^

Здоровье

A
A
A

Небактериальный хронический простатит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Небактериальный хронический простатит характеризуется повышенным количеством лейкоцитов в эксприматах половых желез, но роста микрофлоры на средах не получают, анализы ДНК-диагностики на BHV, инфекции также отрицательные. Помимо инфекции, воспаление простаты могут спровоцировать аутоиммунные процессы, нарушение микроциркуляции и химический ожог вследствие рефлюкса мочи.

По классификации NIH, эта форма простатита определяется как хронический простатит, ассоциированный с синдромом хронической тазовой боли. Иначе говоря, воспалительное поражение простаты неясной этиологии, при котором в анамнезе отсутствуют указания на инфекции мочевыводящих путей, а при микроскопии и посеве секрета простаты бактерии не обнаруживаются, причем возможны воспалительный и невоспалительный синдромы.

При невоспалительном синдроме хронической тазовой боли отсутствуют какие-либо признаки воспаления простаты, хотя жалобы пациента являются типичными для простатита. На протяжении достаточно длительного периода времени урологи различали небактериальный простатит и простатодинию - один из вариантов небактериального простатита, наиболее характерным признаком которого была хроническая тазовая боль. В настоящее время такое разделение признано нецелесообразным, поскольку и типичные видеоуродинамические находки, и лечение этих двух состояний идентичны, и принят термин «хронический простатит, ассоциированный с синдромом хронической тазовой боли».

Типичный пациент с этой формой простатита, по описанию Meares E.M. (1998) - мужчина 20-45 лет, с симптомами ирритативной и/или обструктивной дисфункции мочевыводящих путей, не имеющий в анамнезе документированных мочеполовых инфекций, с отрицательными результатами бактериологического анализа секрета простаты и с наличием в секрете простаты значительного числа воспалительных клеток. Одна из основных жалоб такого пациента - хроническая тазовая боль. Боль может иметь различную локализацию: в промежности, мошонке, надлобковой области, нижней части спины, мочеиспускательном канале, особенно в дистальной области полового члена. Кроме того, к числу типичных жалоб относятся учащенное мочеиспускание и императивные позывы, ноктурия. Часто пациент отмечает «вялую» струю мочи, иногда - ее прерывистость («пульсирующий» характер). Неврологическое и урологическое обследования, как правило, не выявляют сколько-нибудь специфических отклонений от нормы за исключением болезненного напряжения простаты/парапростатических тканей и спазматического состояния анального сфинктера, которые обнаруживаются у некоторых пациентов при пальпации через прямую кишку.

Картина УЗИ простаты неспецифична. Микроскопическое и бактериологическое исследования не выявляют достоверных признаков бактериального простатита, но могут указывать на воспалительный процесс. К дополнительным признакам воспаления, помимо повышения числа лейкоцитов, относятся сдвиг рН секрета в щелочную сторону, понижение содержания кислой фосфатазы.

Уродинамическое обследование выявляет снижение скорости потока мочи, неполное расслабление шейки пузыря и проксимальной части мочеиспускательного канала при мочеиспускании и аномально высокое максимальное давление закрытия мочеиспускательного канала в покое. При этом непроизвольные сокращения стенки мочевого пузыря во время мочеиспускания не характерны, а электромиография наружного (поперечно-полосатого сфинктера) демонстрирует его электрическое «молчание», то есть полное расслабление. Все эти признаки указывают на спастическое состояние шейки пузыря и простатической части мочеиспускательного канала, точнее - внутреннего (гладкомышечного) сфинктера мочевого пузыря. Этот состояние было названо синдромом спазма шейки мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.

Эндоскопическое исследование подтверждает или отвергает сопутствующий уретрит и может выявить воспалительные изменения слизистой оболочки простатического отдела мочеиспускательного канала, однако не стоит выполнять фиброуретроскопию как стандартную процедуру. При подозрении на стриктуру мочеиспускательного канала или склероз шейки мочевого пузыря выполняется уретроцистография. Это обследование показано также всем пациентам с непрерывно рецидивирующим течением хронического простатита и недостаточной эффективностью стандартной терапии - для исключения туберкулеза простаты.

Не так редко хронический простатит сочетается с интерстициальным циститом. Есть мнение, что диагноз «интерстициальныи цистит» можно предполагать у пациентов с клиническими симптомами небактериального простатита в случае резистентности к адекватной терапии. В таких случаях проводится соответствующее дополнительное обследование.

Этиология хронического простатита, ассоциированного с синдромом хронической тазовой боли, до сих пор остается не вполне ясной. Скорее, можно сказать о тех возбудителях, которые в результате многочисленных исследований были исключены из списка возможных этиологических факторов этого заболевания. Так, доказано, что грибы, вирусы, облигатные анаэробные бактерии и трихомонады не являются причиной данного варианта хронического простатита. Большинство исследователей отрицают также этиологическую роль таких возбудителей, как Mycoplasma и Ureaplasma urealiticum. Более противоречивые взгляды существуют в отношении Сh. trachomatis. С одной стороны, этот организм считается одним из наиболее частых возбудителей негонококкового уретрита и острого эпидидимита у молодых мужчин и, следовательно, наиболее вероятной причиной восходящей уретральной инфекции; с другой стороны, несмотря на проведение специальных иммунологических исследований, достоверных доказательств в пользу этиологической роли хламидии не было получено. В настоящее время преобладает мнение, что, во-первых, диагноз урогенитального хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза можно считать правомочным лишь при положительных результатах нескольких взаимодополняющих лабораторных тестов. Во-вторых, следует учитывать, что при наличии активного воспалительного процесса и отсутствии четких лабораторных данных о природе инфекционного агента наиболее вероятными возбудителями уретрита и простатита служат хламидии. Но в этом случае простатит следует классифицировать как инфекционный - латентный, смешанный или специфический. Таким образом, точка зрения О.Б.Лорана и А.С. Сегала подтверждает тезис о явно заниженной частоте инфекционных простатитов.

Неясным остается вопрос, может ли быть процесс исходно абактериальным, или, начавшись в результате проникновения инфекционных агентов в железу, в дальнейшем он протекает без их участия.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.