^

Здоровье

Молочные железы у новорожденных

Молочные железы у новорожденных развиваются по-особенному внутриутробно и после рождения, поэтому очень важно различать особенности физиологического процесса и начало развития заболевания. Родители всегда беспокоятся о здоровье своего маленького ребенка, поэтому любые изменения молочных желез их беспокоят. Но это не всегда так серьезно, поэтому в первую очередь именно родителям нужно знать, когда точно стоит обратиться к доктору.

Особенности молочных желез у новорожденных

Когда ребенок развивается внутри животика, не зависимо это мальчик или девочка, на него действуют многие факторы организма матери. Если будущий ребенок мальчик, то у него есть определенное количество тестостерона, мужского полового гормона, который секретируется в небольшом количестве надпочечниками самого малыша, а также организмом женщины. Эти гормоны обеспечивают развитие половых органов по мужскому типу и формирование структур мозга. Если в утробе мамы девочка, то тогда главная часть половых гормонов – женские. Но и на мальчика, и на девочку действуют половые гормоны мамы – эстрогены и прогестерон, которые синтезируются и надпочечниками, и яичниками, и плацентой. Поэтому молочные железы и половые органы новорожденного ребенка на первом месяце жизни могут иметь некоторые особенности строения и развития.

Анатомия молочных желез у новорожденных такова, что они продолжают развиваться и после рождения. Сама железа у девочек и у мальчиков имеет одинаковое строение. Она состоит из железистой ткани, рыхлой соединительной ткани и молочных протоков. У новорожденных молочная железа лежит на большой «жировой подушке», которая состоит из соединительной ткани, имеющей рыхлое строение. Сами молочные протоки развиты не сильно, но они имеют небольшое разветвление в радиальном направлении.

Физиологические изменения в молочных железах у новорожденных развиваются из-за того, что у мамы было много эстрогенов, которые влияли на плод. Это может быть просто из-за того, что их количество большее, чем требуется, или для мальчика они лишние. Тогда эстрогены способны влиять на молочные протоки и количество мышечных волокон увеличивается. Из-за особенностей такой большой соединительной прослойки, которая исполняет роль «подушки», протоки не могут увеличиваться и уходить вглубь, а они увеличиваются «под кожу». Такое явление и есть нормальное физиологическое изменение.

Особенностями влияния эстрогенов внутриутробно на плод также может быть выделение молозива. Некоторые молочные протоки способны под действием излишка гормонов выделять секрет, который по своему составу является молозивом. Поэтому если у новорожденного ребенка в периоде первого месяца жизни выделяется секрет из молочных желез, то это также может быть физиологическим явлением.

Заболевания молочных желез  у новорожденных

Чтобы не навредить ребенку, нужно четко понимать, когда изменения молочных желез у новорожденных считается нормальным, а когда это уже заболевание.

Проблемы с молочными железами у младенцев чаще всего начинаются на второй неделе жизни ребенка. Симптомы, которые появляются при этом, и свидетельствуют о физиологических изменениях, не меняют общего состояния ребенка. Главным критерием является то, что аппетит ребенка сохранен, сон не нарушен, он достаточно прибавляет в весе, стул нормальный, а также нет никаких признаков интоксикации. Увеличение молочных желез у новорожденных и их нагрубание происходит постепенно, как правило с двух сторон. При этом увеличивается грудь равномерно до трех сантиметров. Такое набухание молочной железы не сопровождается покраснением кожи и это не беспокоит ребенка. Если попробовать руками мамы, то такое уплотнение груди ребенка не плотное, равномерное и ребенок при пальпации не кричит и не реагирует. Выделения из молочных желез у новорожденных могут быть при этом в виде серозной прозрачной или слегка беловатой жидкости. Такие симптомы характерны не для заболевания, а для нормального процесса полового криза у ребенка, который может развиваться у всех деток. Такой процесс не длится больше двух недель, а уже к концу первого месяца жизни все эти симптомы постепенно проходят.

Говоря о физиологическом нагрубании молочных желез у новорожденных, нужно понимать, что данная патология встречается у 75% всех деток. Чаще это конечно девочки, но и 50% новорожденных мальчиков подвержены таким процессам. Поэтому не следует паниковать при наличии таких явлений, нужно просто проконсультироваться у доктора и убедиться, что все хорошо.

А вот симптомы заболеваний, которые могут быть также в этом возрасте нужно четко знать и проводить дифференциальную диагностику.

