^

Здоровье

Офтальмохромоскопия

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Офтальмохромоскопия – это исследовательская методика, которая была разработана доктором Водовозовым во второй половине XX века. Данная технология предусматривает использование специального прибора – электроофтальмоскопа, оснащенного светофильтрами. Благодаря этому прибору можно рассматривать область глазного дна в разном свете (синий, пурпурный, желтый, зеленый, красный), что позволяет увеличить возможности обычного метода офтальмоскопии, так как при различном свете можно лучше рассмотреть зоны пораженной сетчатки.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к проведению офтальмохромоскопии

Офтальмохромоскопия – это достаточно важный диагностический метод, который применяют при заболеваниях зрительных органов. Также метод служит источником необходимой информации для врачей прочих узких специальностей.

Процедуру офтальмохромоскопии назначают в следующих ситуациях:

  • для диагностики заболеваний сетчатки (разрывов, отслойки, дегенеративных процессов);
  • для уточнения диагнозов, для более тщательных офтальмологических осмотров;
  • пациентам с диабетической ретинопатией;
  • пациентам с гипертонией;
  • при беременности (для оценки возможности естественных родов);
  • пациентам с черепно-мозговыми травмами;
  • для диагностики онкологических проблем в области сетчатки глаза.

Также процедура очень помогает назначить эффективное лечение при таких заболеваниях сетчатой оболочки, как непроходимость артерий сетчатки. Это очень важно, ведь острая непроходимость центральной артерии часто считается предвестником таких неблагоприятных сосудистых патологий, как инсульт и инфаркт – известные болезни с высокой степенью летальности.

При заболеваниях зрительного нерва, например, при застойных и псевдозастойных сосках, офтальмохромоскопия позволяет выявить околососковый патологический рефлекс на ранних стадиях. Это имеет огромное значение в своевременном распознавании застойных явлений и предоставляет возможность контролировать динамику процесса, который спровоцировал застойный сосок.

К тому же, офтальмохромоскопия во многих случаях позволяет получить достаточно четкое изображение зрительных структур, трудноразличимых путем визуализации при помощи других методов исследования.

Офтальмохромоскопия в диагностике заболеваний ЦНС

Клинические симптомы заболеваний ЦНС очень разнообразны, при этом такие патологии могут не иметь ни одного характерного и специфического признака, позволяющего мгновенно идентифицировать заболевание. По этой причине диагностические ошибки при распознавании болезней ЦНС наблюдаются примерно в 7-30% случаев.

Очень важно для диагностики использовать как можно более информативные процедуры, позволяющие рассмотреть в деталях все возможные участки поражения.

Нарушения зрительных функций можно встретить больше чем у половины пациентов с патологиями нервной системы. Чаще всего такие нарушения проявляются в виде оптического неврита, изредка – в виде одноили двухстороннего зрительного расстройства.

Конечно же, офтальмохромоскопия назначается не всем пациентам с заболеваниями ЦНС. Как правило, этот диагностический метод рекомендуют больным с понижением остроты зрения, изменением поля зрения и цветового восприятия, а также для обнаружения бледности диска зрительного нерва и его атрофии, что при стандартной офтальмоскопии не определяется.

К кому обратиться?

Методика проведения офтальмохромоскопии

В какой-либо специальной подготовке к процедуре пациент не нуждается. За несколько минут до проведения офтальмохромоскопии медработник закапывает в правый и левый глаз исследуемого препарат для расширения зрачка. Это нужно для того чтобы расширить и улучшить поле зрения во время осмотра. Правда, многими ультрасовременными аппаратами-офтальмоскопами можно проводить исследование без применения таких препаратов.

Диагностическую манипуляцию проводят в затемненном кабинете. Доктор осматривает глазное дно посредством окуляра офтальмоскопического прибора. Исследование одного глаза может занять примерно от пяти до пятнадцати минут, при этом на протяжении осмотра специалист несколько раз меняет светофильтры.

Данный метод диагностики полностью безболезнен, однако может доставлять некоторый дискомфорт пациенту.

Следует учитывать, что офтальмохромоскопия может назначаться не всем, существуют некоторые противопоказания к проведению процедуры:

  • острое инфекционное воспаление передней части глаза и прочие патологические состояния глаз, которые сопровождаются светобоязнью, контактным слезотечением – симптомами, осложняющими проведение исследования;
  • глаукома;
  • атрофия круговой мышцы зрачка.

Расшифровка результатов офтальмохромоскопии

Метод офтальмохромоскопии предусматривает применение определенных светофильтров: красного, желтого и синего, а также полихроматических оттенков – так называемого бескрасного (сине-зеленого), желто-зеленого и пурпурного.

Интерпретация исследования проводится с учетом цветовой трансформации. Например, при использовании пурпурного оттенка, который пропускает лишь лучи красного и синего цвета, отделяется любой элемент, не окрашенный в пурпурный цвет. Часто такая информация полезна: в частности, бледность диска зрительного нерва в случае атрофии становится синеватой.

Желтый элемент под синим освещением становится практически черным.

Желто-зеленый луч может прекрасно поглощаться кровью, а также отражаться сетчаткой глаза. Вследствие этого кровоизлияния, капилляры и даже небольшие аневризмы четко определяются из-за сильного увеличения контраста между перечисленными элементами и глазным дном.

Черные элементы на фоне желто-зеленой ткани определяются четче, чем красные элементы на красноватой ткани.

Желто-зеленые лучи увеличивают контрастность и делают детали более четкими. Это происходит благодаря тому, что глаз человека отличается большей чувствительностью как раз к желто-зеленому спектральному оттенку.

Все используемые варианты светофильтров обладают своими плюсами и минусами, поэтому каждый из них врач применяет для определенной цели:

  • красный оттенок – помогает определять пигментированные элементы и дефекты оболочки сосудов;
  • желтый оттенок – определяет кровоизлияния под сетчатой оболочкой глаза, обладающие темно-коричневым цветом;
  • синий оттенок – предоставляет возможность рассмотреть моховидные поверхностные элементы;
  • пурпурный оттенок – дает информацию о выраженности дистрофических изменений в сетчатке;
  • сине-зеленый оттенок – указывает на матовые помутнения сетчатой оболочки, а точнее, центральной её части.

Описывая результаты, доктор перечисляет все обнаруженные патологические элементы (если таковые имеются), с обозначением их размеров, строения, параметров и глубины проникновения. В обязательном порядке отмечаются характерные изменения этих элементов в различных спектрах. В финальном описании все результаты объединяются с результатами других исследований, на основании чего и ставится или уточняется диагноз.

Офтальмохромоскопия проводится доктором-офтальмологом, который непосредственно будет устанавливать диагноз и назначать лечение. Такой подход исключает появление неточностей и ошибок, которые могут появиться при передаче информации от одного специалиста к другому.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.