^

Здоровье

Новые публикации

Оксалаты в моче

Оксалаты в моче – это щавелевокислый кальций или аммоний, то есть соли органической щавелевой кислоты, относящейся к классу двухосновных карбоновых кислот.

Данные соли присутствуют среди более полутора сотен химических веществ, входящих в состав урины.

В нефрологической практике явными симптомами того, что у пациента слишком большое количество оксалатов в моче, считаются поллакиурия (частые мочеиспускания), полиурия (увеличение объема мочи), быстрая утомляемость, боли в области живота и почечные колики.

Но во многих случаях таких клинических проявлений не наблюдается, а метаболическое расстройство тем временем прогрессирует… Его практически неизбежный итог - образование в почках или мочевом пузыре конкрементов (камней). 76% этих камней - нерастворимое в биологических жидкостях неорганическое соединение оксалат кальция в моче.

К кому обратиться?

Оксалаты в моче при беременности

Содержание солей, в том числе и оксалат кальция в моче, во время вынашивания ребенка, как правило, снижается.

И если оксалаты в моче при беременности превышают норму, то причины могут быть в тех же проблемах с почками, а также возникших или обострившихся воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Симптомы оксалурии те же: поллакиурия и полиурия, повышенная утомляемость и болезненные ощущения в нижней части брюшной полости.

Кроме того, оксалаты в моче при беременности могут появиться из-за желания «насытить» организм витаминами (для пользы будущего ребенка) и чрезмерного употребления овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой. Еще одна причина связана с тем, что беременные часто сокращают потребление жидкости - для борьбы с отеками. Это уменьшает образование мочи, но способствует повышению ее концентрации. Что делать при оксалатах в моче у беременных? Находить разумный компромисс в вопросе «пить или не пить» и обязательно наладить правильное питание при оксалатах в моче (о чем речь пойдет ниже).

Оксалаты в моче у ребенка

В незначительных количествах оксалаты в моче у ребенка (как и у взрослых) могут присутствовать. Но нарушения обмена в почках у детей, к сожалению, диагностируются все чаще.

Начнем с достаточно редкого, но очень тяжелого случая повышенного содержания оксалатов в моче у новорожденного - врожденной аномалии обмена солей щавелевой кислоты, то есть генетически обусловленного нарушения биохимической трансформации в организме глицина и глиоксиловой кислоты. Это так называемый оксалоз или первичная гипероксалурия. Данное заболевание прогрессирует и приводит к образованию оксалатных камней в мочевом пузыре, а также к диффузному отложению солей кальция в ткани почек, тяжелой хронической почечной недостаточности, сосудистой недостаточности (расширению подкожных капилляров и застою крови в них), патологической ломкости костей и др.

Оксалаты в моче грудного ребенка могут быть связаны с такими патологиями, как нарушение процессов всасывания (мальабсорбция) в тонком кишечнике, нарушение абсорбции желчных кислот из пищеварительного тракта, врожденная короткая тонкая кишка или ее частичная атрезия.

Оксалаты в моче у ребенка после шести лет, а также в подростковом возрасте - оксалурия - являются следствием наличия в рационе большого количества продуктов со значительным содержанием щавелевой кислоты. Или по тем же причинам, что и у взрослых (см. – раздел Причины появления оксалатов в моче).

Что значит оксалаты в моче?

Допустимая суточная норма оксалатов в моче у взрослых (то есть объем их выведения из организма) составляет до 40 мг, у детей первого года жизни - 1-1,3 мг. Чтобы выявить оксалаты в суточной моче (выделенной в течение 24 часов), проводят лабораторные исследования ее физико-химического и биохимического состава для определения плотности и уровня кислотности (рН), присутствия белка, частиц эпителия, эритроцитов и лейкоцитов, каких-либо микроорганизмов и, наконец, кристаллов солей – оксалатов, уратов, фосфатов и солей гиппуровой кислоты.

Урологи отмечают, что при нормальной кислотности мочи (рН > 5 и < 7, в среднем около 6) соли в моче оксалаты не образуются, а вот в кислой или щелочной моче, а также при резком изменении уровня кислотности кристаллы солей щавелевой кислоты выпадают в осадок. И если кристаллы оксалаты в моче содержатся в количествах, существенно превышающих принятые в медицине физиологические нормы, то речь идет об оксалурии.

Кстати, уровень кислотности мочи и у здоровых людей может кратковременно изменяться – от рН 4,5 до рН 8. Это показатель того, что почки неплохо справляются с выведением из организма кислых продуктов обмена веществ и таким образом способствуют поддержанию оптимального уровня кислотности крови - рН 7,35-7,4.

Расшифровка оксалатов в анализе мочи

Давайте посмотрим, что может показать расшифровка оксалатов в анализе мочи и что дает основание урологам и нефрологам делать выводы относительно тех или иных нарушений в обмене веществ и наличия или отсутствия патологий почек и мочевыводящей системы.

