^

Здоровье

A
A
A

Неоваскулярная глаукома: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Неоваскулярная глаукома является вторичной закрытоугольной формой глаукомы. Вначале поверх трабекулярной сети растёт фиброваскулярная мембрана. Угол открыт, но блокирован. В течение короткого периода времени фиброваскулярная мембрана сокращается и закрывает угол передней камеры, приводя к очень высокому подъёму внутриглазного давления, обычно выше 40 мм рт.ст.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Эпидемиология неоваскулярной глаукомы

Точные показатели заболеваемости всеми видами неоваскулярной глаукомы неизвестны. Неоваскулярная глаукома развивается вследствие разных патологий, чаще всего после ишемического тромбоза центральной вены сетчатки и при пролиферативной диабетической ретинопатии. К другим предрасполагающим факторам относят ишемические окклюзии центральной артерии сетчатки, глазной ишемический синдром, тромбозы ветвей артерий и вен сетчатки, хронические увеиты, хронические отслойки сетчатки и лучевую терапию. В исследованиях окклюзии центральных сосудов сетчатки (ОЦСС) содержатся одни из лучших отчётов о заболеваемости неоваскулярной глаукомой. Приблизительно 1/3 всех ОЦСС имеют ишемическую этиологию. При ишемических ОЦСС, в зависимости от распространённости отсутствия капиллярной перфузии, развиваются от 16 до 60% случаев неоваскуляризации радужки. Приблизительно в 20% случаев пролиферативной диабетической ретинопатии развивается неоваскулярная глаукома. В 18% случаев с окклюзией центральной артерии сетчатки развивается неоваскуляризация радужки. Все глаза с неоваскуляризацией радужной оболочки расположены в группе высокого риска развития неоваскулярной глаукомы.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы неоваскулярной глаукомы

Заболевание у пациентов может протекать бессимптомно или с жалобами на боль, покраснение глаза и снижение зрения.

Диагностика неоваскулярной глаукомы

Щелевая лампа

Из-за повышения внутриглазного давления в передней камере развивается отёк роговицы. Передняя камера обычно глубокая, с небольшой опалесценцией её влаги. Гифему встречают редко, иногда присутствуют лейкоциты. На радужке заметны тонкие и не радиальные сосуды.

Гониоскопия

На начальных стадиях заболевания при прозрачной роговице в ходе гониоскопии видна сосудистая сеть в области угла передней камеры. В дальнейшем можно увидеть широкие передние периферические синехии, закрывающие некоторую часть или весь угол.

Задний полюс

Изменения на заднем полюсе соответствуют основному заболеванию.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24]

Лечение неоваскулярной глаукомы

Медикаментозное лечение, как правило, не контролирует внутриглазное давление. Обычно необходимо хирургическое вмешательство. Проводят следующие операции: трабекулэктомию с применением антиметаболического препарата, имплантацию дренажей и циклодеструктивные процедуры.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.