^

Здоровье

A
A
A

Ночные приступы удушья

Удушье – это предельная степень одышки, тягостное чувство острого недостатка кислорода. Бывает, что приступ настигает человека ночью, когда он спит. Поскольку ночной приступ удушья – всегда неожиданный и внезапный, дезориентированный только что проснувшийся человек воспринимает его более мучительно, чем в дневное время, когда он бодрствует. Ночное удушье – признак нешуточных проблем со здоровьем, который нельзя игнорировать.

Код по МКБ-10

Причины приступа удушья ночью

В медицине выделяют несколько причин респираторной недостаточности.

Медики собирали данные в поисках взаимосвязи между позой во время сна, временем начала и степенью тяжести ночных приступов удушья у больных с респираторной недостаточностью и выяснилось, что удушье возникает вследствие повышения давления в венозных сосудах. Это легко заметить в районе шеи: вены у пациентов сильно увеличиваются и набухают.

Левожелудочковая недостаточность, для которой типичны ночные приступы, похожие на сильный кашель. Симптомы заболевания также включает учащенное дыхание с затрудненным вдохом и выдохом. В этом случае больной просыпается, ощущая нехватку воздуха. Тяжелые приступы ночного удушья могут вызвать отёк лёгкого, который несёт опасность для жизни человека.

Бронзоспазм. В медицине знают о связи астматических приступов со временем суток и о характерном развитии бронхоспазма в ночное время. Человек в положении сидя опирается на руки, чтобы облегчить работу мышц, которые задействованы в дыхании. Его дыхание шумное, с сопутствующими свистами и хрипами. Наиболее вероятно, это бронхоспазм, мешающий бронхам очиститься от скопившейся мокроты. Быстрое вдыхание и продолжительный выдох, сопровождающийся хрипами со свистом, характерен для заболеваний респираторных путей. Бронхоспазм, в отличие от левожелудочковой недостаточности, завершается отделением мокроты с примесью слизи. Приступ может развиться вследствие воздействия аллергена, к которому восприимчив больной: запаха бытовой химии, табачного дыма и т.п. Ночное удушье нередко провоцирует пыль, частички шерсти домашних животных и даже корм для аквариумных рыбок, из-за органического происхождения которого тоже может проявиться аллергия. Гиперреактивность бронхов в дневное и ночное время может отличаться на 50%. Поэтому графическая регистрация работы легких при дыхании исключительно днем может привести к неверным выводам о состоянии здоровья больного. Именно в ночные часы чаще возникает астматическое состояние.

Удушье при синдроме апноэ. Одышка и удушье – результат остановок дыхания, когда перекрываются респираторные пути во время сна. Приступы удушья у больных апноэ может спровоцировать и рефлюкс, когда происходит выброс содержимого желудка в пищевод. При апноэ выброс может быть не в пищевод, а и в респираторные пути. Затем у больного развивается ларингоспазм, когда мускулатура гортани внезапно сжимается, и респираторные пути перекрываются, из-за чего невозможно сделать вдох. Ночной кашель, избыточное потоотделение, слишком частое мочеиспускание, сонливость в дневное время, высокое кровяное давление, сниженная потенция могут также указывать на апноэ.

Сонный паралич. Это редкостное нарушение, которое быстротечно и относительно безвредно для здоровья, когда пациент ощущает невозможность пошевелиться, приступ страха, в исключительных случаях – затрудненное дыхание и приступ удушья. У сонного паралича есть взаимосвязь с такими нарушениями, как хождение во сне и дневная сонливость.

Симптомы приступа удушья ночью

Первые признаки приступа удушья - побледнение кожи, но одновременное присутствие заметного румянца на лице. Носогубный треугольник и пальцы могут приобрести синеватый оттенок, появляется чувство тяжести в области грудной клетки. Больной напуган и делает попытки вдохнуть ртом, поверхность кожи покрыта холодным потом, может участиться пульс. Ночной приступ удушья обязательно вызывает нарушение кровообращения. Если прослушать лёгкие во время приступа, легко обнаружить шумы и хрипы. В начале приступа при выслушивании они обнаруживаются исключительно в зоне выше основания лёгких, но позже охватывают все легкие. Промежутки между ребрами могут заметно втягиваться в результате стараний вдохнуть максимальное количество воздуха, а вены на шее разбухают. Последствия и осложнения приступа могут быть очень опасными.

