^

Здоровье

Новые публикации

Препараты

Обезболивающие мази при ушибах

Ушиб – это травма мягких тканей закрытого типа без нарушения целостности кожных покровов, в зоне ушиба всегда происходит реакция со стороны поврежденной ткани мышц, жировой подкожной клетчатки, кровеносных сосудов. Как правило, воспалительный процесс характеризуется кратковременностью, но провоцирует болевые ощущения ноцицептивного типа, которые способны снять обезболивающие мази при ушибах.

 

Показания к применению

Болевой симптом, вызванный повреждением подкожной клетчатки, мягких тканей, чаще всего связан с ушибами разной степени тяжести и является первым клиническим признаком, который требует анестезии. В лечении contusio (ушиба) используются обезболивающие мази, содержащие анальгезирующие или противовоспалительные компоненты, часто в сочетании друг с другом.

Нанесение многокомпонентной мази направлено решение таких задач: 

  • местная анестезия.
  • снижение гипоксии мягких тканей.
  • стабилизация кровообращения, микроциркуляции.
  • противоспалительное действие.
  • активизация резорбции – рассасывания очагов подкожного кровоизлияния.
  • уменьшение отечности.

Практически все обезболивающие мази при ушибах, выпускаемые современной фармацевтической промышленностью обладают комплексным действием, монокомпонентные наружные средства в настоящее время используются редко, так как ушиб – это не только боль, но и местное воспаление, и нарушение целостности мягких тканей.

Обезболивающие мази при ушибах, показания к применению: 

  • Любые травмы, не нарушающие целостность кожных покровов.
  • Ушибы мягких тканей без грубого нарушения их структур (разрыв фасций, раздавливание тканей, разрыв мышц, мышечное кровотечение).
  • Вывих, сопровождающийся повреждением подкожной клетчатки.
  • Растяжение мышц без разрыва.
  • Миалгия.

Мази, способные снять боль при ушибах, делятся на три категории: 

  1. Анестезия с помощью местного охлаждения (охлаждающие мази).
  2. Анестезия с помощью местного раздражающего действия, согревающие мази.
  3. Анестезия в сочетании с противовоспалительным действием – противовоспалительные мази.

Показания к применению обусловлены характером травмы, которую нужно либо «охладить», либо снять воспаление и тем самым обезболить ушиб. Соответственно повреждению подбирается и средство, которое обладает тем или иным фармакодинамическим свойством.

Фармакодинамика

Регуляция боли при ушибе основана на стимуляции сенсорных нервных волокон типа А, это способствует подавлению передачи болевого сигнала от тактильных механорецепторов. При этом происходит местное латеральное замедление передачи на уровне работы спинного мозга. Простой пример в качестве аргумента таков – даже простое растирание мета ушиба, которое производится часто автоматически, способно уменьшить боль в месте легкого ушиба. В сущности, первое обезболивание происходит непосредственно в момент втирания обезболивающей мази, а уже затем вступает в силу фармакодинамика лекарственных компонентов, проникающих в зону боли чрескожным путем.

Таким образом, механизм действия анестезирующих наружных средств обусловлен угнетением и торможением нервной проводимости.

Виды обезболивания с помощью мазевой формы могут быть такими: 

  • Терминальная анестезия.
  • Инфильтрационное обезболивание.

Терминальная анестезия (поверхностная) наиболее часто используемый способ обезболивания при ушибах, когда происходит временная блокировка нервных рецепторов. Инфильтрационный способ может применяться в случае обширных ушибов, сопровождающихся растяжениями, вывихами. Анестезия достигается путем постепенного, послойного нанесения мази, которая постепенно впитывается в более глубокие слои мягких тканей, средство таким образом действует не только на кожные поверхностные рецепторы, но и на волокна периферических нервов, проводящих боль. Мази-анестетики тормозят транспортировку ионов натрия и калия путем блокирования мембранных каналов нервов, что и нарушает проводимость нервного импульса. В результате возникает эффект частичной утраты чувствительности в зоне нанесения мази без утраты проводимости в дистальной или проксимальной зоне нервного волокна.

