^

Здоровье

A
A
A

Назофарингит

 

Воспаление носоглотки – связанной с полостью носа верхней и самой короткой части глотки,  обеспечивающей прохождение вдыхаемого воздуха, – называется назофарингитом.

В медицине назофарингит считается синонимом острого вирусного ринита, простуды или ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Острый назофарингит кодируется по МКБ 10 – J00, хронический – J31.1.

Причины назофарингита

Назофарингит могут вызвать свыше двух сотен различных вирусов, но в восьми случаях из десяти причины назофарингита – риновирусы человека (HRV) семейства Picornaviridae, насчитывающего более сотни серотипов, прекрасно адаптированных к человеческому организму.

Холодное время года является сезоном вирусного воспаления носоглотки, так как риновирусы более активны осенью и зимой. Почему? Потому что оптимальная температура для их размножения +33°C, и верхние дыхательные пути, через которые проходит холодный воздух, для них самое подходящее место (вне верхних дыхательных путей человека HRV способен прожить не более 18 часов).

Патогенез

Патогенез заболевания связывают с воздушно-капельным или контактным распространением риновирусов и попаданием их на выстилающую носоглотку слизистую. Доступ в клетки эпителия нуклеокапсиды риновирусов получают путем адгезии с особыми молекулами (ICAM-1) на поверхности мембран клеток слизистой оболочки носоглотки. Затем вирусы начинают быстро размножаться, и репликация их РНК вызывает активацию цитокинов и кининов, которые, в свою очередь, передают сигнал о патогенном факторе воспалительным медиаторам эпителия. То есть запускается механизм иммунной реакции организма. Спустя 24-72 часа после заражения начинают проявляться первые признаки заболевания, и развивается острый назофарингит.

Данное заболевание снижает устойчивость слизистой оболочки носоглотки к бактериям, и когда происходит их присоединение к риновирусам, могут возникать такие осложнения, как воспаление придаточных пазух носа (синусит), острый тонзиллит (ангина). В детском возрасте часто развивается воспаление среднего уха (отит) – из-за особенностей строения слуховых труб у детей первых 5-7 лет жизни.

А при наличии хронических легочных патологий (бронхиальной астмы, ХОБЛ, эмфиземы легких, муковисцидоза) осложнения назофарингита – в виде обострения хронических болезней – практически неизбежны.

Симптомы назофарингита

Самые первые признаки поражения носоглотки риновирусами и возникающего из-за этого раздражения выстилающей ее слизистой – прурит (зуд) в носу и чихание, а также ощущение сухости и першения в области ротоглотки и зева. Вскоре к ним присоединяется ринорея, то есть из носа постоянно выделяется значительное количество бесцветного водянистого экссудата, который к началу третьих суток густеет и может стать желто-зеленоватым. Густые выделения – благоприятная среда для размножения имеющихся в полости носа бактерий, что вызывает последствия в виде развития вторичной инфекции.

Из-за скопления внутриклеточной жидкости в слизистых тканях (под действием гистамина) нос закладывает, перестает дышать и чувствовать запахи. Отмечают и другие симптомы назофарингита: слезотечение, боль в затылочной части головы, миалгию, озноб, общее недомогание. Кашель, в половине случаев сопровождающий назофарингит, обычно сухой и непродолжительный. У большинства взрослых температура тела остается в пределах нормы (см. – Простуда без температуры), но у детей младшего возраста она может подскочить до +38,5°C и выше. Подробнее см. – Риновирусная инфекция у детей.

Значительная часть симптомов держатся около недели или чуть дольше (что соответствует продолжительности активной фазы развития большинства риновирусов), но некоторые проявления болезни могут отмечаться чуть дольше. Это касается кашля, который задерживается в течение недели даже после того, как человек выздоровел. Объясняется данный факт тем, что дыхательные пути могут оставаться воспаленными и чувствительными к различным раздражителям (сухому воздуху, дыму, пыли и т.д.).

А вот симптомы назофарингита, которые должны насторожить и заставить обратиться за помощью к врачу-отоларингологу, включают: длительную заложенность носа и появление неприятных ощущений в области околоносовых или верхнечелюстных пазух; боль в горле усиливается, а на его слизистой появляется гнойный налет; болезненные ощущения в ушах сочетаются с шумом и снижением остроты слуха. Все это – явные признаки присоединения бактериальной инфекции.