Итак, в норме урина должны быть прозрачной, а при обработке ее на центрифуге получается осадок, который изучают под микроскопом.

Ураты и оксалаты в моче

Кроме оксалатов, в моче могут присутствовать ураты – натриевая соль мочевой кислоты. Чаще всего это происходит на фоне повышенной кислотности мочи при повышенном употреблении белковой пищи и продуктов, содержащих большое количество пуринов (молодого мяса, печени и других субпродуктов, пивных дрожжей, белых грибов, какао и шоколада). Ураты и оксалаты в моче могут появляться при обезвоживании организма (после сильной рвоты или диареи), а также при целом ряде заболеваний, в числе которых хроническая недостаточность почек, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, подагра, опухолевые образования, лейкозы.

Белок и оксалаты в моче

Если в анализе обнаружены белок и оксалаты в моче, то протеинурия (белок в моче) может быть следствием чрезмерной физической нагрузки или значительного переохлаждения, которые предшествовали сдаче анализа, а также повышенной температуры или наличия у пациента скарлатины, инфекционного гепатита, остеомиелита. Белок и оксалаты в моче у беременных женщин возможны при нефропатии.

Оксалаты и фосфаты в моче

Фосфорнокислая известь, фосфорнокислые кальций или магний, то есть фосфаты, появляются в моче при пониженном уровне ее кислотности, чему способствует рацион питания, богатый фосфором: морская рыба и морепродукты, молоко и кисломолочные продукты, гречка и овсянка. Кроме того, такой результат анализа возможен при гиперпаратиреозе, диабете, при некоторых психических заболеваниях, а также при лейкемии. А у детей до 5 лет оксалаты и фосфаты в моче говорят не только о проблемах с выведением солей щавелевой кислоты, но и о дефиците витамина D (рахите).

Оксалаты и лейкоциты в моче

Если при рассмотрении в микроскоп в поле зрения попадает от одного до пяти лейкоцитов, то это считается совершенно нормальным показателем. Но если оксалаты и лейкоциты в моче повышены, то это свидетельствует либо о хроническом пиелонефрите (воспалении почек), либо о таких воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как цистит или уретрит. Кстати, при этих же болезнях, а также при воспалительных процессах в уретре или влагалище, могут обнаруживаться в моче оксалаты и слизь, выделяемая их слизистыми оболочками.

Причины появления оксалатов в моче

А теперь подробнее рассмотрим причины появления оксалатов в моче.

В большинстве случаев повышение оксалатов в моче списывают на чрезмерное употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту и ее соединения (щавеля, шпината, помидоров, свеклы, спаржи, цитрусовых и др.). Или же связывают оксалаты в моче у взрослого с пиелонефритом, сахарным диабетом, болезнью Крона или отравлением этиленгликолем.

То есть в последнем случае человек должен выпить автомобильный антифриз или тормозную жидкость, компонентом которых является этиленгликоль. Действительно, при попадании в организм он разлагается с выделением щавелевой кислоты, отсюда и оксалаты в моче у взрослого. Теперь становится понятным тот факт, что оксалатные камни в мужских почках обнаруживаются врачами вдвое чаще, чем в женских…

Но для объяснения причины появления оксалатов в моче и такой серьезной патологии, как нарушение оксалатного обмена, никак не обойтись без физиологии и биохимии. Так, существует связь между повышенным содержанием щавелевокислого кальция в моче и заболеваниями тонкого кишечника. При ряде патологий нарушается процесс абсорбции оксалата кальция в тонком кишечнике (в подвздошной кишке), и тогда мочевыделительной системе приходится работать с повышенной нагрузкой, то есть наблюдается повышение оксалатов в моче.

Это происходит при изменениях облигатной внутрипросветной микрофлоры тонкого кишечника - недостатке анаэробной бактерии, необратимо расщепляющей щавелевую кислоту в кишечнике, - Oxalobacter formigenes. Когда ее присутствие в норме, то оксалаты практически не доходят до почек и мочевого пузыря. А вот почему в организме сокращается популяция этой симбиотической бактерии – можно только догадываться.

По поводу злоупотребления продуктами с большим содержанием щавелевой кислоты возражений быть не может. Однако не надо забывать, что щавелевая кислота образуется и в самом организме человека - в тонком кишечнике: в процессе окислении глиоксиловой кислоты, в ходе расщепления оксалуровой кислоты (моноуреида щавелевой кислоты), а также в результате окисления витамина С (который представляет собой совокупность производных L-гулоновой кислоты).

Вас интересует, для чего нужна щавелевая кислота нашему организму? И вырабатываемая организмом, и более 5% экзогенной щавелевой кислоты (то есть поступающей в организм с пищей) циркулируют в крови и вступают в биохимические реакции и различные обменные процессы, обеспечивая усвоения кальция, стабильность биологических мембран, сократительную функцию мышечных тканей и т.д.

