^

Здоровье

Носовое кровотечение

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Носовое кровотечение (epistaxis) - кровотечение, возникающее при нарушении целостности сосудов, расположенных в полости носа, околоносовых пазухах, носоглотке, а также кровотечение из сосудов полости черепа при нарушении целостности верхней стенки полости носа.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины носового кровотечения

Часто носовые кровотечения являются идиопатическими. У пожилых людей носовые кровотечения, как правило, обусловлены дегенеративными изменениями артерий и гипертензией. Локальными причинами носового коровотечения могут быть атрофический ринит, наследственная телеангиэктазия, опухоли носа и синусов. Конечно, не следует забывать, что носовое кровотечение может быть проявлением геморрагического диатеза.

Носовые кровотечения локального характера чаще всего обусловлены анатомическими особенностями артериального сплетения (plexus Kisselbachii), расположенного в переднем отделе перегородки носа, образованного концевыми разветвлениями клиновидно-небной, носонебной, небной восходящей артерий.

К указанным анатомическим особенностям относятся тонкость слизистой оболочки в области киссельбахова сплетения, локальное повышение артериального давления, обусловленное тем, что в этой области анастомозируют несколько артериальных стволов. Способствующими факторами являются микротравмы слизистой оболочки перегородки носа, возникающие в результате действия содержащихся во вдыхаемом воздухе пылевых частиц, агрессивных газов, а также атрофия слизистой оболочки и возрастные ее изменения. Нередко спонтанные кровотечения местного характера возникают после физического напряжения, общего перегревания организма и во время менструаций. Следствием неоднократно возникающих кровотечений может быть изъязвление слизистой оболочки перегородки носа с последующим возникновением так называемой ползучей язвы перегородки носа (ulcus serpens septi nasi). Иногда в области передних отделов перегородки носа образуется так называемый кровоточащий полип перегородки носа, состоящий из артериовенозных анастомозов и ангиоматозной ткани (но гистологическому строению - ангиома или ангиофиброма), кровотечения из которого возникают при насморке, чиханье, а также спонтанно. С кровоточащей опухолью иногда смешивают наличие в полости носа или на задней стенке глотки пиявки или других кровососущих паразитов, которые могут попадать в верхние дыхательные пути во время купания или питья воды из открытых водоемов.

Кровотечения локального характера следует дифференцировать от кровотечений, возникающих при злокачественных опухолях, юношеских ангиофибромах носоглотки и при некоторых общих заболеваниях.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11]

Носовые кровотечения общего генеза

Нередко носовые кровотечения, обусловленные причинами общего характера, являются весьма грозным осложнением, исход которого не всегда благоприятен. Среди причин общего характера наиболее частой является гипертензивный синдром (50%), при котором носовые кровотечения играет своеобразную терапевтическую роль, «разгружая» сосуды головного мозга и препятствуя геморрагическим осложнениям в нем. Носовые кровотечения гипертензивного генеза носят профузный характер и нередко при несвоевременном вмешательстве могут вести к значительной кровопотере и гипоксическому коллапсу.

По данным В.Б.Трушина и соавт. (1999, 2000), В.Б.Трушина (2001, 2004), большое значение в возникновении носовых кровотечений общего генеза играет так называемая вегетативная дисфункция, при которой возникают нарушения вегетативной регуляции функций сердечно-сосудистой системы, что установлено исследованием показателей вегетативного индекса Кердо в ортостатической пробе. Последние позволяют прогнозировать рецидивы носовых кровотечений. Для профилактики носовых кровотечений при вегетативной дисфункции В.Б.Трушин (2004) рекомендует проводить транскраниальное воздействие сочетанным импульсным и постоянным током в соотношении 1:2 при частоте 77 Гц с длительностью импульса 3,75 мс. При адекватном или избыточном симпатическом обеспечении ортостатической пробы используется сила тока 0,1-0,2 мА; при адекватном - в течении 5 мин, при избыточном - 10 мин. При недостаточном симпатическом обеспечении силу тока увеличивают до 0,5 мА при длительности воздействия до 30 мин.

К другим причинам носовых кровотечений общего характера относятся стеноз митрального клапана, эмфизема легких, цирроз печени, заболевания почек и крови, профессиональные интоксикации, авитаминоз С, болезнь Ослера (множественные наследственные телеангиэктазии кожи и слизистых оболочек, локализующиеся преимущественно на губах и слизистой оболочке носа; частые носовые кровотечения, нередко кровохарканье, кровавая рвота; обычно развивается вторичная посттеморрагическая анемия; нередко гепатомегалия с последующим циррозом печени), агранулоцитоз (синдром полного или частичного исчезновения из крови зернистых лейкоцитов; генез - миелотоксичсский и иммунный ) и др. Нередко носовые кровотечения, вызванные общими причинами, сопровождаются кровоизлияниями во внутренние органы, подкожную жировую клетчатку и другие области.