А к терапевту следует идти, когда опухли подчелюстные лимфоузлы, а на миндалинах или на стенке горла есть белесые пятна; когда кашель стал сильнее, и при этом появилась серая или зеленовато-желтая мокрота, болит за грудиной, температура незначительно повышена и постоянно чувствуется общая слабость. Это явные признаки вторичной бактериальной инфекции, которую нужно лечить антибиотиками.

Формы

В отоларингологии, склонной отождествлять назофарингит с насморком (поскольку это ключевой симптом заболевания), к назофарингиту, как отдельной нозологической единице, относят риниты другого происхождения. Это гнойный, аллергический и герпесный риниты, которые, по сути, являются симптомами и исключены МКБ 10 из класса острых респираторных инфекций.

В тех 20% случаев, когда назофарингит имеет не вирусную этиологию, лор-врачи различают:

  • хронический назофарингит, при котором воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, вызванный инфекциями (в том числе бактериями и грибками), протекает длительно;
  • рецидивирующий назофарингит - при котором воспалительный процесс в области носоглотки, вызванный различными причинами, часто спорадически повторяется;
  • атрофический назофарингит – форма течения хронического ринита, при которой слизистая носоглотки подвергается патологическим изменениям (частично атрофируется) из-за витаминной недостаточности, железодефицитной анемии или постоянного вдыхания вредных химических веществ;
  • гнойный назофарингит или бактериальный ринофарингит – диагностируется при выделении из носовых проходов экссудата с примесью гноя;
  • аллергический назофарингит (J30-J31) является признаком аллергии - повышенной сенсибилизации организма, реагирующего на определенный раздражитель (аллерген);
  • катаральный назофарингит – то же, что ОРВИ, которую раньше называли сatarrhus respiratorius (catarrhus по-гречески означает «отток», в данном случае - продукта секреции воспаленной слизистой);
  • менингококковый назофарингит представляет собой локальное клиническое проявление поражения организма менингококком (Neisseria meningitidis);
  • герпесный назофарингит развивается вследствие заражения вирусом Herpes simplex или его активизации при латентно существующей инфекции.

Диагностика назофарингита

Диагностика назофарингита в более расхожей терминологии – ОРЗ или ОРВИ – прерогатива терапевта или семейного врача, которые ставят именно такой диагноз.

Анализы, направленные на выявление фактического инфекционного агента, вызвавшего назофарингит, состоят в мазке со слизистой носа и горла и анализе крови (чтобы выявить или исключить вторичную инфекцию). Однако обнаружение и идентификация риновирусов человека в клинических условиях – дело будущего, так как легкодоступных систем анализов на сегодняшний день нет даже в лучших зарубежных клиниках.

На основе симптоматики определить серотип HRV тоже невозможно. Поэтому диагностика назофарингита базируется на жалобах заболевших, оценке интенсивности проявления симптомов, осмотре носоглотки и проверке состояния ретрофарингеальных лимфоузлов. Всем этим занимаются отоларингологи.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

В клинической лор-практике важна дифференциальная диагностика, так как достаточно часто острый назофарингит принимают за грипп (при наличии лихорадки и кашля). Нетрудно спутать гнойный назофарингит с синуситом или хроническим воспалением аденоидов. И отоларингологами используется инструментальная диагностика: состояние слизистой полости носа обследуется с помощью риноскопии, ушей - отоскопии; глотку осматривают фиброларингоскопом; состояние параназальных пазух покажет диафаноскопия, а общую картину лор-органов дает УЗИ.

К кому обратиться?

Лечение назофарингита

Побороть риновирусы медицине пока не удается, ведь противомикробные препараты, как известно, не убивают вирусы. Поэтому антибиотики при назофарингите не используются. Хотя, из-за ожиданий присоединения бактериальных инфекций, некоторые врачи по-прежнему их назначают, несмотря на то, что профилактическими свойствами антибактериальные средства не обладают, но серьезно нарушают микробиоценоз организма. См. подробнее о том, когда нужны антибиотики при простуде.

