^

Здоровье

A
A
A

Неразвивающаяся беременность: причины и признаки

 

Состояние, в результате которого рост плода останавливается и наступает его внутриутробная гибель, называют замершей или неразвивающейся беременностью. Такая патология в период гестации считается одной из форм невынашивания. При неразвивающейся беременности ребенок погибает в материнской утробе, а его выход из полости матки не происходит. Безжизненный плод может находиться в матке достаточно долго и без врачебного вмешательства не покидает ее. При самопроизвольном аборте происходит изгнание плодного яйца из полости матки с соответствующей симптоматикой.

Причины неразвивающейся беременности

От невынашивания не застрахована ни одна из женщин. Наступление неразвивающейся беременности может произойти в любом триместре, любом возрасте будущей матери. После 40 лет риск невынашивания беременности возрастает до 40%. Причин, повлиявших на замирание развития эмбриона может быть несколько. Чаще это генетические патологии не совместимые с жизнью плода. Но их определит только специалист - гинеколог или генетик.

Среди самых распространенных факторов, вызывающих внутриутробную гибель плода, считают: генетические нарушения, инфекционные болезни, иммунологическое отторжение плода, эндокринные патологии матери, работа на тяжелых или токсических производствах. Если замирание беременности происходит два и более раза подряд, говорят, о привычном выкидыше. Но даже несколько невынашиваний вовсе не исключает возможности родить здорового ребенка. Необходимо выяснить обстоятельства происходящего и не отчаиваться.

Симптомы неразвивающейся беременности

В начале гестационного срока, в I триместре отличительными особенностями неразвивающейся беременности считаются притупление индивидуальной чувствительности, свойственной большинству женщин, ожидающих ребенка:

  • практически исчезает нагрубание молочных желез  (обе груди становятся мягкими);
  • снижается выраженность тошноты, рвоты и других признаков раннего токсикоза;
  • сокращается частота рвотных позывов,
  • притупляется восприятие резких запахов,
  • снижается и практически исчезает сонливость и слабость.

Для I триместра критичными являются 3-4 недели гестации, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на стенке матки, в 8-11 неделю продолжают формироваться многие жизненно важные системы (пищеварительная, костная, мочеполовая и др.), формирование пуповины. В эти периоды генетические проблемы проявляются в полной мере, что ведет к серьезным последствиям.

Но не каждая беременная женщина будет обращать внимание на такие незначительные изменения самочувствия. По этой причине наступает гибель эмбриона, но она определяется не сразу. На протяжении некоторого периода времени многие женщины ожидающие ребенка и не догадываются о произошедшем. Во время гинекологического осмотра определяется расхождение в сроках гестации и размеров матки. Чтобы удостовериться, что расхождение не вызвано внутриутробной гибелью эмбриона или плода, назначают ультразвуковое исследование (УЗИ).

Грозный признак неразвивающейся беременности - это мажущие влагалищные выделения от розоватого то коричневого цвета, боль в нижней части живота и измененный тонус матки. Окончательный вердикт о наличии неразвивающейся беременности будет вынесен на ультразвуковом исследовании. Отсутствие сердцебиения определяется на 5-6 неделе, деформированное (часто пустое) плодное яйцо и несоответствие результатов УЗИ гестационному сроку. Повторная УЗ-диагностика может быть назначена через неделю для исключения ошибок с установлением диагноза. Если в течение 7 дней не будет отмечена положительная динамика (рост плодного яйца), эмбрион не визуализируют, то беременность будет считаться "замершей". Тактику дальнейшего лечения выбирает врач.

Первые признаки неразвивающейся беременности на ранних сроках

Первые признаки неразвивающейся беременности на ранних сроках беременности можно диагностировать при помощи анализа уровня ХЧГ (хорионического гонадотропина человека). Здесь важную роль играет динамика. Если развитие эмбриона происходит без патологий, то показатели ХГЧ ежедневно увеличиваются почти вдвое.

Измерение базальной температуры при подозрении на замершую беременность не будет информативным. При беременности с нормальным течением базальная температура составляет 37,3-37,5оС, а если беременность не прогрессирует, то температура снижается.