Кроме того фармакодинамика анестезирующих наружных средств может быть связана со спецификой компонентов мази. В обезболивающие мази при ушибах включаются такие лекарственные вещества: 

  • Метиловый эфир салициловой кислоты или метилсалицилат (аспирин) – угнетает циклооксигеназу, которая считается основным ферментом синтеза биологически активных веществ (простагландинов) – главных молекул, участвующих в воспалительном процессе. Метилсалицилат ингибирует синтез, тем самым снижает все воспалительные эффекты в месте травмы.
  • Пара-изобутилфенил – ибупрофен, который является производным арилкарбоксиловой кислоты. Ибупрофен ингибирует циклооксигеназный путь соединения простагландинов.
  • 3-бензоил-альфа-метилбензолуксусная кислота – кетопрофен, воздействующий на липооксигеназу, циклооксингеназу, тем самым нарушая метаболизм арахидоновой кислоты – медиатора воспаления.
  • Diclofenac Na – диклофенак, замедляющий, ингибирующий циклооксигеназу и реакцию арахидоновой передачи.
  • Пара-хлорбензоил – индометацин, также ингибитор циклооксигеназного пути синтеза простагландинов.

Фармакокинетика

Фармакокинетика наружных анестетиков обусловлена их составом. Как правило, простые двух-трех компонентные мази при местном нанесении не способны проникать в кровоток и оказывать системное воздействие на организм. Сложные по структуре мази, благодаря входящим активным компонентам могут частично всасываться в кровь, но это характерно для длительных курсов лечения, что не показано при ушибах. Даже высокоактивные наружные средства быстро выводятся из организма через почки и печень, не оказывая значительных побочных действий.

Передозировка или длительное, бесконтрольное использования мазей, содержащих ибупрофен, может спровоцировать накапливание действующего вещества в плазме крови, но в очень маленьких количествах. В результате метаболизма продукты распада ибупрофена выводятся через почки с мочой.

Использование обезболивающих мазей при ушибах во время беременности

В период беременности следует соблюдать осторожность не только при использовании лекарств таблетированной форме, но и в применении мазей, в том числе мазей от ушибов.

Использование во время беременности средств для обезболивания легких травм должно контролироваться лечащим врачом. Недопустимы мази, содержащие такие компоненты: 

  • Метилсалицилаты.
  • Нестероидные противовоспалительные компоненты, мази, содержащие диклофенак, особенно в третьем триместре.
  • Мази с включением змеиного или пчелиного яда.
  • Мази с камфарой или эфирными маслами, способные проникать в кровоток, а затем и в плаценту.
  • Мази согревающего типа, способные спровоцировать нарушение кровоснабжение плаценты и незначительную гипоксию плода.

В целом, беременным женщинам не следует подвергать себя риску и допускать ушибы в принципе, если же травма все же произошла, лечение должен назначать лечащий врач.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что обезболивающие мази при ушибах в целом безопасны, они не считаются универсальными и имеют противопоказания к применению. Это обусловлено их многокомпонентным составом, кроме того НПВП, входящие в состав, способны частично проникать в кровоток и спровоцировать нежелательные побочные эффекты у некоторых групп пациентов.

Обезболивающие наружные средства - противопоказания к применению: 

  1. Аллергия в анамнезе.
    • Аллергия на нестероидные противовоспалительные препараты.
    • Аллергия на метилсалицилаты.
    • Аллергия на эфирные масла.
    • Аллергия на продукты пчеловодства.
  2. Повреждение кожных покровов – рана, порез, царапины.
  3. Дерматит.
  4. С осторожностью при заболеваниях почек и печени в стадии обострения.
  5. Относительное противопоказание – беременность и лактация.
  6. Псориаз, экзема.
  7. Индивидуальная непереносимость компонентов мази.
  8. Дети в возрасте до 1, 5-2-х лет.

Побочные действия

Как правило, осложнения и побочные эффекты наружных препаратов при ушибах связаны с неправильным применением мазей, либо с их чрезмерно частым и обильным нанесением. Крайне редко при контузиях мягких тканей могут наблюдаться такие побочные действия:

  • Покраснение, гиперемия кожных покровов в зоне травмы.
  • Жжение, зуд.
  • Аллергическая сыпь.
  • Очень редко – аллергическая реакция в форме отека Квинке.

При появлении любых нетипичных признаков, ухудшении состояния использование мази следует прекратить, место ушиба обработать – удалить мазь. При побочных действиях мази в виде сильной аллергической реакции проводится десенсибилизирующая терапия, в случае развития отечности, затруднения дыхания, снижения артериального давления следует вызвать скорую медицинскую помощь.

