^

Здоровье

A
A
A

Наботовая киста шейки матки

 

Наботовая киста шейки матки – это доброкачественное заболевание, которое встречается у женщин разного возраста, но чаще всего у рожавших. Даный диагноз часто ставится по результатам ультразвукового обследования, поскольку эти образования чаще имеют бессимптомное течение. Это не является серьезным, угрожающим жизни заболеванием,  однако требует лечения и наблюдения. Малигнизация этих кист, как правило бывает редко, поэтому не следует переживать в случае установления такого диагноза. Но следует с острожностью отнестись женщине детородного возраста, особенно при планировании беременности.

Причины наботовых кист шейки матки

Кисты на шейке матки образуются реже, чем кисты другой локализации, например, яичника. Это связано с тем, что строение эндометрия типичное и нет большой вариабельности клеток, как у яичника. Но, тем не менее, кисты также развиваются и на эндометрии, и на шейке матки. Наботовыми кисты шейки матки называет в честь автора, который открыл железы, внутри которых происходит развитие кистозного процесса.

Образование кист на неизмененном эпителие случается редко, поскольку должны быть изначальные структурные изменения строения слизистой. Часто наботовы кисты развиваются уже на фоне ранее перенесенного эндометриоза, эндоцервицита, дисплазии, эрозий, инфекционных кольпитов и вульвовагинитов и других заболеваний женской половой сферы. Любые заболевания шейки матки или матки иогут стать причиной дальнейшего развития кист. Это связано с тем, что нарушается нормальное строение эпителия цервикального канала и нарушается функция клеток. Под действием гормонов, которые влияют не только на эпителий цервикального канала, но и на дифференциирование всех клеток и их функциональную активность, возникают некоторые нарушения их функции, поскольку есть изменения в строении и нормально работать эти клетки не могут. Поэтому нарушается выделение секрета железами эпителия, что способствует образованию кист.

Поэтому основными причинами развития наботовой кисты шейки матки можно считать любые органические поражения цервикального канала после травм, воспалительных процесов, на основе которых уже развиваются нарушения синтеза железами секрета, который скапливается под оболочкой. Одним из условий является нарушение гормональной регуляции оварио-менструального цикла, при котором гормоны стимулируют рост наботовых кист.

Тот факт, что наботовы кисты чаще встречаются у женщин старшего возраста – после 40 лет – которые уже рожали, подтверждает значимое место в этиологии морфологических и инволютивных изменений эпителия цервикального канала.

Что касается развития наботовых кист у женщин молодого возраста, то здесь приоритетное место занимают инфекционные воспалительные заболевания и нарушения гормонального фона.

Патогенез

Развитие данных кист происходит под влиянием некоторых факторов и точный момент, когда началось развитие кисты установить довольно сложно, поскольку их размеры могут быть разными и разный срок их развития. Но в целом, размеры чаще мелкие – несколько милиметров и не превышает два сантиметра.

Нормальная шейка матки имеет несколько зон. Эпителий, который покрывает влагалище и переходит на шейку матки – многослойный плоский. Он выделяет слизистый секрет, который исполняет защитную функцию путем элиминации микроорганизмов и выделения слабокислого секрета, который препятствует дальнейшему попаданию микроорганизмов в цервикальный канал. Дальше за многослойным плоским эпителием находится промежуточная зона, которая при нормальных условиях не имеет эпителиального покрова. За промежуточной зоной со стороны цервикального канала расположен одношаровый цилиндрический эпителий. Этот эпителий состоит из желез, которые и называют наботовыми, и их основная функция – синтез секрета, который выделяется на поверхность клеток и защищает их и цервикальный канал. Поскольку эпителий однорядный, то эти железы расположены поверхностно и имеют вид пчелиных сот. Такое их строение и расположение играет важную роль в развитии кист именно в этом месте. При определенных воспалительных заболеваниях и повреждениях цилиндрического эпителия забивается выход секрета из этих желез, а синтез секрета продолжается, что в итоге приводит к растяжению стенок наботовой железы и образованию кисты. Эти кисты уже не увеличиваются в размере, поскольку киста ретенционная, а не пролиферирующая, поэтому после образования кист, они не увеличивается.

Следует также различать разные виды кист по количеству, поскольку тактика лечения и их наблюдения разная.

Единичные наботовы кисты шейки матки образовываются, если дефект небольшой и нарушается отток только одной железы. При этом растягивается стенка железы и там скапливается секрет.