УЗИ также не будет информативно, так как на очень маленьких сроках плодное яйцо и зародыш не визуализируются.

Неразвивающаяся беременность во II триместре

На ранних сроках гестации возможность прекращения развития плода намного выше, чем во II триместре. Но и на таком сроке вынашивания ребенка "замирание" беременности происходит достаточно часто. Критичные для II триместра считают два периода - 16-18 недели и 22-24 недели.

Причинами, вызвавшими гибель плода во II триместре, являются: наследственно-генетические патологии, неправильный образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами), гормональные расстройства, разнообразные инфекции.

Генетические сбои обычно проявляют себя на более ранних сроках беременности (к 6-7 неделе). Если патология тяжелая, то эмбрион в большинстве случаев не доживает до II триместра. Генетические аномалии матери и отца выявить очень сложно, а в какой момент они повлияют на развитие ребенка спрогнозировать невозможно.

Также для нормального развития эмбриона очень важен баланс гормонов: если равновесие нарушается, то плод прекращает развитие.

Чаще это происходит до 8-10 недели, но бывает и во II триместре. В период гестации иммунная система женщины ослаблена, увеличивается степень уязвимости организма. Проникновение возбудителей некоторых инфекций через плацентарный барьер может привести к гибели плода. Но такая опасность сохраняется на протяжении всех 9 месяцев. Поэтому следует очень тщательно беречься от любых инфекций, применять меры профилактики и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Стоит лишний раз упомянуть о правильном образе жизни, который необходимо вести будущей матери. Стрессы, работа за компьютером, курение, алкоголь или наркотики, недосыпание в значительной мере провоцируют замирание беременности на любом сроке.

Появление влагалищных кровянистых выделений, ноющие боли  в нижней части живота, прекращение увеличения груди (она становится мягкой, из нее может выделяться молозиво) чувство озноба, повышение температуры тела, дрожь, сильная слабость, исчезают все признаки токсикоза, отсутствие шевелений – это очень серьезные причины для немедленного обращения к врачу. Гинеколог определяет замирание плода во II триместре беременности по несоответствию сроков и размеров матки, изменению цвета влагалища и отсутствию слышимого через стетоскоп сердцебиения. Беременная в этом случае, без промедления направляется на УЗИ и в случае необходимости экстренно госпитализирована. Признаки неразвивающейся беременности во II триместре, к сожалению, проявляются очень поздно. Длительное время замирание развития плода никак себя не проявляет, а сильнейшее отравление организма матери продуктами распада уже происходит. Женщине необходимо в кратчайшие сроки обратится к специалисту, чтобы снизить вероятность трагических последствий. С 18-20 недели ощущаются шевеления плода, они должны повторяться более 9 раз в день. Если шевелений меньше или отсутствуют – это повод для визита к врачу.

При нормальном течении беременности значительно увеличивается грудь, а при проблемах с плодом она уменьшается в размерах и размягчается.

Если врач, при помощи стетоскопа не выслушивает сердцебиение, то заранее паниковать не стоит, потому что жировая прослойка иногда препятствует аускультации. УЗИ в этом случае будет очень уместно.

В норме выделения из влагалища прозрачные или белесого цвета, не очень обильные, но если увеличился объем выделений, они темного цвета или кровянистые, то это экстренная ситуация для незамедлительного визита в женскую консультацию.

Лечение при неразвивающейся беременности II триместра оперативное.

Признаки неразвивающейся беременности в III триместре

Случаи неразвивающейся беременности в III триместре происходят реже, чем на более раннем гестационном сроке. Это объясняется тем, что плод уже в достаточной мере сформирован. Но риск неразвивающейся беременности в III триместре все равно остается. Чем старше женщина, тем больше шансов развития невынашивания плода, особенно критичными в III триместре - 26-28 недели.

Причинами антенатальной смертности плода в третьем триместре могут быть: заражение инфекционными заболеваниями (краснуха, грипп, токсоплазмоз, цитомегаловирус, сифилис, гонорея и др.), гормональные расстройства, генетические аномалии развития плода, заболевания мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Особенно опасным является антифосфолипидный синдром, характерной особенностью которого есть склонность к образованию тромбов, в том числе и в сосудах матки, вследствие чего плод недополучает кислород и питательные вещества и погибает.