В целом, анестезирующие мази, используемые при ушибах, безопасны, их побочные действия во врачебной практике практически не встречаются.

Названия обезболивающих мазей при ушибах

  1. Ben-Gay (Бен-Гей) – комбинированное наружное средство с анестезирующим и согревающим эффектом.
  2. Аналгос – местнораздражающая мазь, содержащая пропилникотинат, средство усиливает микроциркуляции кровотока, расширяет сосуды, снимает боль.
  3. Перклюзон (Clofezon.) – мазь, обладающая местным анестезирующим эффектом а также противовоспалительным действием.
  4. Никофлекс, комбинированная по составу мазь, в которую входит капсацин (локальное раздражающее действие), этил-никотинат – анестезирующий эффект, а также эфирное масло лаванды, усиливающее обезболивание.
  5. Лидохлор гель, стабилизирующий клеточные мембраны и тормозящий нервную проводимость.
  6. Бальзам «Санитас», содержащий метилсалицилат. Средство обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
  7. Вольтарен Эмульгель, средство на основе диклофенака, способное снизить воспаление, уменьшить боль в зоне ушиба.
  8. Гевкамен – мазь на основе ментола, быстро снимающая первый болевой симптом, за счет содержания эфирных масел способна активизировать местную микроциркуляцию крови.
  9. Дип Рилиф – наружное средство на основе ибупрофена. В первую очередь мазь быстро снимает симптомы воспаления в подкожной клетчатке, за счет чего снижается степень болевого ощущения.
  10. Долгит – мазь на основе нестероидного противовоспалительного препарата (ибупрофен). Средство быстро впитывается в кожу, снимая боль и воспаление при ушибах.
  11. Долобене, препарат на основе диметилсульфоксида, также в состав входят гепарин и дексапантенол. Мазь снижает болевой симптом, отечность, за счет гепарина обладает антикоагулянтным эффектом.
  12. Индовазин – мазь на основе интометацина, с включением определенного количества троксевазина. Средство снимает боль, воспаление, отечность, улучшает кровенаполнение тканей, снижает вероятность их гипоксии.
  13. Кетонал (кетопрофен) – анестезирующая мазь, обладающая противовоспалительным эффектом.
  14. Миотон на основе лекарственного растительного сырья, разогревая, вызывая краткосрочную гиперемию, мазь снижает болевой симптом и активизирует кровообращение в зоне ушиба.
  15. Капилар – крем, в который входит скипидар из хвойной живицы, камфора и эфирные масла. Средство применяют при ушибах, гематомах как обезболивающую и активизирующую кровообращение мазь.

Способ применения обезболивающих мазей при ушибах

Наружный метод обезболивания с помощью лекарства в дисперсионной форме считается одним из самых безопасных и действенных влечении несложных травм. Анестезия чрескожным путем не влияет на состояние внутренних органов и систем, так как большая часть мази остается в верхних слоях кожных покровов. Кроме того, превысить дозу практически невозможно, избыток мази очень легко удалить с места травмы.

Обезболивающее наружное средство наносится только на зону ушиба, если кожные покровы повреждены, следует их обработать, а мазь наносится только после заживления раны или царапины. Способ нанесения и дозы мази указаны на упаковке, но обычно рекомендуется смазывать место травмы в границах болевого очага. Перед нанесением кожу следует обработать любым антисептиком, так как очищенная поверхность будет способствовать лучшему всасыванию наружного препарата. В зависимость от обширности травмы и ее характера, а также от того какая мазь (согревающая или охлаждающая) способ и дозы могут быть разными. Согревающие мази применяют дважды в день в течение 2-3 суток, средство наносится легкими втирающими движениями, доза определяется границами ушиба, диаметр смазанного очага не должен превышать 15 сантиметров для взрослых пациентов и 7 сантиметров для детей. Те же правила касаются и охлаждающих средств. Как правило, обезболивающая процедура не требует накладывания фиксирующей повязки, окклюзионная фиксация нужна лишь при обширных ушибах, сопровождающихся растяжениями или вывихами. Курс лечение наружными анестетиками не должен превышать 5 дней, лечебных эффект наступает спустя 5-10 минут и длится недолго – не более часа. Однако не следует увлекаться обезболивающими мазями и применять их чаще 3-х раз в сутки, также нельзя допускать сильного растирания места ушиба.

