^

Здоровье

Новые публикации

Общий белок в крови

Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Физиологические роли белков крови многочисленны, основные из них следующие:

  • поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объём крови, связывая воду и задерживая её, не позволяя выходить из кровеносного русла;
  • принимают участие в процессах свёртывания крови;
  • поддерживают постоянство рН крови, формируя одну из буферных систем крови;
  • соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарствами, доставляют их в ткани;

Референтные величины (норма) концентрации общего белка в сыворотке крови - 65-85 г/л.

  • поддерживают нормальный уровень катионов в крови путём образования с ними недиализируемых соединений (например, 40-50% кальция сыворотки связано с белками; значительная часть железа, меди, магния и других микроэлементов также связана с белками);
  • играют важнейшую роль в иммунных процессах;
  • служат резервом аминокислот;
  • выполняют регулирующую функцию (гормоны, ферменты и другие биологически активные белковые вещества).

Причины повышения и понижения общего белка в крови

Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системы. Пониженная концентрация белков в крови называется гипопротеинемия, повышенная - гиперпротеинемия.

Гипопротеинемия возникает вследствие:

  • недостаточного введения белка (при длительном голодании или при продолжительном соблюдении безбелковой диеты);
  • повышенной потере белка (при различных заболеваниях почек, кровопотерях, ожогах, новообразованиях, сахарном диабете, асците);
  • нарушении образования белка в организме, при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении глюкокортикостероидами, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах, панкреатитах);
  • сочетания различных из перечисленных выше факторов.

Гиперпротеинемия нередко развивается как следствие дегидратации в результате потери части внутрисосудистой жидкости. Это происходит при тяжёлых травмах, обширных ожогах, холере. При острых инфекциях концентрация общего белка часто повышается вследствие дегидратации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологических процессов и повышенного образования Ig. Гиперпротеинемия возникает при появлении в крови парапротеинов - патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миеломной болезни, при болезни Вальденстрёма.

На величину общей концентрации белка могут оказывать влияние положение тела и физическая активность. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонтального на вертикальное повышает содержание белка на 10%.

Определение концентрации общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Клиническая лабораторная диагностика - Медведев В.В. - Справочник. 2006

Медицинские анализы: карманный справочник - Михаил Ингерлейб. 2011

О чем говорят анализы - Гринь Е.А. - Секреты медицинских показателей для пациентов. 2012

Биохимические анализы в клинике - Лифшиц В.М., Сидельникова В.И. - Справочник. 2001

Анализы крови и мочи - Данилова Л.А. - Практическое пособие. 2003



Новейшие исследования по теме Общий белок в крови

Диетологи всех стран долгое время пытаются обнаружить универсальную программу питания для всех, которая позволит избавиться от избыточных килограммов и обеспечит хорошее самочувствие.

Другие статьи по теме

Аммиак - продукт белкового обмена, образуется во всех тканях. Самое большое количество аммиака (80%) образуется внутри кишечника под воздействием бактерий.
Мочевая кислота, выводимая с мочой, отражает поступление пуринов с пищей и распад эндогенных пуриновых нуклеотидов.
Мочевая кислота - продукт обмена пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков - нуклеопротеидов. Образовавшаяся мочевая кислота выделяется почками.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.