Лечение назофарингита направлено исключительно на облегчение симптомов. Многими исследованиями установлено, что симптомы назофарингита (зуд в носоглотке, повышенная транссудация секрета из носа, слезящиеся глаза, сухой  кашель) развиваются не из-за повреждения слизистой вирусами, а вследствие иммунных реакций по типу аллергии – с увеличением выброса нейромедиатора гистамина тучными клетками и участием периферических Н-рецепторов.

Поэтому лекарства, применяемые от ринореи и заложенности носа при назофарингитах, включают антигистаминные препараты. Причем, как выяснилось, влияют на симптомы назофарингита или ОРВИ только антигистамины первого поколения, такие как Супрастин (Хлоропирамин, Галопирамин и др.) или Тавегил (Ангистан, Клемастин, Мекластин и т.д.).

Супрастин назначается по одной таблетке (25 мг) - дважды в день, в процессе приема пищи. Тавегил также следует принимать по одной таблетке (1 мг) два раза в сутки. Но у данных препаратов (как и всех остальных антигистаминов) множество побочных эффектов, и их применение может сопровождаться сухостью во рту; тошнотой и рвотой; слабостью и сонливостью; судорогами и нарушением координации; головной, эпигастральной и мышечной болью; повышением АД и нарушениями работы сердца и мочевыделительной системы. В числе противопоказаний Супрастина и Тавегила: сердечная аритмия, гипертония, язва желудка, патологии простаты, глаукома, беременность и лактация.

С помощью интраназальных противоотечных средств-декогестантов, которые способствуют сужению сосудов, можно снять отечность слизистых носоглотки и восстановить носовое дыхание. Наиболее популярные капли при назофарингите – Нафтизин (др. торговые названия - Нафазолин, Риназин, Имидин) и Галазолин (Инфлюрин, Риназал, Отривин). Эти капли рекомендовано закапывать 2-3 раза в день – по 1-2 капли в каждую ноздрю. При этом продолжительность применения этих средств не должна превышать семи дней, иначе может атрофироваться слизистая в носу. Также их не стоит использовать в лечении ринита у детей до трех лет (в США их запрещено применять до 12 лет).

Лекарства Нафтизин и Галазолин противопоказаны при атрофической форме назофарингита, артериальной гипертензии, атеросклерозе, недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, сахарном диабете, закрытоугольной глаукоме, а также в период беременности.

Декогестанты имеют побочные эффекты, которые проявляются сухостью и жжением в полости носа (при передозировке развивается атрофия мерцательного эпителия), учащением пульса, повышением АД, головной болью, нарушением сна и снижением быстроты реакции (последнее нужно иметь в виду тем, кто садится за руль или управляет механизмами на производстве).

Чтобы продлить сосудосуживающий эффект каплей для носа, целесообразнее использовать препараты пролонгированного действия, например, капли Виброцил, Називин, Назол, Полидекса, Ринза, спреи Виброцил, Ринофлуицил и др.

Капли Виброцил взрослым (и детям 6 лет и старше) рекомендовано закапывать в каждый носовой ход по две капли трижды в течение суток. А спрей Виброцил впрыскивают одним или двумя нажатиями на распыляющую насадку не более трех раз в день. Безопасная для слизистой носа длительность применения - семь дней.

При лечении назофарингита нельзя забывать про витамины. В частности, витамин С, являясь сильным антиоксидантом, может снизить тяжесть и продолжительность заболевания (большие дозы аскорбиновой кислоты не рекомендуется давать детям). Подробнее - Витамин С и лечение простуды.

С самого начала острого назофарингита можно проводить физиотерапевтическое лечение в виде УВЧ носа, а также с помощью теплых паровых ингаляций с содой, отваром цветков ромашки, травы шалфея, листьев эвкалипта (или его эфирным маслом) и др.

Комплекса ЛФК при назофарингите нет, но следует знать, какая физическая нагрузка во время простуды не повредит вашему здоровью.

Гомеопатия при назофарингите

Применяется ли при назофарингите гомеопатия? Ее применение возможно, и в аптеках имеется целый ряд гомеопатических препаратов для лечения ринита.

