^

Здоровье

A
A
A

Огнестрельные ранения полового члена

 

Огнестрельные ранения полового члена - сравнительно распространённый вид военной травмы и, как правило, тяжёлая травма. Огнестрельные раны полового члена в мирное время встречаются очень редко.В военное время около 82,2% повреждений полового члена принадлежат к минно-взрывным. Степень повреждения зависит от калибра, скорости и массы пули.

Эпидемиология

В связи с большим техническим прогрессом в производстве минно-взрывных устройств в настоящее время участилась и стала более тяжёлой травма наружных половых органов от этого вида оружия. Пули, осколки снарядов и мин. попадая в различные отделы полового члена, могут повреждать все его анатомические структуры и даже приводить к ампутации полового члена.

В военное время огнестрельные ранения полового члена более часты и составляют 14,7% от огнестрельных ранений органов мочеполовой системы. Изолированные огнестрельные ранения исключительно редки и в большинстве случаев не носят угрожающего жизни характера. В то же время сочетанные ранения, прежде всего при минно-взрывной травме, обусловливают тяжёлое и крайне тяжёлое состояние раненых при поступлении на этапы оказания квалифицированной медицинской помощи в 32,4 и 12,1% случаев соответственно. Ранение полового члена чаще всего сочетается с повреждением мочеиспускательного канала (77%) и мошонки (50%).

Симптомы огнестрельного ранения полового члена

Огнестрельные ранения полового члена сопровождаются кровотечением соответствующие размерам раны и глубине повреждения тканей. Оно всегда бывает значительным при массивных повреждениях пещеристых тел. На фоне обильного кровотечения возникает нарушение мочеиспускания; при слепых огнестрельных ранениях часто в половом члене остаются инородные тела, вызывающие острую боль при эрекции.

Колото-резаные раны могут быть нанесены острым оружием. Клиническое течение при этом зависит от степени и глубины травмы.

Эластичность и способность к сокращению кожи полового члена причина того, что при касательном ранении повреждается кожа с подкожной клетчаткой и при её расправлении выявляется немалых размеров зияющая рана, создающая впечатление обширного и серьёзного повреждения. Для такой раны характерно обильное кровотечение из поверхностной сети крупных вен. После перевязки или коагуляции сосудов определяется целостность белочной оболочки.

Обильное кровоснабжение рыхлой подкожной жировой клетчатки полового члена - основная причина образования больших гематом, распространяющихся на весь половой член. Кровь имбибирует подкожную клетчатку, блокирует лимфатические сосуды, в результате чего образуется выраженный отёк кожи, который нередко приобретает сине-багровую окраску.

Спустя 3-5 сут после ранения изменённые ткани, по внешним признакам нежизнеспособные, приобретают розовую окраску, а гематома постепенно рассасывается, ограниченно некротизированные участки кожи и подкожной клетчатки отторгаются, раны покрываются грануляциями.

При открытых повреждениях полового члена мочеиспускание, как правило, болезненное, а иногда развивается и острая задержка мочеиспускания, что характерно при повреждениях мочеиспускательного канала. В этих случаях возможно развитие и мочевой инфильтрации подлежащих тканей. Кроме того, вскоре после травмы может развиться острый кавернит.

К числу поздних осложнений относятся кожные рубцовые сращения, фиксирующие половой член в порочном положении. и рубцовые изменения в пещеристых телах, деформирующие половой член и нарушающие его эрекцию. Но к наиболее значительным поздним осложнениям в случае повреждения мочеиспускательного канала относятся стриктуры мочеиспускательного канала.

При открытых повреждениях пещеристых тел развиваются наиболее обильные, угрожающие жизни кровотечения, шок. В таких случаях нередко происходят частичные или полные ампутации полового члена, который микрохирургической операцией возможно восстановить.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение огнестрельного ранения полового члена

До операции ампутированный сегмент хранится в контейнере со стерильным физиологически раствором, который находится в ледяной воде (максимальное время хранения - 16 часов).

Принципы операции огнестрельного ранения полового члена таковы:

  • Мочеиспускательный канал ушивают двумя слоями на катетере (это дает возможность фиксировать половой член для дальнейшего сосудистого становления).
  • Выполняют минимальную диссекцию вдоль нервно-сосудистого пучка для дифференциации крупных сосудов и нервов.
  • Зашивают белочную стенку рассасывающимися нитками 4/0. 0.
  • Накладывают микрохирургический анастомоз дорзальной артерии нейлоновыми швами 11/0.
  • Восстанавливают дорзальную вену нейлоновыми швами 9/0.
  • Эпиневрально восстанавливают дорзальный нерв полового члена нейлоновыми швами 10/0.
  • Устанавливают надлобковую цистостому.

Результаты микрохирургического восстановления на удивление хорошие, самым распространенным нарушением является расстройство чувствительности кожи полового члена (90%).

Если осуществление реимплантации невозможно, выполняется резекция полового члена, во время которой закрываются кавернозные тела и образуется новое наружное отверстие мочеиспускательного канала. Также предлагаются операции по удлинению культи полового члена с использованием имплантатов и без них.

При пересечении одного из пещеристых тел характерно искривление полового члена в противоположную сторону. Ранения головки полового члена которые могут быть, в частности, при ритуальных обрезаниях, различны по степени вплоть до полной её ампутации.

При попадании полового члена, обычно через одежду, в движущиеся механизмы возникают чаще всего обширные, переходящие на мошонку, скальпированные раны, сопровождающиеся интенсивными болями и даже травматическим шоком. нередки значительные кровотечения. При этом возможен полный отрыв кожи мошонки и полового члена. В этом случае образуется большой кожный дефект, с которым в основном связаны проблемы лечения. Важно доставить в лечебное учреждение скальпированную кожу, в противном случае дефект на половом члене закрывают кожей передней брюшной стенки, а яички погружают под кожу бёдер. В противном случае может возникнуть гнойная инфекция, а впоследствии стойкое искривление полового члена и отсутствие нормальной эрекции.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.