Первым и самым настораживающим признаком неразвивающейся беременности в III триместре является отсутствие проявлений жизнедеятельности плода (шевелений) более 6 часов. Это очень серьезный повод для беспокойства. Для исключения гибели плода назначается токограмма. Она либо подтвердит, либо опровергнет опасение. УЗИ на большом сроке берменности тоже является информативным. Коричневые мажущие выделения из влагалища при "замершей" беременности в III триместре – следствие запущенности процесса, который начался достаточно давно.

На больших сроках Неразвивающаяся беременность может проявиться болями внизу живота или поясничном отделе, измененным тонусом матки, выделениями (водянистыми, кровянистыми, коричневатыми) мажущего характера.

Очень велика вероятность возникновения мацерации умершего плода и его разложения. Тогда к определенным признакам неразвивающейся беременности III триместра присоединятся симптомы интоксикации и высокой температуры тела, при условии отсутствия ОРВИ. Осложнением при инфицировании неразвивающейся беременности на большом сроке может стать септическое состояние. При малейших тревогах и нехороших подозрениях на замершую беременность необходимо срочно обратиться к специалисту. Пусть он лишний раз подтвердит, что все нормально с плодом и будущей мамой.

Явные признаки неразвивающейся беременности

Явными признаками "замершей" беременности на ранних сроках являются:

  • несоответствие плодного яйца, размеров матки и сроков беременности;
  • кровянистые или коричневые выделения из влагалища;
  • результаты УЗИ (плод отсутствует в плодном яйце, плодное яйцо деформировано)
  • стабилизация или снижение уровня ХГЧ;
  • субъективные ощущения при угасшей беременности на ранних сроках:
  • тянущая или схваткообразная боль внизу живота;
  • существенное снижение или прекращение симптоматики токсикоза (тошнота, рвота, "чувствительность" к резким запахам);
  • мажущие кровянистые влагалищные выделения.

Гинекологический осмотр: сроки беременности и размеры матки находятся в существенном несоответствии; снижается базальная тепмпература; изменяется цвет стенок влагалища.

Признаки "замершей" беременности на более поздних сроках:

  • длительно отсутствующие шевеления плода (более 6 часов);
  • не прослушивается стетоскопом или не определяется токографом сердцебиение плода;
  • отмечается несоответствие сроков гестации размерам матки.

Субъективные ощущения:

  • исчезают явления свойственные при токсикозе, уменьшается напряжение в молочных железах, а иногда наблюдается выделение молозива;
  • возникают ноющие боли в области поясницы и живота;
  • повышается температура тела без видимых причин;
  • кровянистые выделения из вагины.

Гинекологический осмотр: врачом определяется насколько велика разница расхождения гестационного срока и размеров матки, констатирует изменение цвета стенок влагалища, незначительное раскрытие шейки матки и выделения из половых путей.

Диагностика неразвивающейся беременности

Если существует подозрение на "замершую" беременность в любом сроке довольно информативным будет УЗ-исследование.

Вывод о прекращении развития эмбриона на небольшом сроке беременности делают при проведении УЗИ в таких случаях:

  • анэмбриональное нахождение плодного яйца в нижнем отделе матки;
  • его деформация, искаженный контур;
  • эмбрион значительно меньше нормальных размеров, характерных для данного срока гестации;
  • на 5-6 неделе по УЗИ уже определяется сердцебиение или его отсутствие у плода.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Энциклопедия клинического акушерства – Дрангой М.Г. 2013

Акушерство. Учебное пособие – Дуда В.И. 2013

Особенности питания беременных и женщин в период лактации – Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. 2008

Инфекции в акушерстве и гинекологии – О.В. Макаров, В.А. Алешкина, Т.Н. Савченко – Практическое пособие. 2007

Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных – Шехтман М.М. – Практическое пособие. 2005

Лекарственные средства,применяемые в акушерстве и гинекологии – Кулаков В.И., Серов В.Н. – Практическое пособие. 2006

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.