^

Здоровье

A
A
A

Неэрозивный гастрит

 

Неэрозивный гастрит относится к группе различных гистологических изменений, которые возникают главным образом в результате инфекции Helicobacter pylori. У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно. Изменения выявляются при эндоскопии. Лечение неэрозивного гастрита направлено на уничтожение Н. pylori и иногда подавление кислотности.

 

Читайте также:

Код по МКБ-10

Патоморфология неэрозивного гастрита

Поверхностный гастрит

Лимфоциты, плазменные клетки вместе с нейтрофилами преобладают в зоне инфильтрационного воспаления. Воспаление, как правило, поверхностное и может захватывать антральный отдел, тело желудка или оба отдела. Этот процесс обычно не сопровождается атрофией или метаплазией слизистой. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом.

Глубокий гастрит

Глубокий гастрит, скорее всего, имеет ряд клинических проявлений (симптомов) (напр., неопределенная диспепсия). Мононуклеарные клетки и нейтрофилы инфильтрируют всю слизистую оболочку до мышечного слоя, но флегмона или абсцессы крипт развиваются редко, несмотря на такую инфильтрацию. Распространение процесса может быть неоднородным. Может присутствовать поверхностный гастрит, а также частичная атрофия желез и метаплазия.

Желудочная атрофия

Атрофия желудочных желез может наблюдаться при гастрите, чаще всего длительно протекающем антрум-гастрите (при наличии Нр-инфекции называется тип В). У некоторых пациентов с атрофическим гастритом выявляются аутоантитела к париетальным клеткам, обычно в ассоциации с гастритом тела желудка (тип А) и пернициозной анемией.

Атрофия может протекать без определенных симптомов. Пока атрофия не прогрессирует, эндоскопически слизистая оболочка может выглядеть нормальной, если прослеживается васкуляризация в подслизистом слое. Поскольку атрофия захватывает всю слизистую, снижается секреция кислоты и пепсина и может быть полностью нарушена выработка внутреннего фактора, что приводит к мальабсорбции витамина В12.

Метаплазия

Выделяют два типа метаплазии при хроническом неэрозивном гастрите: метаплазию желез слизистой оболочки и интестинальную метаплазию.

Метаплазия желез слизистой (псевдопилорическая метаплазия) наступает при развитии выраженной атрофии желез желудка, которые прогрессивно замещаются слизеобразующими клетками (слизистая антрального отдела), особенно по малой кривизне. Могут присутствовать желудочные язвы (обычно в области перехода слизистой антрального отдела в тело желудка), но являются ли они причиной или следствием этих метапластических изменений, неясно.

Интестинальная метаплазия обычно начинается в антральном отделе в ответ на хроническое повреждение слизистой оболочки и может переходить на тело. Клетки слизистой оболочки желудка изменяются и напоминают слизистую оболочку кишечника с бокаловидными клетками, эндокринными (энтерохромаффинными или энтерохромаффинподобными) клетками и рудиментарными ворсинками и могут даже приобретать функциональные (абсорбционные) характеристики. Это гистологически классифицируется как полная (наиболее частая) или неполная метаплазия. При полной метаплазии слизистая оболочка желудка полностью трансформируется в слизистую оболочку тонкой кишки и гистологически, и функционально со способностью абсорбировать питательные вещества и секретировать пептиды. При неполной метаплазии эпителий принимает гистологическое строение, близкое к толстой кишке, и часто демонстрирует дисплазию. Интестинальная метаплазия может вести к раку желудка.

Симптомы неэрозивного гастрита

У большинства пациентов гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, протекает бессимптомно, хотя у некоторых пациентов наблюдается умеренная диспепсия или другие неопределенные признаки.

Диагностика неэрозивного гастрита

Часто изменения выявляются при эндоскопии, выполненной с другой целью. Исследование не показано при бессимптомном течении. При первичном выявлении гастрита показано тестирование на Helicobacter pylori.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение неэрозивного гастрита

Лечение неэрозивного гастрита предполагает уничтожение Helicobacter pylori. Лечение пациентов без симптоматики заболевания является несколько спорным из-за высокой распространенности поверхностного гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, и относительно низкого процента клинических осложнений (т.е. язвенная болезнь). Однако Helicobacter pylori относится к 1-му классу канцерогенов; уничтожение микроорганизма устраняет риск развития рака. У пациентов с отсутствием Helicobacter pylori лечение - симптоматическое и направлено на медикаментозное подавление кислотности (напр., Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы) и применение антацидов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.