Ночные приступы удушья у детей

Внезапный и неожиданный ночной приступ удушья у ребенка, когда до этого самочувствие было нормальным – главный признак стеноза, возникшего из-за инородного предмета, который попал в органы дыхания. В этом случае реакция взрослого должна быть незамедлительной: необходимо сдавить грудину, чтобы устранить инородный предмет, и дать ребенку откашляться. Ребенка можно даже поднять за ноги и, постукивая по спине, помочь с кашлем удалить инородный предмет из дыхательных путей. Приступ удушья, сопровождающийся стенозом гортани, появляется и в результате воспалений различной природы - крупа либо аллергического отека. Ребенка при воспалительном процессе приступ обычно настигает в ночное время, а при отеке из-за аллергии – чаще днем.

Кроме того, удушье возникает в результате повышенной возбудимости нервной системы, из-за нехватки солей кальция, родовой травмы либо инфекции. Помимо этого, приступ может развиться на фоне рахита, нарушений работы со стороны желудочно-кишечного тракта либо сердечнососудистой системы.

Диагностика приступа удушья ночью

Программа обследования больного включает:

  1. Общий анализ мочи, крови и кала.
  2. Исследование содержания общего белка, белковых фракций.
  3. Исследование крови на содержание и активность лимфоцитов, иммуноглобулинов, ЦИК, комплемента.
  4. Исследование мокроты.
  5. Рентгенография легких
  6. Графическая регистрация работы легких при дыхании.
  7. Электрокардиограмма
  8. Пробы с аллергенами, которые делаются вне приступов.
  9. Консультации аллерголога, лора, стоматолога.

Дифференциальная диагностика

Поскольку приступы удушья могут иметь различную природу, чтобы предотвратить рецидивы, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где специалисты проведут диагностику, чтобы назначить эффективное лечение. Специалист проведет дифференциальную диагностику патологии с прочими заболеваниями, имеющими подобные симптомы, назначит анализы и инструментальные обследования, что позволит поставить точный диагноз.

Чтобы дифференцировать бронхиальную астму от хронического обструктивного бронхита, доктор опирается на следующие признаки. Молодые люди чаще заболевают бронхиальной астмой. Заболевание начинается внезапно, с приступообразным кашлем, одышкой, изменчивостью частоты дыхания. При астме заметна обратимость бронхиальной обструкции и бронхиальная гиперреактивность. При выслушивании легких слышны сухие хрипы со свистом.

Хронический обструктивный бронхит чаще развивается у людей среднего либо пожилого возраста. При бронхите возникает постоянная одышка и продуктивный кашель. При выслушивании обнаруживаются сухие и влажные хрипы.

Для сердечной астмы свойственны органические заболевания сердца и сосудов, которым сопутствуют одышка, дыхание с «клокотанием». Выслушивание легких обнаружит рассеянные влажные разнокалиберные хрипы, сопровождающиеся тахикардией, аритмией.

Затрудненное дыхание, особенно на выдохе, может проявиться из-за сдавливания трахеи и бронхов новообразованиями, сильно увеличенными лимфатическими узлами, аневризмой аорты. Чтобы поставить более точный диагноз, используют методы инструментальной диагностики: бронхоскопию, рентген средостения, КТ легких.

Для тромбоэмболии легочной артерии характерно неожиданно возникающее чувство недостатка воздуха и сильная одышка, при выслушивании обнаруживаются сухие хрипы - это позволяет отличить тромбоэмболию от бронхиальной астмы.

У пациентов с неврозами нередко бывает одышка, вплоть до приступов удушья. Главные признаки удушья из-за патологий нервной регуляции дыхательной функции - если такие симптомы возникают в моменты стрессовых ситуаций, а хрипы в легких при выслушивании отсутствуют.

Лечение приступа удушья ночью

Обычно ночной приступ удушья настигает человека за пределами стен больницы. Как правильно оказать помощь до приезда врачей? Прежде всего, нужно постараться облегчить дыхание, успокоить больного, помочь встать. Больной должен принять вертикальное положение, опираясь руками на что-либо, и дышать поверхностно, с долгим выдохом. Затем организуйте поступление воздуха. Конечности пострадавшего необходимо согреть с помощью грелки либо подержать в теплой воде. Также больному ставят горчичники на грудь либо на спину. Больному до оказания медицинской помощи следует принять эуфилллин и эфедрин - перорально, по одной таблетке.

У человека, у которого периодически бывают ночные приступы удушья, в спальне должен находиться термос с кипятком либо отваром отхаркивающих трав. Горячая пища в комбинации с отхаркивающими средствами обычно может купировать приступ удушья. При тяжелом приступе необходимо вдохнуть симпатомиметик (до 2-3 раза).

