^

Здоровье

A
A
A

Нервная булимия

 

Нервная булимия наблюдается в рамках психических расстройств и пограничной личностной патологии практически всех видов.

Нервная булимия представляет собой повторяющиеся эпизоды компульсивного переедания, сопровождающегося вызываемой у себя рвотой, использованием слабительных и мочегонных средств, чрезмерных физических упражнений или постов. Диагностика базируется на анамнестических сведениях и данных обследования. Лечение состоит в психотерапии и назначении СИОЗС, особенно флуоксетина.

Нервная булимия поражает 1 -3 % подростков и молодых женщин. При этом они постоянно и чрезмерно обеспокоены фигурой и массой тела. В отличие от пациентов с нервной анорексией у больных нервной булимией обычно масса тела нормальная.

Синдром нервной булимии принято разделять на два типа: первый тип - без предшествующей картины нервной анорексии, второй тип - с предшествующей картиной нервной анорексии (в последнем случае нервная булимия рассматривается как особая форма нервной анорексии или как этап заболевания). Наибольшее значение в формировании синдрома нервной булимии придается депрессии различного характера. Такое сочетание с психопатологическими расстройствами делает необходимой консультацию больных с психиатрами.

Причины и патогенез нервной булимии

В качестве провоцирующих факторов булимических эпизодов выступают периоды длительного воздержания от пищи с формированием гипогликемических состояний. Рядом исследователей выявлены гипоталамо-гипофизарные нарушения, которые расцениваются неоднозначно. Предполагается, что гипоталамо-гипофизарные расстройства могут быть реакцией на психический и физиологический (рвота) стресс. Однако не исключается и возможность первичной патологии гипоталамо-гипофизарной системы с исходными нейроэндокринными и мотивационными расстройствами, которые участвуют в формировании патологического пищевого поведения с приступами булимии. При нервной булимии определена серотонинергическая дефицитарность. Нарушение синтеза и обмена серотонина является основой депрессии, которой отводится первостепенная роль в происхождении нервной булимии.

Симптомы нервной булимии

Симптомы нервной булимии характеризуются повторяющимися эпизодами потребления больших количеств высококалорийной, легкоусвояемой, богатой углеводами пищи в дискретные периоды времени. Обычно эти периоды по продолжительности занимают менее 2 ч. Подобные эпизоды чередуются с мероприятиями, направленными на сохранение нормальной массы тела (диета, прием слабительных, диуретиков). Булимический эпизод, как правило, заканчивается болью в животе, самоиндуцированной рвотой, реже сном. В течение булимического периода и после него больные осознают, что их пищевое поведение ненормально, относятся к нему отрицательно, у них появляется депрессивное настроение, самопротест против подобных пищевых эксцессов. Во время булимического эпизода нередко появляется страх перед невозможностью прекратить прием пищи по собственному желанию. Как правило, больные скрывают булимические эпизоды от окружающих. Масса тела больных подвержена частым колебаниям в пределах 5-6 кг. Чередование булимических эпизодов с периодами постов позволяет сохранить массу тела в пределах нормы. Нередко у больных булимией наступает аменорея или олигоменорея. Нервная булимия может сменять клиническую картину предшествующей нервной анорексии, но может начинаться и самостоятельно. Характерно сочетание с различными личностными нарушениями практически всех типов.

Типичные эпизоды нервной булимии описаны и при ожирении, однако составляют малый процент. Наблюдающаяся у больных с ожирением гиперфагическая реакция на стресс не соответствует полностью клинической картине нервной булимии. Как правило, при гиперфагической реакции на стресс в рамках ожирения булимические эпизоды не чередуются с длительными постами, а сменяются периодами менее выраженного перманентного переедания. Кроме того, булимический эпизод обычно не заканчивается самоиндуцированной рвотой. Гиперфагическая реакция на стресс может принимать черты нервной булимии во время назначения врачом редуцированной диеты. Однако искусственно вызываемая рвота и в этих случаях наблюдается крайне редко.

Пациенты обычно описывают поведение переедания-очищения. Булимический эпизод включает быстрое употребление пищи, особенно высококалорийной, например мороженого и тортов. Эпизоды переедания различаются по количеству потребляемой пищи, калорийность которой порой достигает тысяч килокалорий. Эти эпизоды имеют тенденцию повторяться, часто провоцируются психосоциальным стрессом, частота может достигать нескольких раз в день, и их хранят в секрете.

