^

Здоровье

Народное лечение аденомы простаты

Народное лечение аденомы простаты и нарушений мочеиспускания применяется издавна. Сейчас препараты растительного происхождения наиболее популярны в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Испании и Японии. По современным представлениям, эффективность растительных лекарственных средств обеспечивает содержание в них фитостеролов, наиболее важными из которых считают ситостеролы. В качестве предполагаемых механизмов воздействия ситостеролов при аденоме простаты (предстательной железы) рассматривают:

  • торможение синтеза простагландинов (медиаторов воспаления) в простате и обеспечение противовоспалительного эффекта;
  • снижение продукции глобулина, связывающего тестостерон в печени;
  • цитотоксический эффект на гиперплазированные клетки предстательной железы:
  • ингибирующий эффект в отношении 5-а-редуктазы, ароматазы и блокирующее действие на андрогенные рецепторы.

Таким образом, препараты на основе экстрактов Serenoa repens обладают комплексным антиандрогенно-антипролиферативным действием на аденому простаты  (предстательной железы). Комплексное противовоспалительное действие растительных препаратов на основе Serenoa repens обусловлено способностью экстракта подавлять синтез простагландинов (медиаторов воспаления) путем торможения синтеза фосфолипазы А2, которая активно участвует в преобразовании фосфолипидов в арахидоновую кислоту, а также ингибирования циклооксигеназы (снижение выработки простагландинов) и липоксигеназы (снижение выработки лейкотриенов). Кроме этого экстракт Serenoa repens обладает выраженным противоотечным действием, влияя на сосудистую фазу воспаления, проницаемость капилляров и сосудистый стаз. Клинические результаты применения экстракта Serenoa repens свидетельствуют о достижении положительного эффекта у большинства больных.

Пермиксон - оригинальный препарат французской компании «Пьер Фабр Медикамент», прекрасно зарекомендовавший себя во многих странах мира для лечения аденомы (доброкачественной гиперплазии) простаты и хронического абактериального простатита. Пермиксон - n-гексановый липидостероловый экстракт плодов американской карликовой пальмы Serenoa repens, оказывает неконкурентное ингибирующее действие в отношении 5-а-редуктазы I и II типов, местный антипролиферативный и противовоспалительный эффекты. В отличие от других лекарственных препаратов, созданных на базе этого же растительного сырья, пермиксон характеризуется сертифицированным Управлением США по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) процессом производства и наиболее высоким индексом ингибирования 5-а-редуктазы.

Эффективность пермиксона у больных аденомой простаты подтверждена данными доказательной медицины (категория доказательности 1А) и проявляется значительным уменьшением обструктивной и ирритативной симптоматики аденомы простаты (предстательной железы), улучшением мочеиспускания и уменьшением объёма остаточной мочи. В сравнительных исследованиях было показано, что пермиксон по эффективности эквивалентен ингибитору 5-а-редуктазы финастериду и наиболее широко используемому а1-адреноблокатору тамсулозину, тогда как лечение им сопровождается меньшей частотой побочных явлений. Доказано, что при длительном приеме (5 лет) пермиксон значительно уменьшает объем простаты и объем остаточной мочи, а также полностью контролирует симптомы аденомы простаты (предстательной железы). Характеризуется прекрасной переносимостью и безопасностью.

Лечение аденомы простаты экстрактом Serenoa rереns не связано с серьезными побочными эффектами. Влияние терапии экстрактом Serenoa repens на сексуальную функцию не зарегистрировано. Экстракт Serenoa rереns не влияет на гипоталамо-гипофизарную систему, не обладает эстрогенными или антиэстрогенными эффектами, не взаимодействует с эндогенными эстрогенами и лишен прогестеронных эффектов. Кроме того, препарат не влияет на уровень ПСА.

Препараты на основе Serenoa repens не изменяют артериальное давление вследствие этого они не обладают гипотензивным эффектом и не имеют ограничений при применении у людей, чья деятельность связана с управлением точными механизмами и т.п. Существующий опыт длительного применения препаратов Serenoa repens (в течение 5 лет) не выявил каких-либо значимых побочных реакций, этот факт еще раз подтверждает высокий профиль безопасности данного препарата при терапии длительными курсами.

Рекомендуемая длительность лечения аденомы простаты препаратами на основе экстракта Serenoa repens составляет 3 мес и более.

Простамол Уно - препарат растительного происхождения на основе экстракта плодов пальмы Сабаля (Serenoa repens). Обладает противовоспалительным, антиэксудативным, антиандрогенным действиями. Антиандрогенный эффект реализуется за счет ингибирования 5-а-редуктазы (I и II типа) и ароматазы, блокирования фиксации дегидротестостерона к цитозольным рецепторам, что препятствует проникновению гормона в ядра клеток тканей простаты и приводит к снижению синтеза дигидотестостерона. Противовоспалительный и антиэксудативный эффекты реализуются за счёт ингибирования ферментов каскада арахидоновой кислоты: фосфолипазы A1, циклооксигеназы и 5-липоксигеназы, что в свою очередь приводит к снижению выработки ферментов воспаления (простагландинов и лейкотриенов).

Простамол Уно обладает высоким уровнем безопасности: не изменяет уровень артериального давления, не влияет на уровень половых гормонов и ПСА в крови, не изменяет сексуальную функцию.