Носовые кровотечения травматического происхождения

Этот вид кровотечения сопутствует травмам носа в 90% случаев и по интенсивности может быть от незначительного до профузного, требующего экстренного вмешательства. Однако в отличие от носовых кровотечений «общего характера», которые практически не поддаются радикальному лечению, этот вид носовых кровотечений купируется нередко самыми простыми приемами. Кровотечения из носа могут наблюдаться при переломах основания черепа, и в частности при нарушениях целости решетчатой пластинки. В этих случаях носовые кровотечения нередко сопровождается носовой ликвореей.

Тактика врача при носовых кровотечениях травматического происхождения заключается в следующем. Прежде всего необходимо оценить характер травмы (ушиб, ранение, наличие или отсутствие травмы головного мозга, общее состояние пострадавшего), интенсивность кровотечения (слабое, умеренное, профузное). Затем принимают соответствующие меры по оказанию неотложной помощи пострадавшему, заключающейся прежде всего в остановке кровотечения и при необходимости в борьбе с травматическим шоком. При ранении носа производят хирургическую обработку раны с первичной ринопластикой и тампонадой носа. При этом для профилактики гнойных осложнений назначают антибиотики широкого спектра действия и соответствующие гемостатические препараты.

Эпидемиология носового кровотечения

Кровь из носа по частоте возникновения занимает первое место среди спонтанных кровотечений. Доля носовых кровотечений колеблется от 3 до 14.3% в общей структуре госпитализированных в ЛОР-стационар больных и составляет 20.5% госпитализированных по экстренным показаниям.

Большинство носовых кровотечений происходит из сосудов, расположенных на носовой перегородке. У относительно молодых лиц (моложе 35 лет) носовое кровотечение может происходить из вены, расположенной за колумеллой (перегородкой) преддверия носа. У пожилых людей носовое кровотечение часто бывает артериальным из области Литтла, где сходятся передняя решетчатая артерия, перегородочные ветви основно-небной артерии, верхняя губная артерия и большая небная артерия.

trusted-source[12]

Лечение носового кровотечения

Прежде всего необходимо выполнить три условия: вовремя распознать шоковое состояние и произвести при необходимости заместительное переливание крови, идентифицировать источник кровотечения и остановить само кровотечение. У пожилых лиц при носовом кровотечении нередко возникает шоковое состояние, которое может быть фатальным. Если у больного имеются признаки шока, его необходимо госпитализировать и начать переливание крови. Обычно лиц с носовыми кровотечениями усаживают на стул (это уменьшает венозное давление) и в таком положении оказывают помощь. Если же больной находится в шоковом состоянии, его следует уложить, чтобы максимально увеличить перфузию мозга. Если шока нет или его удалось купировать, то основное врачебное внимание должно быть направлено на борьбу с кровотечением. Прежде всего сдавите ноздрю большим и указательным пальцами и держите так по крайней мере в течение 10 мин; при этом желательно на спинке носа поместить мешочек со льдом и попросить пациента зажать зубами, например, пробку от бутылки (винной) - этого может быть вполне достаточно для остановки носового кровотечения. Если описанным выше способом остановить носовое кровотечение не удается, то следует удалить из носа кровяной сгусток пинцетом Люка или отсосом. Слизистую оболочку носа нужно обработать аэрозолем 2,5-10 % раствора кокаина - это ее анестезирует и уменьшит приток крови к ней за счет сокращения кровеносных сосудов. Любую кровоточащую точку следует прижечь.

Если же кровоточащей точки обнаружить не удается, а носовое кровотечение продолжается, затампонируйте нос полоской марли шириной в 1 или 2,5 см, пропитанной пастой из парафина и йодоформа. Тампон вставляют специальными щипцами (Tilley). После того как вы проведете переднюю тампонаду носа, кровотечение останавливается и больного можно отпустить домой. Тампон не следует вынимать в течение 3 дней. Если кровотечение из носа продолжается, несмотря на переднюю тампонаду, необходима задняя тампонада носа. Ее выполняют следующим образом: после удаления из носа переднего тампона через ноздрю проводят катетер Фолея, при этом его 30-миллилитровый баллон располагается в носоглоточном пространстве, затем баллон раздувают и потягивают катетер кпереди. После этого тампонируют переднюю часть носа. Заднюю тампонаду носа осуществляют на 24 ч, в течение которых больной должен находиться в стационаре. Если носовое кровотечение все-таки продолжается, необходимо повторное тампонирование носа, но это очень болезненная процедура, и обычно она деморализует пациента. В редких случаях приходится прибегать к лигированию артерий [подход к верхнечелюстной артерии при кровотечении из большой небной артерии и основно-небных артерий осуществляют через верхнечелюстную (гайморову) пазуху; к передней решетчатой артерии - через орбиту]. Для прекращения продолжающегося  носового кровотечение иногда приходится лигировать наружную сонную артерию.

Kод по МКБ-10

R04.0 Носовое кровотечение

trusted-source[13], [14], [15], [16]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.