^

Здоровье

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость - Диагностика

При приобретённой нейросенсорной тугоухости у большинства пациентов отсутствуют какие-либо предвестники заболевания. В ряде случаев снижению слуха может предшествовать появление шума или звона в ушах.

Показания к консультации других специалистов

В зависимости от предполагаемой этиологии развития тугоухости к обследованию больного целесообразно подключать терапевта, невролога, окулиста, травматолога, эндокринолога, нейрохирурга, генетика.

Физикальное обследование

Учитывая сложность диагностики нейросенсорной тугоухости, необходимо проведение комплексного общеклинического обследования больного с участием отоневролога, терапевт. невролога, окулиста (для оценки состояния глазного дна и сосудов сетчатки). эндокринолога (для проведения тестов на толерантность к глюкозе и исследования функции щитовидной железы), а также по показаниям, консультация травматолога.

Лабораторные диагностика нейросенсорной тугоухости

Необходимо проведение общеклинического и биохимического исследования крови.

Инструментальное исследование нейросенсорной тугоухости

При отоскопии патологических изменений не обнаруживается. Барабанная перепонка и наружный слуховой проход не изменены.

Для оценки состояния слухового анализатора проводится ряд исследований. При акуметрии выявляется значительное по сравнению с нормой снижение восприятия шёпотной и разговорной речи. Камертональные методы исследования: при нейросенсорной тугоухости определяются положительные опыты Ринне и Федеричи, в опыте Вебера камертона C12S-C512 латерализуется в лучше слышащее или здоровое ухо. Больным с подозрением на нейросенсорную тугоухость необходимо проведение тональной пороговой аудиометрии. Как правило, выявляется нисходящая конфигурация кривых в связи с ухудшением восприятия преимущественно высоких тонов, отсутствием костно-воздушного интервала: обрыв кривых на частотах их максимального снижения; шум в ушах высокочастотного спектра. При надпороговой аудиометрии выявляют положительный феномен ускорения нарастания громкости. Пороги слышимости ультразвука повышены по сравнению с нормой, отмечается латерализация звука в здоровое или лучше слышащее ухо.

У маленьких детей для регистрации состояния слуховой функции применяется субъективная игровая аудиометрия или объективная аудиометрия: регистрация коротколатентных СВП и ОАЭ. У детей регистрация слуховых вызванных потенциалов - основной (часто единственный) метод, позволяющий диагностировать дефект слуха. Для ранней диагностики поражения слуха у новорождённых разработана система аудиологического скрининга, которая может применяться в родильных домах, предусматривающая регистрацию ОАЭ и коротколатентных СВП.

Всем больным с подозрением на нейросенсорную тугоухость необходимо проведение объективной аудиометрии для определения топики поражения. Измерение акустического импеданса среднего уха позволяет оценить состояние проводящей системы среднего уха и исключить изменения в системе звукопроведения. При нейросенсорной тугоухости, как правило, peгистрируется тимпанограмма типа А, что свидетельствует о нормальном состоянии звукопроводящей системы среднего уха. Значения регистрации акустических рефлексов в значительной степени зависят от уровня поражения слухового анализатора и степени снижения слуха у конкретного больного. Электрокохлеография - объективный метод, позволяющий проводить дифференциальную диагностику нейросенсорной тугоухости, обусловленной гидропсом внутреннего уха. Регистрация ОАЭ позволяет оценить состояние сенсорных структур внутреннего уха и, в частности, наружных колосковых клеток внутреннего уха, обеспечивающих нормальные процессы трансформации звуков во внутреннем ухе. Коротколатентные СВП в ряде случаев позволяют проводить дифференциальную диагностику ретрокохлеарной тугоухости,

Для оценки состояния системы равновесия проводятся вестибулометрические тесты: купулометрия пороговыми и надпороговыми стимулами, калорическая проба, фистурография, непрямая селективная отолитометрия.

При комплексном обследовании проводится рентгенологическое исследования органов грудной клетки, шейного отдела позвоночника в 2 проекциях, височных костей в проекциях Стенверса, Шюллера и Манера. Наиболее информативно выполнение КТ, МРТ. Для изучения церебральной гемодинамики проводится экстракраниальная и транскраниальная ультразвуковая допплерография магистральных сосудов головы или дуплексное сканирование сосудов головного мозга.

Дифференциальная диагностика нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорную тугоухость следует дифференцировать с патологическими состояниями, которые вызывают снижение глуха, ассоциированное с головокружением. Снижение слуха по нейросенсорному типу наблюдается при следующих заболеваниях:

  • остром нарушении мозгового кровообращения при вертебрально-базилярной недостаточности
  • болезни Меньера:
  • опухолях в области мостомозжечкового угла;
  • фистуле лабиринта;
  • рассеянном склерозе.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость - Диагностика

Медики рассказали, чем грозит прием анальгетиков

Другие статьи по теме

Считается, что данная патология встречается только в педиатрии. Действительно, по статистике появлению аденоидов подвержены пациенты в возрасте 3-7 лет. 

Аденоиды – это хроническое воспаление в носоглотке, впоследствии которого развивается гиперплазия лимфоидной ткани глоточной миндалины.

Как только где-то в организме появляется значительный очаг инфекции, происходит воспаление лимфоузлов за ухом, на шее, в подмышечной области или паху – в зависимости от локализации инфекции.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.