^

Здоровье

Неотложная помощь и укладка при анафилактическом шоке

Первым делом при анафилактическом шоке человеку нужно ввести 0,5 мл 0,1 % раствора адреналина. Введение производится внутривенно или же подкожно. Если есть острая необходимость, процедура повторяется через несколько минут. Важно чтобы общее количество вводимого препарата не превышало 2 мл. Необходимо следить за частотой сердечных сокращений, артериальным давлением. Ни в коем случае нельзя допускать передозировки адреналином. Это может в разы усугубить ситуацию.

После введения адреналина, прибегают к помощи глюкокортикоидов. Обычно в их роли выступает Преднизолон. Необходимо ввести 150 мг данного медикамента. Если состояние больного очень тяжелое, дозировка может быть увеличена. Использовать разрешается 20 мг Дексаметазона, 500 мг Метилпреднизолона. Для того чтобы началось действие данных препаратов начинается только лишь через несколько часов после приема.

При анафилактическом шоке активно применяют антигистаминные препараты. Возможно введение 1-2 мл Димедрола, Тавегила. Их основной функцией является не снижение давления. Допускать этого нельзя, ведь не исключена аллергическая реакция. Негативно могут подействовать на общее состояние Глюконат Кальция и Хлорид.

Больному можно сделать инъекцию раствором Эуфиллина, в размере 10-20 мл. Это поможет значительно облегчить дыхание, а также снизить отек легких. Введение препарата должно происходить немедленно. При необходимости делается искусственное дыхание.

Рекомендуется веление блокаторов антигистаминных препаратов. Они способны значительно снизить симптоматику и предотвратить возможное повторное развитие шока. Предположительно вводится Гидрокортизон, в размере 200 мг. Если речь идет о ребенке, то достаточно 100 мг. Если происходит введение других препаратов, нужно учитывать возможность их взаимодействия. Для Метилпреднизолон это 50-120 мг, деткам – 1 мг на килограмм веса. Дексаметазон – 8-32 мг, Бетамезон – 20-125 мкг/кг. Препарат подбирается в зависимости от течения процесса. Целесообразной является пульс-терапия.

Укладка при анафилактическом шоке

Для возможных случаев возникновения проблемы, всегда должна присутствовать специальная укладка. Это чемоданчик, в котором находятся все необходимые препараты.

Обычно это Адреналина гидрохлорид. Желательно чтобы он был 0,1%, 10 ампул. Обязательно положить в тревожный чемоданчик Атропина сульфат 0,1%, 10 ампул. Глюкоза 40% в размере 10 ампул. Сюда же входит Дигоксин 0,025%, 10 ампул. Димедрол 1% - 10 ампул.

Обязательно наличие Кальция хлорида 10% в размере 10 ампул. Кордиамин – 10 ампул. Лазикс, Мезатон – 10 ампул. Здесь же находится Натрия хлорид 0,9% 10 и 400 мл. Первый тип медикамента должен быть в ампулах, в общем количестве 10 штук. Второй тип – флакон или 2 флакона.

Необходимы также Полиглюкин флакон – 400 мл, Преднизолон – 10 ампул, Тавегил – 5 ампул. Не обойтись без Эуфиллина 2,4% - 10 ампул. Обязательно должна присутствовать система для внутривенных капельных инфузий, в размере 2-х штук. Шприцы на 5-20 кубов. Стерильные салфетки, резиновый жгут, перчатки и пузырь с холодом – вспомогательные компоненты.

Приказы о формировании аптечек

Начиная с 2014 года, было принято решение немного усовершенствовать аптечки для экстренной помощи. Так, в чемоданчике неотложной помощи должны присутствовать следующие составляющие:

  • Адреналин. Он применяется для локального обкалывания, а также введения внутримышечно. Средство позволяет обеспечить мгновенный сосудосуживающий эффект.
  • Глюкокортикоиды. Самым распространенным из них является Преднизолон. Он помогает справиться с отеками, снять аллергию. Кроме того, средство обладает имунносупрессорным действием.

Аптечка должна включать в свой состав антигистаминные препараты. Они должны быть в виде раствора, так как вводятся внутривенно. Это Тавегил, Супрастин. Они позволяют добиться максимального эффекта. Второй по значимости антигистаминный препарат – Димедрол. Он усиливает действие Тавегила и Супрастина. Широко используется Эуфиллин. Он устраняет спазмы бронхов.

