^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Неалкогольный стеатогепатит: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Неалкогольный стеатогепатит - поражение печени у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, характеризующееся сочетанием жировой дистрофии и гепатита (лобулярного или портального).

 

Неалкогольный стеатогепатит - синдром, который развивается у пациентов, не злоупотребляющих алкоголем, и включает повреждение печени, которое гистологически не отличается от алкогольного гепатита. Он развивается чаще всего у женщин средних лет с повышенной массой тела и повышением уровня глюкозы и липидов крови. Патогенез до конца не изучен, но, скорее всего, связан с инсулинорезистентностью (например, у тучных больных или при метаболическом синдроме). В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Лабораторные данные указывают на повышение уровней аминотрансфераз. Диагноз должен быть подтвержден биопсией. Лечение неалкогольного стеатогепатита включает устранение факторов риска и причин.

Неалкогольный стеатогепатит (NASH) диагностируется чаще всего у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, многие из которых страдают ожирением, сахарным диабетом II типа или гиперлипидемией, но может встречаться во всех возрастных группах и у обоих полов.

Распространенность неалкогольного стеатогепатита точно не известна. По данным Propst и соавт. (1995), среди больных, которым проводилась биопсия печени, она составляет 7-9%. В настоящее время неалкогольный стеатогепатит предлагается рассматривать как самостоятельное заболевание (Sheth, Gordon, Chorpa, 1997).

Что вызывает неалкогольный стеатогепатит?

Причина неалкогольного стеатогепатита окончательно не установлена. Известны лишь факторы, с которыми чаще всего сочетается неалкогольный стеатогепатит:

  1. Метаболические факторы: ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, быстрое снижение массы тела, острое голодание, полностью парентеральное питание.
  2. Хирургические вмешательства: наложение сюноилеального анастомоза, гастропластика по поводу патологического ожирения, наложение билиарнопанкреатической стомы, обширная резекция тощей кишки.
  3. Лекарственные препараты: амиодарон, пергексилина малеат, глюкокортикостеровды, синтетические эстрогены, тамоксифен.
  4. Другие факторы: дивертикулез тощей кишки с чрезмерным размножением бактерий, региональная липодистрофия, бета-липопротеинемия, болезнь Вебера-Крисчена.

Патогенез неалкогольного стеатогепатита неясен. Предполагается, что основными механизмами развития неалкогольного стеатогепатита являются накопление в печени свободных жирных кислот, триглицеридов, активация ПОЛ в печени, что приводит к накоплению токсичных промежуточных продуктов, которые стимулируют развитие воспаления в печени, накопление жира в печени приводит также к стимуляции фиброзообразования в печени (Lombardi, 1966).

Симптомы неалкогольного стеатогепатита

Неалкогольный стеатогепатит чаще всего встречается у женщин преимущественно в возрасте 40-60 лет. У 70-100% больных наблюдается ожирение, у 35-75% больных - сахарный диабет. Субъективные симптомы неалкогольного стеатогепатита обусловлены преимущественно заболеваниями, с которыми он сочетается. Наряду с этим могут быть ощущения дискомфорта в брюшной полости, боли в области правого подреберья, слабость, недомогание. У большинства больных специфичные жалобы отсутствуют. Наиболее характерным объективным признаком заболевания является увеличение печени.

Биохимическое исследование крови выявляет повышение активности АлАТ и АсАТ в 2-3 раза.

УЗИ печени выявляет гиперэхогенность («яркость») ткани печени вследствие диффузной жировой инфильтрации.

Гистологическая картина

Характерными признаками неалкогольного стеатогепатита в биоптатах печени являются умеренная или выраженная жировая дистрофия (чаще крупнокапельная) диффузная или локализованная преимущественно в центральных зонах долек; клеточная воспалительная инфильтрация (нейтрофильная, лимфоцитарная, смешанная), обычно в центре долек, однако возможно распространение воспаления на портальную и перипортальную зоны; возможно обнаружение гиалиновых телец Маллори, но обычно их немного, они имеют меньший размер и хуже заметны, чем при алкогольном гепатите. При тяжелом течении заболевания в дальнейшем возможно формирование фиброза или цирроза печени.

