^

Здоровье

Нокардии

Нокардии впервые выделены Нокаром в 1888 г.; Эппингер описал поражения легких и абсцессы мозга у человека, вызванные нокардиями.

 

Морфология нокардий

На ранних стадиях роста образуют относительно развитый мицелий, растущий по поверхности и проникающий в глубь среды. Клетки прямые или изогнутые с частым ветвлением. В первые часы роста мицелий несептированный и все сплетение одноклеточное. Диаметр нитей 0,3-1,3 мкм. С возрастом в них образуются септы, и мицелий фрагментируется на отдельные точковидные или кокковидные элементы, которые размножаются бинарным делением или почкованием. В старых культурах можно обнаружить многоклеточные нити, образующиеся в результате неполного разделения фрагментирующегося мицелия. Образование конидии. Окраска по Граму вариабельна: в патологическом материале представлены грамположительными короткими ветвящимися нитями и лифтероидными элементами, в старых культурах можно обнаружить грамотрицательные диссоциированные шементы. Нокардии относительно кислотоустойчивы, окрашиваются по Цилю-Нельсону. По форме мицелия и времени его диссоциации делятся на три группы:

  • 1-я - мицелий ограниченный, не образует конидий, диссоциирует через 12-14 ч инкубации; в старых культурах обычны короткие палочки и кокковидные формы;
  • 2-я - мицелий ограниченный, не образует конидий, диссоциирует через 20 ч инкубации; в старых культурах преобладают длинные фрагменты мицелия;
  • 3-я - мицелий обильный с редкими конидиями; в старых культурах преобладают длинные ветвящиеся нити.

Культуральные свойства нокардий

Нокардии хорошо растут на простых питательных средах (МПА, МПБ, среда Сабуро и др.). Температурный оптимум роста 28-37 °С. На жидких средах образуют тонкую прозрачную пленку, напоминающую растекшуюся каплю жира; постепенно приобретают кремово-желтый цвет. Возможен придонный рост в виде комочков ваты или плотных зерен. На плотных средах через 45-72 ч образуют мелкие гладкие влажные колонии тестоватой консистенции. Через 72 ч поверхность колоний меняется, на 10-14-е сут принимают вид с приподнятым и извитым центром и фестончатыми краями. Продуцируют пигменты от кремового до красного, которые диффундируют в питательную среду. Бактерии 1-й группы образуют мягкие, пастообразные и слизистые колонии, 2-й - пастообразные или маслянистые, 3-й - сухие кожистые колонии.

Биохимическая активность достаточно высокая.

Экологическая ниша нокардий

Нокардии повсеместно распространены в почве и в органических субстратах. Не являются представителями нормальной микрофлоры организма человека, хотя их иногда выделяют от клинически здоровых людей. Устойчивость к окружающей среде высокая.

Чувствительность к антимикробным препаратам

Нокардии чувствительны к гентамицину и левомицетину. обычно применяемым антисептикам и дезинфектантам.

Патогенез нокардиоза

Нокардии вызывают оппортунистическую инфекцию. Возбудитель захватывается альвеолярными макрофагами, в цитоплазме которых он сохраняет жизнеспособность, блокируя слияние фагосомы с дизосомами и ингибируя синтез лизосомальных ферментов. Персистенция возбудителя ведет к развитию воспаления с формированием множественных сливных абсцессов и гранулем. Инфекция подкожной клетчатки развивается при попадании в рану возбудителя и характеризуется развитием гнойного воспаления. У иммунодефицитных лиц возможно развитие диссеминированных инфекции.

Эпидемиология нокардиоза

Источник инфекции - почва. Механизм передачи контактный, путь передачи раневой. Возможны также аэрогенная передача возбудителя воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем и передача алиментарным путем с ишей через поврежденные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракт. Восприимчивость к нокардиям, как ко всем условно-патогенным микробам, низкая у лиц с нормальным иммунным статусом и повышенная у иммунодефицитных хозяев.

Симптомы нокардиоза

Нокардиозы - оппортунистические инфекции человека, вызываемые нокардиями, которые характеризуются преимущественным поражением легких и подкожной клетчатки с развитием гнойно-гранулематозного воспаления.

Относятся к редким инфекционным заболеваниям. Ежегодно в мире регистрируют 1,5-2 тыс. случаев заболевания, более половины из них у лиц с иммунодефицитами. Основные формы поражения - легочные и подкожные нокардиозы. Наиболее распространены легочное поражение, вызванное Nocardia aateroides, и подкожное поражение, вызванное Nocardia brasiliensis.

При легочном поражении в паренхиме легких формируются множественные сливные абсцессы и гранулемы. В воспалительный процесс часто вовлекаются органы средостения, мягкие ткани грудной клетки и др. Особую опасность заболевание представляет для лиц с иммунодефицитами, у которых часто развиваются диссеминированные инфекции, сопровождающиеся поражением центральной нервной системы, менингеальными явлениями и параличами. При диссеминированных формах возможно поражение кожных покровов, лимфатических узлов, печени и почек.

Инфекции подкожной клетчатки характеризуются развитием пустул в месте проникновения возбудителя. При прогрессировании болезни образуются абсцессы и гранулемы, которые напоминают кожный актиномикоз.

Иммунитет изучен недостаточно.

Лабораторная диагностика нокардиоза

Материалом для исследования служит мокрота, гной, биоптаты тканей. Для диагностики используют микроскопический и бактериологический методы. Обычно диамин ставят бактериоскопически по обнаружению в исследуемом материале несептированных гиф. Окончательный диагноз устанавливают на основании выделения возбудителя.

Лечение нокардиоза

Удовлетворительных результатов можно достичь применением сульфаниламидов или комбинации их с гентамицином или левомицетином.

Профилактика нокардиоза

Специфическая профилактика нокардиоза не разработана, неспецифическая профилактика направлена на повышение иммунного статуса.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Микробы хорошие и плохие - Джессика Снайдер Сакс. 2013

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология - Воробьев А.А. 2004

Клиническая микробиология - Донецкая Э.Г.-А. 2011

Медицинская микробиология, вирусологии и иммунология - В.В. Зверев, М.Н. Бойченко - Учебник в 2-х томах. 2010



Новейшие исследования по теме Нокардии

Проблема бактерий и антибиотиков существует достаточно давно и единственным способом борьбы с болезнетворными микроорганизмами является разработка новых видов лекарственных препаратов-антибиотиков.
В государственном университете Австралии специалисты сделали заключение, что у бактерий есть свои «внутренние» часы, которые отличаются от человеческих, кроме того, они могут влиять на работу организма людей.

Другие статьи по теме

Некоторые виды коринебактерий - не патогенные в норме обитатели кожи человека или патогенные для животных, тоже могут вызвать заболевания у людей, но преимущественно у лиц с нарушениями иммунитета.
Вейллонеллы (veillonella) являются одним из доминирующих (количественно) обитателей полости рта и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Представляют собой облигатно-анаэробные грамотрицательные мелкие коккобактерии.
Важную роль в этиологии пищевых отравлений играет Bacillus cereus. В. cereus - грамположительные, не образующие капсулы палочки размером 1,0-1,2 х 3-5 мкм, подвижные (перитрихи) или неподвижные.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.