^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гематолог, онкогематолог

Общий белок в крови

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Физиологические роли белков крови многочисленны, основные из них следующие:

  • поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объём крови, связывая воду и задерживая её, не позволяя выходить из кровеносного русла;
  • принимают участие в процессах свёртывания крови;
  • поддерживают постоянство рН крови, формируя одну из буферных систем крови;
  • соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарствами, доставляют их в ткани;

Референтные величины (норма) концентрации общего белка в сыворотке крови - 65-85 г/л.

  • поддерживают нормальный уровень катионов в крови путём образования с ними недиализируемых соединений (например, 40-50% кальция сыворотки связано с белками; значительная часть железа, меди, магния и других микроэлементов также связана с белками);
  • играют важнейшую роль в иммунных процессах;
  • служат резервом аминокислот;
  • выполняют регулирующую функцию (гормоны, ферменты и другие биологически активные белковые вещества).

Причины повышения и понижения общего белка в крови

Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системы. Пониженная концентрация белков в крови называется гипопротеинемия, повышенная - гиперпротеинемия.

Гипопротеинемия возникает вследствие:

  • недостаточного введения белка (при длительном голодании или при продолжительном соблюдении безбелковой диеты);
  • повышенной потере белка (при различных заболеваниях почек, кровопотерях, ожогах, новообразованиях, сахарном диабете, асците);
  • нарушении образования белка в организме, при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении глюкокортикостероидами, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах, панкреатитах);
  • сочетания различных из перечисленных выше факторов.

Гиперпротеинемия нередко развивается как следствие дегидратации в результате потери части внутрисосудистой жидкости. Это происходит при тяжёлых травмах, обширных ожогах, холере. При острых инфекциях концентрация общего белка часто повышается вследствие дегидратации и одновременного возрастания синтеза белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологических процессов и повышенного образования Ig. Гиперпротеинемия возникает при появлении в крови парапротеинов - патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миеломной болезни, при болезни Вальденстрёма.

На величину общей концентрации белка могут оказывать влияние положение тела и физическая активность. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонтального на вертикальное повышает содержание белка на 10%.

Определение концентрации общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена у больного и назначить адекватную терапию.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.