шейки матки могут иметь разную природу. Ниже перечислены наиболее распространенные из них.

  • Кровотечения из влагалища (операционной раны). Обычно наблюдаются в первые часы и дни после проведенной операции, чаще всего – из-за неудачно выполненного гемостаза.
  • Повреждение мочевого пузыря. Возникает при высокой ампутации маточной шейки из-за неправильно выполненных технических приемов при отдельных этапах проведения операции (разреза, наложения швов и т.д.).
  • Сужение либо закрытие шеечного канала. Такое осложнение может возникнуть во время наложения швов, поэтому проходимость канала шейки обязательно должна проверяться зондом.
  • Повреждение брюшины прямокишечного кармана при иссечении конуса по причине неосторожности хирурга.

Кроме того, во время наложения швов на ригидные ткани маточной шейки хирургическая игла может сломаться, и ее отломок останется в тканях. Это приводит к излишнему травмированию тканей, поэтому важно использовать крепкие иглы, которые имеют достаточную длину.

Реабилитационный период

Операции по удалению шейки матки осуществляются в стационарных условиях и требуют использования специального медицинского оборудования и инструментов. В первые часы после операции пациентка будет находиться под наблюдением медперсонала. Затем ее переведут в обычную палату и назначат обезболивающие препараты для купирования боли. Чтобы предотвратить возможное развитие инфекций, применяются антибактериальные средства. В среднем женщина может находиться в больнице 6-7 дней, – все зависит от успешности протекания реабилитации, наличия или отсутствия осложнений, общего самочувствия пациентки.

Реабилитационный период может сопровождаться такими неприятными ощущениями, как усталость, головокружение, слабость, общее недомогание, болевые ощущения и т.д. Поэтому женщине необходимо максимально ограничить физическую активность и возвращаться к привычной жизни постепенно.

В течение 6-ти недель следует воздерживаться от сексуальных контактов и приема контрацептивов, а также избегать водных процедур (плавания, принятия ванн и т.п.). Не рекомендуется применять гигиенические тампоны во избежание инфицирования раны. Обычно в первую неделю после операции у женщины наблюдаются кровянистые выделения темно-коричневого цвета. Если они приобретают другой оттенок и становятся обильнее, нужно срочно обратиться к врачу-гинекологу. В среднем период реабилитации длится на протяжении 4-6 недель, после чего можно возвращаться к работе и обычному образу жизни.

Операции по удалению шейки матки представляют собой серьезные процедуры, которые требуют особого подхода и выбора оптимальных методов, направленных на устранение патологии и полное выздоровление женщины. Через 2 недели после хирургического вмешательства необходимо посетить гинеколога для осмотра. В следующий раз врач возьмет мазок для цитологического исследования, а также выполнит кольпоскопию и магнитно-резонансную томографию. На протяжении 5-ти лет женщина должна проходить гинекологический осмотр каждые 3 месяца.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Моча измененного оттенка как симптом в клиническом смысле не считается показательным и явным признаком конкретного заболевания. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.