^

Здоровье

A
A
A

Нарушение развития речи и языка у ребенка

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нарушение развития речи и языка - группа нарушений, при котором нормальное речевое развитие нарушено с раннего возраста и находится в значительном несоответствии с общим уровнем когнитивного функционирования.

Код по МКБ-10

  • F80.0 Специфическое расстройство речевой артикуляции.
  • F80.1 Расстройство экспрессивной речи.
  • F80.2 Расстройство рецептивной речи.
  • F80.8 Другие расстройства развития речи.

Эпидемиология

Точных данных о распространённости специфических расстройств развития речи и языка нет, поскольку не существует чётко очерченных разграничений с крайними вариантами нормы. Установлен факт преобладания этих состояний у мальчиков.

Причины и патогенез нарушения развития речи и языка

Причина специфических расстройств речи и языка носит сложный, до конца не изученный характер. Предположительно в основе нарушений лежит задержка созревания нейрональных связей, обусловленная органическим поражением речевых зон коры. Средовые факторы могут оказывать влияние на нарушение развивающейся функции речи, но они не имеют первостепенного значения. Имеются данные о значительной роли генетических факторов.

Симптомы нарушения развития речи и языка

Основная клиническая характеристика специфических расстройств развития речи и языка - позднее овладение разговорной речью (в сравнении с возрастными нормами), которое, в отличие от умственной отсталости, не соответствует общему уровню когнитивного функционирования ребёнка.

Диагностика нарушения развития речи и языка

Ход онтогенетического развития, в том числе развития речи и языка, генетически запрограммирован. Степень осуществления этой программы во многом зависит от окружающих условий - особенностей воспитания, эмоциональной и сенсорной депривации, дополнительных экзогенно-органических воздействий на развивающийся мозг. У каждого ребёнка темпы и сроки речевого развития индивидуализированы. Оценку речевого развития осуществляют на основе сравнения сроков формирования отдельных речевых функций с нормативами развития, характерными для большинства детей.

Этапы развития речи нормального ребенка (Г.В. Козловская и др., 2007).

  • К 8 мес для экспрессивной речи характерен активный лепет, речевое подражание, слоговая речь; импрессивная речь характеризуется пониманием первых словесных инструкций: «дай», «где», «на».
  • К 10 мес для экспрессивной речи характерны парные лепетные слова, копирование интонации взрослого, для импрессивной речи - понимание разрешения, запрета и ряда других словесных инструкций.
  • К 12 мес экспрессивная речь характеризуется запасом из 8-10 слов; для импрессивной речи характерна предметная соотнесённость слов и конкретных ситуаций, понимание обращенной речи, отдельных инструкций.
  • В возрасте 1 года 3 мес экспрессивная речь характеризуется наличием запаса из 10-30 слов; для импрессивной речи характерно понимание изображения отдельных предметов и ситуаций.
  • К 1 году 9 мес запас слов увеличивается до 60, появляются первые фразы; ребёнок выполняет простые инструкции, узнает предметы на картинке.
  • Бурный скачок отмечают к двум годам. Словарный запас 200-300 слов, появляются первые вопросы. Для импрессивной речи к этому возрасту характерно понимание названия действий в различных ситуациях, двухступенчатой инструкции.
  • К трём годам у большинства детей сформирована фразовая эмоционально выразительная речь. Ребёнок пересказывает простые стихи и сказки. Понимает и употребляет в речи вопрос «почему?», понимает значение предлогов «под», «из», «на», «в» и др.

Лечение нарушения развития речи и языка

Коррекция специфических нарушений развития речи требует профессионального подхода с участием логопеда, дефектолога, психолога, психиатра в зависимости от выраженности и типа нарушений, наличия сопутствующих психологических проблем и психопатологических расстройств.

Комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий предусматривает сочетание речевой терапии, психотерапии и симптоматического медикаментозного лечения. В образовательной системе предусмотрены следующие формы оказания помощи данному контингенту детей:

  • логопедические детские сады и дошкольные учебно-воспитательные комплексы для детей с нарушением речи;
  • специальные (коррекционные) общеобразовательные школы для детей с патологией речи («речевые» школы);
  • центры психолого-медико-социального сопровождения.

В системе здравоохранения предусмотрены специализированные детские центры патологии речи в виде структурных подразделений НИИ, крупных больниц и амбулаторных учреждений.

Прогноз

Тенденция к уменьшению проявлений речевых нарушений по мере взросления ребёнка.

Профилактика

Создание для ребёнка с раннего возраста социально-психологических условий для нормального речевого развития. Раннее выявление врождённых или приобретённых форм речевой патологии с проведением адекватных лечебно-реабилитационных и педагогических мероприятий.

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.