В целом, у большинства больных неалкогольным стеатогепатитом протекает доброкачественно и даже бессимптомно. Снижение массы тела может привести к обратному развитию неалкогольного стеатогепатита.

Диагностика неалкогольного стеатогепатита

Наиболее частым отклонением в лабораторных анализах является повышение уровня аминотрансфераз. В отличие от алкогольной болезни печени, соотношение АСТ/АЛТ у пациентов с неалкогольным стеатозом печени обычно менее 1. Иногда повышаются уровни щелочной фосфатазы и гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ). Гипербилирубинемия, пролонгация протромбинового времени и гипоальбуминемия наблюдаются редко.

Для постановки диагноза важно свидетельство (анамнез, друзья и родственники), подтверждающее отсутствие злоупотребления алкоголем (например, < 20 г/сутки). Серологические исследования должны подтвердить отсутствие инфекционного гепатита В и С (т. е. тесты на поверхностный антиген вируса гепатита В и антитела к вирусу гепатита С должны быть отрицательными). При биопсии печени должны быть изменения, подобные алкогольному гепатиту, обычно вкпючающие большие жировые включения (макровезикулярная жировая инфильтрация). Показаниями для биопсии печени служат также необъяснимые признаки портальной гипертензии (спленомегалия или цитопения) и необъяснимое повышение уровня аминтотрансфераз, которые сохраняются более 6 месяцев у пациентов с сахарным диабетом, ожирением или гиперлипидемией. Инструментальные исследования, включающие ультрасонографию, КТ и особенно МРТ, могут идентифицировать стеатоз печени. Однако эти исследования не могут выявить воспаление, характерное для неалкогольного стеатогепатита, и помочь в дифференциальной диагностике с другими формами стеатоза печени.

Диагностические критерии

  1. Умеренная или выраженная крупнокапельная жировая дистрофия и воспаление (лобулярное или портальное) при наличии или отсутствии гиалиновых телец Маллори, признаков фиброза или цирроза (по данным исследования биопгатов печени).
  2. Отсутствие злоупотребления алкоголем (потребление < 40 г этанола в неделю). Отрицательные результаты нескольких рандомизированных анализов крови на определение алкоголя в крови и наличия в сыворотке крови маркера употребления алкоголя - трансферрина, не содержащего сиаловых кислот.
  3. Отсутствие признаков инфицирования вирусом гепатита В и С.

Что нужно обследовать?

Лечение неалкогольного стеатогепатита

Единственная общепринятая концепция лечения состоит в устранении потенциальных причин и факторов риска. Такой подход может вкпючать прекращение приема лекарственных препаратов или токсичных веществ, снижение массы тела и лечение гиперлипидемии и гипергликемии. Эффективность многих других методов лечения (например, урсодезоксихолевая кислота, витамин Е, метронидазол, метформин, бетаин, глюкагон, инфузии глутамина) нуждается в дальнейших исследованиях.

Прогноз

Неалкогольный стеатогепатит имеет спорный прогноз. Он, как правило, благоприятный, у большинства пациентов не развивается печеночная недостаточность или цирроз печени. Однако некоторые лекарственные препараты (например, цитостатики) и метаболические нарушения ассоциированы с ускорением развития неалкогольного стеатогепатита.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Неалкогольный стеатогепатит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Ученые предполагают, что новой угрозой для жизни всего человечества может стать гепатит вирусного типа. В новом исследовании, которое провели специалисты из Лондонского Имперского колледжа и Вашингтонского университета, было установлено, что от...
В Китае была создана искусственная печень, в которой присутствуют человеческие клетки для лучшей совместимости

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.