Множественные наботовы кисты шейки матки бывают чаще, поскольку отток секрета чаще блокируется сразу из нескольких желез. Такие кисты могут располагаться как по всей шейке матки, так могут и быть сконцентрированы в одном месте. Они чаще симптоматические и имеют больше осложнений.

Симптомы наботовых кист шейки матки

Опасность развития данных кист состоит в том, что их течение часто бессимптомное, и они диагностируются уже при появлении осложнений. Обычный осмотр в зеркалах чаще всего не показывает наличие этих кист, а они диагностируются уже при ультразвуковом исследовании, даже возможно случайно.

Поскольку наботовые кисты шейки матки не пролиферирующие, то они не нарушают нормальный оварио-менструальный цикл и поэтому не влияют на общее состояние женщины.

Симптомы наботовых кист шейки матки появляются, когда эти кисты уже множественные и есть механическая преграда. Тогда могут появляться выделения светлого цвета при разрыве кисты, они, как правило, не болезненные и женщина даже может не обращать на них внимание. Первые признаки наботовой кисты – это неприятные ощущения и болезненность при половом акте, а также выделения, возможны даже с кровянистым или гнойным содержимым при инфицировании кист. Эти симптомы выражены не всегда и зависят от размеров и количества новообразований.

На фоне этих кист шейки матки могут образовываться нарушения целостности эпителия и последующие инфекционные осложнения. Тогда к клинической симптоматике может присоединяться выраженные болевые ощущения внизу живота, гнойные выделения из влагалища и системные реакции в виде подъема температуры и выраженного интоксикационного синдрома.

Иногда такие кисты диагностируют при беременности и тогда могут возникать признаки послеродовых септических осложнений на фоне инфицирования кисты. Когда киста наботовой железы развивается у женщины старшего возраста, то это может быть причиной развития дальнейшей метаплазии эпителия шейки матки, поскольку есть функциональные изменения цилиндрического эпителия.

Таким образом, течение наботовой кисты шейки матки часто бессимптомное, что и влияет на дальнейшую тактику лечения и несвоевременную диагностику.

Киста наботовой железы шейки матки при беременности

Беременность – это состояние организма женщины, при котором все функциональные резервы должны быть максимально адаптированы к рождению здорового ребенка. Поэтому беременность необходимо планировать, и при этом тщательно обследовать все органы и системы, а особенно матку и яичники. Развитие наботовой кисты у молодых женщин бывает нечасто, но это может стать серьезным препятствием на пути нормальной беременности и физиологических родов.

Часто женщины обращаются с проблемой бессплодия в браке, а причину сложно установить. После всех результатов анализов оказывается, что функционально женщина здорова и гормональный фон ее достаточный для наступления беременности, но этого не происходит. Часто единственной причиной этого может быть наботова киста шейки матки. Это развивается из-за того, что есть механическая преграда к движению сперматозоидов, особенно если кисты множественные – они перекрывают шейку матки настолько, что это может быть причиной бессплодия.

Киста наботовой железы шейки матки при беременности также имеет ряд неблагоприятных исходов. Если при обследовании обнаружили такую кисту у женщины при беременности, независимо от строка, то необходимо удалить ее, так как она может быть причиной осложнения уже в самих родах. Расположение наботовой кисты на шейке матки может препятствовать нормальному открытию шейки матки в первом периоде родов,  а также может быть причиной повреждений шейки матки при прохождении плода через родовые пути во втором периоде. Поскольку эти кисты, как правило небольших размеров, то кровотечение они не вызывают.

Еще одним осложнением во время беременности и родов может быть нагноение содержимого кисты, и тогда есть большой риск развития внутриутробного инфицирования плода и развития послеродовых септических осложнений.

Преждевременное прерывание беременности также может инициироваться развитием на шейке матки наботовой кисты, что связано с нарушением нормального функционирования эпителия.

Поэтому при диагностировании наботовой кисты у беременной женщины рекомендуется ее удаление малоинвазивными методами. Метод лечения подбирается индивидуально, но учитывается то, что влияние на плод и на родовые пути должно быть минимальное и нетравматичное.

Осложнения и последствия

Учитывая тот факт, что наботовая киста шейки матки имеет в большинстве случаев бессимптомное течение, то очень часто она диагностируется уже при появлении осложнений. Если размеры кисты небольшие и она единичная, то часто этот процесс имеет доброкачественное стабильное течение без осложнений. Частые осложнения – это инфицирование кисты. Это возникает в случае попадания на шейку матки восходящим путем микроорганизма, а особенно при микротравмах эпителия, и это вызывает развитие инфекционного процесса в полости железы, где есть хорошие условия для этого. При этом появляются симптомы местной воспалительной реакции, а также генерализированные интоксикационные проявления.

