^

Здоровье

Околощитовидные железы

Большинство здоровых людей имеют четыре околощитовидные железы - две верхние и две нижние, расположенные относительно симметрично с обеих сторон более чем в 80 % случаев.

До 13 % людей имеют более четырех околощитовидных желез, причем последние могут быть не только рудиментарными остатками нормально заложенных желез (находятся в непосредственной близости к основному органу и имеют вес менее 5 мг), но и истинными добавочными околощитовидными железами, расположенными отдельно от основных и имеющими вес в среднем 24 мг. Описано до 11 околощитовидных желез у одного субъекта, хотя это представляет собой казуистическую редкость. Эти околощитовидные железы чаще всего расположены вблизи нижних полюсов щитовидки, в тиреотимической связке или самом тимусе, что, очевидно, отражает определенные нарушения закладки в процессе эмбриональной миграции.

По данным некоторых авторов, до 3 % людей могут иметь только 3 околощитовидные железы, но большинство исследователей скептически оценивают такие сообщения, считая попросту не найденной четвертую в силу ее малых размеров или эктопического расположения.

Макроскопически околощитовидные железы представляют собой желтовато-коричневатые очень мягкие образования, имеющие сплюснутую овоидную форму, окруженные капсулой и прослойкой жировой ткани, размерами 4-6 мм в длину, 2-4 мм в ширину и 1-2 мм в толщину.

Консистенция образований очень неясная, практически не ощутимая при пальпации на поверхности щитовидки между пальцами. Весят нормальные околощитовидные железы не более 60 мг (38-59 мг, а общий вес составляет 120 ± 3,5 мг для мужчин и 142 ± 5,2 мг для женщин. При этом чистый паренхиматозный вес составляет всего 82 ± 2,6 мг и 89 ± 3,9 мг соответственно.

Верхние околощитовидные железы наиболее часто расположены по задней поверхности щитовидки вблизи места пересечения возвратного гортанного нерва и ствола нижней щитовидной артерии. Редко они значительно отклоняются от своего обычного расположения и могут оказаться позади пищевода или глотки.

Нижние околощитовидные железы, как правило, находятся на уровне нижней трети долей щитовидки, чаще по ее заднелатеральной поверхности. Вариабельность их расположения связана с тесным эмбриональным контактом с образующимся и мигрирующим одновременно тимусом. Поэтому не менее 1/3 вариантов нормального расположения нижних околощитовидных желез соответствует их локализация в тиреотимическом тракте либо верхних полюсах тимуса.

Кровоснабжаются верхние и нижние околощитовидные железы с помощью артериальных веточек от соответственно верхних и нижних щитовидных артерий, при этом верхние получают коллатеральное питание также и от нижней щитовидной артерии. Венозный отток осуществляется в верхнюю и среднюю тиреоидные вены для верхних, в нижнюю и среднюю вены для нижних. Сосуды имеют очень малый калибр, что требует крайне деликатных манипуляций хирурга в процессе идентификации и мобилизации околощитовидных желез при операциях на шее. Лимфатический дренаж, осуществляется из субкапсулярного сплетения в верхние глубокие шейные, пара- и претрахеальные, позадиглоточные и глубокие нижние шейные лимфатические узлы.

Несмотря на свой малый размер, околощитовидные железы имеют все элементы изолированных эндокринных структур, собственную капсулу, сосуды, нервы, паренхиматозный и стромальный компоненты. Характерным элементом строения является обильно выраженная жировая ткань, сконцентрированная преимущественно у полюсов. Наличие жировой прослойки между паренхиматозной частью и капсулой позволяет часто идентифицировать околощитовидные железы по специфическому признаку - «плаванию» в нежной фасциальной оболочке при осторожных смещениях ее инструментом или пальцем (так называемый gliding sign или симптом выскальзывания, встречающийся в иностранной литературе).

Гистологическое строение околощитовидных желез

Паренхиматозная часть сформирована в клеточные тяжи, разделенные стромальными элементами. Будучи с трудом отличима визуально от щитовидки, жира или лимфатических узлов, околощитовидные железы легко распознаются микроскопически по характерной плотной упаковке клеток в отличие от фолликулярной структуры щитовидки. Гистологически они состоят из главных клеток и онкоцитарных оксифильных клеток, которые появляются с большей частотой в пожилом возрасте. Главные клетки принято разделять на темные, активно секрети-рующие паратгормон клетки и водянисто-прозрачные (water-clear) клетки, которые представляют собой, по-видимому, варианты «отдыхающих» клеток, находящихся в функциональном покое. Большинство аденом состоит из темных клеток, хотя встречаются и водянисто-клеточные, и онкоцитарные аденомы. Главные клетки содержатся в преобладающем количестве, они меньше онкоцитов, темнее, содержат центрально расположенное круглое ядро с грубым хроматином и незаметными ядрышками. Цитоплазма эозинофильно окрашивается, иногда выглядит просветленной.

Онкоцитарные клетки велики по размеру, имеют грубую гранулярную цитоплазму с большим, чем у главных клеток ядром. Функция их неизвестна, а количество возрастает в пубертатном возрасте и по мере старения, причем у пожилых людей часто можно обнаружить онкоцитарные узелки в паренхиме.

Содержание стромального жира зависит от возраста и характера питания. Если у детей и подростков его почти нет, то у взрослых жировые клетки составляют около 20 % объема. При исхудании их число резко уменьшается.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002

Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014

Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013

Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008

Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008

Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013



Другие статьи по теме

Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной частей. Эндокринная часть поджелудочной железы (pars endocrina pancreatis) представлена группами эпителиальных клеток, образующих своеобразной формы панкреатические островки (островки...

Эндокринная система у детей имеет очень сложную многоуровневую структуру и многоконтурное регулирование с возможностями как внешнего управления через механизмы адаптации к средовым факторам, так и внутреннего гомеостазирования через цепи...
Управление процессами, протекающими в организме, обеспечивается не только нервной системой, но и эндокринными железами (органами внутренней секреции). К последним относятся специализировавшиеся в процессе эволюции топографически разобщенные,...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.