^

Здоровье

Новые публикации

Онкомаркеры молочной железы

Анализ на онкомаркеры молочной железы - иммунохимическое исследование крови - проводится в ходе диагностики и лечения опухолевых образований грудных желез наряду с таким диагностическими процедурами, как маммография, УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение можно только на основании совокупности данных аппаратного обследования и расшифровки анализа крови на онкомаркеры.

 

К кому обратиться?

Онкомаркеры рака молочной железы: CA 15-3

Мутировавшие клетки раковой опухоли синтезируют белок (высокомолекулярный гликопротеин и О-связанными олигосахаридными цепями), который организм воспринимает как антиген - чужеродный элемент. Этот раковый антиген (cancer antigen, CA) проникает в кровеносные и лимфатические сосуды и циркулирует с током крови и лимфы. То есть при наличии злокачественного опухолевого заболевания CA можно обнаружить с помощью анализа крови.

Выделены онкомаркеры рака молочной железы - cancer antigen 15-3 (CA 15-3) и cancer antigen 27-29 (CA 27-29). Отечественные онкологи относят CA 15-3 к специфичным раковым антигенам при первичных злокачественных опухолях молочных желез, хотя известно, что CA 15-3 также повышен в сыворотке крови при раке легких, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, яичников, шейки матки и эндометрия.

Врачи назначают сдать анализ на онкомаркеры молочной железы не только с целью дифференциации рака молочной железы и доброкачественных новообразований, но и чтобы отслеживать течение уже диагностированной патологии, оценивать эффективность проводимой терапии, а также для выявления метастазов рака.

Для определения ракового антигена берут кровь из вены (на голодный желудок, не ранее чем спустя 8 часов после последнего приема пищи) и подвергают ее иммунохимическому исследованию. Норма онкомаркеров молочной железы CA 15-3 - до 26,9 Ед/мл, в зарубежных клиниках верхний предел нормального диапазона составляет 30 Ед/мл.

Онкомаркеры рака молочной железы: CA 27,29

В Американском обществе клинической онкологии (ASCO) единственным анализом крови, который является специфическим для рака молочной железы, считают анализ на онкомаркеры молочной железы CA 27-29.

Тест CA 27-29 измеряет уровень содержания в сыворотке крови растворимой формы гликопротеина MUC1, который экспрессируется на оболочках большинства клеток карциномы молочной железы. Норма онкомаркеров молочной железы CA 27-29 - уровень меньше 38-40 Ед/мл.

Чувствительность данного онкомаркера, по мнению специалистов, также недостаточно высока: результат бывает выше нормы при эндометриозе, кисте яичников, в первом триместре беременности, при доброкачественных заболеваниях молочной железы, почек и печени.

Онкомаркеры рака молочной железы: РЭА

За рубежом пациентки с патологиями молочных желез сдают еще один анализ - тест на карциноэмбриональный антиген (carcinoembryonic antigen, CEA). В отечественной клинической практике он называется онкомаркер РЭА - раково-эмбриональный антиген.

Онкологи утверждают, что для постановки правильного диагноза нужно сочетать определение онкомаркера рака молочной железы СА 15-3 с выявлением в крови РЭА - раково-эмбрионального антигена. Данный антиген после рождения практически исчезает, и в сыворотке крови взрослых здоровых людей обнаружить его сложно. Норма онкомаркера РЭА - до 5 нг/мл.

Но вот при раковых заболеваниях (особенно при раке прямой кишки, легких, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, простаты и метастазах в печень и костную ткань) раково-эмбриональный антиген вырастает до 20 нг/мл и более. При этом больше чем у трети пациенток, у которых диагностируется рак молочной железы, уровень РЭА в крови повышен.

Однако повышение РЭА (в пределах менее 10 нг/мл) может наблюдаться и при некоторых болезнях ЖКТ, печени или легких, не связанных с онкологией.

Онкомаркеры рака молочной железы: HER2

И еще один анализ – на рецептор человеческого эпидермального фактора роста (HER2, Human Epidermal Growth Factor Receptor 2) – дает информацию о наличии тирозиновой протеинкиназы - белка трансмембранных клеточных рецепторов, ускоряющих рост и деление эпителиальных клеток.