Еще одним из осложнений является разрыв железы, что особенно опасно при беременности. Если разрыв случается во время родов при активных схватках, то возрастает риск послеродовых травм половых путей, а также послеродовых септических осложнений.

Диагностика наботовых кист шейки матки

Диагностирование наботовых кист шейки матки чаще случайное или же при появлении осложнений. Простая консультация гинеколога с осмотром шейки матки в зеркалах не всегда позволяет установить диагноз, но часто изменения на шейке позволяют заподозрить развитие кист. Тогда для подтверждения диагноза проводят дополнительные методы исследования.

Анализы, которые проводят с целью дифференциальной диагностики, не подтверждают диагноз окончательно. Мазок цервикального канала, который проводят скринингово всем женщинам, позволяет исключить воспалительные заболевания и метаплазию эпителия шейки матки. При гистологическом исследовании мазка определяется расширение железы и ее деформация с накоплением секрета.

Общеклинические анализы – анализ крови, мочи и бактериальный посев из влагалища – не имеют никаких характерных изменений.

Наиболее информативными методами, которые позволяют подтвердить наботовую кисту шейки матки, являются инструментальные методы исследования.

Кольпоскопия – это осмотр шейки матки специальным прибором, который имеет увеличительную способность в несколько десятков раз. Такое обследование позволяет осмотреть шейку матки и увидеть любые изменения эпителия. При этом цилиндрический эпителий выглядит как сетка клеток с выраженными железами, что имеет вид сосочковой структуры. В случае нарушения оттока секрета железы видно закупорку этих желез и участки  расширения их, новообразованные кисты. В случае наличия сопутствующей эрозии или других повреждений – они также могут быть диагностированы.

Еще одним точным методом диагностики является ультразвуковое исследование. Кисты шейки матки выглядят как анэхогенные образования и можно диагностировать их количество, размеры, однородность структуры и содержание.

Это основные методы диагностики, которые позволяют точно установить диагноз и определиться с тактикой лечения.

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику наботовой кисты необходимо проводить с заболеваниями, которые сопровождаются повреждением эпителия шейки матки. Полипы – частая патология шейки матки, которая внешне может напоминать кисты, но при ультразвуковом обследовании отмечается плотность структуры полипа, в отличии от полости кисты.

Также наботовую кисту необходимо дифференциировать от эндометриоза – участков эндометрия с пролиферацией. Диффдиагностика проводится на основе визуальных отличий, а также при гистологическом исследовании материала.

К кому обратиться?

Лечение наботовых кист шейки матки

Вопрос лечения наботовых кист довольно сложный и зависит от многих факторов. Во-первых, их не всегда следует лечить. Тактика здесь следующая: если женщина молодая до 45 лет и у нее обнаружена киста, то лечение рекомендуют обязательно, для того чтобы обезопасить себя в будущем. Если женщина старше 45 лет и у нее обнаружена киста, которая является бессимптомной и до одного сантиметра в диаметре, то тогда придерживаются выжидательной тактики. Как правило, такие кисты не малигнизируются, не растут и не вызывают дискомфорта.

Лечение наботовых кист шейки матки бывает консервативное и оперативное. Следует отметить, что консервативное лечение не имеет большого значения, поскольку такие кисты не имеют склонности к самопроизвольной инволюции. Но использование различных медикаментозных средств может уменьшать выраженность симптомов и степень нарушения функции.

Не существует огромного арсенала лекарств, которые используют для лечения любых кист, а главным образом наботовых. Это объясняется тем, что нет достоверных данных о степени уменьшения кисты под влиянием тех или иных препаратов. Но симптоматические средства можно использовать.

В случае возникновения осложнений в виде инфицирования, обязательным является применение антибактериальной терапии. Симптоматическая противовоспалительная терапия используется в случае небольшого местного воспаления при травмировании кисты или при раздражении шейки матки выделениями лопнувшей кисты. Используют свечи «Диклоберл», которые снимают отек, боль и признаки раздражения и воспаления.

Часто можно встретить лечение ихтиоловой мазью. Этот метод используется давно, но следует сказать, что он не всегда эффективен. Тампоны смачивают в ихтиоловой мази и ставят во влагалище на 10-20 минут. Эффект этого средства – противовоспалительный и антиотечный. В случае сопутствующей микрофлоры создается дополнительный эффект – противомикробный, что профилактирует возникновение септических осложнений. Но мазь не следует использовать в случае разрыва кисты, ведь тогда создается эффект раздражения слизистой.

