^

Здоровье

A
A
A

Мочекаменная болезнь у детей

«Мочекаменная болезнь» («почечнокаменная болезнь», «уролитиаз» и «нефролитиаз») - термины, которые определяют клинический синдром образования и перемещения камней в мочевой системе.

Мочекаменная болезнь - заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, связанным с различными эндогенными и/или экзогенными причинами, которое нередко носит наследственный характер и проявляется наличием камня в мочевыводящей системе или отхождением камня.

Мочевые камни (конкременты) - необычно твёрдые, нерастворимые вещества, образующиеся в системе прямых мочевых канальцев почек.

Коды по МКБ-10

  • N20. Камни почки и мочеточника.
  • N20.0. Камни почки.
  • N20.1. Камни мочеточника.
  • N20.2. Камни почек с камнями мочеточника.
  • N20.9. Мочевые камни неуточнённые.
  • N21. Камни нижних отделов мочевых путей.
  • N21.0. Камни в мочевом пузыре (исключено: коралловидные конкременты).
  • N21.1. Камни в уретре.
  • N21.8. Другие камни в нижних отделах мочевых путей.
  • N21.9. Камни в нижних отделах мочевых путей неуточнённые.
  • N22. Камни мочевых путей при болезнях, классифицированных в других рубриках.
  • N23. Почечная колика неуточнённая.

Эпидемиология мочекаменной болезни

Уролитиаз - одно из самых распространённых урологических заболеваний с выраженной эндемичностью. Удельный вес мочекаменной болезни среди других урологических заболеваний составляет 25-45%. Эндемичными районами по мочекаменной болезни считают ряд стран Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Австралию. Мочекаменной болезнью ежегодно заболевают 0,1% всего населения земного шара. На нашем континенте чаще всего мочекаменную болезнь наблюдают среди населения Казахстана, Средней Азии, Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Крайнего Севера. В эндемичных районах отмечают высокую распространённость мочекаменной болезни и у детей. По данным многих авторов, мочекаменная болезнь у детей составляет в Таджикистане 54,7% всех урологических заболеваний детского возраста, в Грузии - 15,3% общего числа всех больных с заболеваниями мочевой системы. В Казахстане мочекаменная болезнь у детей составляет 2,6% всех хирургических больных и 18,6% общего числа урологических больных.

Мочекаменная болезнь встречается в любом возрасте, но у детей и пожилых камни почек и мочеточников выявляют реже, а камни мочевого пузыря - чаще. В правой почке камни обнаруживают чаще, чем в левой. Двусторонние камни почек у детей наблюдаются в 2,2-20,2%. у взрослых - в 15-20% случаев. Мочекаменную болезнь регистрируют у детей всех возрастных групп, включая новорождённых, но чаще в возрасте 3-11 лет. У детей уролитиаз в 2-3 раза чаще обнаруживают у мальчиков.

Причины мочекаменной болезни

Не существует единой теории этиологии мочекаменной болезни, поскольку в каждом конкретном случае можно выявить свои факторы (или группы факторов) и заболевания, приведшие к развитию метаболических нарушений, таких как гиперурикурня, гаперкальциурия, гипероксалурия, гиперфосфатурия, изменение ацидификации мочи, и возникновению мочекаменной болезни. В возникновении указанных метаболических сдвигов одни авторы отводят ведущую роль экзогенным факторам, другие - эндогенным причинам.

Причины и патогенез мочекаменной болезни

Симптомы мочекаменной болезни

Камни в почках могут быть бессимптомными и обнаруживаться как случайная находка на рентгенограмме или при ультразвуковом исследовании почек, которое нередко проводится по другим причинам. Они также могут проявляться тупой болью в боку сзади. Классический симптом почечных камней - периодическая мучительная боль, при локализации камней в правой почке может возникать боль в правом боку. Она начинается в поясничной области сзади, затем распространяется кпереди и вниз на живот, в пах, половые органы и медиальную часть бедра. Возможны также рвота, тошнота, повышенное потоотделение и общая слабость.

Симптомы мочекаменной болезни

Классификация мочекаменной болезни

  • По локализации в органах мочевой системы:
    • в почках (нефролитиаз);
    • мочеточниках (уретеролитиаз);
    • мочевом пузыре (цистолитиаз).
  • По виду камней:
    • ураты;
    • фосфаты;
    • оксалаты:
    • цистиновые камни и др.
  • По течению болезни:
    • первичное формирование камней;
    • рецидивное (повторное) формирование камней.
  • Особые формы мочекаменной болезни:
    • коралловидные камни почек;
    • камни единственной почки;
    • мочекаменная болезнь у беременных.