Показания к применению

Доброкачественная гиперплазия простаты (I и II степени).

В составе комплексной терапии хронического простатита для устранения дизурических симптомов (расстройство мочеиспускания, ночная поллакиурия, болевой синдром и др.).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата и его компонентов.

Способ применения и дозы: по 1 капсуле - 1 раз в сутки, не разжёвывая. с небольшим количеством жидкости после еды. Рекомендуемый непрерывный курс лечения - не менее 3 мес.

Липидостероловый экстракт коры дерева Pygeum africanum широко применяют в клинической практике. Действующее вещество этого комплексного препарата не выделено. Окончательно не изучен и механизм действия. В ходе исследований влияния экстракта Pygeum africanum на простатические факторы роста установлено, что данное средство, практически не оказывая эффекта на спонтанную пролиферацию фибробластов, ингибирует их патологический рост. В результате широкомасштабных международных исследований по изучению эффективности экстракта Pygeum africanum в терапии аденомы простаты выявлено значительное клиническое улучшение у большинства пациентов с минимальным количеством (1,1%) побочных эффектов.

Материалы о клиническом использовании других растительных лекарственных препаратов относительно немногочисленны, разрозненны и в большинстве своем выполнены без плацебо-контроля.

Таким образом анализ данных по вопросу применения фитотерапевтических средств при лечении аденомы простаты позволяет констатировать, что указанные препараты могут оказывать позитивное влияние на субъективные и объективные проявления заболевания. Лекарства растительного происхождения можно широко применять в урологической практике в качестве профилактических средств у больных с неосложнённой формой аденомы простаты как альтернатива длительному динамическому наблюдению. Необходимы более широкомасштабные исследования с целью объективной оценки эффективности и определения места каждого из фитотерапевтических агентов и их комбинаций в структуре лечения аденомы простаты.

Применение аминокислотных комплексов для лечения больных аденомой простаты в настоящее время не имеет научного обоснования и основано на эмпирических данных.

Есть данные о том. что препараты экстракты половых органов крупного рогатого скота улучшают сократительную способность детрузора, уменьшают концентрацию сфинктера и улучшают их взаимодействие и увеличивают Qmax. Эти данные нужно тщательно проверить.

Одними из самых безопасных препаратов для лечения заболеваний простаты являются биорегуляторные пептиды (простатилен), эффективность которых подтверждается многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями.

Применение простатилена в суточной дозе 100 мг (Витапрост Форте) у пациентов с аденомой простаты улучшает параметры мочеиспускания, снижает обструктивную и ирритативную симптоматику, значительно повышает качество жизни. Этиопатогенетический механизм действия Витапрост Форте на аденому простаты проявляется в сохранении и развитии терапевтического эффекта по окончании курса лечения.

Важно отметить, что у 75-95% больных с аденомой предстательной железы имеет место сопутствующий хронический простатит, который усугубляет клиническое течение основного заболевания. Витапрост Форте способствует снижению активности сопутствующего воспалительного процесса в простате и тем самым повышает эффективность проводимого лечения.

Витапрост Форте не изменяет артериальное давление, уровень половых гормонов, сохраняет потенцию и либидо.

Показания к применению: аденома простаты, состояния до и после оперативных вмешательств на простате, хронический простатит.

Форма выпуска Витапрост Форте: суппозитории ректальные № 10.

Способ применения и дозы: ректально, по 1 суппозиторию 1 раз в день. Минимальная продолжительность курса лечения препаратом Витапрост Форте при доброкачественной гиперплазии простаты - 15 дней, при хроническом простатите - 10 дней.

Таким образом, медикаментозное народное лечение аденомы простаты - важный элемент в структуре лечения этого заболевания, её можно применять у пациентов с наличием клинически значимых симптомов заболевания при незначительной или умеренной выраженности инфравезикальной обструкции динамического типа. Вместе с тем, несмотря на многообразие лекарственных средств, применяемых для лечения аденомы простаты в настоящее время, ещё недостаточно разработаны критерии отбора больных для медикаментозного лечения аденомы простаты, отсутствуют чёткие показания к назначению того или иного препарата в конкретной клинической ситуации. Указанная проблема одна из наиболее важных в лечении аденомы простаты и должна быть предметом специальных научных исследований.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Народное лечение аденомы простаты

Авторы на основании результатов своего исследования утверждают, что даже при установленном диагнозе рака простаты регулярные прогулки на протяжении не менее 3 часов в неделю значительно снижают риск метастазирования, а, значит, повышают шансы на...

Здоровые мужчины перестанут регулярно сдавать анализ на простатспецифический антиген (ПСА) для выявления рака простаты

Другие статьи по теме

Его можно характеризовать как пограничное состояние, которое впоследствии способно спровоцировать развития ряда болезней: подагра, мочекаменная болезнь и так далее.

Орхоэпидидимит (или эпидидимоорхит) — это одновременное объединение двух отдельных инфекционновоспалительных урологических заболеваний, которые могут провоцировать и развивать друг друга.

Воспаление мочевыводящих путей в медицине называют циститом. У женщин заболевание возникает чаще, особенно после сексуального контакта.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.