^

Здоровье

Новые публикации

Общий и ионизированный кальций в крови

Референтные величины (норма) концентрации общего кальция в сыворотке крови - 2,15-2,5 ммоль/л или 8,6-10 мг%; ионизированного кальция - 1,15-1,27 ммоль/л.

Определение уровня ионизированного кальция

Уровень ионизированного кальция может определяться при стандартных лабораторных исследованиях, обычно с достаточной точностью. Ацидоз повышает уровень ионизированного кальция путем снижения связывания с белками, в то время как алкалоз снижает уровень ионизированного кальция. При гипоальбуминемии определяемый уровень кальция в плазме обычно снижен, что отражает низкий уровень кальция, связанного с белками, в то время как уровень ионизированного кальция может быть в норме. Общий уровень кальция плазмы снижается или повышается на 0,8 мг/дл (0,2 ммоль/л) на каждый 1 г/дл снижения или повышения уровня альбумина. Таким образом, уровень альбумина 2 г/дл (в норме 4,0 г/дл) снижает определяемый уровень кальция плазмы на 1,6 мг/дл. Также повышение уровня белков плазмы, что наблюдается при множественной миеломной болезни, может повысить общий уровень кальция плазмы.

Физиологическое значение кальция

Кальций необходим для нормального сокращения мышц, проведения нервного импульса, выброса гормонов и свертывания крови. Также кальций способствует регуляции многих ферментов.

Поддержание запасов кальция в организме зависит от потребления кальция с пищей, абсорбции кальция из ЖКТ и почечной экскреции кальция. При сбалансированном питании каждый день потребление кальция составляет около 1000 мг. Около 200 мг в день теряется с желчью и другими секретами ЖКТ. В зависимости от концентрации циркулирующего витамина D, особенно 1,25дигидроксихолекальциферола, который образуется в почках из неактивной формы, примерно 200-400 мг кальция всасывается в кишечнике каждый день. Остальные 800-1000 мг появляются в кале. Баланс кальция поддерживается почечной экскрецией кальция, которая составляет в среднем 200 мг в день.

Экстрацеллюлярная и интрацеллюлярная концентрации кальция регулируются двунаправленным транспортом кальция через клеточные мембраны и внутриклеточные органеллы, такие как эндоплазматический ретикулум, саркоплазматический ретикулум мышечных клеток и митохондрий. Цитозольный ионизированный кальций поддерживается на микромолярном уровне (менее 1/1000 концентрации в плазме). Ионизированный кальций действует как внутриклеточный вторичный мессенджер; участвует в сокращении скелетных мышц, возбуждении и сокращении сердечной и гладкой мышечной ткани, активации протеинкиназы и фосфорилировании ферментов. Кальций также участвует в действии других внутриклеточных мессенджеров, таких как циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) и инозитол1,4,5трифосфат, и таким образом участвует в передаче клеточного ответа на многочисленные гормоны, включая эпинефрин, глюкагон, АДГ (вазопрессин), секретин и холецистокинин.

Несмотря на важную внутриклеточную роль, почти 99 % общего содержания кальция в организме находится в костях, в основном в составе кристаллов гидроксиапатита. Около 1 % кальция костей свободно обменивается с ЭЦЖ и, следовательно, может участвовать в буферных изменениях баланса кальция. В норме уровень кальция в плазме составляет 8,8-10,4 мг/дл (2,2-2,6 ммоль/л). Около 40 % общего кальция крови связано с протеинами плазмы, в основном с альбумином. Остальные 60 % включают ионизированный кальций плюс комплекс кальция с фосфатом и цитратом. Общий кальций (т. е. связанный с протеинами, находящийся в составе комплексов и ионизированный) обычно определяется при клиническом лабораторном измерении. В идеале необходимо определение ионизированного или свободного кальция, так как он является физиологически активной формой в плазме; однако такое определение вследствие технических трудностей обычно проводится только у пациентов с подозрением на значительное нарушение связывания кальция протеинами. Ионизированный кальций обычно считают равным примерно 50 % общего содержания кальция в плазме.

Физиологическое значение кальция заключается в уменьшении способности тканевых коллоидов связывать воду, снижении проницаемости тканевых мембран, участии в построении скелета и системе гемостаза, а также в нервно-мышечной деятельности. Он обладает способностью накапливаться в местах повреждения тканей различными патологическими процессами. Примерно 99% кальция находится в костях, остальное количество - главным образом во внеклеточной жидкости (почти исключительно в сыворотке крови). Приблизительно половина кальция сыворотки циркулирует в ионизированной (свободной) форме, другая половина - в комплексе, преимущественно с альбумином (40%) и в виде солей - фосфатов, цитрата (9%). Изменение содержания альбумина в сыворотке крови, особенно гипоальбуминемия, сказывается на общей концентрации кальция, не влияя на клинически более важный показатель - концентрацию ионизированного кальция. Можно рассчитать «скорректированную» общую концентрацию кальция в сыворотке при гипоальбуминемии по формуле:

Са (скорректированный) = Са (измеренный) + 0,02×(40 - альбумин).

Кальций, фиксированный в костной ткани, находится во взаимодействии с ионами сыворотки крови. Действуя как буферная система, депонированный кальций предотвращает колебания его содержания в сыворотке в больших диапазонах.