Другие причины появления оксалатов в моче кроются:

  • в превышении выработки желчных кислот или нарушении всасывания их солей в пищеварительном тракте;
  • в снижении активности некоторых ферментов;
  • в почечном канальцевом ацидозе;
  • в нарушении кальциевого обмена и идиопатической гиперкальциурии;
  • в дефиците магния или витамина В6 в организме;
  • в превышении употребления витамина С (более 5 мг в сутки).

Лечение оксалатов в моче

Как вывести оксалаты из мочи? На сегодняшний день наиболее действенное лечение оксалатов в моче – витамин В6, магний, правильный питьевой режим и, главное, правильное питание.

Урологи рекомендуют выпивать в течение суток не менее двух-двух с половиной литров воды, а также снизить употребление поваренной соли (которая задерживает жидкость в организме).

Кроме того, обнаружив оксалаты в моче у взрослого или оксалаты в моче у ребенка, врачи назначают прием витамина В6 (пиридоксина гидрохлорид) и препараты магния, которые помогают наладить нормальное выведения из организма солей щавелевой кислоты. Например, препарат Магне-В6 содержит и витамин В6 и магний. Взрослым его следует принимать по 2 таблетки трижды в день (во время еды, запивая стаканом воды); детям после 6 лет – по таблетке три раза в день. Магне-В6 с осторожностью назначают при дефиците кальция в организме, сахарном диабете и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, необходимо иметь в виду, что магний снижает усвоение железа, поэтому нужно следить за уровнем гемоглобина в крови.

Чтобы предотвратить кристаллизацию оксалата кальция в моче, назначается цитрат калия (лимоннокислый калий) – 10-20 мэкв калия 3 раза в сутки (во время приема пищи), максимальная суточная доза составляет 100 мэкв калия. Также может быть рекомендован прием Аспаркама (калий и магний) в таблетках по 0,35 г – по таблетке дважды в день (после еды).

Как вывести оксалаты из мочи с помощью повышения диуреза? Традиционно используемые мочегонные травы при оксалатах в моче – кукурузные рыльца, полевой хвощ, горец птичий (спорыш), мята перечная, земляничный и брусничный лист, стальник полевой, цветки черной бузины – применяются в виде водных настоев. Напомним, что на 200 мл кипятка нужно брать столовую ложку травы и настаивать в закрытой емкости в течение 20 минут. Данный объем рассчитан на один день и выпивается в два-три приема.

Питание при оксалатах в моче

Правильное питание при оксалатах в моче заключается в исключении или максимальном сокращении в рационе продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

К таким продуктам относятся: картофель, помидоры и баклажаны; фасоль и соя; свекла, мангольд и сельдерей; зеленый перец и перец чили; зелень петрушки и лук-порей; шпинат и щавель, а также, спаржа, ревень, пастернак.

Солями щавелевой кислоты также богаты апельсины, яблоки, сливы, виноград, крыжовник, малина, ежевика, красная смородина, клюква, киви, хурма, инжир и финики. Среди других продуктов данной категории диетологи отмечают чай, кофе, какао, шоколад, грецкие и кедровые орехи, кешью, арахис, миндаль, кунжут и любимые всеми подсолнечные семечки. Не следует употреблять незрелые фрукты, поскольку в них содержится глиоксиловая кислота.

Диета при оксалатах в моче обеспечивает полноценное поступление калорий и предполагает употребление достаточного количества белков, жиров и углеводов. Так что можно есть практически все, кроме тех продуктов, которые были только что перечислены.

Что делать при оксалатах в моче? Обязательно обратиться к врачу-нефрологу! Повышенные оксалаты в моче представляют реальную угрозу развития оксалатно-кальциевой кристаллурии, а вслед за ней - образования камней в почках или мочевом пузыре.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Клиническая лабораторная диагностика - Медведев В.В. - Справочник. 2006

Медицинские анализы: карманный справочник - Михаил Ингерлейб. 2011

О чем говорят анализы - Гринь Е.А. - Секреты медицинских показателей для пациентов. 2012

Биохимические анализы в клинике - Лифшиц В.М., Сидельникова В.И. - Справочник. 2001

Анализы крови и мочи - Данилова Л.А. - Практическое пособие. 2003



Новейшие исследования по теме Оксалаты в моче

Биоэнергетики предложили весьма специфический способ зарядки мобильных устройств, для которого требуется только пара носков и…. моча.

Другие статьи по теме

Прямым и точным показателем осморегулирующей функции почек считают осмоляльность сыворотки крови (Росм) и осмоляльность мочи (Uocм) с последующим расчётом производных величин, полученных на основе принципа клиренса.

Секрет простаты (предстательной железы) получают после энергичного массажа простаты (предстательной железы).

Воспалительное состояние слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрит) выражается наличием не менее 5 полинуклеарных нейтрофилов в поле зрения при иммерсионном увеличении микроскопа. О глубине патологического процесса в уретре...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.