^

Здоровье

A
A
A

Нарушения лимфооттока

 

Нарушения лимфооттока развиваются при поражении лимфатических узлов (воспаление, рубцовое сморщивание, метастазы, опухоли), сосудов (воспаление, сдавление, травма, пороки развития), протоков (чаще травма в виде разрыва) либо вследствие функциональных расстройств при заболеваниях других органов и систем (аллергия, флебогипертония, почечная, печеночная и сердечная недостаточность и др.). Нарушение лимфооттока может быть острым (временным) и хроническим.

Основным проявлением нарушения лимфооттока является формирование отека. Компенсаторные возможности лимфатической системы очень большие (увеличение количества капилляров, спазм сосудов с замедлением лимфообращения, открытие коллатералей, сброс избытка лимфы в венозную систему и др.). Это позволяет быстро купировать отек. Лишь в отдельных органах и системах, в основном при механическом препятствии, отток лимфы может быть столь значительным, что развивается лимфостаз с формированием лимфедемы и слоновости, лимфорреи и хилурии,

Лимфедема - лимфатический отек, развивающийся вследствие нарушения лимфооттока из участка тела, чаще нижних конечностей, реже верхних конечностей, наружных половых органов и лица. В отличие от обычного отека, в лимфатических путях и интерстициальной ткани происходит образование белкового коагулята, со временем приводящего к полной обструкции лимфатических сосудов и узлов.

Нарушения лимфооттока возникает при блокаде лимфатических узлов, протоков и магистральных сосудов вследствие сдавления или прорастания опухолью рубцами, оперативного вмешательства с удалением или перевязкой сосудов и узлов, последствия воспаления в них, при травме (особенно часто при наложении компрессионно-дистракционных аппаратов), расстройством венозного оттока (облитерация вен, хроническая венозная недостаточность).

Образуется плотный, трудно продавливаемый отёк, оставляющий вмятины в области сдавливания пальцами, которые исчезают через несколько минут, а то и часов. Отек по объему и плотности не постоянный: увеличивается в, теплое время года, после физических нагрузок; уменьшается в осенне-зимний период и после длительного отдыха. Кожа предрасположена к трофическим изменениям, вплоть до развития экзем с лифорреей, и воспалительным изменениям, что приводит к усилению отека и утяжелению течения.

Слоновость - окончательная фаза нарушения лимфооттока и лимфостаза в конечности или конечностях (преимущественно нижних), сопровождающаяся стойким диффузным увеличением объема вследствие необратимых фиброзных изменений подкожной клетчатке, фасциях и коже.

Формируется в основном у женщин в молодом возрасте, чаще незаметно и постепенно. Начинается со стопы и распространяется в проксимальном направлении. Клиника нарушения лимфооттока не выражена в начальные фазы: утомляемость конечности, тестоватость консистенции кожи и подкожной клетчатки, увеличение объема. В большей степени больных волнует как косметический дефект, особенно при одностороннем поражении конечности, из-за асимметрии. Постепенно преходящий отек становится постоянным, вначале отмечаются перемеживающиеся участки мягкого и плотного отека, затем формируется генерализованная фебредема (отек плотный и не продавливается). Иногда разрастание ткани в виде деформирующих бесформенных бугров. Часто присоединяются и трофические расстройства.

Лимфоррея - нарушения лимфооттока, характеризующиеся истечением лимфы из сосудов и стволов вследствие травмы или заболевания.

При открытых повреждениях лимфа выделяется из раны то каплями, то струей, вначале прозрачной или окрашенной кровью, затем мутной. При закрытых разрывах лимфатических сосудов происходит скопление лимфы в межмышечных пространствах и окружающих тканях с образованием отека или лимфедемы. При закрытых повреждениях грудного лимфатического протока, в зависимости от уровня разрыва, может формироваться хилоторакс, перикардит, перитонит. Очень редко при лимфостазе в коже формируется лимфоангиэктазии из капилляров, сопровождающиеся лимфорреей. При этом глубоких трофических расстройств в коже не наступает, отек ограниченный и мягкий.

Обычно продолжается от нескольких часов до; нескольких суток, но при повреждении крупных сосудов может привести к истощению больного из-за потери большого количества воды, солей, белка и жиров. При излиянии в полости может присоединиться гнойное воспаление этих полостей.

Для определения нарушения лимфооттока и повреждения сосуда и его уровня, особенно во время операции, внутривенно вводят препараты, окрашивающие лимфу (индигокармин, метиленовый синий, краска Эванса) или за 2 часа кормят жирными смесями (методика Б.В. Огнева).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Рекомендации Европейского общества кардиологов (ЕОК) по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности. 2012

Хроническая сердечная недостаточность – Калюжин В.В., Калюжин О.В., Тепляков А.Т., Караулов А.В. 2005

Основные классификации и шкалы риска в кардиологии – Ю.А. Баланова, А.О. Конради, А.В. Концевая, О.П. Ротарь, С.А. Шальнова. 2015

Аритмии сердца – Белялов Ф.И. 2014

Азбука ЭКГ и Боли в сердце – Зудбинов Ю.И. 2008

Кардиология – Ю.Н. Беленков, Р.Г. Оганов – Краткое руководство. 2012

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.