^

Здоровье

A
A
A

Нарушение питания узла миомы матки

 

Данное состояние обусловлено чаще механическими факторами: сдавление, перекрут и др., а также особенностями кровоснабжения фиброматозного узла.

Миома - наиболее часто встречающаяся опухоль внутренних половых органов женщин.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Заболевание встречается у 15-17 % женщин в возрасте старше 30 лет.

Причины нарушения питания узла миомы матки

По современным представлениям, миома матки - это дисгормональная опухоль, образующаяся в связи с нарушением в системе гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников - яичники. Дисгормональная природа опухоли обусловливает метаболические нарушения, функциональную недостаточность печени, а также нарушения жирового обмена.

Опухоль возникает вначале межмышечно, затем в зависимости от направления роста развиваются интерстициальные (в толще стенки матки), субсерозные (растущие в сторону брюшной полости) и субмукозные (растущие в сторону слизистой оболочки матки) узлы опухоли. Вокруг миоматозного узла образуется капсула из мышечных и соединительнотканных элементов миометрия. При наличии субсерозных узлов в образовании капсулы опухоли участвует также брюшинный покров матки; в субмукозных узлах капсула состоит из мышечного слоя и слизистой оболочки матки.

Наиболее часто (80 %) встречаются множественные миомы различной величины, формы и с разным количеством узлов. Значительно реже наблюдаются одиночные субсерозные или интерстициальиые узлы. Субсерозные узлы обычно связаны с телом матки широким основанием, но иногда растут непосредственно под брюшиной, соединяясь с маткой тонкой ножкой. Такие узлы очень подвижны и легко подвергаются перекручиванию. Подслизистые узлы отмечаются примерно у 10 % женщин с миомой матки.

Частота некроза миомы матки, по данным сводной статистики, составляет около 7 %. Узлы опухоли особенно часто некротиэируются во время беременности, в послеродовом или послеабортном периоде.

Патогенез

Нарушение кровоснабжения в миоматозных узлах объясняется в основном механическими факторами (перекрут, перегиб, сдавление опухоли). Однако нельзя не учитывать особенностей гемодинамики в период беременности. У больных с миомой матки во время беременности отмечаются значительное снижение кровотока в матке, особенно выраженное в области межмышечного миоматозного узла, повышение сосудистого тонуса, преимущественно в сосудах малого калибра, выраженное затруднение венозного оттока, снижение скорости кровенаполнения артериального и венозного русла. Клиническим проявлением изменении гемодинамики матки являются симптомы повышения тонуса миометрия, легкой возбудимости матки, наличие болей (тянущих, ноющих, спастического характера).

Многими авторами описаны различные дистрофические процессы в миоматозных узлах (отек, очаги некроза, кровоизлияние, гиалиновое перерождение, дегенерация), которые развиваются не только вследствие перекрута ножки подбрюшинного узла, но также в результате ишемии, венозного застоя, множественного тромбообразования в межмышечных узлах опухоли. Предрасполагающим фактором при этом является увеличение размеров миоматозных узлов в процессе увеличения матки во время беременности.

Различают сухой и влажный типы некроза миомы матки. Описан и так называемый красный некроз миомы. При сухом некрозе происходит постепенное сморщивание участков некротизированной ткани, при этом образуются своеобразные пещеристые полости с остатками омертвевшей ткани. При влажном некрозе наблюдаются размягчение и влажное омертвение ткани с последующим образованием кистевидных полостей. Красному некрозу подвергаются чаще миомы, расположенные интрамурально. Обычно эта форма некроза встречается при беременности и в послеродовом периоде. Макроскопически узлы опухоли окрашены в красный или коричнево-красный цвет, имеют мягкую консистенцию, микроскопически обнаруживают выраженное расширение вен и их тромбоз.

Причину возникновения красного некроза некоторые исследователи видят в повышении тонуса окружающего узел миометрия с последующим развитием расстройства кровообращения в капсуле опухоли и на периферии. Некротические изменения обычно обусловлены нарушением кровообращения в опухоли. К асептическому некрозу почти всегда присоединяется инфекция, проникающая в узел гематогенным или лимфогенным путем. Возбудители инфекции обычно принадлежат к септической группе микробов (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка). Инфицирование некротически измененных узлов миомы матки представляет большую опасность вследствие реальной возможности разлитого перитонита и генерализованной инфекции (сепсис).

Симптомы нарушения питания узла миомы матки

Ведущий симптом – боли в нижних отделах живота различной интенсивности в зависимости от вида нарушения питания и времени развития процесса. Также возможно появление симптомов общей интоксикации, вследствие некроза и инфицирования опухоли, напряжением передней брюшной стенки, возможным повышением температуры тела и лейкоцитозом.

Диагностика нарушения питания узла миомы матки

Диагностика основана на жалобах больной, имеющей в анамнезе указания на наличие миомы матки. Возможно первичное обращение пациенток с нарушением питания миоматозного узла.

При влагалищном исследовании определяют наличие в матке миоматозных узлов, один из которых резко болезнен при пальпации.

Ультразвуковое сканирование облегчает выявление трудно прощупываемых узлов, позволяет оценить их состояние.

Особая роль принадлежит диагностике дегенеративных изменений в узлах миомы у беременных женщин, которые нередко не дают явных клинических проявлений.

Из инструментальных методов большое значение в диагностическом процессе имеют УЗИ матки, позволяющее выявить признаки нарушения питания опухоли, а также диагностическая лапароскопия, дающая возможность визуализировать узел.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение нарушения питания узла миомы матки

Больные с диагностированным некрозом миомы нуждаются в срочном оперативном лечении. Производят ампутацию или экстирпацию матки (чаще всего одновременно удаляют маточные трубы, которые могут служить источником инфекции). Консервативная миомэктомия проводится как исключение у молодых бездетных женщин в условиях интенсивной антибактериальной терапии в послеоперационном периода

В некоторых случаях допустимы консервативное ведение больной и подготовка ее к плановой операции. Такая тактика возможна лишь при лечении молодых женщин, не имеющих детей. С целью улучшения кровоснабжения матки назначают реологически активные средства (реополиглюкин, трентал) и спазмолитики (папаверина гидрохлорид, но-шпа). При отсутствии быстрого эффекта от консервативной терапии следует прибегать к операции.

Лечение нарушения кровоснабжения узлов миомы матки у беременных начинают с консервативных мероприятий: назначают спазмолитики, реологически активные препараты, токолитики в сочетании с антибактериальными и десенсибилизирующими средствами. При отсутствии эффекта от консервативной терапии, проводимой в течение 2-3 дней, показано хирургическое лечение. Миомэктомии подлежат только подбрюшинно расположенные узлы. Нарушение кровоснабжения интрамуральных миоматозных узлов требует удаления матки. В послеоперационном периоде после энуклеации узлов необходимо проводить лечение, направленное на сохранение беременности и предупреждение инфекционных осложнений.

Оперативное (объем операции решается индивидуально). При множественной миоме матки в перименопаузальном периоде – ампутация или экстирпация матки.

При вторичных перитонеальных явлениях и интоксикации также целесообразно удаление матки. У молодых женщин – возможна органосохраняющая операция (миомэктомия).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни

Новейшие исследования по теме Нарушение питания узла миомы матки
В Швеции произошел уникальный случай рождения ребенка, которого родила женщина с пересаженным донорским органом – маткой.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.