^

Здоровье

A
A
A

Моракселлы

 

К роду Moraxella относятся грамотрицательные бактерии, обычно имеющие форму очень коротких округлых палочек с типичными размерами 1,0-1,5 х 1,5-2,5 мкм, часто приобретающие форму кокков, располагающихся преимущественно парами или короткими цепочками. Некоторые культуры сохраняют четкую форму, другие - плеоморфны: размеры и форма клеток варьируют, иногда они образуют нити и длинные цепочки. Полиморфность возрастает при недостатке кислорода и при температуре выше оптимальной для роста (32-35 °С). Спор не образуют, жгутиков не имеют. Некоторые штаммы проявляют «дергающуюся» подвижность на плотной поверхности. Капсулы и фимбрии могут быть либо отсутствовать. Моракселлы - хемоорганотрофы с окислительным метаболизмом, оптимальная рН 7,0-7,5. Строгие аэробы. Большинство штаммов требовательно к питательным средам, но специфические ростовые факторы мало известны. Небольшое число органических кислот, стеринов и аминокислот используют как источник углерода и энергии. Углеводов не потребляют. Обладают оксидазой и обычно каталазой. Индола, ацетоина и H2S не образуют. Высоко чувствительны к пенициллину. Содержание Г+Ц в ДНК - 40-46 мол %.

Моракселлы являются паразитами слизистых оболочек людей и теплокровных животных; возможно, существуют и сапрофиты. Род Moraxella включает два подрода: собственно Moraxella и Branhamella. Ключевые признаки основных видов Moraxella таковы.

  • Не растут на минеральной среде с ацетатом и солями аммония.
  • Свернутую сыворотку разжижают.
  • Вызывают гемолиз на «шоколадном» агаре.
  • Образуют обычно нитриты.
  • На кровяном агаре гемолиза не дают.
    • М. lacunata.
  • Нитриты не образуют. На кровяном агаре обычно дают гемолиз.
    • М. bovis.
  • Свернутую сыворотку не разжижают. Гемолиза на «шоколадном» агаре не дают.
  • Фенилаланиндезаминаза отсутствует.
    • М. nonliquefaciens.
  • Фенилаланиндезаминаза имеется.
    • М. phenylpyruvica.
  • Растут на минеральной среде с ацетатом и солями аммония.
    • М. osloensis.

Подрод Branhamella включает 4 вида, в том числе Moraxella catarrhalis, ранее называвшийся Micrococcus catarrhalis. Обычно имеет форму грамотрицательных кокков, располагающихся парами. Спор не образует, жгутиков не имеет, образует капсулу, углеводов не ферментирует, полисахаридов из сахарозы не образует. Растет на питательном агаре и на среде, содержащей аминокислоты, минеральные соли, биотин и лактат или сукцинат как источник энергии и углерода. Не образует уреазы, H2S и индола. Образует липазу, цитохромоксидазу, каталазу и ДНКазу. Нитраты восстанавливает в нитриты. Аэроб, температурный оптимум 37 °С, но растет при 22 °С. Содержание Г + Ц в ДНК - 40-45 мол %. Чувствителен к пенициллину. Является паразитом слизистых оболочек человека и млекопитающих животных. Нередко обнаруживается на слизистой оболочке шейки матки и уретры у здоровых женщин. Может вызывать воспаление слизистых оболочек самостоятельно или в ассоциации с другими бактериями. Имеется сообщение о том, что может быть причиной менингита. Патогенность многих моракселл для человека изучена недостаточно, но они вызывают воспалительные заболевания слизистых оболочек, на которых паразитируют. Например, М. lacunata, M. bovis нередко вызывают у людей, живущих в плохих санитарно-гигиенических условиях, конъюнктивит. Некоторые виды, например М. osloensis и М. phenylpyruvica, являются потенциальными возбудителями септицемии, менингита или гноеродных заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Моракселлы

Проблема бактерий и антибиотиков существует достаточно давно и единственным способом борьбы с болезнетворными микроорганизмами является разработка новых видов лекарственных препаратов-антибиотиков.
В государственном университете Австралии специалисты сделали заключение, что у бактерий есть свои «внутренние» часы, которые отличаются от человеческих, кроме того, они могут влиять на работу организма людей.
Другие статьи по теме
Некоторые виды коринебактерий - не патогенные в норме обитатели кожи человека или патогенные для животных, тоже могут вызвать заболевания у людей, но преимущественно у лиц с нарушениями иммунитета.
Вейллонеллы (veillonella) являются одним из доминирующих (количественно) обитателей полости рта и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Представляют собой облигатно-анаэробные грамотрицательные мелкие коккобактерии.
Важную роль в этиологии пищевых отравлений играет Bacillus cereus. В. cereus - грамположительные, не образующие капсулы палочки размером 1,0-1,2 х 3-5 мкм, подвижные (перитрихи) или неподвижные.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.