Передозировка

Ушиб редко вызывает сильную и длительную боль, поэтому передозировка обезболивающих мазей маловероятна. Учитывая фармакодинамику и фармакокинетику любых наружных средств, мазевая форма в принципе не способна к высокой степени абсорбции. Такие случаи возможны лишь при чрезмерном усердии пострадавшего человека, который ошибочно считает, что, чем больше и чаще он будет наносить мазь, тем быстрее пройдет болевой симптом и ушиб, его вызвавший.

Крайне редко чрезмерное нанесение анестезирующей мази может спровоцировать сыпь, зуд, головокружение, головную боль, это скорее может относиться к средствам, содержащим эфирные масла. При появлении подобных симптомов мазь нужно отменить и заменить более щадящим препаратом, возможно, на основе одного действующего вещества – анальгетика или НПВП.

Еще более редко во врачебной практике отмечаются случаи внутреннего употребления мази, что вполне естественно вызывает негативный ответ со стороны внутренних органов. Специфического лечение или антидота для таких ситуаций не существует, следует промыть желудок либо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Взаимодействия с другими препаратами

Наружные средства в форме мази не обладают способностью к системной абсорбции, поэтому их взаимодействие с другими препаратами допустимо без риска каких-либо осложнений. Однако, следует учесть, что обезболивающие мази при ушибах на основе НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) могут усилить эффект от перорального приема подобных лекарств в форме таблеток или инъекций. В таких случаях возможен гастротоксический и гепатотоксический эффект.

Также следует обратить внимание на мази с включением гепарина, которые усиливают действие таблетированной формы НПВП (анальгезация), а также и усилить актикоагулятное воздействие.

Взаимодействия с другими препаратами в виде наружных средств, например, таких как эфирные масла с охлаждающим действием, лишь обеспечивают быстрый анестезирующий эффект в месте ушиба. Такую синергию может обеспечить средство в готовом виде – многокомпонентная обезболивающая мазь. Режим чередования примочек с эфирным маслом и мазевыми аппликациями занимает много времени и не столь продуктивен, как использование готового лекарства в форме анестезирующей мази.

В целом, мазь от ушибов не провоцирует осложнений, хорошо сочетаясь с другими лекарственными препаратами, кроме того анестезия используется только несколько дней, что обеспечивает относительную безопасность взаимодействия лекарств.

Как хранить обезболивающие мази при ушибах?

Сроки и способы хранения мазей указываются на заводской упаковке и соответствуют технической документации. В целом, хранить любую мазь следует в темном, сухом месте, недоступном для маленьких детей. Условия хранения обезболивающих мазей аналогичны, их следует поместить в шкаф или специальную коробку (аптечку), нежелательно хранить мазь на столе, тем более при доступе солнечного света.

Температура, соответствующая условиям хранения наружных анестезирующих и противовоспалительных средств, не должна превышать 15 градусов по Цельсию.

Рекомендуется соблюдать условия хранения наружных лекарственных средств согласно информации на упаковке, так как влияние факторов окружающей среды – света, воздуха, перепадов температуры, крайне неблагоприятно сказываются на лечебных свойствах мази, уменьшая ее активность. Свет разрушает мазевую основу, она может расслаиваться, становиться неоднородной. Вазелиновая основа при высоких температурах теряет свои абсорбционные свойства (выпотевает жидкость). Мазь в суспензионной форме при повышенной температуре воздуха в помещении также теряет гомогенность, ее дисперсные фазы оседают, происходит седиментация. Температура воздуха оказывает воздействие на гелевые формы мази – она высыхает. Таким образом, чтобы сохранить физико-химические свойства обезболивающих мазей, их следует хранить согласно указанным правилам.

Срок годности

Готовые аптечные средства сохраняют свои фармакологические свойства в течение 6-24 месяцев в зависимости от состава. Мази, изготовленные экстемпорально, хранятся не более 10 дней.

Обезболивающие мази при ушибах применяются не более 3-5 дней, если болевой симптом не стихает, следует обратиться к врачу и обследовать место травмы, чтобы выяснить ее истинную причину и начать адекватное лечение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Обезболивающие мази при ушибах" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.