Первые симптомы, которые должны насторожить, это появление беспокойства ребенка, крика или отказа от груди. Если у ребенка было нагрубание молочных желез и все было нормально, но вдруг он начал терять вес или отказываться от груди с пронзительным криком, то нужно задуматься о заболевании. Часто заболевание развивается под конец первого месяца жизни ребенка, когда физиологическое набухание должно пройти, тогда может присоединяться инфекция и развиваться мастит. Мастит – это воспаление молочной железы у младенца, что одинаково случается у девочек и мальчиков. Учитывая те же анатомические особенности грудной железы маленького ребенка, рыхлая соединительная ткань способствует мгновенному распространению воспаления вглубь, поэтому состояние ребенка при развитии мастита мгновенно ухудшается. Ребенок не склонен к ограничению воспалительного процесса так, как склонен взрослый человек. Поэтому главным симптомом заболевания молочной железы новорожденного воспалительного характера является очень высокая температура. Она поднимается очень резко при мастите и может сопровождаться судорогами. При осмотре молочной железы мама может увидеть не только ее увеличение, но изменение кожи, покраснение или даже синий оттенок. Если попробовать грудку ребенка, то он мгновенно среагирует, поскольку это сопровождается сильной болью. Если образовался абсцесс, то можно почувствовать, как перемещается гной под пальцами при пальпации. Это процесс, как правило, односторонний. Выделения также могут быть при этом из соска на стороне поражения в виде зеленого или желтого гноя. Но не следует сильно мучать малыша и проверять все симптомы, при любых сомнениях лучше обратиться к доктору. Поэтому, главным диагностическим признаком уже не физиологического состояния, а заболевания молочной железы у новорожденных является изменение состояния ребенка.

Лечение болезней молочных желез у новорожденных

Главное лечение физиологического нагрубания молочных желез – это покой. Не стоит вмешиваться использованием никаких народных средств, мазей или настоек, поскольку это нормальный процесс, который пройдет сам по себе. Наоборот, настойчивое вмешательство может привести к развитию осложнений. Часто родители чтобы ускорить процесс разрешения набухания молочных желез проводят массаж или выдавливают молозиво из соска. Это ни в коем случае нельзя делать, ведь дополнительное вмешательство – это фактор риска повреждений кожи, которые даже при незначительных размерах могут быть входящими воротами для инфекции. Поэтому главные рекомендации для родителей при таком физиологическом уплотнении молочных желез следующие:

  1. обеспечить для ребенка максимальный покой;
  2. кормит, купать, гулять, как и со здоровым малышом;
  3. не тереть и не использовать никаких мазей на области груди;
  4. не массажировать и не использовать грелок.

Если все нормально, то симптомы пройдут сами собой за одну-две недели.

Если речь идет о заболевании молочной железы у новорожденных таком как мастит или абсцесс, то тогда тактика совсем другая. Сразу после определения диагноза ребенок немедленно госпитализируется в детское хирургическое отделение. На сегодняшний день, учитывая скорость распространения инфекционного процесса в организме новорожденного ребенка, тактика лечения мастита или абсцесса активная. Никаких мазей или лекарственных средств для консервативной терапии не используют. Главные принципы лечения в таком случае – это извлечение патологического очага как можно скорее и активная антибактериальная терапия. Поэтому в первую очередь ребенку проводят оперативное вмешательство. Под общим наркозом в ургентном порядке делают операцию. Объем операции заключается в произведении насечек на коже пораженного участка молочной железы в шахматном порядке. Их может быть большое количество, что зависит от объема пораженной железы. Насечки делаются таким образом, чтобы они располагались на грани здоровой и пораженной кожи. Далее устанавливаются дренажи, по которым проводится активное промывание такого участка. Затем дренажи оставляют для лучшего оттока гноя. Перевязки нужно делать после операции несколько раз на день и мама должна следить за этим. Кормление такого ребенка продолжается в обычном режиме грудным молоком, что обеспечивает лучшую защиту ребенка.

На фоне такого хирургического вмешательства обязательно проводится массивная антибактериальная терапия. Сейчас рекомендуют использовать для лечения даже три антибиотика с разными спектрами действия, при чем два из них используют парентерально (в вену), а один энтерально (прием в суспензии). Только при таких активных действиях удается избежать осложнений мастита.

Это главные подходы к лечению физиологического нагрубания и воспаления молочных желез у новорожденных.

Молочные железы у новорожденных всегда подвергаются действию половых гормонов еще внутриутробно, поэтому часто у грудничков можно отметить нормально состояние уплотнения груди. Это не вызывает никаких других симптомов со стороны ребенка, поэтому и не требует дополнительных вмешательств. Но нужно помнить, что может быть и воспаление, поэтому каждая мама должна быть внимательна к своему ребенку.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новейшие исследования по теме Молочные железы у новорожденных

Эксперты говорят, что введение Ботокса подтягивает кожу, придавая груди правильную форму, убирая морщины и добавляя объема. При этом Ботокс вводится в кожу вокруг груди, а не в мышцы.
Французские ученые заявили о том, что женщинам нужно отказаться от бюстгальтеров, так как этот предмет гардероба ранее был переоценен, а на самом деле приносит организму больше вреда, чем пользы.

Другие статьи по теме

Ушная раковина (auricula) в своей основе имеет сложной формы эластический хрящ (cartilago auriculae), покрытый плотно прилежащей к хрящу кожей. В нижней части ушной раковины хрящ отсутствует.

Склера составляет 5% плотной фиброзной оболочки глаза и выполняет защитную и скелетную функцию, т, е. определяет и обеспечивает форму глаза. Она непрозрачна, имеет блестящий белый, напоминающий сухожилие вид.

Среднее ухо (auris media) включает выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом барабанную полость (объемом около 1 см3) и слуховую (евстахиеву) трубу. Полость среднего уха сообщается с сосцевидной пещерой и через нее с сосцевидными...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.