^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Мышцы свода черепа

 

Свод черепа покрыт единым мышечно-аноневротическим образованием - надчерепной мышцей (m.epicranius), в которой различают следующие части:

  • затылочно-лобную мышцу;
  • сухожильный шлем (надчерепной апоневроз);
  • височно-теменную мышцу.

Затылочно-лобная мышца (m.occipitofrontalis) покрывает свод на протяжении от бровей спереди и до наивысшей выйной линии сзади. Эта мышца имеет лобное брюшко (venter frontalis) и затылочное брюшко (venter occipitalis), соединенные друг с другом широким сухожилием-апоневрозом, получившим название сухожильного шлема (galea aponeurotica, s. aponeurosis epicranialis), который занимает промежуточное положение и покрывает теменную область головы

Затылочное брюшко разделено на симметричные части хорошо выраженной фиброзной пластинкой, занимающей срединное положение. Это брюшко начинается сухожильными пучками на наивысшей выйной линии и на основании сосцевидного отростка височной кости, направляется кверху и переходит в сухожильный шлем.

Лобное брюшко развито сильнее, оно также разделено фиброзной пластинкой, проходящей по срединной линии, на две части четырехугольной формы, которые располагаются по сторонам от срединной линии лба. В отличие от заднего брюшка мышечные пучки лобного брюшка не прикрепляются к костям черепа, а вплетаются в кожу бровей. Лобное брюшко на уровне границы волосистой части кожи головы (кпереди от венечного шва) также переходит в сухожильный шлем.

Сухожильный шлем представляет собой плоскую фиброзную пластинку, которая занимает большую часть свода черепа. Вертикально ориентированными соединительнотканными пучками сухожильный шлем соединяется с кожей волосистой части головы. Между сухожильным шлемом и подлежащей надкостницей свода черепа находится прослойка рыхлой волокнистой соединительной ткани. Поэтому при сокращении затылочно-лобной мышцы волосистая часть кожи головы вместе с сухожильным шлемом свободно перемещается над сводом черепа.

Височно-теменная мышца (m.temporoparietalis) располагается на боковой поверхности черепа, развита слабо. Пучки ее начинаются впереди на внутренней стороне хряща ушной раковины и, веерообразно расходясь, прикрепляются к латеральной части сухожильного шлема. Эта мышца у человека является остатками ушной мускулатуры млекопитающих. Действие этой мышцы не выражено.

Функция: затылочное брюшко затылочно-лобной мышцы оттягивает кожу головы назад, создает опору для лобного брюшка. При сокращении лобного брюшка этой мышцы кожа лба оттягивается кверху, на лбу образуются поперечные складки, брови поднимаются. Лобное брюшко затылочно-лобной мышцы является также антагонистом мышц, суживающих глазную щель. Это брюшко тянет кожу лба и вместе с ней кожу бровей кверху, что одновременно придает лицу выражение удивления.

Иннервация: лицевой нерв (VII).

Кровоснабжение: затылочная, задняя ушная, поверхностная височная и надглазничная артерии.

Мышца гордецов (m.procerus) начинается на наружной поверхности носовой кости, пучки ее проходят кверху и оканчиваются в коже лба; часть из них переплетается с пучками лобного брюшка.

Функция: при сокращении мышцы гордецов у корня носа образуются поперечные бороздки и складки. Оттягивая кожу книзу, мышца гордецов как антагонист лобного брюшка затылочно-лобной мышцы способствует расправлению поперечных складок на лбу.

Иннервация: лицевой нерв (VII).

Кровоснабжение: угловая, передняя решетчатая артерии.

Мышца, сморщивающая бровь (m.corrugator supercilii), начинается на медиальном отрезке надбровной дуги, проходит вверх и латерально, прикрепляется к коже соответствующей брови. Часть пучков этой мышцы переплетается с пучками круговой мышцы глаза.

Функция: оттягивает кожу лба вниз и медиально, в результате чего над корнем носа образуются две вертикальные складки.

Иннервация: лицевой нерв (VII).

Кровоснабжение: угловая, надглазничная, поверхностная височная артерии.

Где болит?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Мышцы свода черепа

Многие мужчины и женщины, ведущие активный образ жизни и регулярно тренирующиеся в тренажерных залах, зачастую ставят ударение на наращивание собственной мышечной массы.

Если искусственное мясо удастся довести до совершенства, дорогостоящий процесс перекочует на мясокомбинаты будущего, где то же самое будут делать быстрее и дешевле.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.