Многокомпонентный препарат Коризалия в форме таблеток уменьшает интенсивность выделений из полости носа и снимает отечность слизистой носоглотки, в том числе, и при остром назофарингите. Способ применения – сублингвальный (рассасывание под языком). Рекомендуемая дозировка: в первый день лечения - по одной таблетке каждые 60 минут, но не более 12 таблеток в сутки. В последующие трое суток промежутки между приемами увеличиваются до двух часов. Часто возникает аллергическая реакция на этот препарат, а противопоказаниями являются беременность и возраст до двух лет.

Средство Циннабсин содержит киноварь (сульфид ртути), экстракты растений желтокорень канадский и эхинацея, а также высокотоксичный двухромовокислый калий (Kalium bichromicum), который широко использует гомеопатия. Способ применения Циннабсина такой же, как и предыдущего средства, но с двухчасовыми промежутками; после улучшения состояние суточный прием ограничивают тремя таблетками. Побочное действие  проявляется гиперсаливацией (слюнотечением).

При аллергическом назофарингите гомеопаты рекомендуют препарат Ринитал, в состав которого входят тропические растения кардиосперум и галфимия, чьи фитостеролы обладают противозудными свойствами. Способ применения, дозы, побочные эффекты и противопоказания аналогичны препарату Коризалия.

Народное лечение

Давно признано, что народное лечение назофарингита и любой респираторной вирусной инфекции хорошо справляется с симптомами болезни. Главное – все делать по правилам.

Правильно промывать полость носа и полоскать горло теплым раствором обычной соли (чайная ложка на стакан кипяченой воды).

Правильно выпивать в течение дня три чашки чая с корнем имбиря. См. подробнее – как применять имбирь от простуды.

Правильно делать горячие ножные ванночки с добавление в воду горчичного порошка или чайной ложки скипидара.

Правильно делать ингаляции, для которых можно использовать не только ромашку, эвкалипт и шалфей, но также цветки календулы, траву тимьяна и полевого хвоща, листья гинкго билоба. Очень полезны при назофарингите эфирные масла розмарина, герани и кипариса (в аромалампе). Можно мелко нарезать половину репчатой луковицы или 2-3 зубка чеснока, сложить в пилу и дышать фитонцидами.

При первых же признаках болезни нужно начинать лечение травами:

  • пить чай из липового цвета или листьев малины с добавлением корицы, лимона и меда;
  • заваривать как чай и пить 1-2 раза в день настой иссопа лекарственного, эхинацеи, иван-чая, кресса водяного или коровяка скипетровидного (20 г травы на 200 мл кипятка);
  • пить отвар из сушеных цветков черной бузины, листьев мелиссы и травы тысячелистника (по десертной ложке каждого ингредиента на пол-литра воды, варить 10 минут, остудить и принимать по 100-150 мл трижды в день);
  • полоскать горло отваром таких растений, как шалфей, лапчатка, подорожник, календула;
  • пить водный настой чабреца при сухом кашле (десертная ложка травы на 250 мл кипятка, принимать по несколько глотков 3-4 раза в день);
  • закапывать нос соком каланхоэ перистого, крепким отваром зверобоя или смесью масел – миндального, ментолового и чайного дерева (в равных пропорциях), по 2-3 капли в каждый носовой проход.

Дополнительно о лечении

Профилактика

Профилактика назофарингита – в смысле предотвращения респираторной вирусной инфекции – считается невозможной, потому что вирусы эти повсюду и очень заразны. Тем не менее, есть некоторые способы, которые помогают уменьшить их распространение, подобнее читайте в нашем материале Профилактика простуды.

Прогноз

Прогноз назофарингита благоприятный: большинство людей начинают чувствовать себя лучше уже на 4-5-й день, поскольку организм вырабатывает антитела, и за 10 дней болезнь проходит, как правило, без осложнений. Но бывает и вторичная бактериальная инфекция. По статистике Европейского общества вирусологии (ESV), бактериальные осложнения, которые дает назофарингит, в 8% случаев приводят к синуситу, в 30% - к отиту, в остальных случаях наблюдаются фарингит и тонзиллит.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.