^

Здоровье

Нарушение ритма и проводимости сердца: симптомы и дигностика

Симптомы нарушения ритма и проводимости сердца

Аритмии и нарушения проводимости могут протекать бессимптомно или вызывать ощущение сердцебиения, симптомы гемодинамических нарушений (например, одышка, дискомфорт в грудной клетке, предобморочное состояние или обмороки) или остановку сердца. Иногда возникает полиурия вследствие высвобождения предсердного натрийуретического пептида во время длительной суправентрикулярной тахикардии (СВТ).

Пальпация пульса и аускультация сердца позволяют определить частоту желудочкового ритма и оценить регулярность (или нерегулярность). Исследование пульса на яремных венах может помочь в диагностике AB-блокады или предсердных тахиаритмий. К примеру, при полной АВ-блокаде предсердия периодически сокращаются во время полного закрытия атриовентрикулярных клапанов, что приводит к появлению большой волны а (пушечная волна) в венозном яремном пульсе. Другие физикальные находки при аритмиях редки.

Диагностика нарушения ритма и проводимости сердца

При анамнезе и объективном обследовании можно выявить аритмию и ее возможные причины, но для точной диагностики необходимы ЭКГ в 12 отведениях или (реже) запись ритма сердца, что применяют чаще в момент появления симптомов, чтобы выявить их связь с нарушениями ритма.

Данные ЭКГ оценивают комплексно. Измеряют интервалы и выявляют даже минимальные нарушения ритмичности. Ключевой диагностический момент - частота возбуждений предсердий, частота и регулярность желудочковых комплексов и связь между ними. Нерегулярные сигналы возбуждения классифицируют как регулярно-нерегулярные или нерегулярные (неправильные). Регулярно-нерегулярный ритм представляет собой преимущественно регулярные сердечные сокращения, иногда прерываемые нерегулярными (например, преждевременными сокращениями), или другие варианты неправильного ритма (в том числе повторяющиеся связанные группы сокращений).

Укороченный комплекс (< 0,12 с) свидетельствует о суправентрикулярном ритме (выше бифуркации пучка Гиса). Широкий комплекс QRS (> 0,12 с) - признак желудочкового (ниже бифуркации пучка Гиса) или суправентрикулярного ритма с одновременным нарушением проведения либо преждевременного возбуждения желудочков при синдроме Вольффа-Паркинсона-Уайта (синдроме WPW).

Брадиаритмии

ЭКГ-диагностика брадиаритмий зависит от наличия или отсутствия зубца , его характеристик и связи зубца с комплексом Брадиаритмия без связи зубца с комплексом QRS свидетельствует об АВ-диссоциации, в итоге ритм может быть узловым (при узкихжелудочковых комплексах) или желудочковым (при широких комплексах QRS).

Регулярность в соотношении 1:1 с зубцами свидетельствует об отсутствии АВ-блокады. Если зубцы предшествуют комплексу QRS, это признак синусовой брадикардии (если зубцы нормальные) или остановки синусового узла с замещающим ритмом желудочков и ретроградным проведением импульса к предсердиям. В этом случае комплекс расширен.

Если ритм неправильный, количество зубцов обычно не соответствует количеству комплексов . Некоторые зубцы приводят к появлению за ними комплекса , а некоторые - нет (признак АВ-блокады II степени). Нерегулярность в соотношении 1:1 с предшествующими им зубцами обычно свидетельствует о синусовой аритмии с постепенным увеличением и снижением частоты синусового узла (если зубцы нормальные).

Паузы в ритме, который в другое время имеет правильный характер, могут происходить вследствие блокады зубцов (аномальный зубец способен появляться сразу же после предшествовавшего зубца Т или нарушать нормальную форму последнего), остановки синусового узла или блокады выхода импульса из него, а также АВ-блокады II степени.

Тахиаритмии

Тахиаритмии можно разделить на четыре группы: по принципу регулярности и нерегулярности, а также широкого и узкого комплекса

Тахиаритмии с узким нерегулярным комплексом включают фибрилляцию (ФП) и трепетание предсердий или истинную предсердную тахикардию с вариабельным АВ-проведением и политопную предсердную тахикардию. Дифференциальная диагностика основана на оценке ЭКГ-импульсов предсердий, которые лучше всего видны в длинных промежутках между комплексами. Предсердные импульсы, которые наэлектрокариограмме выглядят продолженными, нерегулярными во времени и имеющими различную форму, а также имеют очень высокую частоту (> 300 в минуту) без определенных зубцов R, свидетельствуют о фибрилляции предсердий (то есть о мерцательной аритмии). Определенные зубцы , которые различаются от сокращения к сокращению и имеют как минимум три различные формы, свидетельствуют о политопной предсердной тахикардии. Регулярные, определенные, одинаковые по форме импульсы, не прерываемые изоэлектрическими промежутками, - признак трепетания предсердий.

Нерегулярные тахиаритмии с широким желудочковым комплексом включают четыре вида предсердных аритмий, описанных выше, сочетающихся с блокадой какой-либо ножки пучка Гиса или предвозбуждением желудочков, и полиморфную желудочковую тахикардию (ЖТ). Дифференциальную диагностику проводят по ЭКГ-импульсам предсердий и наличию при полиморфной ЖТ очень частого ритма (> 250 в минуту).

Тахикардия с регулярными узкими комплексами QRS включает синусовую тахикардию, трепетание предсердий или истинную предсердную тахикардию с правильным постоянным проведением к желудочкам, а также пароксизмальную СВТ (СВТ из АВ-соединения с механизмом re-entry, ортодромную реципрокную АВ-тахикардию при наличии дополнительного АВ-пути проведения и СВТ из синусового узла с синдромом reentry). Вагусные пробы или фармакологическая блокада АВ-узла позволяют провести дифференциацию между этими тахикардиями. При выполнении этих приемов синусовая тахикардия не прекращается, но ЧСС уменьшается или развивается АВ-блокада, позволяющая выявить нормальные зубцы R. Трепетание предсердий и истинная предсердная тахикардия обычно не изменяются, но АВ-блокада выявляет волны трепетания предсердий или измененные зубцы R. Наиболее частые формы пароксизмальной СВТ (AB-re-entry и ортодромная реципрокная тахикардия) должны исчезать при АВ-блокаде.

Регулярная тахиаритмия с широким желудочковым комплексом включает те же тахиаритмии, которые могут быть представлены узким комплексом как с блокадой какой-либо ножки пучка Гиса, так и с преждевременным возбуждением желудочков, и мономорфную ЖТ. Вагусные пробы помогают выявить отличия между ними. При затруднении в дифференциальной диагностике ритм следует расцениваться как ЖТ, поскольку некоторые препараты, применяемые в лечении СВТ, могут ухудшать клиническое течение при ЖТ; обратный подход ошибочен.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Нарушение ритма и проводимости сердца: симптомы и дигностика

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Ученые обнаружили племя, в котором проживают люди, практически не имеющие никаких проблем с сердцем. Это представители боливийского поселения Цимане.

Другие статьи по теме

Гипертрофия правого предсердия менее распространена, нежели левого, так как последнее испытывает сравнительно большие функциональные нагрузки.

«Низкий пульс» – часто мы слышим этот вердикт врача и не совсем понимаем, что он означает, а также чем может быть вызван такой патологический процесс. Для того чтобы выяснить природу низкого пульса, следует разобраться, что вообще представляет...

Данная патология не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне других заболеваний сердечной деятельности. Кардиомегалия может быть, как врожденная, так и приобретенная, поэтому встречается одинаково часто в любом возрасте.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.