^

Здоровье

A
A
A

Неглериоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Неглериоз - протозойное заболевание, вызываемое Naegleria fowleri, проявляющееся поражением кожи, легких, глаз и центральной нервной системы.

 

Эпидемиология неглериоза

Заражаются неглериями чаще всего молодые люди и дети, главным образом при купании в открытых водоемах, бассейнах и горячих ваннах. По-видимому, это обусловлено наличием у неглерий жгутиковых стадий развития, находящихся в воде, что облегчает контакт человека с амебами.

Цисты неглерий могут проникать также в носовую полость при вдыхании содержащих их аэрозолей. Неглерий распространены достаточно широко, но чаще встречаются в районах с тропическим и субтропическим климатом. До 1985 г. в литературе были приведены сведения о 128 случаях неглериоза ЦНС в мире, из которых 50 зарегистрированы в США.

Что вызывает неглериоз?

Неглерия - свободноживущая амеба, в жизненном цикле которой существуют 3 морфологические формы: амебоидный трофозоит, жгутиковая стадия и циста. Размеры трофозоитов составляют 15-40 мкм. Энергичная пульсация сократительной вакуоли отличает ее от клеток хозяина. Ядро (5 мкм) имеет эндосому. Псевдоподии прозрачные и широкие. Как и у всех амеб, цитоплазма подразделяется на экто- и эндоплазму, но неглерии имеют пластинчатый комплекс Гольджи, выраженный эндоплазматический ретикулум и сократительную вакуоль. Цисты округлые, с гладкой двойной стенкой, размером 10-20 мкм.

Биология неглериоза

N. fowleri - свободноживущая амеба, которая обитает в пресноводных водоемах (сточные воды, бассейны, термальные источники и др.). При повышении температуры до 35 °С неглерии начинают активно размножаться, и численность их значительно возрастает. Часть амеб при резких колебаниях температуры и изменении рН среды формирует два жгутика и активно плавает в толще воды в течение суток, затем вновь переходит в амебоидную форму.

При наступлении неблагоприятных условий амебы легко инцистируются. В отличие от акантамеб, цисты неглерий менее устойчивы к высыханию.

Патогенез неглериоза

Заражение человека амебами происходит, по-видимому, при попадании их в ротовую и носовую полости с загрязненной водой. Из носоглотки через обонятельный эпителий амебы проникают в богато васкулизированное субарахноидальное пространство, откуда распространяются во все отделы мозга. В тканях мозга они локализуются вокруг кровеносных сосудов и бурно размножаются. Вследствие этого как в сером, так и в белом веществе мозга возникают кровоизлияния и некроз. Развивается первичный амебный менингоэнцефалит.

Симптомы неглериоза

Инкубационный период неглериоза продолжается 2-3 дня, реже 7-15 дней. Начало болезни внезапное. Вначале часто возникают нарушения вкусовых или обонятельных ощущений. Появляются симптомы неглериоза: головные боли, высокая лихорадка, тошнота, рвота, судороги. Отмечается ригидность затылочных мышц. На слизистой оболочке глотки нередко образуются язвы. Выявляются неврологические симптомы неглериоза вследствие менингита и энцефалита. Развивается отек легких. Вскоре наступает кома. В большинстве случаев в течение недели после появления первых симптомов больные погибают вследствие отека легких и остановки дыхания. N. fowlen, так же как акантамебы, может вызывать поражения кожи, легких и глаз.

Осложнения неглериоза

Наиболее грозным осложнением неглериоза является развитие менингоэнцефалита в результате диссеминации возбудителей из первичного очага поражения на коже или глаза в центральную нервную систему.

Диагностика неглериоза

Клиническая диагностика неглериоза затруднена вследствие сходства симптомов первичного амебного поражения мозга с менингитами и менингоэнцефалитами бактериальной или вирусной этиологии. Принимаются во внимание данные анамнеза (купание в богатых илом водоемах с теплой водой, контакт со сточными водами и т.д.). Окончательный диагноз первичного амебного менингоэнцефалита устанавливается микроскопически при обнаружении N.fowlen в осадке спинно-мозговой жидкости или в биоптатах мозга. От окружающих клеток они отличаются подвижностью. Используется также и культуральный метод. Неглерии - аэробные организмы, они, как и акантамебы, могут расти на простом агаре, на котором предварительно засеяны бактерии. При добавлении воды в культуру неглерии образуются жгутиковые формы, что служит их отличительным признаком от акантамеб. Дифференциальная диагностика неглериоза при поражении ЦНС проводится с энцефалитами и менингитами другой этиологии.

Что нужно обследовать?

Лечение неглериоза

Лечение неглериоза не разработано. Используется амфотерицин В в дозе 0,25-1,5 мг/кг/сут в/в капельно, субарахноидально или непосредственно в желудочки мозга. Иногда его вводят в комбинации с миконазолом и (или) рифампином. Применяют внутривенные инъекции сульфадиазина (0,5 г/сут), левомицетина (2-4 млн МЕ/сут). В качестве симптоматических средств используются противосудорожные препараты, глюкокортикоиды и др. После неглериозного менингита выживали только больные, получавшие амфотерицин В.

Неглериоз имеет неблагоприятный прогноз при поражении ЦНС.

Как предотвратить неглериоз?

Профилактика неглериоза заключается в соблюдении правил личной гигиены. Особое внимание обращается на предотвращение заражения при купании в бассейнах и открытых водоемах, в которых температура воды составляет 35 °С и более.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.