Экстренная помощь при удушье из-за инородных предметов в респираторных путях проводится по такому же алгоритму, как и при утоплении. Главное – сохранять спокойствие, не давать панике овладеть собой, тогда экстренную помощь легче будет оказать быстро и эффективно. Чтобы извлечь предмет из гортани, сдавите грудину, тогда предмет вытолкнется в респираторные пути. Затем пострадавшего наклоните вперед, чтобы он откашлялся. Когда приступ удушья минует и дыхание придет в норму, необходимо обратиться к доктору. Лечение в этом случае обязательно будет включать антибиотики, которые предотвратят пневмонию.

Если виной удушью стал аллергический отек, больному следует воспользоваться антигистаминным средством: димедролом, супрастином или тавегилом. Кроме того, ему дают принять ¼ стакана 10% раствора глюконата кальция либо хлористого кальция. Если прием данных препаратов не дал результатов, делают инъекцию преднизолона в дозировке 2 мл.

Когда ночные приступы удушья повторяются из-за бронхиальной астмы, необходимо лечение лекарствами, которые устраняют бронхоспазм: эфедрин, теофедрин, антасман. Приступ можно снять, прибегнув к ингаляторам либо аэрозолям, если получится обеспечить нужный уровень вдыхания. Удушье из-за бронхиальной астмы поможет снять массажирование верхней части тела. Массажные движения выполняют, начиная с головы вниз - по спине и груди.

Когда приступ удушья возник неожиданно, а рядом отсутствуют необходимые лекарства, можно попробовать воспользоваться средствами, которые есть под рукой. Например, нашатырным спиртом, который нужно дать понюхать; либо некрупные кусочки льда, которые больной должен проглотить. Разжижению мокроты способствует настойка валерианы, а также сода.

Лечение ночных приступов удушья гомеопатическими средствами

Терапию гомеопатическими средствами в наши дни сочетают со средствами традиционной медицины. Цель гомеопатии в этом случае – формирование оптимальной иммунологической реактивности.

Гомеопаты рекомендуют Ipecacuanha, Sambucus и Moschus. Если приступы удушья сильные, когда давление в грудной клетке усиливается даже от небольшого движения, в легких есть хрипы, а кашель сухой и судорожный, есть все основания для приема Ipecacuanha.

Sambucus рекомендуют, если аллергическая реакция коснулась бронхов и ночные приступы  сопровождаются судорожным кашлем, спазмами в гортани и грудной клетке, дыханием с присвистываниями, одышкой, страхами, дрожью.

Moschus используют при удушьях, которые имеют истерические признаки.

Cuprum metallicum иногда может устранить приступ всего за минуты. Речь идет исключительно о кашле, который становится слабее, если пить маленькими глотками холодную воду.

В периодах между приступами гомеопатическое лечение имеет определенные преимущества из-за постепенного воздействия на реактивность иммунитета.

Кроме названных препаратов, для устранения повторяющихся приступов используют Spongia и Antimonium tartar-icum. Если заболевание характеризуется судорожным кашлем, похожим на туберкулезный, то прописывают Drosera, Rumex и Sticta pulmonaria. Если удушье часто случаются ночью, а больной в момент приступа удушья принимает позу сидя и подается вперед, а мокрота тягучая и со слизью, ему рекомендуется лечение Kalium bichromicum.

Лечение травами

Традиционная медицина категорически не советуют при острых ночных приступах удушья начинать лечение с народных рецептов. Зато применение народной медицины оправдано как профилактическая мера. Это лечение требует времени и регулярности, лишь тогда эффект будет заметным.

  • Отвар шиповника

В шиповнике содержится много антиоксидантов и витаминов. Одно из многих полезных свойств шиповника - благоприятное воздействие на сосуды. Чтобы приготовить лечебный настой, берут 2 столовые ложки измельченных плодов, заливают водой комнатной температуры и оставляют на 10-12 часов. Затем настой процеживают и пьют по ½ стакана перед едой.

При продолжительном удушье эффективен рецепт из листьев земляники. Он поможет справиться с повышенным кровяным давлением и окажет мягкое мочегонное действие.

  • Листья земляники

1 столовую ложку листьев заливают 0,5 л воды, проваривают на огне, пока не выпарится половина воды. Отвар принимают по 1 столовой ложке через каждые два часа.

  • Отвар багульника

В качестве отхаркивающего средства используют отвар багульника. К тому же он обладает противоаллергическим действием. 1 ст. ложка травы заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной до 10 мин. Принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в течение дня.

