^

Здоровье

Нарушение сознания

Сознание - сложное философское понятие, использующееся в самых разных областях знаний (например, правовое, историческое сознание и т.д.). В медицине понятие сознания - одно из основополагающих. Нарушения сознания могут быть проявлением самых разнообразных заболеваний и патологических состояний, поэтому с ним сталкиваются врачи многих специальностей. Наиболее часто вопросы, связанные с диагностикой, дифференциальной диагностикой и лечением нарушений сознания приходится решать невропатологу.

Под нормальным сознанием (ясное сознание) подразумевают адекватное восприятие окружающего мира и собственного «я» (полная ориентировка в пространстве, времени, собственной личности), способность к продуктивному взаимодействию с окружающим миром и познавательной деятельности.

Сознание - результат интегративной деятельности всего мозга, поэтому спектр изменений и нарушений от нормального состояния сознания до его отсутствия (кома) чрезвычайно широк и зависит в значительной степени от «точки приложения» повреждающего фактора.

При характеристике состояния сознания необходимо выделять 2 основных аспекта: уровень бодрствования и содержательную, познавательную (когнитивную) составляющую сознания. Состояние бодрствования обеспечено главным образом активирующей функцией ретикулярной формации ствола головного мозга и лимбической системой, в то время как когнитивная деятельность - функция больших полушарий. Обе эти составляющие тесно взаимосвязаны, тем не менее очевидно, что адекватная познавательная деятельность невозможна без достаточного уровня бодрствования, обеспечиваемого более древними механизмами и поэтому значительно меньше зависящего от психической деятельности. Основным критерием бодрствования, или «разбудимости», больного принято считать реакцию открывания глаз на звуковое или болевое раздражение (сохранность реакций на уровне среднего мозга). При сохранности этой реакции состояние больного нельзя квалифицировать как бессознательное. При патологических состояниях возможны разнообразные сочетания глубины и структуры расстройств бодрствования и когнитивных функций, что создаёт объективные трудности при классификации расстройств сознания и объясняет многочисленность использующихся для их характеристики терминов, иногда противоречащих друг другу. Так, больной с грубыми афатическими нарушениями может быть в состоянии активного бодрствования, однако его познавательная деятельность и взаимодействие с окружающим миром, несомненно, ограничены. Тем не менее трудно квалифицировать такого больного как больного с нарушением сознания. Напротив, некоторые больные после выхода из комы, то есть состояния, при котором бодрствование (пробуждение) и восприятие внешнего мира отсутствуют, рассказывают о том, что происходило вокруг них. Последний факт в настоящее время находит своё подтверждение при проведении функциональной МРТ у больных в состоянии комы, с помощью которой регистрируют активацию определённых отделов коры при предъявлении соответствующих стимулов. Тем не менее состояние такого больного необходимо расценивать как бессознательное.

Расстройства сознания различают по этиологии, скорости развития (острые, постепенно нарастающие, волнообразные), длительности (острые, подострые, хронические), глубине, содержанию (продуктивные и непродуктивные).

Нарушение сознания понимают расстройство отражения окружающей среды, предметов, явлений и их связей, проявляющееся полной невозможностью или неотчётливостью восприятия окружающего, дезориентировкой во времени, месте, окружающих лицах, собственной личности, бессвязностью мышления. К расстройству сознания могут привести как первичные заболевания головного мозга, так и вторичные поражения ЦНС, развивающиеся при нарушении мозгового кровообращения (преходящие нарушения вследствие спазма сосудов, а также кровоизлияние или ишемия головного мозга), патологии внутренних органов или экзогенной интоксикации. Нарушения сознания условно разделяют на две группы - угнетение и изменение сознания.

  • Угнетение сознания - непродуктивные формы, характеризующиеся дефицитом психической активности, снижением уровня бодрствования, угнетением интеллектуальных функций и двигательной активности. К ним относят оглушение, сопор и кому (с некоторой оговоркой - и ступор). При выраженном угнетении сознания нарушаются жизненно важные функции.
  • Изменения сознания развиваются на фоне бодрствования и характеризуются расстройством психических функций, извращённым восприятием окружающей среды и собственной личности.

Оценка состояния сознания - первый элемент обшего осмотра, проводимого врачом.

Классификация угнетения сознания

Различают следующие виды угнетения сознания.

  • Ступор - оцепенение; при выходе из этого состояния пациент отвечает на вопросы недостаточно осмысленно.
  • Оглушение - форма помрачения сознания, характеризующаяся повышением порога всех внешних раздражителей, замедлением и затруднением течения психических процессов, скудностью представлений, неполнотой или отсутствием ориентировки в окружающей обстановке.
  • Сопор - глубокая стадия оглушения, при которой отсутствуют реакции на словесное обращение и сохранены лишь реакции на болевые раздражители.
  • Кома - состояние глубокого угнетения функций ЦНС, характеризующееся полной потерей сознания, утратой реакций на внешние раздражители и расстройством регуляции жизненно важных функций организма.

Прогноз

Исход у больных с нарушениями сознания, особенно находящихся в состоянии комы, зависит от очень многих факторов. Точность прогноза обусловлена прежде всего этиологией поражения и степенью угнетения сознания, поэтому целесообразно обсуждать прогноз и исход заболевания только в связи с конкретным состоянием больного. В целом помимо причины развития комы большое значение имеют возраст пациента, скорость и объём оказания медицинской помощи.

Больной с нарушением сознания, особенно в состоянии комы, требует принятия быстрых решений, так как при своевременной постановке диагноза и адекватной терапии кома бывает обратимой, а промедление в ряде случаев может стать фатальным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Нарушение сознания

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Другие статьи по теме

Снижение слуха говорит о том, что восприятие частоты звука ослабевает.

Односторонняя слабость мимической мускулатуры вызывается патологическими процессами, которые затрагивают лицевой (VII ) нерв. Среди беременных, а также больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией нейропатия VII нерва встречается чаще,...

Двусторонняя слабость мимических мышц, развившаяся одновременно или последовательно, встречается не часто, но почти всегда служит поводом для диагностических сомнений при попытке установить её причину.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.