Консервативные методы лечения используют, но часто,  как комбинированную терапию, поскольку это лишь симптоматические средства, которые никак не влияют на само  развитие кисты.  Если наботовая киста шейки матки имеет выраженное клиническое течение, то лучше проводить оперативное лечение с удалением очага и дальнейшей симптоматической терапией.

Оперативные методы лечения имеют очень широкое применение. Это объясняется тем, что есть много малоинвазивных технологий, которые способны полностью удалить кисту наботовой железы без дальнейшего риска развития осложнений.

К оперативным методам относятся: хирургический метод, электрокоагуляция, криокоагуляция, лазерная вапоризация, радиоволновая терапия. Основной принцип действия этих методов – это удаление кисты полностью. Хирургический метод подразумевает прокол кисты иголкой с аспирацией содержимого, что делается при кистах большего размера и под контролем УЗИ. Этот метод довольно простой, но немного инвазивный и есть риск развития инфекционных осложнений.

Электрокоагуляция, криокоагуляция, лазерная вапоризация, радиоволновая терапия – это использование физических свойств электрического тока,  жидкого азота, лазера и радиоволн для удаления кисты. Эти методы менее инвазивны, по сравнению с пункцией, но они технически более сложные и требуют определенного оборудования.

Метод лечения может определяться индивидуально и зависит от многих факторов, но главным образом предпочитают комбинированное лечение – оперативное  с дальнейшей медикаментозной симптоматической терапией.

Следует также учитывать, нужно ли вообще лечить кисту, если она бессимптомна и небольших размеров. В любом случае, оценивают все факторы и решают тактику.

Лечение наботовых кист шейки матки народными способами

Если размеры кисты позволяют не проводить активного лечения, а выбрана выжидательная тактика, то можно проводить лечение народными и гомеопатическими средствами. Также можно проводить лечение травами в дополнение к основным методам.

Существует много методов народной медицины для лечения подобного состояния. Основные из них:

  1. Чеснок имеет выраженное противомикробное и противовоспалительное действие, что позволяет его использовать для лечения кисты. Для этого из зубчика чеснока выдавливают сок и смешивают его с кипяченой водой в соотношении один к одному, а затем делают тампон и вставляют  во влагалище один раз в сутки. Это можно проводить на протяжении 10 дней не больше 10 минут.
  2. Перепонки грецких орехов необходимо измельчить, залить кипятком и настоять 20 минут, а затем проварить на огне еще 10 минут и дать отвару остыть. Принимать такой отвар нужно внутрь три раза в день по столовой ложке на протяжении не иене недели.
  3. Сок лопуха отлично снимает раздражение, отек и имеет антипролиферативное действие, что усиливает возможности кисты рассмоктаться. Для этого из листьев лопуха предварительно промытых, необходимо выдавить сок и принимать пять дней по одной чайной ложке три раза на день, а затем по одной чайной ложке два раза на день еще пять дней.
  4. Хороший эффект в лечении наботовой кисты показывает акация. Для приготовления настойки необходимо собрать цветки акации, высушить их, залить спиртом и настаивать в темном месте минимум сутки, а после этого разбавив кипяченой водой принимать по одной столовой ложке три раза на день. Курс лечения длится один месяц.

Для лечения данной патологии также используют гомеопатические средства. Основной их эффект направлен на регуляцию нормального гормонального фона и это способствует рассасыванию кист. Основные препараты, которые используют – это «Берберис», «Аурум иодикум» и «Апис». Эти препараты необходимо назначать также в комплексной терапии.

Профилактика

Что касается профилактики данного заболевания, то существуют только неспецифические методы. Это включает:

  • гигиену половой жизни с профилактикой генитальных инфекций;
  • своевременное лечение воспалительных и невоспалительных заболеваний женских половых органов;
  • ежегодный профилактический осмотр у гинеколога;
  • планирование беременности с обязательным комплексным обследованием женщины;
  • своевременное лечение кист для профилактики появления осложнений.

Это основные меры профилактики не только этого заболевания, но и группы других, которые опасны для женщины и которые можно предупредить еще до начала их развития.

Прогноз

Прогноз наботовой кисты шейки матки для жизни благоприятный, поскольку редко наблюдается активный рост кисты и ее злокачественная трансформация. Для полного выздоровления прогноз также благоприятный, поскольку на сегодняшний день существует огромное количество различных методов оперативного лечения, после которых киста полностью исчезает без тенденции к повторному образованию.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.