Для анализа делается биопсия опухоли или образец ее ткани берется после оперативного вмешательства по поводу удаления опухоли. Согласно статистике, данный белок в больших количествах присутствует в 25-30% случаев рака молочной железы. Также повышен уровень HER2 при злокачественных заболеваниях матки, яичников и желудка.

Расшифровка онкомаркеров молочной железы

Следует отметить, что, по данным исследований, повышены онкомаркеры молочной железы, в частности, CA 15-3, примерно у 20% пациенток, имеющих онкологические опухоли груди, диагностированных на первой или второй стадиях заболевания. Хотя на более поздних стадиях повышены онкомаркеры молочной железы уже у восьми пациенток из каждых десяти.

Раковый антиген 15-3 (CA 15-3), раковый антиген 27-29 (CA 27-29), а карциноэмбриональный антиген (CEA) при расшифровке онкомаркеров молочной железы обнаруживаются в 50-90% женщин с метастатическим раком молочной железы.

Несмотря на рентгенологические признаки персистенции заболевания расшифровка онкомаркеров молочной железы CA 15-3 может показать абсолютно нормальный уровень (то есть в пределах 30 Ед/мл), и это означает, что лечение было успешным, а остаточная опухоль, фиксируемая на маммограмме, уже нежизнеспособна.

Если онкомаркеры молочной железы повышены - CA 15-3 выше 30 Ед/мл, CA 27-29 выше 40 Ед/мл – то есть веские основания диагностировать онкологию. Когда показатели не снижаются после лечения, следует два варианта: либо лечение было неправильным, либо с болезнь прогрессирует.

Если повышаются онкомаркеры молочной железы после проведенной терапии, то это явный признак ее неэффективности. В данном случае учитывается отсутствие или наличие клинических улучшений.

Так что расшифровка онкомаркеров молочной железы сancer antigen помогает выявлять рецидивы опухоли молочной железы после лечения, а также метастазы на более ранних сроках.

Онкомаркеры молочной железы HER2 показывают, можно ли в лечении применять такой препарат, как Трастузумаб (Герцептин, Кадцила), который блокирует синтез белка трансмембранных клеточных рецепторов и останавливает рост раковых клеток. В некоторых случаях результаты данного биологического тестирования помогают онкологам оценить склонности опухоли к прогрессированию, определить, как организм реагирует на проводимое лечение и установить необходимость использования специфической химиотерапии.

Кстати, бывают немного повышены онкомаркеры молочной железы в последнем триместре беременноти, при циррозе печени, хроническом гепатите, системной красной волчанке, саркоидозе, туберкулезе. Поэтому на сегодняшний день онкомаркеры молочной железы не являются абсолютным показателем онкологии без визуализации опухолей с помощью маммографии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Клиническая лабораторная диагностика - Медведев В.В. - Справочник. 2006

Медицинские анализы: карманный справочник - Михаил Ингерлейб. 2011

О чем говорят анализы - Гринь Е.А. - Секреты медицинских показателей для пациентов. 2012

Биохимические анализы в клинике - Лифшиц В.М., Сидельникова В.И. - Справочник. 2001

Анализы крови и мочи - Данилова Л.А. - Практическое пособие. 2003



Новейшие исследования по теме Онкомаркеры молочной железы

При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.

Другие статьи по теме

Раково-эмбриональный антиген - гликопротеин, образующийся при эмбриональном развитии в ЖКТ. На содержание раково-эмбрионального антигена влияет курение и в меньшей степени приём алкоголя.

Простатический специфический антиген (ПСА) - гликопротеид, выделяемый клетками эпителия канальцев предстательной железы. В связи с тем что ПСА образуется в парауретральных железах, только очень малые количества его могут обнаруживаться у женщин.
Бета2-микроглобулин - низкомолекулярный белок поверхностных антигенов клеточных ядер. Присутствие его в сыворотке крови обусловлено процессами деградации и репарации отдельных элементов клеток.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.