^

Здоровье

A
A
A

Околоушная слюнная железа

 

Околоушная слюнная железа (glangula parotidea) парная, серозного типа секреции. Она имеет неправильную форму, снаружи покрыта тонкой капсулой. Масса железы 20-30 г.

Околоушная слюнная железа, ее большая часть располагается на наружной поверхности ветви нижней челюсти, меньшая - в позадичелюстной ямке, образованной ветвью нижней челюсти, внутренней крыловидной мышцей, сосцевидным отростком, грудино-ключично-сосцевидной мышцей, задним брюшком двубрюшной мышцы, нижней стенкой наружного слухового прохода. Форма железы очень разнообразна, но многие авторы находят, что она сходна с трехгранной пирамидой, хотя в действительности околоушная слюнная железа трудно сравниваемая с чем-либо.

Околоушная слюнная железа три поверхности: наружную, переднюю, заднюю, и два основания или, по выражению многих авторов, «два полюса». Передний край железы несколько прикрывает наружную поверхность жевательной мышцы, задний край - грудино-ключично-сосцевидную мышцу; нижний полюс нередко доходит до угла нижней челюсти, а верхний полюс иногда достигает скуловой дуги.

Околоушная слюнная железа заключена в футляр, образованный околоушно-жевательной фасцией, которая является поверхностным листком собственной фасции лица. Этот футляр вместе с жевательной мышцей прикрепляется вверху к скуловым костям и скуловой дуге, внизу - к наружной поверхности угла нижней челюсти. У заднего края жевательной мышцы жевательная фасция расщепляется и охватывает порцию, расположенную на наружной поверхности этой мышцы. Спереди собственная фасция - это плотный листок, от которого отростки проникают в толщу железы и делят ее на дольки. По ходу околоушного протока фасция утолщается и содержит сопровождающие его сосуды и, иногда, добавочную дольку железы. Ложе железы представляет собой пространство, которое ограничивают листки околоушно-жевательной фасции. В формировании внутреннего листка фасции железы участвуют футляры кивательной и двубрюшной мышц (заднее брюшко), футляры мышц, идущих от шиловидного отростка; спереди - фасциальный футляр внутренней крыловидной мышцы, внизу и внутри - футляры шилоподъязычной и двубрюшной мышц (переднее брюшко). Верхняя поверхность железы, обращенная к наружному слуховому проходу, и внутренняя поверхность глоточного отростка железы не покрыты фасцией и отделены рыхлой клетчаткой. Околоушная слюнная железа отрогом заходит в щель между слуховым проходом и капсулой височно- нижнечелюстного сустава В области глоточного отростка, в нижней части, там, где внутренняя поверхностьобращена к заднему брюшку двубрюшной и шило- подъязычной мышцам, также имеется прочная фасция. Часть внутренней поверхности железы без фасциального покрова прилежит к клетчатке окологлоточного пространства. Околоушно-жевательная фасция переходит в фасциальные образования соседних структур (снаружи - в поверхностную фасцию шеи, сзади - в предпозвоночную фасцию, внутри - в шилоглоточный апоневроз и сосудистое влагалище). Толщина капсулызависит от возраста и пола человека.

Кожа хорошо смещается, под ней имеется тонкий слой подкожной жировой клетчатки, окружающий наружный листок фасции железы и переходящий в клетчатку соседних областей, что приводит к беспрепятственному распространению опухолевого инфильтрата во все стороны. Глубокий листок околоушножевательной фасции отделяет железу от боковой стенки глотки, заднего брюшка двубрюшной мышцы, от мышц и связок, прикрепляющихся к шиловидному отростку, от задней поверхности внутренней крыловидной мышцы.

У заднего края железы внутренний листок фасции сливается с наружным, причем у угла нижней челюсти оба листка образуют прочную перегородку, отделяющую нижний полюс от поднижнечелюстной.

Фасциальные футляры сосудов и нервов сращены с капсулой железы, поэтому в местах их вступления или выхода дефектов в капсуле не оставляют. Однако возможность распространения патологического процесса описывается по ходу наружной сонной артерии в область сонного треугольника шеи, а по ходу внутренней челюстной артерии - в челюстно-крыловидную щель жевательного пространства.

У переднего края, над околоушным протоком, иногда располагается добавочная доля размером 1-2 см в поперечнике. Она встречается у 10-20% лиц и может явиться источником развития опухоли.

