^

Здоровье

A
A
A

Невус Сеттона

 

Любые новообразования на кожных покровах вызывают беспокойство у своего обладателя. Если рассматривать такую кожную патологию, как невус Сеттона, то в данном случае особенно волноваться не стоит, так как она не склонна к злокачественному перерождению. Тем не менее, не будет лишним больше узнать о данном заболевании.

Эпидемиология

Невус Сеттона может развиваться у человека, вне зависимости от его половой принадлежности. Чаще заболевание обнаруживается у детей и подростков, однако может появиться и в зрелом возрасте.

По последним статистическим данным, невусом Сеттона страдает примерно 1% всего мирового населения. Заболевание обнаруживается у 25% пациентов с диагностированным витилиго.

Причины невуса Сеттона

Четких причин, которые приводят к появлению невуса Сеттона, специалисты перечислить пока не могут. Но ими было замечено, что подобные образования иногда обнаруживаются у тех людей, болеющих лейкопатией (витилиго), либо аутоиммунными патологиями.

Также имелись случаи появления невуса Сеттона у прямых родственников людей, страдающих витилиго.

Некоторые специалисты предполагают, что формирование невуса Сеттона является специфической реакцией кожных покровов на чрезмерную солнечную активность. Такое предположение основано на фактах: действительно, невусы Сеттона часто возникают после длительного пребывания человека под открытыми солнечными лучами.

Однако существует ещё одна теория возникновения патологии. Так, многие ученые объясняют патогенез заболевания аутоиммунным процессом, потому что у большого числа больных в кровотоке обнаруживаются цитотоксические антитела. Те специалисты, которые считают данную теорию более вероятной, указывают на то, что характерная депигментация вокруг невуса образуется вследствие распада меланоцитов под действием иммунных клеток.

Факторы риска

  • Частое и продолжительное пребывание под открытыми солнечными лучами, злоупотребление солярием, ожоги от воздействия солнца.
  • Склонность к аутоиммунным процессам в организме.
  • Наличие лейкопатии (витилиго) у прямых родственников.
  • Чрезмерные одинарные или множественные стрессовые ситуации.

Симптомы невуса Сеттона

Появление невуса Сеттона проходит в две стадии:

  • первая стадия характеризуется возникновением обыкновенного пигментного пятнышка в виде родинки;
  • вторая стадия сопровождается формированием по окружности родинки бледного ободка.

Иногда может наблюдаться промежуточная стадия, когда перед побледнением ободка близлежащие кожные покровы приобретают розоватый оттенок.

Невус в виде родинки имеет внешние признаки полусферы, возвышающейся над поверхностью кожи, с четко выраженными очертаниями. Цветовая гамма может колебаться от кофейного до темно-коричневого, изредка – до красноватого цвета.

Образующийся позже бледный ободок всегда имеет диаметр больший, чем у родинки. При этом родинка находится в центре бледного пятна.

У большинства пациентов невусы Сеттона обнаруживаются на кожных покровах верхних конечностей, на спине, животе и груди. Новообразования могут располагаться единично или множественно, что позволяет разделить патологию на соответствующие виды.

Первые признаки невуса Сеттона могут появляться, как в раннем детском или подростковом возрасте, так и у взрослых людей. Однако у детей патология обнаруживается намного чаще.

Невус Сеттона у ребенка в большинстве случаев самоустраняется в течение нескольких лет. Однако за новообразованием обязательно надо наблюдать, а при определенных признаках непременно обращаться к доктору. Такими признаками могут стать:

  • изменение границ пятна, появление нечеткости (размытости);
  • появление воспаления кожи в зоне невуса;
  • значительное потемнение новообразования;
  • ощущение болезненности, появление шелушения, кровоточивости.

Особенного контроля требуют множественные невусы – а у некоторых людей их насчитывают десятками. Считается, что только множественная локализация теоретически может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Невус Сеттона у подростка, как и у детей более раннего возраста, всегда протекает незаметно – и лишь случайный наружный осмотр помогает обнаружить образование. Как правило, такой невус не чешется, не болит, не воспаляется, не кровоточит и не вызывает каких-либо неприятных ощущений.

Осложнения и последствия

Осложнения при невусе Сеттона могут возникать только при повреждении пятна – например, если его расчесать. При попадании микробов в поврежденный невус в нем начинается воспалительный процесс, в ране скапливается гной, токсины проникают в кровь, приводя к интоксикации.

Чтобы избежать подобных последствий, важно объяснять ребенку, что родинки трогать нельзя. При выходе на улицу в солнечную погоду следует пользоваться солнцезащитными кремами, либо заклеивать место невуса пластырем.

Диагностика невуса Сеттона

Как правило, признаки невуса Сеттона настолько характерны, что его может распознать любой опытный врач и без применения диагностики. Немного сложнее определить невус Сеттона, фото на туловище которого сделано на фоне лейкопатии (витилиго). В подобной ситуации могут понадобиться другие виды диагностических исследований.

  • Анализы крови могут указать на наличие воспалительного процесса, а также продемонстрировать качество свертываемости крови.
  • Инструментальная диагностика позволит установить стадию заболевания и его особенности:
  1. сиаскопия – это безболезненная диагностическая процедура, которая позволяет установить структуру невуса Сеттона, а также узнать, содержит ли опухоль меланоциты и дермальный меланин;
  2. дерматоскопия – это аппаратный способ, который часто применяют при подозрительных изменениях невусов (к примеру, при появлении болей, либо при изменении цвета);
  3. биопсия – это процедура по забору небольшого элемента ткани невуса для определения его злокачественности.