Диагностика мочекаменной болезни

Изучают мочевой осадок, обращая особое внимание на солевые кристаллы. Кристаллы моногидрата оксалата кальция овальной формы, похожи на эритроциты. Кристаллы дигидрата оксалата кальция пирамидной формы и напоминают конверт. Кристаллы фосфата кальция слишком малы для обнаружения в обычном световом микроскопе и подобны аморфным осколкам. Кристаллы мочевой кислоты также обычно напоминают аморфные осколки, но для них характерен жёлто-коричневый цвет.

Диагностика мочекаменной болезни

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение мочекаменной болезни

Лечение и профилактика мочекаменной болезни у детей и взрослых остаётся по-прежнему трудной задачей. Лечение больных при почечнокаменной болезни может быть консервативным и оперативным. Как правило, проводят комплексное лечение.

Консервативное лечение направлено на коррекцию биохимических изменений в крови и моче, ликвидацию болевых ощущений и воспалительного процесса, на профилактику рецидивов и осложнений заболевания, а также способствует отхождению мелких конкрементов до 5 мм. Консервативное лечение показано в основном в тех случаях, когда конкремент не вызывает нарушения оттока мочи, гидронефротической трансформации или сморщивания почки в результате воспалительного процесса, например, при небольших камнях в почечных чашечках. Консервативную терапию проводят также при наличии противопоказаний к оперативному лечению нефроуретеролитиаза.

Как лечится мочекаменная болезнь?

Чем лечить?

Профилактика мочекаменной болезни

Выделяют несколько этапов профилактики: первичная профилактика развития мочекаменной болезни у детей с отягощенной наследственностью, при наличии факторов риска развития мочекаменной болезни, обменной нефропатии, исходом которой в ряде случаев может быть мочекаменная болезнь. Основа первичной профилактики мочекаменной болезни - безмедикаментозная терапия и, прежде всего, повышенный питьевой режим и диетические рекомендации с учётом варианта нарушения обмена веществ. Например, при дизметаболиче-ской нефропатии с оксалатно-кальциевой кристаллурией назначают капустно-картофельную диету. И только при отсутствии эффекта безмедикаментозной терапии используют лекарственные препараты с учётом варианта нарушения обмена или выявленных факторов риска. При абсорбтивной гиперкальциурии ограничивают употребление продуктов, содержащих кальций, применяют тиазидные диуретики. При дизметаболической нефропатии назначают антиоксиданты и мембраностабилизирующие вещества - витамины В6, А и Е, ксидифон, димефосфон. а также фитопрепараты, предупреждающие кристаллообразование в моче, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным свойствами (канефрон Н, цистон, фиторен и др.).

Для вторичной профилактики рецидивов камнеобразования (метафилактика) помимо безмедикаментозной терапии используют лекарственные средства. Кроме того, назначают препараты, позволяющие поддерживать оптимальный уровень рН в соответствии с вариантом нарушения обмена веществ (блемарен, уралит, цитратная смесь и др.), курсами 2 раза в год литолитические препараты, такие как канефрон Н, цистон, фиторен, листья кеджибилинга, пролит, фитолизин, цистенал, спазмоцистенал, уролесан, экстракт марены красильной, ависан, пинабин и др. При наличии у пациента мочевой инфекции назначают лечение и проводят мероприятия по профилактике рецидивов.

Важную роль в комплексном лечении больных мочекаменной болезнью и профилактике рецидивного камнеобразования играет санаторно-курортное лечение. Минеральные воды повышают диурез, позволяют изменить рН мочи и её электролитный состав. Санаторно-курортное лечение целесообразно рекомендовать после отхождения камня или его удаления оперативным путём при удовлетворительной функции почек и достаточной динамике опорожнения лоханки и мочеточника.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Мочекаменная болезнь у детей
Ученые из Каролинского университета (Швеция) объявили о взаимосвязи между употреблением пищевых добавок с витамином С и образованием камней в почках.
Чай может способствовать образованию камней в почках в связи с повышенным содержанием оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.