Многие симптомы и соматические осложнения являются результатом очищающего поведения. Вызывание рвоты приводит к эрозии эмали фронтальных зубов и увеличению слюнныхжелез. Иногда встречаются тяжелые нарушения водно-электролитного баланса, особенно гипокалиемия. Крайне редко происходят разрывы желудка или пищевода, которые являются угрожающими жизни осложнениями. Кардиомиопатия может развиться в результате длительного употребления сиропа ипекакуаны для вызывания рвоты.

Пациенты с нервной булимией более осведомлены и мучимы угрызениями совести и чувством вины, чем больные нервной анорексией, чаще признают свои проблемы при беседе с сочувствующим врачом. Они также менее интровертированы и более склонны к импульсивному поведению, употреблению алкоголя и наркотиков, выраженной депрессии.

Диагностика нервной булимии

Следует заподозрить данное расстройство, если пациент проявляет заметную озабоченность по поводу набора массы тела и имеются большие колебания массы тела, особенно при чрезмерном употреблении слабительных или необъяснимой гипокалиемии. Хотя пациенты с булимией высказывают беспокойство в связи с тем, что становятся полными и могут иметь избыточную массу тела, у большинства масса тела колеблется около нормальных значений. Увеличенные околощитовидные железы, рубцы в области суставов пальцев (из-за вызывания рвоты), эрозия зубов являются опасными признаками. В то же время постановка диагноза зависит от описания поведения переедания - очищения пациентом.

Для постановки диагноза (согласно Руководству по статистике и диагностике психических расстройств, четвертое издание - DSM-IV) необходимо наличие двух булимических эпизодов в неделю на протяжении как минимум 3 мес, хотя внимательный врач не станет ограничиваться лишь этими критериями.

Дифференциальный диагноз

В первую очередь необходимо исключить соматические заболевания, сопровождающиеся рвотой (патология желудочно-кишечного тракта, почек). Как правило, типичная картина нервной булимии настолько характерна, что наличие этого синдрома не вызывает сомнений.

К кому обратиться?

Лечение нервной булимии

Лечение нервной булимии включает психотерапию и медикаментозную терапию. Психотерапия, обычно когнитивно-бихевиоральная, оказывает как кратковременный, так и долгосрочный эффект. СИОЗС изолированно обладают определенной эффективностью в уменьшении переедания и рвоты, но они усиливают свой эффект в сочетании с когнитивно-бихевиоральной терапией, и эта комбинация является лечением выбора.

Необходима психотропная терапия, характер которой определяется ведущим психопатологическим синдромом. Препаратами выбора для лечения нервной булимии являются селективные серотонинергические антидепрессанты. Наибольшим эффектом обладает флюоксетин (прозак) - ингибитор обратного захвата серотонина в цресинаптической мембране. Его назначают в дозах от 40 до 60 мг/сут - на один прием, в течение 2-3 месяцев. Кроме того, необходима выработка нового пищевого стереотипа с объяснением больному, что периоды жесткой диеты являются провокаторами булимических эпизодов. Регулярное питание со снижением в рационе легкоусвояемой, богатой углеводами пищи способствует предотвращению эпизодов булимии. Имеющая место аменорея не требует заместительной гормональной терапии, и менструальный цикл, как правило, нормализуется с исчезновением эпизодов булимии.

Для улучшения функционирования церебральных систем нейроэндокринной и мотивационной регуляции применяют ноотропил, аминалон, сосудистые препараты, глутаминовую кислоту. При указании на ЭЭГ на снижение порога судорожной готовности мозга возможно назначение малых доз финлепсина (по 0,2 г 2 раза в день).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Нервная булимия
Еда нужна нам для того, чтобы жить, однако некоторые люди делают из еды привычку или же просто «заедают» свои эмоции. Иногда это здорово затягивает и человек уже не замечает, как борется с беспокойством, грустью или скукой с помощью поглощения еды,...

Не только беременные иногда испытывают непреодолимое желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, вредным, соленым или съесть гору листового салата.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.