Стоит заметить, что отдельные разновидности меланомы имеют много схожих проявлений с невусом Сеттона. К примеру, иногда меланома может иметь вид пигментированного центра с обесцвеченным ореолом вокруг. Если имеются подозрения на меланому, то доктор обязательно назначит биопсию с дальнейшим гистологическим анализом ткани образования.

Дифференциальная диагностика

Кроме меланомы, дифференциальная диагностика невуса Сеттона обычно проводится с такими заболеваниями, как нейрофиброма, лейкопатия, голубой невус и вульгарная бородавка.

К кому обратиться?

Лечение невуса Сеттона

Невус Сеттона практически во всех случаях не требует какого-либо лечения. Рекомендуется регулярно посещать врача-дерматолога для осуществления контроля над развитием новообразования: такие посещения должны продолжаться до начала регресса невуса.

Так как невус Сеттона в норме не должен беспокоить больного, то отсутствует необходимость в приеме каких-либо лекарственных средств. Для общего укрепления организма и ускорения регресса невуса можно принимать витамины и другие иммуностимулирующие лекарства:

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Аевит

Принимают по 1 капсуле один раз в сутки, в течение месяца. Повторно лечение можно проводить через 3 месяца.

Тошнота, боль в животе, нарушение сна, апатия.

Препарат не рекомендован при частых обострениях панкреатита и желчнокаменной болезни.

Экстракт эхинацеи

Принимают 10-15 капель настойки 2-3 раза в сутки, с водой. Длительность лечения – до 2-х месяцев.

Редко – тошнота, рвота, озноб.

Препарат не назначают детям до 7 лет и беременным женщинам.

Иммунал

Принимают по 1 таблетке 3-4 раза в сутки, в течение 1-2 месяцев.

Аллергия, лейкопения.

Детям до 4-х лет назначают препарат в виде раствора.

Витрум бьюти

Принимают по 2 таблетки ежедневно, после приема пищи.

Редко – аллергия.

Препарат применяют только у взрослых пациентов.

Коэнзим Q10

Принимают по 1 капсуле два раза в сутки, в течение минимум одного месяца.

Аллергические реакции, системные проявления повышенной чувствительности.

Препарат не применяют у детей до 14 лет.

Физиотерапевтическое лечение при невусе Сеттона не применяется, ввиду его нецелесообразности.

Хирургическое лечение используют только тогда, когда невус обнаруживает признаки злокачественности. В таком случае проводят оперативное удаление новообразования, с захватом всего депигментированного участка.

Народное лечение

Если использовать народное лечение, то можно существенно ускорить процесс выздоровления. Хотя быстро избавиться от невуса Сеттона вряд ли удастся.

Для ускорения регресса новообразования следует обратить внимание на такие рецепты:

  • Дважды в сутки, на протяжении четырех недель, следует принимать порошок магнезии (до еды, на кончике ножа).
  • Нужно взять кусочек чистого мела, стереть его в порошок и посыпать невус, после чего перевязать шерстяным платком. Добавлять воду в мел нельзя!
  • Можно взять кожуру от банана и привязать к невусу внутренней стороной. Такие повязки рекомендую делать на ночь.
  • Необходимо смазывать невус Сеттона натуральным маслом чайного дерева – регулярно, на протяжении недели.

Лечение травами

  • Внутрь рекомендуется употреблять полынь: три столовых ложки травы заливают кипящей водой (1 л) и настаивают не менее 2-х часов. Принимают по 1 ст. л. до еды, трижды в сутки.
  • Каждое утро следует выпивать по 1 ст. л. натурального яблочного уксуса, смешанного со 150 мл воды. Такой способ подходит тем, у кого нет проблем с органами пищеварения.
  • Ежедневно можно смазывать невус соком чистотела.

Кроме этого, рекомендуется регулярно добавлять в блюда при приготовлении чеснок, куркуму, тмин – эти приправы помогут быстрее избавиться от такой эстетической проблемы, как невус Сеттона.

Гомеопатия

Наиболее часто при невусе Сеттона могут быть назначены такие гомеопатические препараты:

  • Апис;
  • Арника;
  • Белладонна;
  • Йодум;
  • Креозотум;
  • Силицея;
  • Карбо вегетабилис;
  • Меркуриус йодатус флавус;
  • Лапис альбус.

Гомеопаты уверены, что перечисленные препараты без побочных эффектов смогут ускорить процесс избавления от невусов Сеттона в 2-3 раза.

Чаще всего используют 30-е сотенное разведение: разводят крупинку в 100 мл воды, принимают по 1 ч. л. ежедневно, за 30 минут до приема пищи, либо через полчаса после еды. Однако такая дозировка не является стандартной: как правило, особенности приема подобных средств необходимо уточнять у врача-гомеопата в индивидуальном порядке.

Профилактика

Специфические мероприятия по профилактике невуса Сеттона отсутствуют, так как причины появления патологии ещё находятся на стадии изучения. Можно дать следующие общие рекомендации:

  • следует контролировать время пребывания на солнце, не злоупотреблять загаром;
  • необходимо всячески избегать конфликтных и стрессовых ситуаций;
  • важно соблюдать правила гигиены тела;
  • нужно питаться полноценно, чтобы в организм поступали все необходимые питательные и витаминные вещества.

При появлении каких-либо образований и заболеваний на коже лучше как можно раньше проконсультироваться с доктором, так как многие патологии вылечиваются гораздо проще и быстрее, если обнаруживаются на начальных стадиях развития

Прогноз

При соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз для пациентов с невусами Сеттона считается благоприятным.

Невус Сеттона, обнаруженный в детском возрасте, чаще всего через время исчезает самостоятельно. Однако такой регресс может длиться годами.

Тем не менее, официально не было зарегистрировано ни одного случая перерождения невуса Сеттона в злокачественную опухоль. Это позволяет дать благоприятный прогноз заболеванию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.