Околоушная слюнная железа выделяет свой секрет из околоушного слюнного протока. Обычно он бывает магистральным и принимает на своем пути боковые каналы (от 7 до 18). В ряде случаев он образуется от слияния двух почти равных по диаметру протоков, иногда имеет ветвящееся строение. Выходит околоушный проток на границе верхней и средней трети и направляется косо кверху и вперед, а затем, поворачивая книзу, идет горизонтально по наружной поверхности жевательной мышцы. У ее края проток загибается внутрь, пронизывает косо жировую клетчатку и щечную мышцу. Затем на протяжении 5 см проток располагается вдоль слизистой оболочки щеки и открывается в преддверии рта на уровне верхнего второго моляра или между первым и вторым верхними молярами. Отверстие околоушного протока имеет округлую форму или форму узкой щели, нередко находится на возвышении в виде сосочка. Диаметр протока равен 3 мм, протяженность его - от 15 до 40 мм. В околоушный проток впадает проток добавочной доли железы, что дает повод многим исследователям не называть ее самостоятельной железой. Нередко передний край выступает далеко вперед и почти достигает переднего края жевательной мышцы. В таких случаях начало околоушного протока маскируется железой.

Большинство анатомов и хирургов определяют проекцию околоушного протока по линии, соединяющей козелок ушной раковины и угол рта. У детей проток часто проецируется по линии: угол рта и мочка ушной раковины.

Околоушная слюнная железа

Околоушная слюнная железа

Околоушная слюнная железа пронизана многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами и лимфатическими узлами. В большинстве случаев сосуды располагаются в толще железы, ближе к ее передней поверхности. Иногда сосуды проходят по внутренней поверхности железы. Наиболее крупным кровеносным сосудом является наружная сонная артерия, которая плотно сращена с паренхимой железы и здесь же делится на свои конечные ветви: заднюю ушную, поверхностную височную, поперечную лицевую и челюстную. Кнаружи от наружной сонной артерии располагается наружная яремная вена. В нее впадают задняя ушная и поперечная лицевая вены. Венозная кровь оттекает по позадинижнечелюстной вене, которая образуется от слияния поверхностной височной и челюстной вен.

Иннервация: чувствительная - околоушные ветви ушно-височного нерва, секреторная (парасимпатическая) - волокна ушно-височного нерва (от ушного узла), симпатическая - из наружного сонного сплетения.

Иннервируется околоушная слюнная железа за счет околоушных ветвей ушно-височного нерва; секреторные волокна - от ушного ганглия; симпатические нервы сопровождают поверхностную височную артерию. Добавочная доля и околоушный проток иннервируются ветвями лицевого нерва.

Околоушная слюнная железа пронизана внечерепным отделом лицевого нерва, который является VII парой черепных нервов. Лицевой нерв выходит из черепа через шило-сосцевидное отверстие. Длина нерва до заднего края - в среднем равна 10 мм. Во время операции, как отмечают некоторые хирурги, можно удлинить этот отрезок нерва путем вытягивания нижней челюсти вперед. Лицевой нерв проникает чаще в средней трети железы. В паренхиме железы нерв проходит общим стволом примерно 15 мм, всегда кнаружи от наружной сонной артерии и наружной яремной вены. Затем лицевой нерв делится на две ветви. Одна ветвь идет горизонтально, продолжая ход общего ствола, и делится на три ветви. Другая ветвь направляется книзу почти под прямым углом, проходит в паренхиме железы наибольшее расстояние (около 20 мм) и также делится на две ветви. Очень редко лицевой нерв делится до вступления в орган. В самой железе нервы широко анастомозируют друг с другом, что создает значительные трудности при выделении их во время операции. Из ткани железы к мимической мускулатуре лица выходят пять основных ветвей лицевого нерва: височная, скуловая, щечная, нижнечелюстная краевая, шейная.

По общему мнению исследователей, топография пяти основных ветвей лицевого нерва чрезвычайно изменчива. Описываются различные варианты разделения лицевого нерва. В качестве ориентира в практической хирургии для нахождения нижнечелюстнои ветви, направляющейся к углу рта, может быть использовано расположение околоушного протока, а для нахождения скуловой ветви - прямая линия, соединяющая угол глаза с мочкой ушной раковины.

Околоушная слюнная железа пронизана также ушно-височным нервом, являющийся ветвью нижнечелюстного нерва. Ушно-височный нерв проникает в железу несколько ниже и сзади суставного отростка нижней челюсти и распадается на множество мелких стволов, топография которых является сложной. Одна из ветвей сопровождает поверхностную височную артерию, другие ветви образуют утолщение в виде пластинки, от которого в разные стороны (в том числе к коже ушной раковины и наружного слухового прохода) отходят многочисленные тончайшие ветви, которые анастомозируют с симпатическим сплетением наружной сонной артерии.

Околоушная слюнная железа имеет поверхностную и глубокую части. Поверхностная часть соответствует той части железы, которая располагается на жевательной мышце. Глубокая часть занимает углубление позади ветви нижней челюсти. Лицевой нерв и его соединительнотканный футляр, проходя через толщу железы, являются ориентиром, снаружи от которого располагается поверхностная часть, изнутри - глубокая.

Кровоснабжение: околоушные ветви поверхностей височной артерии, венозный отток - в занижнечелюстную вену.

Отток лимфы: в поверхностные и глубокие околоушные лимфатические узлы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.