Метаболизм кальция

Метаболизм кальция регулируют паратиреоидный гормон (ПТГ), кальцитонин и производные витамина D. Паратиреоидный гормон повышает концентрацию кальция в сыворотке крови, усиливая его вымывание из костей, реабсорбцию в почках и стимулируя превращение в них витамина D в активный метаболит кальцитриол. Паратиреоидный гормон также усиливает экскрецию фосфата почками. Уровень кальция в крови регулирует секрецию паратиреоидного гормона по механизму отрицательной обратной связи: гипокальциемия стимулирует, а гиперкальциемия подавляет высвобождение паратиреоидного гормона. Кальцитонин - физиологический антагонист паратиреоидного гормона, он стимулирует выведение кальция почками. Метаболиты витамина D стимулируют всасывание кальция и фосфатов в кишечнике.

Содержание кальция в сыворотке крови изменяется при дисфункции паращитовидных и щитовидной желёз, новообразованиях различной локализации, особенно при метастазировании в кости, при почечной недостаточности. Вторичное вовлечение кальция в патологический процесс имеет место при патологии ЖКТ. Нередко гипо- и гиперкальциемия могут быть первичным проявлением патологического процесса.

Регуляция метаболизма кальция

Метаболизм кальция и фосфата (РО ) взаимосвязаны. Регуляция баланса кальция и фосфата определяется циркулирующими уровнями паратиреоидного гормона (ПТГ), витамина D и в меньшей степени кальцитонина. Концентрации кальция и неорганического РО связаны их возможностью участвовать в химической реакции с образованием СаРО . Продукт концентрации кальция и РО (в мэкв/л) в норме составляет 60; когда продукт превышает 70, вероятна преципитация кристаллов СаРО в мягких тканях. Преципитация в сосудистой ткани способствует развитию артериосклероза.

ПТГ вырабатывается паращитовидными железами. Обладает различными функциями, но, вероятно, самое главное - предотвращение гипокальциемии. Клетки паращитовидной железы реагируют на снижение концентрации кальция в плазме, в ответ на него происходит выброс ПТГ в циркуляцию. ПТГ увеличивает концентрацию кальция в плазме в течение минут путем повышения почечной и кишечной абсорбции кальция, а также путем мобилизации кальция и РО из кости (резорбция кости). Почечная экскреция кальция в целом сходна с экскрецией натрия и регулируется практически теми же факторами, которые управляют транспортом натрия в проксимальных канальцах. Однако ПТГ повышает реабсорбцию кальция в дистальных отделах нефрона независимо от натрия. ПТГ также снижает почечную реабсорбцию РО и таким образом увеличивает почечные потери РО . Почечные потери РО предотвращают повышение продукта связывания Са и РО в плазме, так как уровень кальция повышается в ответ на ПТГ.

ПТГ также увеличивает уровень кальция в плазме путем превращения витамина D в самую активную форму (1,25-дигидроксихолекальциферол). Эта форма витамина D увеличивает процент кальция, всасываемого в кишечнике. Несмотря на повышенное всасывание кальция, повышение секреции ПТГ обычно приводит к дальнейшей резорбции кости путем подавления остеобластической функции и стимуляции активности остеокластов. ПТГ и витамин D являются важными регуляторами роста и ремоделирования кости.

Исследования паратиреоидной функции включает определение уровня циркулирующего ПТГ радиоиммунным методом и измерение общей или нефрогенной экскреции цАМФ с мочой. Определение цАМФ в моче проводится редко, а точные анализы на ПТГ широко распространены. Лучшими являются анализы на интактные молекулы ПТГ.

Кальцитонин секретируется парафолликулярными клетками щитовидной железы (Склетки). Кальцитонин снижает концентрацию кальция в плазме путем повышения захвата кальция клетками, почечной экскреции и образования кости. Эффекты кальцитонина на метаболизм кости намного слабее, чем эффекты ПТГ или витамина D.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Клиническая лабораторная диагностика - Медведев В.В. - Справочник. 2006

Медицинские анализы: карманный справочник - Михаил Ингерлейб. 2011

О чем говорят анализы - Гринь Е.А. - Секреты медицинских показателей для пациентов. 2012

Биохимические анализы в клинике - Лифшиц В.М., Сидельникова В.И. - Справочник. 2001

Анализы крови и мочи - Данилова Л.А. - Практическое пособие. 2003



Новейшие исследования по теме Общий и ионизированный кальций в крови

Китайские научные работники разработали новый препарат, содержащий кальций, который после анализа был признан лучшим на сегодняшний момент.

Миллионы британцев, пьющих таблетки для повышения прочности костей, подвергаются серьезной угрозе. Врачи говорят, что прием кальция должен быть строго дозирован и только, когда это действительно необходимо.

Другие статьи по теме

Ферритин - растворимый в воде комплекс гидроксида железа с белком апоферритином. Он находится в клетках печени, селёзенки, красного костного мозга и ретикулоцитах.
Трансферрин относится к бета-глобулинам. Главная функция трансферрина - транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезёнка), в ретикулоциты и их предшественники в красном костном мозге. Трансферрин способен связывать ионы других металлов (...
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови - показатель концентрации трансферрина. Следует учитывать, что при оценке содержания трансферрина по результатам определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови оно оказывается...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.