Лечение народными средствами

Известно немало народных средств, способствующих предотвращению ночных приступ удушья.

  • Массаж

Немного сухого вина либо ¼ ч. л. соды незадолго до сеанса поспособствует разжижению мокроту, которая бронхиальной астме обычно густая и плохо отделяется. Массаж начинают с головы, постепенно смещаясь к грудной клетке.

  • Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика тоже может оказаться очень эффективной. Разработаны даже специальные методики дыхательных упражнений, которые взяты из практик йоги. Превосходная возможность потренировать глубокие выдохи – это наполнение воздушных шаров. Два ежедневно надутых шарика  предотвратят приступы удушья. Если тренировать поверхностное дыхание, можно пресечь усиление приступа. Для этого практикуют короткие вдохи и выдохи, чтобы были задействован весь возможный объем легких. С каждым таким вдохом и выдохом нужно на несколько секунд остановить дыхание.

  • Крапива

Уникальный метод народных целителей который мгновенно снимает приступ. Для этого высушенные листья бросают в разведенный костер, а появившийся дым вдыхают. Результат появится сразу же. Людям, страдающим от ночных приступов удушья, необходимо заранее запастись крапивой. Костер разжигать необязательно – для этого будет достаточно и обычной газовой плиты и глубокой посуды.

  • Домашний эликсир

По 200 г меда, сока алоэ, сливочного масла и 200 мл водки тщательно перемешивают и пьют по 1 ч. л. перед приемом пищи 3 раза в день.

Помимо этих рецептов, бытует мнение, что при удушьях, связанных с нарушением работы сердца, поможет употребление козьего молоко, богатого калием, который способствует восстановлению работы сердечнососудистой системы.

Физиотерапия при ночных приступах удушья

В периоды обострения астмы физиотерапевтические методы сосредоточены на снижении либо устранении спазма бронхов, возобновлении вентиляции и дренажной функции в бронхах и легких.

При приступах используются многие методы, но самые лучше результаты показывает лечение с помощью электротоков, высокочастотных полей и ультразвука. Для этого применяется аппарат мощностью 80-100 вт. Курс лечения состоит из 6-8 ежедневных, каждая из которых длится 10-15 мин.

Индуктотермия. Заключается в наложении между лопатками индуктора – с силой тока 180-220 мА. Курс рассчитан на 10-12 ежедневных сеансов по 10-15 мин.

Для лечения повторяющихся приступов используют также микроволновую терапию, фонофорез, ДМВ-терапия.

Для предотвращения рецидивов астматических приступов используют ингаляции препаратов, которые обладают бронхолитическим либо отхаркивающим действием. Для терапии вазомоторного ринита, аллергической риносинусопатии назначают электрофорез хлористого кальция и димедрола.

С целью повлиять на высшие регулирующие центры нервной системы, используют электросон. Чтобы добиться десенсибилизации и активизации поступления воздуха в лёгкие, используют аэроионотерапию отрицательными зарядами. Одновременно используют лечение, направленное на общее укрепление здоровья.

Профилактика

Это такой же важный вопрос, как и лечение. В особенности это относится к больным, которые пребывают в группе риска: курильщики, люди с наследственной предрасположенностью, работники со сложными условиями труда, страдающие атопическим дерматитом. На самом деле, все не так сложно, нужно следовать некоторым правилам:

  • регулярно убирать в помещении;
  • постараться избавиться от вещей, которые собирают пыль;
  • пользоваться воздухоочистителями;
  • почаще проветривать помещение;
  • не пренебрегать правилами личной гигиены;
  • следить за чистотой животных, содержащихся в дома;
  • минимизировать в быту аэроаллергены (парфюмерия, бытовая химия и пр.);
  • ездить на отдых туда, где мягкий морской климат;
  • сбалансированный здоровый рацион;
  • вести активный образ жизни.

Прогноз

Прогноз всецело зависит от степени тяжести приступа, от того, как скоро была оказана помощь, и от причины, которая вызвала удушье. Если дыхательные пути перекрываются целиком, летальный исход наступает быстро – возможно, еще до приезда медиков. Из-за рецидивов приступов развивается постоянное кислородное голодание организма, что сказывается на работе практически всех органов.

В медицинской практике для лечения ночные приступов удушья не прибегают к оперативному вмешательству, но и традиционная медицина, и народные целители имеют в своем распоряжении целый арсенал средств, помогающий справиться с заболеванием. Главное – установить причину приступов и подобрать комплекс эффективных мер лечения.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.