^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Молочная кислота (лактат) в крови

 

Лактат (молочная кислота) - конечный продукт гликолиза. В условиях покоя основной источник лактата в плазме - эритроциты. При физической нагрузке лактат выходит из мышц, превращается в пируват в печени или метаболизируется тканью мозга и сердцем. Референтные величины (норма) концентрации лактата в крови отражены в таблице.

Повышается концентрация лактата в крови при тканевой гипоксии из-за снижения перфузии ткани или уменьшения содержания кислорода в крови. Накопление лактата может уменьшить рН крови и снизить концентрацию бикарбоната, приводя к метаболическому ацидозу.

Референтные величины (норма) концентрации лактата в крови

 

Концентрация лактата в крови

Кровь

мг/дл

ммоль/л

Венозная Артериальная

8,1-15,3 <11,3

0,9-1,7 <1,3

Соотношение лактат/пируват

10/1

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Молочная кислота (лактат) в крови
Итальянские специалисты изучили влияние некоторых продуктов на состояние здоровья человека.
Миф о том, что углеводы чуть ли не самые опасные враги идеальной фигуры развенчан. Благодаря стараниям американских диетологов худеющие люди получили долгожданный шанс съесть порцию макарон и картошки.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.