Помимо препаратов, в аптечке должны содержаться и расходные материалы. Это бинты, шприцы, вата, марля, этиловый спирт. Желательно чтобы был венозный катетер, а также физиологический раствор для оказания вторичной помощи. Состав аптечки подразумевает наличие Диазепама, средства, которое способно угнетать нервную систему.

При возникновении анафилактического шока, препараты должны быть применены незамедлительно. Это поможет сохранить жизнь человеку. Важно иметь под рукой такой набор, это касается любых учреждений.

Приказ 626

Данный приказ четко регламентирует все медицинские манипуляции, которые должны проводиться. Здесь же указывается не только перечень всех действий, но и частота их проведения, а также повторения.

Несмотря на это, приказ 626 не указывает непосредственно на те моменты, которых должен придерживаться врач или фельдшер. Проще говоря, здесь указывается общий перечень действий, без разделения обязанностей. Что может вызвать некоторое затруднение, при проведении манипуляций.

В конечном итоге возникает несогласованность действий. Это может затруднить процесс оказания неотложной помощи и привести к некоторым осложнениям. Изложенная в приказе информация является так называемым стандартом действий, к которым следует прислушиваться. Созданы они на основе зарубежных тенденций. Что касается состава аптечки, по приказу 291, то он несколько не точный. Это может еще больше затруднить проведение всех манипуляций.

Приказ 291

Приказ 291 включает в себя подробное описание всех действий, которые необходимо выполнять при оказании первой медицинской помощи, человеку, у которого развивается анафилактический шок. Здесь детально описывается, что нужно делать и в какой последовательности, в условиях стационара.

Более полный алгоритм диагностики, а также меры по профилактике здесь тоже имеются. Что в несколько раз облегчает оказание неотложной помощи пострадавшему. В приказе 291 пошагово описывается что и как нужно делать. Произвести действия может даже человек без медицинского образования. В приказе все описано на доступном уровне, специально для тех случаев, когда по каким-то причинам карета скорой помощи не успевает приехать вовремя. Да и анафилактический шок может иметь молниеносную форму, ждать подмогу в этом случае опасно, нужно действовать самостоятельно. Подробное описание всех процедур как раз помогает этому.

Стоит отметить, что при возникновении шока, нужно быстро реагировать и делать все правильно. Поэтому в приказе 291 описан весь алгоритм действий, касательно первичной и вторичной помощи. Также имеется примерный состав аптечки, которая должна находиться во всех учреждениях. Ведь анафилактический шок может развиться в любом месте.

Приказ 764

Согласно данному приказу, в кабинете врача должен находиться специальный уголок. Несколько слов по поводу данного уголка. Здесь должна находиться памятка, в которой указывается алгоритм действий при проявлении у пациента анафилактического шока. Описана полная тактика и последовательность всех выполняемых процедур по спасению жизни. Помимо памятки указывают и алгоритм проведения профессиональной прививки. Ее основное назначение – профилактика развития кори, краснухи и эпидемического паротита. Вакцинация должна проводится в заданные сроки. Помимо этого, указывают, перечь основных медикаментов, которые используются при оказании человеку помощи. Так, в список средств входит преднизолон, супрастин, гепарин, фуросемид и гидрокортизон.

Помимо всего вышеописанного в кабинете должна находиться кровать со всеми принадлежностями. Также специальные прикроватные тумбочки, кварцевая лампа, посуда. Обязательными являются стол со стульями, мешок для грязного белья и отдельная посуда.

Что касается лекарственных средств, то подразумевается использование антибиотиков, противоаллергических средств, спазмолитиков. Все они помогут в решение проблемы. Естественно, должны присутствовать специальные средства, предназначенные для остановки сердца, а также предметы для оказания первой помощи пострадавшему.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Лечение холодовой аллергии зависит от той стадии, в которой находится ответная реакция иммунитета на воздействие температурных изменений окружающей среды.
Как избавиться от аллергии – этот вопрос задают себе тысячи людей, которые хотя бы однажды сталкивались с аллергической реакцией в любом ее проявлении.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.